AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
GeeD_AxiViLoN
Junior

Повідомлення

А ты палец послюнявь и к закипевшему чайнику дотронься. Ну не знаю какие у вас руки неженки что прям моментальный ожог. Такое чувство что датчики снижают результат градусов так на 10 минимум,действительно надо термопару или лазерный термометр,чем чёрт не шутит.
Schumi F1
Advanced Member

Повідомлення

GeeD_AxiViLoN: Ну не знаю какие у вас руки неженки что прям моментальный ожог

да такой, что для обычного человека и 65гр уже очень горячо, но 2-3 сек ещё удержать можно. а вот 95гр - это сразу будет небольшой ожог на пальце. ну если хотя бы на 1-2сек задержать.
Vincent66
Member

Повідомлення

вот вчера потстировал и думаю оставить так
В1149, ядро 1100, память 1500 больших значений можно добится только ближе к вольтажу 1200. Вот тесты.
Р7806
Х2969
Это без разгона чего либо.
Chihonya
Member

Повідомлення

Vincent66
А чего вольтаж такой высокий поставил? У меня 1100 на 1050 без сбоев во всех играх.
viperest1
Member

Повідомлення

А хіба коли дуже сильно занижувати вольтаж,то хіба не можуть потім виникнути якісь проблеми з картою?Просто хтось тут таки на форумі про таке писав.Цікаво це правда.Бо в мене самого при 1.174v стоїть 1150/6200 .
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Chihonya
вольтаж у него средний для такого разгона. А вот у вас, если реально не сбоит, крайне удачный экземпляр. Ну и тип чипа по АСИК у вас другой - у него дефолтный вольтаж 1.175 В, а у вас, стало быть, 1.112 В.

Добавлено через 1 минуту 14 секунд:
viperest1
не слышал такого. Логично предположить, что это ложь.
Vincent66
Member

Повідомлення

у меня дефолтный вольтаж 1030 ядро 900 и память 1250

Добавлено через 43 секунды:
у меня при ниж чем 1149 сбоит
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Vincent66
а, это же 7950 :lamer: Недосмотрел. Думал, речь о 7970.
Chihonya
Member

Повідомлення

eikei
Да нет,у меня стоковый вольтаж как на молнии,1174,а асик ваще 63.4% :insane:
viperest1
Member

Повідомлення

eikei
:beer: значить на вихідні намічається велике тестування.Хочу також частоти залишити такі як є і знайти найменший вольтаж для стабільної роботи.
Chihonya
Member

Повідомлення

viperest1
Вот это правильно,оставь такие настройки и опускай напругу потихоньку,в играх будет видно через пару минут,если вольтажа не хватает ;)

Добавлено через 1 минуту 2 секунды:
Vincent66
Ну тогда так и оставляй,это нормально ;)
Vincent66
Member

Повідомлення

значит норм все?

Добавлено через 3 минуты 34 секунды:
конечно хотелось бы большего..да конечно можно выставить вольтаж 1265 и будут настоты 12** и 1550 -16** но целесообразно ли это.
Chihonya
Member

Повідомлення

Vincent66:значит норм все?

Добавлено через 3 минуты 34 секунды:
конечно хотелось бы большего..да конечно можно выставить вольтаж 1265 и будут настоты 12** и 1550 -16** но целесообразно ли это.
Мое мнение,это лишнее,будет греться больше и шуметь,а прирост копеечный,тормозит где,что пытаетесь больше погнать?
Vincent66
Member

Повідомлення

ну думал гнать больше.. Ставил вольтаж на 1156 вводе и не взяла больше мож при большем вольтаже ойдет норм.ъ но раз говорите что прирост мал то остановлюсь на этом
CheCha11
Junior

Повідомлення

всем Ночка в радость ....стал обладателем карточки МСИ.7950 ТФ3......что могу сказать шумновата в тяжелых играх а в остальном как МОЛНИЯ .... АСИК 67.7% разгон 1050/1500 без поднятия напруги выдает цыфры в МАРКЕ11-Р7137 на X2715 .....в простое 36 в батле3 играю часами ФПС от 52 до 75 прогревается до 63-65 ...оч доволен карточкой все на УЛЬТРА гоняет что бешенная ...до этого был ЖИРАФ 560ти в сравнение не входит ....
anatolikostis
Member

Повідомлення

CheCha11
промерь в нагрузке температуру VRM последней версией GPU-z 0.6.4 :beer:
CheCha11
Junior

Повідомлення

не подымая напряжения при разгоне 1050/6000 VRM1-63 VRM2-59 и не шумит я вчера напряжение подымал до 1112 и тот же разгон .....шумела ......сейчас все ок .....думаю еще вентиль подкрутить и будет ЧУДОрадости ))))
Chihonya
Member

Повідомлення

CheCha11
Поздравляю с вступление в клуб 79.. ;)
Краснодеревщик
Member

Повідомлення

Стал счастливым обладателем HIS 7970 IceQ X2 Turbo :super:

РЕСПЕКТ Большму Бобо :beer:
CheCha11
Junior

Повідомлення

плыз подскажите пожалуйста как и чем поднять Напряжение, мультиметр, у меня стоит 0,947....не могу разобраться КАПЕЦ
Відповісти