Asus Maximus V GENE - всё по данной МП

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
oracool
Member

Повідомлення

Не нашел соответствующую тему для конкретного случая.
В чем суть.
Мой i7-2600К (HT off) функционирует на 4500 МГц при следующих настройках

1 вариант
CPU Manual Voltage - 1,32 В
CPU Voltage Frenquency - AUTO
CPU Load-Line Calibration - Extreme (максимальное значение)
CPU Power Phase Control - Optimized
CPU Power Duty Control - T. Probe
CPU Current Capability - 130%

2 вариант
CPU Manual Voltage - 1,35 В
CPU Voltage Frenquency - AUTO
CPU Load-Line Calibration - Ultra High (предпоследнее значение)
CPU Power Phase Control - Optimized
CPU Power Duty Control - T. Probe
CPU Current Capability - 130%

В первом случае при прогонке линпака напряжение поднимается до 1,36В. Но без таких нагрузок, напруга 1,30 - 1,33

Во втором случае напруга 1,348-1,354 при любых раскладах, то есть практически на 100% соответствует заданому.
изменение опций CPU Power Phase Control, CPU Power Duty Control на EXTREME все равно не позволяют снизить напряжени (синька в линпаке), да и данные значения как я понимаю приводят к сильному нагреву системы питания.

Как все же правильней. И у кого есть АСУСЫ, поделитесь своими настройками.
vadimua
Member

Повідомлення

oracool:И у кого есть АСУСЫ, поделитесь своими настройками.
Для 24\7 @ 4500mhz + HT + DDR3 1866 использую только: Load-Line Calibration = High, Offset Mod +0.005, Что дает 1.3v в нагрузке.
Для моего предыдущего 2500k аналогичные настройки давали до 1.35 в нагрузке. В обоих случаях стабильность.
Все другие параметры использую только при максимальном разгоне проца и памяти.
Может это память падает в линксе, сбрасывали её разгон? Для 2600k этого напряжения должно быть с головой.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення

Добавлено через 2 минуты 50 секунд:
P.S. Оптимально LLC в UltaHigh и вольтаж заканчивать на 5, тогда в нагрузке будет заданое значиние. Например 1.215 + LLC = 1.217 в нагрузке.

Добавлено через 7 минут 44 секунды:
P.S.S. Это значения для 3570К.
oracool
Member

Повідомлення

vadimua:
Для 247 @ 4500mhz + HT + DDR3 1866 использую только: Load-Line Calibration = High, Offset Mod +0.005, Что дает 1.3v в нагрузке.
Для моего предыдущего 2500k аналогичные настройки давали до 1.35 в нагрузке. В обоих случаях стабильность.
Может это память падает в линксе, сбрасывали её разгон? Для 2600k этого напряжения должно быть с головой.
Нет, при таких настройках по напруге стабильность везде. Я спрашивал, как предпочтительней
в первом случае напруга без нагрузки ниже, с нагрузкой выше. Во втором практически неизменна.

Многие на Offset ругаются. Иногда в играх сильно завышается напруга. Выше чем в линпаке.

Добавлено через 11 минут 24 секунды:
Vovchic_jrc
P.S. Оптимально LLC в UltaHigh и вольтаж заканчивать на 5, тогда в нагрузке будет заданое значиние. Например 1.215 + LLC = 1.217 в нагрузке.
Это я знаю, при LLC в UltaHigh напруга практически на 100% соответствует заданой.

Ты пробовал при Optimized/T. Probe гонять систему? Или сразу выставил на всю катушку?

Я почему интересуюсь. Изменение опций CPU Power Phase Control, CPU Power Duty Control на EXTREME с Optimized и соответственно T. Probe, не дает возможности понизить напругу даже на 0,05В. В чем тогда смысл гонять питалово на всю катушку? Может Екстрэм нужен только для эксперементов с азотом?

ЗЫ Насчет CPU Voltage Frenquency. Не знаю почему, но у меня на 500 бывают синьки, а в авто полная стабильность :think: Это только у меня так?
vadimua
Member

Повідомлення

oracool
Если бы вам была важна низкая напруга в простое, вы бы использовали оффсет. А так разница не большая.
Второй предпочтительней. ЛЛК менне агресивен, по сути он не завышает мануал вольтаж,отсюда и меньше напруги в пике, при большей в мануале. Чуть меньше нагрев, меньше колебаний напруги.
В отличии от ЛЛК Экстрим, который набрасывает от себя, что и дает вилку по напруге вкупе с более низким мануалом.
Многие на Offset ругаются. Иногда в играх сильно завышается напруга. Выше чем в линпаке.
Ерунда, оффсет со всеми сберегалками отлично работает. На Асусе так точно.
Изменение опций CPU Power Phase Control, CPU Power Duty Control на EXTREME с Optimized и соответственно T. Probe, не дает возможности понизить напругу даже на 0,05В. В чем тогда смысл гонять питалово на всю катушку?
Разницу можно почувствовать при разгоне, скажем, на 5200+HT 1.50v.
Востаннє редагувалось 25.07.2012 11:07 користувачем vadimua, всього редагувалось 1 раз.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

PowerDuty Control использовал в T. Probe. Иногда в играх ПК уходил в ребух. Это было хаотично и лечилось только +0.01 к вольтажу. По поводу CPU Voltage Frenquency между авто и 500 разницы не заметил.

Добавлено через 3 минуты 45 секунд:
oracool
Это настройки которые я выкладывал тут на форуме в помощь человеку который будет первый раз разгонять ЦП. Тут все выставлено в стабильность и макс разгон. Вечером выложу скрины со значениями которые я использую для 4500 Mhz.
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

Линпаки не гонял, для обычных и экстримальных тестов Loadline Calibration = Ultra high дает значения напряжений максимально приближенных к тем что выставил. Например, ставлю 1.3, в нагрузке получаю 1.304, 1.92 в нагрузке 1.928. Вариант экстрим дает стабильное завышение напряжений. Как 24/7 никогда плату не использовал, поэтому чтобы не мучатся делаю так, сразу загружаю профиль LN2 -1 и понижаю напряжения: Vcore=1.3/Vccio=1.2/Vccsa=1.1-1.2(зависит от типа памяти) - это для воды или воздуха.

Добавлено через 38 секунд:
П.С. Сенди Бридж не использовал на данной плате.
oracool
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc
Вечером выложу скрины со значениями которые я использую для 4500 Mhz.
Ок. Буду ждать.

Добавлено через 6 минут 33 секунды:
MaJ0r
Loadline Calibration = Ultra high дает значения напряжений максимально приближенных к тем что выставил
То есть для понимания уровня напряжения соответствующего частоте, при выяснении потенциала камня самая оптимальная. Я правильно понял?
vadimua
Проверю, что за напруга будет на 4500 МГц при значении Offset Mod +0.005
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

oracool:То есть для понимания уровня напряжения соответствующего частоте, при выяснении потенциала камня самая оптимальная. Я правильно понял?
Да
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

MaJ0r
Loadline Calibration = Ultra high дает значения напряжений максимально приближенных к тем что выставил
То есть для понимания уровня напряжения соответствующего частоте, при выяснении потенциала камня самая оптимальная. Я правильно понял?
Наверное, напряжение выставляют в режиме мануал.
oracool
Member

Повідомлення

Расшифровка режимов LLC для настоящих пацанских пацанов.

1) AUTO - берите что дают.
2) OPTIMIZED - Да отвяжись ты!
3) ULTRA - что ж ты такой жлоб!?
4) ULTRA HIGH - ну фиг с тобой, так и быть!
5) EXTREME - да подавись ты уже, на тебе еще, только отцепись!!!

Почему не сделать сразу, что бы напряжение выставленное в БИОСе, строго соответствовало реальным, в любых нагрузках? :think: Зачем усложнять процесс? :dontknow:
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

oracool напряжение должно "проседать" согласно спецификациям Интел. Инженеры Асус были столь любезны, что предусмотрели аж несколько вариантов loadline calibration, за что им спасибо.
Кстати, совсем забыл, у меня же БИОС не с офф.сайта )))
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

oracool:Зачем усложнять процесс? :dontknow:
Будет пресно. Кому это интересно? :D
И так от шины отвязались почти ... разгон свелся до пару нажатий.

ULTRA HIGH на данный момент оптимально под 24/7, в стрессе чуть повышает (до 0,01в).

P.S. Надо и себе на Offset сползать, озеленять так сказать
В мануал с вкл С1/С3 частотой понижает, а вот постоянное напряжение мне не очень доставляет.
oracool
Member

Повідомлення

MaJ0r
Кстати, совсем забыл, у меня же БИОС не с офф.сайта )))
пан сам склёпал? :gigi:
А откуда БИОС? Или эксклюзив? И что за мать?

Добавлено через 59 минут 21 секунду:
vadimua:
Для 24\7 @ 4500mhz + HT + DDR3 1866 использую только: Load-Line Calibration = High, Offset Mod +0.005, Что дает 1.3v в нагрузке.
Ну что сказать, у меня с Offset Mod +0.005 получается так
спойлер
попробую с минусами поигратся, 1.4 это многовато.
ЗображенняЗображення
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення

С такими настройками система полностью стабильна.
oracool
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc
Это все конечно хорошо. И еще значит, что у вас более менее удачный камень. Мой проходит линпак при 1,35. AIDA64 тестовый раздел при 1,31. Ну и вобщее если комп занят повседневными задачами
1.31 В без синек.
Только вот линкс у вас без АВХ. А он греет камень заметно сильнее и там где обычный линпак еще пройдет, с АВХ уже нехватит питания.
Прогоните Linx AVX edition
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

oracool
Это с AVX. Посмотрите на результаты :) .
Результат ЦП можно найти тут.
oracool
Member

Повідомлення

Значит у вас точно удачный камень :super:
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

oracool
БИОС 0075, на кингпинкулинге Шамино выкладывает. Есть уже несколько более новых, все там же. Не шил.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

MaJ0r, они созданы только для экстрима или подойдут для обычных пользователей ?
Відповісти