AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
snegurrrka
Member

Повідомлення

CheCha11
MSI Afterburner последней версии не помогает? http://event.msi.com/vga/afterburner/download.htm" target="_blank вроде как никаких проблем быть не должно с этим. Ну и драйвера последние официальные http://support.amd.com/us/gpudownload/w ... sta64.aspx" target="_blank или последний бета-драйвер http://www2.ati.com/drivers/hotfix/cata ... 120629.exe" target="_blank
Mechanical
Member

Повідомлення

CheCha11, И не забудь в файле MSIAfterburner.cfg сделать так :

UnofficialOverclockingEULA = I confirm that I am aware of unofficial overclocking limitations and fully understand that MSI will not provide me any support on it
UnofficialOverclockingMode = 1
CheCha11
Junior

Повідомлення

Я эту процедуру прошел UnofficialOverclockingEULA = I confirm that I am aware of unofficial overclocking limitations and fully understand that MSI will not provide me any support on it
UnofficialOverclockingMode = 1 а как именно поднять до 1.2v ........не могу понять ...я что такой натуре ТВЕРДОЛОБЫЙ .....)))) аж злюсь на себя .....
snegurrrka
Member

Повідомлення

CheCha11
А файлик сохранили после правки?)) Ну всякое бывает. Ну ещё возможно понадобится в самом Afterburner зайти в Settings-Основые (main)- Разблокировать управление напряжением (unlock voltage control)- ОК. После этого нужно закрыть и заново открыть программу. И всё должно работать - выставляем 1.2в и применяем.
CheCha11
Junior

Повідомлення

не пойму как поднять VDDC и нужно ли ..?????
Вкладення
мм.gif
snegurrrka
Member

Повідомлення

CheCha11
VDDC - это и есть напряжение на ядре - Core voltage в MSI Afterburner - там и меняйте, влияет на степень разгона карточки, возростает температура и потребление энергии при этом. А вообще почитайте что ли основы разгона для начала.

Добавлено через 2 минуты 3 секунды:
http://testino.ru/overclocking/8-bazovy ... urner.html" target="_blank хотя бы такое руководство
Mechanical
Member

Повідомлення

У меня GPU-Z занижает (показывает меньше реального) напругу на примерно 0,1 В.

Т.е. VDDC (GPU-Z) < Core Voltage (MSI Afterburner)

У кого как с этим делом ? :spy:
GeeD_AxiViLoN
Junior

Повідомлення

Гоняю а Кризис 2 DX11 HD текстурами все на МАКС тока на 1280х1024, SappHire HD 7950 1100/1375 1.1V без лагов и подвесаний 66 градусов при 2000 обр. вентилятора, охлад выше всех похвал, СО на пяти тепловых и двух вентелях! Жесть такого не ожидал! Пора мон менять... :lamer:

Добавлено через 6 минут 33 секунды:
У меня GPU-Z занижает на 0.25-0.5V :-/
Mechanical
Member

Повідомлення

GeeD_AxiViLoN, А какой ASIC ?
snegurrrka
Member

Повідомлення

GeeD_AxiViLoN
Конечно)) 1280х1024 - никуда не годится. Нужен монитор 24" хотя бы для полного удовольствия от игр.
CheCha11
Junior

Повідомлення

вот такая у меня ситуация ...
Вкладення
Desktop_2012_08_13_00_49_23_750.jpg
Mechanical
Member

Повідомлення

GeeD_AxiViLoN: У меня GPU-Z занижает на 0.25-0.5V :-/
Та GPU-Z вообще показывает раличное напряжение в зависимости от нагрузки и типа приложения. Если это игра, то переменное и сильнее занижено, нежели постоянный расчет (тот же бублик). Хотя и там занижено.
Оно что динамически меняется во время игры ?
snegurrrka
Member

Повідомлення

GPU-Z 0.6.4 VDDC полностью совпадает с MSI Afterburner 2.2.1 Core Voltage под нагрузкой Heaven Benchmark к примеру у меня. ASIC 75.5

Добавлено через 2 минуты:
Mechanical
Да, напряжение динамически меняется - чему тут удивляться? В случае с CPU почти то же самое, только менее выражено.
Mechanical
Member

Повідомлення

snegurrrka:GPU-Z 0.6.4 VDDC полностью совпадает с MSI Afterburner 2.2.1 Core Voltage под нагрузкой Heaven Benchmark к примеру у меня. ASIC 75.5
У меня MSI Afterburner 2.2.3
Может в этом дело ? Хотя пофиг.
Таити - гибко настраиваемый чип.
Можно и погнать, а можно и даунклокинг сделать. Производительности хватает, а темпы и шума сразу поубавится.

Добавлено через 2 минуты 35 секунд:
snegurrrka:Да, напряжение динамически меняется - чему тут удивляться? В случае с CPU почти то же самое, только менее выражено.
А на Каймане такое было ?
CheCha11
Junior

Повідомлення

очень хочется протетстить на 1100 ....и какой вольтаж не ставлю получается хуже чем на 1050 без поднятия напруги ...... что делать подскажите ....реально интересно ....
GeeD_AxiViLoN
Junior

Повідомлення

Или я баран или я понятия не имею где ASIC в GPU-Z находиться... :lamer: в рендер тесте вольтаж VDDC 1.057V и выше не подымается! 100% загрузки и 63 градуса нагрев 1800 вентель. В кризисе GPU-Z вольтаж прыгает в диапазоне 1.045-1.075V :spy: Может как то биос видухи связан, у меня он в положении 2 :idea:
Mechanical
Member

Повідомлення

CheCha11 А почему Catalyst 12.3 ? С диска ставил ?
Бегом на сайт, пока еще есть 12.6 :D http://support.amd.com/us/gpudownload/w ... sta64.aspx" target="_blank
GeeD_AxiViLoN
Junior

Повідомлення

Все нашел,пишет 77,6%
Mechanical
Member

Повідомлення

GeeD_AxiViLoN: где ASIC в GPU-Z находиться...
Через контекстное меню на окне программы
Краснодеревщик
Member

Повідомлення

привет всем, а какой asic считается нормальный?
Відповісти