AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
Жора
Member

Повідомлення

А что кроме корявого метро гамать больше не в чего :think:
Eurofighter
Member

Повідомлення

viperest1
Знатная печка выйдет :yes:

Добавлено через 57 секунд:
Жора:А что кроме корявого метро гамать больше не в чего :think:
Неа, самая крутая ногибалка :up:
viperest1
Member

Повідомлення

Ну взагалі скажу,що "Метро" мені не грозить(не люблю всіляких там уродів).Грав сьогодні в Сrуsіs 2 поставив на високі налаштування було 50-60 кадрів,температура 58-60градусів.
Vincent66
Member

Повідомлення

подскажите пожмо будет на 7950 виндфорс3 перепрошить биос о 7970 и какие могут быть проблемы
TeRReNSe
Member

Повідомлення

а откуда инфа что вообще 7950 могут в 7970 прошиваться?
Vincent66
Member

Повідомлення

да вообще в шапке читал. Что ожно биос прошить

Добавлено через 2 часа 46 минут 45 секунд:
И У меня написано Asic Quality 69.6% это плохо или хорошо?

Добавлено через 8 минут 46 секунд:
Как узнать вольтаж видеокарты?
vadimua
Member

Повідомлення

Vincent66:И У меня написано Asic Quality 69.6% это плохо или хорошо?
Как узнать вольтаж видеокарты?
Какое-то 100% работающее правило по АСИКу вывести нельзя. Но по моим наблюдениям могу отметить, что при высоком значении карта, скорее всего, сможет работать на более низком напряжении в дефолте и при умеренном разгоне. Но порог максимального разгона будет меньше, чем у карты с низким АСИКом, которая охотнее откликается на поднятие напряжения при достижении максимального разгона. Но требует большее напряжение для работы на стандартной частоте и в небольшом разгоне.
Говоря проще, низкий АСИК, больше на руку тем, кто любит погонять бенчи, использовать СВО или что-то покрепче. Хотя и на воздухе эту разницу можно заметить. По этому, как правило, те же Молнии идут с низким АСИКом.
Не знаю справедливо ли это для 7950, для 7970 подходит. Если так, то у вас напряжение 1,1750v.
ASIC quality <75% - 1,1750 В;
ASIC quality <80% - 1,1125 В;
ASIC quality <85% - 1,0500 В;
ASIC quality <90% - 1,0250 В;
ASIC quality <=100% - 1,0250 В.
Посмотреть напряжение можно в чем-то вроде MSI Afterburner, GPU Tweak т.п.
bani
Member

Повідомлення

Vincent66
нереференсные карты прошивать опасно сторонним биосом и пользы от этого 0,
по поводу Asic, то 69,9% это не много,но и не так уж и мало, но опять таки на это можно забить,поскольку пару шагов питания решает все вопросы,
посмотреть вольтаж и не только, можно утилитой MSIAfterburner последняя версия 2.2.2
Могу предположить, что штатное питание у вас для 900/1250 составляет 1031 миливольт по версии MSIAB
Востаннє редагувалось 05.07.2012 19:26 користувачем bani, всього редагувалось 2 разів.
viperest1
Member

Повідомлення

прочитайте пару сторінок назад,я там також запитував про це.Показник нормальний для розгону з використанням азоту,хоч і на повітрі також не погано.В мене цей показник 70 і трошки точно не пам'ятаю.

Добавлено через 2 минуты 12 секунд:
поки я набрав тут все описали :beer:
Vincent66
Member

Повідомлення

bani:Vincent66
нереференсные карты прошивать опасно сторонним биосом и пользы от этого 0,
по поводу Asic, то 69,9% это не много,но и не так уж и мало, но опять таки на это можно забить,поскольку пару шагов питания решает все вопросы,
посмотреть вольтаж и не только, можно утилитой MSIAfterburner последняя версия 2.2.2
Могу предположить, что штатное питание у вас для 900/1250 составляет 1031 миливольт по версии MSIAB
Да угадали)
bani
Member

Повідомлення

Для статистики, хотелось бы отметить еще одну особенность
у меня на 7950 Asic 71.6% стоковые часы 900/1250 с питанием 1031 по умолчанию, но что характерно карта на этих часах железобитонно работает с питанием 0.949 почти на 10% меньше установленного на заводе
:eek:
Vincent66
Member

Повідомлення

viperest1:прочитайте пару сторінок назад,я там також запитував про це.Показник нормальний для розгону з використанням азоту,хоч і на повітрі також не погано.В мене цей показник 70 і трошки точно не пам'ятаю.

Добавлено через 2 минуты 12 секунд:
поки я набрав тут все описали :beer:
Я сегодня на роботе прочитал эту всю тему..но инфы много не все отложилось вот и переспрашиваю.
Vincent66
Member

Повідомлення

ну так можно из 7950 сделать 7970?
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Нет.
eikei
Advanced Member

Повідомлення

bani
все 79** даунвольтатся, притом прилично. Ну только насчет гигагерц едишн не уверен.
Firebrand
Member

Повідомлення

bani
а как в игровых режимах, понижение вольтажа не сказывается на стабильности?
bani
Member

Повідомлення

Firebrand
Нет, с условием что этого вольтажа достаточно на 100% для определенных частот,
Firebrand
Member

Повідомлення

bani:Firebrand
Нет, с условием что этого вольтажа достаточно на 100% для определенных частот,
а такой фокус выходит только с 79 серией или же возможно и на 78-ой? :rolleyes:
Vincent66
Member

Повідомлення

скажите а как тестировать видюху после рахгона на артефакты и стабильность?хнаю что 3d mark но какие настройки что выставлять я не в курсе
bani
Member

Повідомлення

Firebrand
на счет 7800 не знаю
Відповісти