Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
Dmitriyr
Junior

Повідомлення

согласен некорректный вопрос, тогда SeaSonic SS-500ET и SeaSonic S12II-500 (SS-500GB Active PFC)
darkness
Advanced Member

Повідомлення

Dmitriyr
Берите тогда уж лучше Corsair HX520, практически идеальный БП..
Ba-D
Member

Повідомлення

Dmitriyr
А самому сравнить - лень?!
Seasonic S-12 (SS-500HT)
Seasonic S12 II (SS-500GB)
Dmitriyr
Junior

Повідомлення

Спасибо за ссылки,но там немного другая модель, у нас продают SeaSonic SS-500ET, поиск 2 дня курил, кроме того что отличия в каких-то сертификациях, цвета и упаковки ненашел. Модель SeaSonic SS-500ET поставляется в ящике 10шт - видимо для сборщиков пк, а модель SeaSonic S12II-500 (SS-500GB Active PFC) для розничной продажи в красивой упаковке.
Ba-D
Member

Повідомлення

Dmitriyr
Ну да, если сравнить по обзорам Seasonic S12 II (каталожное наименование SS-500GB) и Seasonic SS-500ET Active PFC F3, то по сути это один и тот же БП, только SS-500ЕТ - ОЕМ (для сборщиков), а SS-500GB - Retail (для розницы).
Dmitriyr
Junior

Повідомлення

Спасибо всем откликнувшимся, остановлю выбор на ОЕМ (ввиду кризиса :) )
NitroV
Junior

Повідомлення

Есть обычный корпус ATX, старенький. Хочу поставить в него Chieftec GPS-550AB-A, ATX 2.0/ Вопрос - совместимы ли они, или же 2.0 - это просто маркировка новых типов блочков?
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

NitroV
покатит, если это не киловаттник или около
xALEXIRx
Member

Повідомлення

NitroV
Все будет ок :up:
Dmitriyr
Junior

Повідомлення

NitroV:Есть обычный корпус ATX, старенький. Хочу поставить в него Chieftec GPS-550AB-A, ATX 2.0/ Вопрос - совместимы ли они, или же 2.0 - это просто маркировка новых типов блочков?
У меня в старый корпус невстал - вернее несовпали отверстия для винтового крепления, и окна под вентилятор и кабель питания - выход дремель или др корпус искать, у меня пока сверху установлен.

Зы БП ATX 500 W Sea Sonic SS-500ET-F3 - оказался очень тихим и холодным :)
NitroV
Junior

Повідомлення

Да должен влезть. Провел замеры, размеры такие же как и в Чифтеке, винты совпадают.
Хочу взять именно этот блок http://www.pricescan.com.ua/114849/chie" target="_blank ... 550w.html# Много про него наслышан, надежный
Кстати, это нормально, что у него нету вентиля на выдув? PFC активный
Dmitriyr
Junior

Повідомлення

Написано "Система охлаждения 1 вентилятор (120 мм)" - он прогоняет воздух через БП, на более мощных БП ставится 2 вентилятора.
NitroV
Junior

Повідомлення

Парни, еще вопрос! Вот моя материнка http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa" target="_blank ... 68784.html

Вот блок питания http://www.pricescan.com.ua/114849/chie" target="_blank ... _550w.html

К материнке поддерживаются только 24+4 pin блоки питания (как там написано)
Блок - Тип разъема для материнской плате - 20+4 pin

Совместимы ли они, если нет, то есть ли какие-то переходники?

Хм, а на другом сайте http://hotline.ua/tx/chieftec_gps-550ab-a" target="_blank ATX 24pin+8pin+4pin :)
Востаннє редагувалось 24.03.2009 15:06 користувачем NitroV, всього редагувалось 1 раз.
Rost
Advanced Member

Повідомлення

Совместимы ли они, если нет
Совместимы
Dmitriyr
Junior

Повідомлення

все подойдет. непереживай
EvGaS
Member

Повідомлення

Ты главное воткни в материнку. Обоедва. Один мой друг забыл питание ЦП, думал уже списывать системникЪ ;)
allaq
Member

Повідомлення

Друзья, а что можно сказать о блоках питания марки High Power (модели HPC350-102, HPC370-N12S, HPC400-102, HPC430-N12S) - вообще, и по сравнению с FSP серий PAF/PNF ?
Как у них с качеством?
Насколько они дружат с UPS (и/или есть ли в них PPFC)?
Сколько разъемов SATA (в маломощных FSP, я так понял, всего один)?

И попутно - такой вопрос. Похоже, что у нас в продающихся в комплекте с БП корпусах Asus ставят БП либо Delta (я так понял - поганые), либо - FSP серии PNR (горорят, хуже PNF/PAF?). Но попадаются корпуса марки 3R (в частности - модель R203) с БП Sirtec (я так понял, это - то же, что High Power). А вот что там за модели БП и насколько они качественные - в корпусах 3R?

Я так понял, все остальные имеющиеся сейчас в продаже корпуса с БП, комплектуются БП более низкого качества?

Спасибо!
NitroV
Junior

Повідомлення

Спасибо за ответы, купил блочок Chieftec GPS-550AB-A, ATX 2.0, очень доволен :) Тишина...
Ba-D
Member

Повідомлення

allaq
HighPower - это торговая марка, под которой реализует свои БП непосредственно производитель - Sirtec, он же явлется OEM поставщиком и для определенных линеек БП под маркой Chieftec.
HighPower HPCxxx-X02 - это устаревшая линейка стандарта ATX 1.3, чревато низкой мощностью линии +12V, причем индекс X02 соответствует:
102 - без PFC
202 - passive PFC
302 - active PFC
У HPC430-N12S всего 25А по +12V. В этом он, конечно, проигрывает FSP ATX400-PNF (29A по +12V), но у последнего очень короткие провода и нет 6-pin PCIe коннектора для видеокарты (во всяком случае, те FSP ATX400-PNF, которые проходили через мои руки, может сейчас уже "лучше" :) )
LuckyHawk
Member

Повідомлення

allaq:Asus ставят БП либо Delta (я так понял - поганые), либо - FSP серии PNR (горорят, хуже PNF/PAF?)
Delta не поганые а вполне нормальные как для комплектных, тоже касается и PNR хотя они разумеется хуже PAF/PNF.
allaq:о попадаются корпуса марки 3R (в частности - модель R203) с БП Sirtec (я так понял, это - то же, что High Power). А вот что там за модели БП и насколько они качественные - в корпусах 3R?
Модели там устаревшие - очень шумные и довольно часто бракованные.
allaq:Я так понял, все остальные имеющиеся сейчас в продаже корпуса с БП, комплектуются БП более низкого качества?
Не верно. CoolreMaster, Gigabyte, InWin, GMC комплектуются очень даже неплохими БП (особенно СМ и Гиги). Постоянно собираю машины поэтому пришлось искать корпуса с нормальными БП.
Ba-D:но у последнего очень короткие провода и нет 6-pin PCIe коннектора для видеокарты (во всяком случае, те FSP ATX400-PNF, которые проходили через мои руки, может сейчас уже "лучше"
К сожалению до сих пор такие же короткие без PCIe питалова.
Відповісти