HD6870 - проблема с референсной турбиной

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Повідомлення
RoMaN123
Junior

Повідомлення

Буквально вчера, играя в WOT, обороты кулера на видеокарте PowerColor 6870 (референс) стали резко 100%. При выходе из игры кулер работал тоже на 100% при этом Каталист показывает обороты 21% и темпу видеокарты 38 град. Пробовал обновить каталист - не помогло..Сижу думаю что произошло..Кулер орёт на 100% сразу при включении компа, раньше такого никогда не было. Внешне с видеокартой всё норм. В сервис нести?
Востаннє редагувалось 22.05.2012 20:20 користувачем RoMaN123, всього редагувалось 1 раз.
nochnik89
Member

Повідомлення

RoMaN123
msi afterburnerom посмотри обороты ?
у меня такое было когдато на 260-й печке рефере ..сказали турбинка коротнула и нельзя регулировать
zmax
Member

Повідомлення

nochnik89
если мотор коротнет, то он вообще станет
у Вас наверное накрылся ШИМ контроллер
вполне возможно что у ТС тоже
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

RoMaN123
Назовите тему согласно правилам
YumaX
Member

Повідомлення

zmax
Там управление не через шим.

RoMaN123
Удали АБ, каталист и весь софт что может управлять видяхой, почисти реестр +Driver Sweeper 2.1.0, если не поможет может действительно проблемы с самой видяхой, если так то рекомендую AC ACTTP :up:

ps: пасту так же не мешало бы сменить ;)
Fishnya
Alex

Повідомлення

Yumax
а через что тогда там управление?

попробуйте проверить проводку и обновить драйвера, удалив старые.
RoMaN123
Junior

Повідомлення

карту не разбирал...внешне всё норм..в простое и в играх нормально - кроме шума турбины...странно, это началось резко в игре и отразилось только на скорости работы кулера... драйвера переустанавливал - не помогло...мож что с БИОСом? но я тут не шарю...видимо прийдется нести в сервисный центр
gehka3
Катярко

Повідомлення

Не в дровах дело, скорее всего выбило ключ (пробой) управления напряжением на вентиль, отсюда и 100% обороты при любых температурах

RoMaN123
Что показывает афтербёрнер? Если остальная часть шим живая (тахометр) - то должно отобразить 100% оборотов. Если показывает неадекватные значения (21-35%) - проблема глубже, возможно косяк с биосом и нет инициализации СО

Добавлено через 3 минуты 37 секунд:
PS. В биос (при загрузке) - тож на 100% обороты?
RoMaN123
Junior

Повідомлення

gehka3 100% всегда..и при входе в БИОС тоже))

карту уже снял..не охота опять ставить назад...не думаю что афтербёрнер её вылечит..завтра понесу в сервис
благо есть встроенная)
gehka3
Катярко

Повідомлення

RoMaN123
Железячная проблема, если на гарантии - в СЦ иди
Так и не сказал - афтербёрнер что показывает по кулеру? Он не вылечит - он поможет утвердится в диагнозе

Питание полностью (кнопка на БП) отключал от системника? У меня одна видяха с аселеро выдёргивалась - после отключения питания вентили на 100% работали, решалось тоже отключением питания сек на 30.
RoMaN123
Junior

Повідомлення

афтербёрнер не включал - карта уже сложена коробку)...гарантия уже как пол года закончилась(
YumaX
Member

Повідомлення

Fishnya:Yumax
Через напряжение :rolleyes: , хотя, у ТС как я понял турбина, там возможно и шим :pray:
Fishnya
Alex

Повідомлення

Yumax
:facepalm:

там явный шим, 4 пиновый коннектор. мне кажется, что просто отошёл контакт в разъёме и всё. стоило бы проверить
YumaX
Member

Повідомлення

Fishnya :facepalm:
обороты кулера на видеокарте PowerColor 6870 (референс) стали резко 100%.
в играх нормально - кроме шума турбины...
У меня тоже повер, и тоже референс, кроме СО, до уточнения, что там турбина, как бы не понятно ;)
RoMaN123
Junior

Повідомлення

карта такая...http://www.easycom.com.ua/video/msi_r68 ... 5/?lang=ru" target="_blank
только поверколор..
smetankin
Member

Повідомлення

просто отошёл контакт в разъёме и всё
жестяк...он то снимается с трудом

рядом с разъёмом в корпусе sot-23 npn-транзюки...да и мелкие сопротивления пощупать
неси в сц, там сделают (должны по крайней мере) :shuffle:
Fishnya
Alex

Повідомлення

Yumax
референс только с турбиной.
если СО другая - это уже не реф.

Q-liman
да ещё и не такое бывало. у меня на звуковушке ни с того ни с сего выгорел стабилизатор питания. и она работает дальше!! :eek:
zmax
Member

Повідомлення

Yumax:
Fishnya:Yumax
Через напряжение :rolleyes: , хотя, у ТС как я понял турбина, там возможно и шим :pray:
ШИМ и является контроллером напряжения
YumaX
Member

Повідомлення

zmax
При шим напряжение не меняется, оно подается дискретно, от интервала зависит скорость вращения вентиля (4-пин вентили).
При регулировке напряжением, оно меняется, от мин. до макс (12 В) и подается постоянно, обычно 2/3-пин, но так же и 4 пин вентили
zmax
Member

Повідомлення

вики утвеждает что, для регулировки напряжения повсеместно используется шим + сглаживающий LC фильтр.
что то мы далеко отошли от темы
Відповісти