Виснет компьютер

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
ceres1t
Junior

Повідомлення

Здравствуйте!
Ребята, воспользовался поиском, но похожих проблем не нашел :-/

Суть проблемы заключается в том, что в последнее время начал как-то непонятно зависать компьютер. Причем могу пару дней подряд играть в требовательные игры и всё ок, а на следующий день могу включить пк, и он спустя пару минут наглухо зависнет в какой-нибудь мозилле...

Когда он виснет, то отключаются все юсб-девайсы и клавиатура (включена сзади в пс2), и нельзя даже снять задачу, соответственно. Поначалу помогали перезагрузки, но потом я таки решил разобрать системник, почистил его. Потом началась беда при самом включении: загорается лампочка питания, включается монитор (мигание лампочки), а лампочка HDD не реагирует, т.е. не мигает красным. И загрузка вообще не начинается.

Сегодня вообще удалось включить раза с 10го... Опять разобрал, продул, проверил на наличие вздутостей конденсаторов (не заметил), потом вынул оперативку и поменял местами, переподключил все доступные разъёмы, вынул батарейку на несколько минут, собрал всё на место - ну и включился он нормально с первого раза, и пока всё вроде нормально работает (тьфу-тьфу) :insane:
В чем может быть проблема? Помогите, пожалуйста!
YumaX
Member

Повідомлення

ceres1t
У мыши кабель проверь ;)
ceres1t
Junior

Повідомлення

Что у мыши, если отключаются все девайсы: юсб-звуковая спереди, мышь и пс2-клава сзади. А в последнем зависании вообще все девайсы работали нормально (мышь светилась, звуковая тоже, на клаве лампочки горели), но пк ни на что не реагировал, и потом я вообще загрузится не мог.
Oberon64
Member

Повідомлення

Периодическое и частичное замыкание провода мыши (из-за перегиба провода возле его входа непосредственно в корпус мыши) могут давать такой эфект.
А вообще - вариантов с такими симптомами хватает...
YumaX
Member

Повідомлення

ceres1t
Если ты такой умник, какого ты здесь отписался :tomat:
ceres1t
Junior

Повідомлення

Yumax, а ты внимательно читать первый пост не пробовал перед тем, как отвечать?
Oberon64, да это вряд ли) Провод когда-то уже меняли, а с тех пор мышь работает безотказно. Ну и сам провод у меня местами приклеен скотчем так, что перебиться проводу практически нереально :-/ Что, реально комп может вообще на загружаться даже на начальной стадии из-за мышки?
YumaX
Member

Повідомлення

ceres1t
Я ж говорю, если ты все знаешь какого тебе здесь делать, я тебе указал на одну из причин, из личного опыта к стати, чего то я не увидел ответа:
-"мишь проверил все ОК!"
Далее продолжать бессмысленно :down:
P o i s o N
Member

Повідомлення

Yumax дело говорит :up: у меня тож похожая ситуация была...
Пошевели провод во время работы.
ceres1t
Junior

Повідомлення

P o i s o N,
ceres1t:А в последнем зависании вообще все девайсы работали нормально (мышь светилась, звуковая тоже, на клаве лампочки горели), но пк ни на что не реагировал, и потом я вообще загрузится не мог.
Как тогда такое обїяснить? :insane:
11motor
Member

Повідомлення

Начните проверку с блока питания, дальше материнская плата ;)
Oberon64
Member

Повідомлення

Никто и не говорит что мышь 100% виновата. А закорачивать провод может периодически и явление очень распространенное - у меня на работе выгорела сопртка по питанию одного из ЮСБ портов из-за этого. Пришлось паять нашу соаетскую - МЛТ :)
В данной ситуации совет начать с БП полностью адекватен, а вообше - на грубую вскидку - выделывается материнка.
ceres1t
Junior

Повідомлення

Мышь проверил - никаких сбоев(
Что именно проверить в БП? Просто я в этих делах не очень.
Если материнка, то скорее всего южный мост?
YumaX
Member

Повідомлення

ceres1t
Точно также вел себя комп у знакомого, именно мишь оказалась виновницей, он уже третью сменил - это вариант №1;
Может быть проблема с ЖД, смени шлейф, погоняй викторией и т.д. - вариант №2;
БП - тоже может быть, но тут либо работает либо нет, так что х.з. - вариант №3;
Мать - обычно если кондеры повысыхали - вариант №4
ceres1t
Junior

Повідомлення

Вариант №2 - скачал, завтра разберусь и прогоню, сюда закину скрины;
Вариант №3 - ну тут я даже и не знаю;
Вариант №4 - выше уже упоминал, что вздутых кондеров не нашел. Или как понимать "повысыхали"?
YumaX
Member

Повідомлення

ceres1t: Или как понимать "повысыхали"?
Ну у тебя все твердотельные :dontknow: , погоняешь винт, дальше лучше искать донора (соседа, друга и т.д.) для проверки МП и БП.
Oberon64
Member

Повідомлення

Хотя проблема скорее всего аппаратная, но на всякий случай можно запустится с LiveCD и посмотреть будет ли с него выделываться или нет.
ho4yDRUMA
Member

Повідомлення

Oberon64:Хотя проблема скорее всего аппаратная, но на всякий случай можно запустится с LiveCD и посмотреть будет ли с него выделываться или нет.
Причем могу пару дней подряд играть в требовательные игры и всё ок
Так что ,лайф_сиди не поможет, ибо это не постоянно происходит.
ceres1t
Junior

Повідомлення

ЗображенняЗображення

На 55% было много темно-серых блоков)
ceres1t
Junior

Повідомлення

Перегревался чип материнки ;)
IceKeeper
Member

Повідомлення

я уже и забыл про севмосты. за него бы подумал в последнюю очередь. а кстати, да, симптомы на северный показывают. вентиль на него.
Відповісти