Новини
Останні статті і огляди
стоит ли включать Spread Spectrum
-
Kolian
Member
http://www.3dnews.ru/motherboard/bios/index03.htm#25" target="_blank
-
такоэ
Member
При включении Spread Spectrum стабильность системы становится вопросом компромисса. 
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Ну и....?
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Ну и....?
-
-
Member
Если бы в результате переключения "Spread Spetrum" на полпроцента ЭМИ уменьшалось тоже на полпроцента - кому такое уменьшение нужно было бы? Нет, результат там десятками процентов измеряется - и с напряжением питания то же самое было бы.RomanLV:А что будет? Тоже плавать в пределах полпроцента?
Да просто потому, что под это сейчас суют целый комплекс технологий.RomanLV:"FSB Spread Spetrum" . Кстати у тех же старых плат он был не просто Enabled/Disabled, а чтото типа 0.25%/0.5%/1%/Disabled. Что еще раз какбы косвенно подтверждает мой вариант.
В изначальном смысле - это всё-таки добавление гармоник по бокам к прямоугольному сигналу - те самые 0.5%
А вот если вспомнить - там таки было Spread Down/Center/Up
Ну вот допустим довн - частота меньше, ап - выше - а вот "Центр" тогда что значит, а? По какому такому центру устанавливается частота и что бы это значило?
Ну блин... Да в даташите к каждому первому клокеру к МБ.RomanLV:кто кинет ссылку на более достоверный источник чем "агенство ОБС"?
Вот у меня под руками K7VTA3 дохлая - никак побороть не могу. На ней стоит ICS94228. Вот к нему даташит - http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-" target="_blank ... 94228.html
Cразу же на первой стр. - Features -> Spread Spectrum for EMI control
Там дальше описание и таблички есть...
Цитата прямо оттудова:
Бугагагагага!!!на материнской плате пульсирует генератор
Да там и дальше что ни фраза - то полное нихренанепонимание афтаром того, что он переводил с англ. "для чайников".
-
EvGaS
Member
+"AGP Spread Spetrum" ещё есть.
------------------------------------------
Для чего оно: защита от ЭМ, как и писал по старой мамяти раньше, так и оказалось
Как оно работает: гадайте сами. теорий много.
------------------------------------------
Для чего оно: защита от ЭМ, как и писал по старой мамяти раньше, так и оказалось
Как оно работает: гадайте сами. теорий много.
-
-
Member
О теориях можно пары сколько угодно разводить.EvGaS:Как оно работает: гадайте сами. теорий много.
А как оно на практике работает - достаточно школьного курса физики плюс немного радиоэлектроники - ну и пдф выше.
-
RomanLV
HWBOT OC Team
Ключевое слово в моем повествовании - РЕЗОНАНС. С самим собой, соседним ТГ, электрочайником, далёким квазаром-:Если бы в результате переключения "Spread Spetrum" на полпроцента ЭМИ уменьшалось тоже на полпроцента - кому такое уменьшение нужно было бы
на 3Дньюз чето непонятное написано. Так и по прежднему не понял что конкретно он деолает. То что уменьшает ЕМИ и так понятно, вопрос - каким образом?
хмм...ну вот - еще одна версия... давайте соберем все их вместе и устроим голосование?В изначальном смысле - это всё-таки добавление гармоник по бокам к прямоугольному сигналу - те самые 0.5%
ЗЫ
если честно вижу там подтверждение своей теории...мож обясниш тогда где ты там увидел про отключение некоторых частот или что там ты хотел доказать?На ней стоит ICS94228. Вот к нему даташит -
Востаннє редагувалось 10.03.2009 10:03 користувачем RomanLV, всього редагувалось 3 разів.
-
Kolian
Member
Ещё пара ссылок:
http://www.techarp.com/showFreeBOG.aspx" target="_blank ... &bogno=266
http://en.wikipedia.org/wiki/Spread_spectrum" target="_blank
http://www.techarp.com/showFreeBOG.aspx" target="_blank ... &bogno=266
http://en.wikipedia.org/wiki/Spread_spectrum" target="_blank
-
Deazer
Member
такоэ
Как бы то что по дефоулту Spred включен это 100% .Не распространяться он только на винты кроме сас и скаси . А по поводу правил админа и правила овера это разные штуки
Как бы то что по дефоулту Spred включен это 100% .Не распространяться он только на винты кроме сас и скаси . А по поводу правил админа и правила овера это разные штуки
-
такоэ
Member
Как бы то что по дефоулту Spred включен это 100% .... Не спорю. Лично мне глыбоко у кого какой дефолт . У кажного своя мудрость самая мудрая. Не о чем говорить..... в этой теме. 
-
-
Member
Как ты представляешь себе резонанс прямоугольного сигнала? И с чем реально, а не теоретически?RomanLV:Ключевое слово в моем повествовании - РЕЗОНАНС.
Ешё раз: изначально Spread Spectrum - это снижение помех именно за счёт малого уширения прямоугольного сигнала в основании, изменения его формы с прямоугольной на трацпециевидную, насколько я это понимаю.RomanLV:хмм...ну вот - еще одна версия... давайте соберем все их вместе и устроим голосование?
А сейчас под это суют, например, отключение подачи сигналов на неиспоьзуемый разъём. Что очень даже понижает уровень помех и несколько энергопотребление, но в строгом смысле слова сабжем не является, хотя эффект - тот же.
Нет там отключения, отключение из клокера не сделаешь, ну разве что всей шины полностью, а не части её.RomanLV:если честно вижу там подтверждение своей теории...
Посмотри там таблицу на стр. 6. Частоты шин одинаковые, а сабж - разный - а в твоей терории частоты меняться должны.
Всё таки по твоему center spread - что это значит?
Стого говоря, это ещё до компьютерной эры начаалось - просто обозначало другое : /Kolian:Ещё пара ссылок:
http://cxem.net/sprav/sprav110.php" target="_blank
-
RomanLV
HWBOT OC Team
Да вроде также как и непрямоугольного...или я ошибаюсь?-:Как ты представляешь себе резонанс прямоугольного сигнала?
Реально? С квазаром-:И с чем реально, а не теоретически?
Ну не знаю... поэтому я и прошу какойнить внушающий жоверие источник.-:Ешё раз: изначально Spread Spectrum - это снижение помех именно за счёт малого уширения прямоугольного сигнала в основании, изменения его формы с прямоугольной на трацпециевидную, насколько я это понимаю
А думаеш они мегастабильные? Запусти CPU-Z, какойнить тест (напр SuperPi) и... и перестань так думать-:Частоты шин одинаковые, а сабж - разный - а в твоей терории частоты меняться должны.
-
-
Member
Ну например кинули в воду прямоугольный кирпич. А вполне себе периодическая волна от него пошла круглая... Как так?RomanLV:Да вроде также как и непрямоугольного...или я ошибаюсь?
Смешались в кучу кони, люди... (с)RomanLV:Реально? С квазаром . А вобще такие вопросы в "всемирное общество зеленых" которое продвигает безсвинцовые припои, экологически чистые компаунды в микросхемах (фуджикам привет )
Ещё надо упомянуть, что внутренние сигнальные слои на МБ обычно экранированы внешними силовыми. Так что не сильно-то туда резонанс и сядет.RomanLV:а то я если честно не знаю.
Ну вот даташит к клокеру - откуда ж ещё более заслуживающий доверия взять?RomanLV:Ну не знаю... поэтому я и прошу какойнить внушающий жоверие источник.
Если вот сам генератор с сабжевой технологиией и описанием её?
Да я как бы в курсах... Как и в курсах, что вот эти "программные" методы измерения точности - они как бы "несколько" неточные. Ибо зависят от временных интервалов работы проца, а они разные из-за работы программ.RomanLV:А думаеш они мегастабильные? Запусти CPU-Z, какойнить тест (напр SuperPi) и... и перестань так думать плавание конечно не 0.5%, но около 0.1% есть всегда... и это то что отлавливает прога (которая меряет как я понимаю опять же одну частоту относительно другой (за эталон думаю берется часовой кварц)
В то же время посмотрев сигнал шин на осциллографе - никаких сдвигов частот не увидим.
Но речь не об этом. Имеестся в виду - вот в указанном мной месте дташита на клокер имеется таблица, указывающая какими командами образом и в каких пределах можно изменить сабж на конкретном клокере. При этом чётко указано, что частоты шин остаются неизменными. Посему Spread Spectrum - это таки не изменение частот шин для избавления от возможных резонансных помех.
-
RomanLV
HWBOT OC Team
-
все, я завязываю с тобой спорить бо как об стенку горохом.
ЗЫ Да, кстати забыл скаать - со ссылки
все, я завязываю с тобой спорить бо как об стенку горохом.
ЗЫ Да, кстати забыл скаать - со ссылки
я конкретно поржал
-
Qntality
neadekvato nachalnego
[mod="Qntality"]Тема почищена в пределах разумного.
Deazer смайлики надо использовать по назначению. Последнее предупреждение.[/mod]
Deazer смайлики надо использовать по назначению. Последнее предупреждение.[/mod]
-
fpska
Member
Так как по факту FIVR Spread Spectrum поменять?
-
FarCry
Member
Ловите некрофила!