Две нереференсные Radeon HD 4850 в исполнении Sapphire - Dual Slot Fansink и разогнанный Toxic

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Сообщение
Northern
Junior

Сообщение

Ха, а теперь нам понадобиться начальный курс арифметики: 993*2=1986. Правда? ;)
almazmusic
Король клавиатуры
Аватара пользователя
Откуда: Planet Earth

Сообщение

Northern
правда... только не говорите, что у Вас на 2-5 меньше или больше... частоты могут варьироваться производителем... для этого чипа от 1800 до 2200MHz

Добавлено спустя 41 секунду:
almazmusic:для этого чипа от 1800 до 2200MHz
не учитывая 4870 !
Northern
Junior

Сообщение

В общем, ака и обещал, немного конструктивной критики. :)
wolfsanek: Прогрев производился тестом Ati Tool, стенд открытый.
ИМХО, стоило описать процесс именно в самой статье, иначе возникают вопросы. Я, например, считал, что если речь идет о прогреве карты, то по умолчанию используется Furmark (бублик). Думаю, при использовании этой утилиты обзор получился бы совсем другой, с противоположными или, по крайне мере, не такими позитивними выводами.
Уровень шума был ниже чем у референсной турбины уж точно. Слух у меня может и не музыкальный, но нормальный.
Рекомендую вам глянуть, какая подошва у вашего кулера.

В режиме нагрузки наверняка шум меньше, чем от референса. А в простое что? Неужели тоже тише? Я сравниваю Dual Fansink с Zalman VF700AlCu с включенным на максимум вентилятором. В этом режиме Залман совсем не буззвучный, и уж точно "перекричит" любой тихий БП. Однако, из-за недостаточно масивного радиатора, Залман с охлаждением этой видеокарты не справляется: на бублике карта ушла за 97С, после чего тест был прерван, т.к. стабилизироваться температура даже не начала. Поэтому, по сравнению с указанным Залманом СО данной видеокарты очень даже эффективная. Но эффиктовность в сравнении со стоковым охлаждением уже не так радует: по обзорам под бубликом со стоком карты 4850 греются до уровня 90-105С (в зависимости, думается мне, от внешних условий, термоинтерфейса и т.д.). У меня Duаl Fansink нагрелся до 93, что совсем не далеко от стока. Единственное утешение - да, под нагрузкой он работает тише, чем стоковая турбина. К моему огромному счастью, Riva Tuner умеет регулировать обороты вентилятора на данной карте. Но даже после выставления минимально возможной величины напряжения на вентилятор назвать его беззвучным никак нельзя: в моем системнике с БП Chieftec 410W и боксовым кулером от Core2Duo Е8400 без нагрузки на всю комнату гудит только кулер видеокарты :(.
Ну а насчет конструкции самого кулера - она не изменилась: медный сердечник, как я и писал, на месте. Так что карточки у Вас на тестировании и у меня в системнике максимально схожи.
А насчет "довольно" и "не очень" вместо dBa. Поскольку у меня лично нет оборудования для измерения уровня шума, то мне приходится основываться на субьективных впечатлениях и сравнивать с другими моделями. Этот ресурс никем не спонсируется и в тандемах никого не катает, так что авторам нет смысла кого-то расхваливать или наоборот критиковать, ведь за это ни от кого ничего мы не получаем.
Да, придется согласится и снять притензию по поводу измерения уровня шума.

Ну и на последок мое ИМХО по поводу обзора. Не знаю, имеет ли место быть такая практика на этом ресурсе (наверное нет, но все же), но я бы кое-что поправил в статье. В первую очередь добавил бы описание процесса прогрева видеокарты. Результаты, полученные Вами в процессе тестирования, в общем-то, отражают реальную картину: 75-80С это как раз реальная температура ядра в играх. Но карту можно разогреть куда сильнее в режиме стресс-теста Furmark'ом, и этот факт я бы тоже отразил в обзоре. Ну и в целом, ИМХО, как для пргрева CPU стандартом де факто сейчас является Linpack, так для прогрева GPU таким же стандартом является Furmark.
Ну а вывод бы я написал приблизительно так:
Sapphire Radeon HD 4850 Dual Slot Fansink обладает средней эффективностью системы охлаждения, которая все же справляетя со своей задачей лучше стоковой турбины. Однако, при этом без нагрузки в тихом системном блоке генерирует ощутимый шумовой фон. Под нагрузкой Dual Slot Fansink работает все же гораздо тише, нежели стоковая турбина. В плане производительности эта видеокарта не отличается от референса, только разгонный потенциал немного выше. Приятно, что стоимость этой модели не отличается от референсной карты, и она становится отличным выбором для покупки среди видеокарт серии Radeon HD 4850, если вы не собираете сверхтихий системный блок.
Ну и еще, ИМХО, стоит поправить предолжение
Ядро работает на положенных 625 МГц, а память на 1981 МГц, что немного ниже заявленных 2000 МГц.
Все же завленно именно 198*, а 2000, наверное, рекомендовано АТи. Просто это предложение создает некий негативный осадок в общем-то на ровном месте.
Вот как то так.
almazmusic
Король клавиатуры
Аватара пользователя
Откуда: Planet Earth

Сообщение

Northern:Все же завленно именно 198*, а 2000, наверное, рекомендовано АТи. Просто это предложение создает некий негативный осадок в общем-то на ровном месте.
не позорься! 20МГц... память гонится в среднем до 2200, а ты тут про 20 МГц... к тому же это не у одного тебя это так и есть и должно быть!
Northern
Junior

Сообщение

almazmusic
Казак Вы наш запарожский. Это предложение адресовано автору обзора, а не Вам. Значимое это замечание или нет, решать опять же не Вам, а автору. Я все аргументировал. Позоритесь здесь только Вы. ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте еще раз предложение. При чем тут что и насколько гониться? Речь о соответствии заявленных Sapphir'ом частотных характеристик фактическим. Все соответствует на 100% заявленному. Автор же пишет
а память на 1981 МГц, что немного ниже заявленных 2000 МГц.
. Это заявление ошибочно. Вопросы? :p
almazmusic
Король клавиатуры
Аватара пользователя
Откуда: Planet Earth

Сообщение

Northern:Речь о соответствии заявленных Sapphir'ом частотных характеристик фактическим. Все соответствует на 100% заявленному. Автор же пишет

это диагзон...
BeT-k
Junior
Откуда: Kiborg

Сообщение

точно точно диагзон...
lol
Cull
Junior

Сообщение

хочу встать на защиту автора - купил SAPPHIRE HD 4850 512MB Dual Slot Fansink и ругать её готов только за шумноватую в простое сист охлаждения . После нескольких часов игры в крайзис видюха не грелась выше 70 градусов , с учотом того , что у меня по вид стоит ещё и ТВ тюнр , вынута метал планка между вид и тюн , стоит один задний куллер (восьмидесяткадесятка) с сопротивлением - замерял риватюнером и GPU-Z . Плюс отличается (в сравнении с той что здесь представленна) изготовителем памяти (на моей hynix) и гонится она без каких либо "дэффектов" до 2300 , при 2400 начинает появляться "Графический мусор".
DenK
Member
Аватара пользователя
Откуда: Харьков,Немышля

Сообщение

Да SAPPHIRE молодцы!Поставили интеловский боксовый кулер и думают справились с проблемой перегрева :lol: Да кстати на новой 4850 и 4870 вобще кулер помоему с 8 серии процов интел - https://www.overclockers.ua/news/hardwar" target="_blank ... 06/103431/ :spy:
АццСкиЙ ГонЩеГ
Junior

Сообщение

Купил себе dual slot. Кулер средненький(t под бубликом <70). Память скорее всего 0.8 нс так как пока что разогналась до 2600мгц. Вентилятор 4pin,регулируемый. Из недостатков плохая совместимисть с альтернативными СО(accelero twin turbo из-за переноса ГП на плате теперь пылится в ящике :mad: ). А так плата норм.
ever
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение

Взял токсик , видяха отличная . Особенно разгон впечетлил (755ядро 2450 память) + приятен бонус (диск вантажа с ключиком :laugh: ) . Ещё радует что это полный референс(pcb) , радиаторы на памяти и на мосфетах.
Кстате кто знает , зачем с обратной стороны псб разведены 2 диода(лампочки) ? Они горят при включении компа и при перезагрузке.
Ответить