Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Alex

Андрій
и я о том же. в пакете пластиковом вообще можно огнём воду кипятить.
Jetfigter2015

Андрій:що навпаки, для кращого термоконтакту підошва повинна бути максимально тонкою
А що це дає в даному випадку? Коли до підошви припаяні ТТ, можливо і буде якась різниця (не думаю, що кожна лабораторія її зафіксує). В випадку з водяним охолодженням швидкість передачі тепла через мідну пластину буде значно більшою, ніж потрібно, і буде "впиратись" в швидкість відведення цього ж тепла водою. Чи хтось з Вас хоче сказати, що температура по різні сторони пластини буде відрізнятись на декілька градусів?
Fishnya
Alex

Jetfigter2015
да, отличается, довольно серьёзно. не так понял. сама пластина не сильно отличается. см. последний абзац.
тт - идеальный вариант, но не в этом случае.
да и не просто так же крышки с процессоров снимают.

ещё один момент - 8-9 класс физики. теплопроводность меди и воды отличается в разы. медь проще разогреть. а вода при той же выделенной энергии на неё будет прохладнее. если напрямую ливануть воду на кристалл, то нужно очень постараться, чтобы вода поднялась до тех же 40-50 градусов, а термоконтакт будет отличный. сейчас же стоит бутерброд - кристалл - термопаста/пайка-крышка-термопаста/плита медная-вода.
Jetfigter2015

Fishnya:да и не просто так же крышки с процессоров снимают
Від зняття тепло розподільчої кришки буде толк тільки тоді, коли Ви зможете організувати якість контакту кристалу з підошвою аналогічну, або кращу, ніж контакт між кристалом і кришкою. Якщож це пайка - то толку не буде ніякого, тільки гірше.
Fishnya:ещё один момент - 8-9 класс физики. теплопроводность меди и воды отличается в разы.
Це Ви згадали правильно.
Fishnya:медь проще разогреть. а вода при той же выделенной энергии на неё будет прохладнее.
А тут Ви вже призабули. Це вже не теплопровідність, а теплоємність. Теплоємність води вже навпаки - більша, ніж в міді, майже в 10 раз. Тому й для нагріття води потрібно більше енергії, ніж для міді.
Fishnya
Alex

Jetfigter2015
А тут Ви вже призабули
теплоёмкость, всё верно. я вроде так и написал всё. ошибся, 2 часа ночи всё-таки :gigi:

процессор не имеет фиксированной температуры, потому как тепло выделяет постоянно и может теоретически разогреваться до бесконечности. чтобы разогреться себя и медь до какой-то условной температуры с 20 до 30 градусов, ему необходимо условных 200 Джоулей энергии. а чистую воду - налитую на проц - ну примерно на 0.8. итого имеем, что при одинаковом тепловыделении, медь будет больше разогрета, как и проц. конкретные цифры не буду писать с расчётами. но если сильно надо, то можно.

почему у меня такая мыслишка появилась. если под крышкой - пайка, то температура не будет улетать вверх просто так. значит снимать смысла нет. (ну и ещё можно улучшить контакт водоблока с крышкой, но тут только термопасту смогу нормальную купить - подошва уже притёрта и отполирована) но вот температура воды около 30-35 градусов в жару, проц под 100% нагрузкой греется до 55-60(тоже в жару). а температура самого водоблока 38-42 градуса.
MOD.ANDREWS
Member

Кто подскажет, какой шаг у резьбы на фитингах 1/4,мне нужно нарезать резьбу метчиком.И где можно купить такой метчик (базар,эпицентр )?
вот на акве есть, но цена просто :censoured: http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... -G1-4.html
В описании написано 19 витков на дюйм - это выходит шаг 1,33. Есть метчик с шагом 1,25 - должен подойти по идее?
Мож кто то уже нарезал резьбу и есть практический опыт, буду благодарен за помощь.
Prey2006
Member

помню где-то читал, что у водяного охлаждения своя резьба и метчики тоже, возможно речь шла об резьбе на радиаторе термочил уже не помню точно, мб ложная инфа, ув. камрады подскажут точнее.
Jetfigter2015

Fishnya:температура воды около 30-35 градусов в жару, проц под 100% нагрузкой греется до 55-60(тоже в жару). а температура самого водоблока 38-42 градуса
Виходячи з того, з чим зіткнувся я особисто, в простих смертних є дуже мало речей, на які ми можемо реально впливати, для зміни температури процесора:
1 якість контакту підошви і кришки процесора
2 площа контакту води (в Вашому випадку, в моєму фреону) з водоблоком.
З розмірами радіаторів, швидкістю вентиляторів і тд. і тп. і так все зрозуміло. :beer:
poulk
Advanced Member

MOD.ANDREWS
тема довольно "необъезженная". нигде не встречал даже обсуждения метчиков :)
вообще ничто не мешает попробовать. те взять метчик с шагом 1.25 набить резьбу и проверить. но у нас метчики тоже не бесплатно продают.
Fishnya
Alex

Jetfigter2015
1. ну тут я себе могу только термопасту поменять на хорошую(что позже и сделаю).
2. по сути, это я и хотел помучать
3. ну это ясен пень :)

приятно подискутировать с адекватным человеком :beer:
Андрій
Member

Jetfigter2015
Тобто між 6-7 мм і 2мм не буде жодної різниці?
MOD.ANDREWS
Скажи ,як заміряти?
Prey2006
Радіатор Термочіл має отвори для кріплення вентиляторів з різьбою М3, наші її перепилювали на М4.
Jetfigter2015

Андрій:Тобто між 6-7 мм і 2мм не буде жодної різниці?
Я пробував з 10мм - різниці не помітив. 2мм швидше прогрівається, але в одному місці, також швидше вистигає. 10мм довше прогрівається, але практично рівномірно., також довше вистигає. Тобто тут свої плюси, тут свої.
Fishnya:по сути, это я и хотел помучать

Я почав виготовляти новий водо (точніше фреоно) блок, для переїзду в новий корпус. Правда часу немає зараз зовсім. Площа контакту з фреоном в декілька разів більша, ніж в тому, що стоїть зараз. http://clip2net.com/page/m46837/27555852" target="_blank http://clip2net.com/page/m46837/28673498" target="_blank Рахував раніше площу, але вже не пам'ятаю. Основа після обробки получиться десь 5мм.
:beer:
Ba-D
Member

MOD.ANDREWS
Резьба трубная цилиндрическая, G (BSPP)
Соответственно и метчики нужны для трубной резьбы, а не метрические - на обычном железячном рынке не трудно будет найти по приемлимой цене (главное правильно обьяснить мужикам что тебе нужно :gigi: )
Андрій:Радіатор Термочіл має отвори для кріплення вентиляторів з різьбою М3, наші її перепилювали на М4.
Разговор видимо был не о креплении вентиляторов, а об отверстиях под фитинги, у Термочилов они "нестандартные" - не "классические" G1/4, а G3/8.
Андрій
Member

Ba-D: Разговор видимо был не о креплении вентиляторов, а об отверстиях под фитинги, у Термочилов они "нестандартные" - не "классические" G1/4, а G3/8.
Я в курсі, в самого такий є, але про нарізку мечиком читав тільки по відношенню до отворів під вентилятори. Хоча наші "самодєлкіни" можуть усе перепиляти :laugh:
poct33
Junior

Fishnya
в теории чем тонше охлаждаемая поверзность тем быстрее она остынет , но она будет и быстрее нагркеватся ,
и насчет помпы ,а если не добавлять а заменить на Black ICE GT Stealth 120 и горизонтально ее установить xD?
Fishnya
Alex

в теории чем тонше охлаждаемая поверзность тем быстрее она остынет , но она будет и быстрее нагркеватся
так и есть, но внутри находится холодная вода, которая не даст сразу раскалиться, а нагреваться будет именно она. а в связи с тем, что имеет более высокую теплоёмкость, чем медь, она будет меньшей температуры. а отсюда и сам процессор будет холоднее, из-за того, что напрямую контактирует с ней.

Добавлено через 2 минуты:
и насчет помпы ,а если не добавлять а заменить на Black ICE GT Stealth 120 и горизонтально ее установить xD?
" target="_blank

лучше уж нормальные запчасти сразу собрать, ибо разницы тут не будет.
poct33
Junior

я предумал на счот 6 ядерника и решаю между 965be и fx4100
Fishnya
Alex

poct33
фен шустрее. ибо fx4100 это по сути двухъядерник, но 4х поточный на целочисленных операциях. ну аналог i3 с гипертрейдингом.
poct33
Junior

fx не 2х ядерный а двухмодульный !! и 4х ядерный то есть 4 физ ядра! и он холоднее и память у него 1800
а 965 на сколно нужно гнать что б память на 2000+ mhz работала? и он потянет такую память?
Fishnya
Alex

poct33
я, кажется, выше написал различия. если есть желание попридираться к словам - это не ко мне.
он холоднее

ничего подобного
и память у него 1800

а толку мало.
можно будет померяться, у кого больше попугай в том или ином приложении с моим феном. результат для буля в 80% будет плачевен.
и так ушли в оффтоп
Ответить