Речь пойдет о том какие размеры вентиляторов и как можно установить в блок питания.
Начнем с типоразмеров. Для большинства современных блоков используются вентиляторы следующих типов:
1) 120х25 мм - дистанция между посадочными отверстиями по периметру (по центру отверстий) - 105 мм
2) 135х25 мм - дистанция между посадочными отверстиями по периметру (по центру отверстий) - 120 мм
3) 140х25 мм - дистанция между посадочными отверстиями по периметру (по центру отверстий) - 125 мм
Когда мы озадачиваемся выбором вентилятора, то приходим к выводу что сложнее всего подобрать замену для "второго" размера, а именно 135х25 мм. Загвоздка в том, что есть вентиляторы размера 135 мм, но их посадочные отверстия позаимствованы с 120 или 140 мм моделей. Они просто не подходят.
То-есть подходящих на рынке просто нет. А ведь именно 135 вентиляторы производители ставят на большинство блоков среднего класса.
Но недавно мое внимание привлек Scythe Kama FLEX 135mm (1600rpm) - еще один обманщик, имеющий отверстия от 140 мм вентилятора.

Обидно, ведь он имеет подходящий диапазон оборотов, низкий стартовый вольтаж и самое важно - хороший подшипник. Да и поток отличный.
Каково же было мое удивление, когда сложив его с блоком питания я понял, что на рамке вентилятора есть насечки под несуществующий посадочный размер 120 мм

Что же остается? Если по пунктам:
1. Взять сверло 4 или 4,5 мм в диаметре и высверлить это отверстие. Получим вентилятор пригодный для установки на штатные отверстия блока.
2. Шнур питания вентилятора подключить к блоку (или припаять) или вывести наружу.
3. Собрать все вместе и наслаждаться тишиной.