Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
Dimentoza
Member

Повідомлення

Давайте без цитирования, на данном форуме эта фунция плохо реализована с графической точки зрения оформления, по этому просто писать/отвечать по пунктам, так удобней и понятней.
Jetfigter2015
1) Уровень шума - на каких фактах ты основываешь своё мнение о том, что у меня только теоретические знания?
2) Вентилятор у большинства пользователей стоит не на открытом стенде, а в корпусе. Корпус имеет свойства подавлять определённое количество децибел, следовательно можно утверждать, что 26 децибел не являются порогом бесшумности.
3) Из таблицы видно, что он самый бесшумный, но как ты и сам говорил, что шум идёт от самого вентилятора (от крыльчатки) и зависит не только от оборотов, но о от конструкции её самой. Следовательно - чем совершенней с инженерной точки форма крыльчатки, тем у неё выше показатель обороты/шум/производительность. Смотрим таблицу №2 и получаем подтверждение своим словам.
4) На сколько я помню, правила конференции не запрещают обращения на "ты".
LuckyHawk
1) На каких фактах основано твоё мнение, что я не держал большинство вентиляторов из списка? Большинство - это сколько?
2) Ещё раз повторю - есть опытные люди во всём мире, которые знают как тестировать вентиляторы, знают чем и что замерять. А если мнение пользователей совпадает с мнением тестеров - то это уже говорит о том, что всё таки люди работаю на совесть.
3) Ты сам просил факты - я их привёл основываясь на результатах теста, проведённого авторитетным человеком в этой области.
4) Относительно мнения людей, которые "пользовался, кто видел, слышал, мацал и тд" - где уверенность в том, что они объективно оценивают обсуждаемый продукт?

Подводим итоги:
1) Ни кто из вас не смог привести цифры, которые доказывают, что Ноктуа - это вентиляторы, за которые надо отдавать 20 долларов.
2) Единственный аргумент у вас о моём слухе - я глух, так как мне наступил в детстве (именно в детстве, а не в отрочестве или юности) на ухо медведь/слон. Это ваши догадки.
3) Возможно, когда вы оба мне приведёте результаты хоть каких нибудь личных тестов, вам будет легче доказать свою точку зрения. Но опять же - им не стоит верить, т.к. вы были уличены в предрасположенности к использованию данных вентиляторов.
Barmaley
Member

Повідомлення

Dimentoza: Barmaley - есть толщиной 20 мм, а тебе зачем?
Это какие? маркировку плз.
В Z9 воткнуть сбоку корзины для винтов, а то 4 штукам рядом жарковато с одним фронтальным крутилятором на минимуме.
Dimentoza
Member

Повідомлення

maza11
http://www.emag.com.ua/thermalright-ty-140.html
вот был отличный вариант - недорого и тихо. У твоего кулера межрёберное расстояние 2,5 мм - его спокойно бы продул Thermalright, а лучше две штуки - он хорошо чувствует работу двух вентиляторов.

Barmaley - http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... 6eebc8a015
Но откуда будут брать воздух эти вентиляторы? Как ты их хочешь установить?
Barmaley
Member

Повідомлення

Dimentoza
Спс. Ят луны у нас не найти что-то. Придется скайз брать. А воздух будут сбоку брать. Напильник и дремель помогут в этом.
LuckyHawk
Member

Повідомлення

Dimentoza:На каких фактах основано твоё мнение, что я не держал большинство вентиляторов из списка? Большинство - это сколько?

На многолетнем опыте. И каким чудесным образом мне это тебе представить на форуме?
Dimentoza:Относительно мнения людей, которые "пользовался, кто видел, слышал, мацал и тд" - где уверенность в том, что они объективно оценивают обсуждаемый продукт?

Причем тут объективность? Ты видно вообще не понимаешь сути форума. Тут спрашивают какраз субъективное мнение людей, которые использовали то или иное оборудование\комплектующую.
Dimentoza:Ни кто из вас не смог привести цифры, которые доказывают, что Ноктуа - это вентиляторы, за которые надо отдавать 20 долларов.

Ты сам их привел. Посмотри внимательно на свои картинки.
Dimentoza:Возможно, когда вы оба мне приведёте результаты хоть каких нибудь личных тестов, вам будет легче доказать свою точку зрения. Но опять же - им не стоит верить, т.к. вы были уличены в предрасположенности к использованию данных вентиляторов.

Это уже какая то ересь непонятная... какая предрасположенность...

И к слову. ТУшка более шумная и слишком большая чтобы вешать ее на видик. Основная ведь цель у человека добиться бесшумности системника.
maza11
Member

Повідомлення

прочитал я полностью статья про обзор, про Ноктуа пишут
Если сравнивать с лучшими представителями нашего тестирования старичок индустрии слагает свои полномочия короля
Значит он все таки был королем, но просто новые модели стали лучше.
Что касается Thermalright занявших первое место, в розетке их нету, в моем городе тоже. Как и большей половины ихнего списка.

Добавлено через 31 секунду:
прочитал я полностью статья про обзор, про Ноктуа пишут
Если сравнивать с лучшими представителями нашего тестирования старичок индустрии слагает свои полномочия короля
Значит он все таки был королем, но просто новые модели стали лучше.
Что касается Thermalright занявших первое место, в розетке их нету, в моем городе тоже. Как и большей половины ихнего списка.
Dimentoza
Member

Повідомлення

Barmaley, главное, что бы не возникло конфликта в воздушных потоках между ними и фронтальным вентилятором, хотя они то дуют не сильно. Предлагаю, прежде чем дырявить корпус, просто попробуй прицепи любую 120ку на минимальных оборотах, крышку корпуса сдвинь назад так, что бы она закрывала главную область корпуса и оставляла открытой корзины жёстких.

Добавлено через 6 минут 38 секунд:
LuckyHawk
Всё ясно. Оставим этот спор. Есть в русском языке пословица по этому поводу, не помню как звучит точно.
LuckyHawk: И к слову. ТУшка более шумная и слишком большая чтобы вешать ее на видик. Основная ведь цель у человека добиться бесшумности системника.
А причём тут кулер для видеокарты?
maza11:кто подскажет где купить Arctic Cooling ARCTIC F12 PWM ???
В Днепропетровске желательно, чтобы на пересылку не тратиться, или если все так плохо то по Украине, чето именно PWM версии нигде нет, зато везде есть для корпуса вариант.
Выбрал его из-за 300 минимальных оборотов и по адекватной цене, ищу на замену кулеру Оптима от Залмана на проц.
Читаем через строчку?
Jetfigter2015

Повідомлення

Dimentoza:Уровень шума - на каких фактах ты основываешь своё мнение о том, что у меня только теоретические знания
У нас просто зовсім різні вимоги до рівня шуму, який створює системник - подивився Ваш профіль. Для мене це надто багато шуму. Тільки не починайте розповідати, що цих вентиляторів не чути. Якщо Ви їх не чуєте - нічим не допоможу.
Dimentoza:На сколько я помню, правила конференции не запрещают обращения на "ты"
Звичайно ні. Просто є елементарні поняття ввічливості. Цього Вам, напевно, також не зрозуміти.
Dimentoza: На каких фактах основано твоё мнение
Особисто моя думка базується на тому, що сам мав можливість зрівняти - хороший товариш власник магазину по продажу комп'ютерів і комплектуючих. Тому вибирав просто те, що менше шумить при однакових обертах. Якщо ж Вас "жаба давить" дати 22-25 доларів за нормальний (можливо і не найкращий) вентилятор і Ви користуєтесь вентиляторами "ценового коридора 80-150 гривен", то не судіть про те, що бачили тільки на картинці. Тому давайте на цьому закінчимо і зачекаємо вердикту maza11 - приїде до людини вентилятор і думаю відпишеться про свої враження.
StalkerAnarhist
Member

Повідомлення

Jetfigter2015:хотілося б приклад вентилятора, який буде тихішим (і це може відчути вухо людини) за Noctua на 600-700 обертів і в той же час буде більш продуктивним.
be quiet! SilentWings UCS 120mm - тихіший, але нажаль менш продуктивний.
Jetfigter2015

Повідомлення

StalkerAnarhist:тихіший, але нажаль менш продуктивний
Зову ж таки все залежить від того, кому що "тихо". "Впрочем, 28,5 дБ можно назвать даже бесшумным режимом, т.к. с одного метра вентиляторы днем услышать практически нереально" - це що "Спілка глухонімих"?
"Адаптер чёрного цвета (L.N.A) фиксирует воздушный поток вентилятора на уровне 46.3 кубических фута в минуту (1100 оборотов в минуту скорость вращения крыльчатки) при уровне шума в 16.9 децибел" (це про Noctua NF-P12). Живу в власному будинку, можливо тому цей рівень шуму чую на відстані пів метра? А 28.5 - це дуже голосно для мене.

Добавлено через 2 минуты 29 секунд:
StalkerAnarhist:але нажаль менш продуктивний
До речі, чому "на жаль"?
Buek
Member

Повідомлення

Глуповатый вопрос, н овсе же, давно не барахтался в этом беле...
Есть корпус, БП внизу.
Три вентелятора
два на боковую крышку 120мм
один на заднюю 100мм.

Вопрос, как их грамотнее расположить, какие на вдув какие на выдов, да и что бы попроще и попонятнее было, наклеечкой на вентеляторе какой внутрь корпуса какой наружи?

Буду благодарен :beer:
Jetfigter2015

Повідомлення

Buek:два на боковую крышку 120мм
один на заднюю 100мм.
На боковій кришці два на вдув, на задній - на видув. Краще булоб один з тих двох бокових розмістити на вдув на передню для охолодження вінчестерів.
Dimentoza
Member

Повідомлення

Jetfigter2015:Якщо ж Вас "жаба давить" дати 22-25 доларів за нормальний (можливо і не найкращий) вентилятор і Ви користуєтесь вентиляторами "ценового коридора 80-150 гривен", то не судіть про те, що бачили тільки на картинці. Тому давайте на цьому закінчимо і зачекаємо вердикту maza11 - приїде до людини вентилятор і думаю відпишеться про свої враження.

Уважаемый, вентилятор можно приобрести в том коридоре, что я написал и ответь мне - зачем давать 20 долларов за не наилучший вентилятор? И вот ещё что - если будешь читать внимательно то, что я написал, не будешь писать всякую хренотень.
maza11
Member

Повідомлення

А можно как то сделать чтобы допустим трех пиновый или четерехпиновые вентилятор был запитан от реобаса но в тот же момент подключен в материнке и она показывала бы его обороты в минуту?
siruf
Advanced Member

Повідомлення

maza11:А можно как то сделать чтобы допустим трех пиновый или четерехпиновые вентилятор был запитан от реобаса но в тот же момент подключен в материнке и она показывала бы его обороты в минуту?
Да. Желтый провод отделяется и впаивается в отдельный 3-пин контакт, который тыкается в материнку.
LuckyHawk
Member

Повідомлення

Buek
На бок 1х120 напротив видео на вдув, и один назад на выдув. Поскольку БП внизу и воздух из корпуса не забирает, то единственное что выводит воздух - 92мм на заднице (на сколько я понял вы его имели ввиду под 100мм). Если при этом поставить две 120 на вдув то нарушится воздушный поток. Если на процессоре стоит башня - тем более.
Ну и про наклейки. Наклейкой (крестовиной, а то наклейка бывает с обеих сторон) внутрь корпуса - вдув, наклейкой наружу корпуса - выдув.
Buek
Member

Повідомлення

LuckyHawk

Поесть если правильно понял сторона вентелятора по которой идет провод( наклейка) если ей внутрь то это -вдув, а наклейка снаружи - выдув ?

Оптимально это зад выдув. 1 бок напротив видео - вдув.

А на переднюю нижнюю часть стенки, наверно на вдув лучше поставить?
или если бок два на вдув то перд и зад на выдув?
:rotate: :beer:
LuckyHawk
Member

Повідомлення

Buek:оесть если правильно понял сторона вентелятора по которой идет провод( наклейка) если ей внутрь то это -вдув, а наклейка снаружи - выдув ?
Да
Buek:А на переднюю нижнюю часть стенки, наверно на вдув лучше поставить?
Да. Правильно посоветовали - чтобы винчестеры обдувал.
Buek:или если бок два на вдув то перд и зад на выдув?
Не, ну это уже какая то ерунда получится ))
StalkerAnarhist
Member

Повідомлення

Jetfigter2015:Зову ж таки все залежить від того, кому що "тихо". "Впрочем, 28,5 дБ можно назвать даже бесшумным режимом, т.к. с одного метра вентиляторы днем услышать практически нереально" - це що "Спілка глухонімих"?
"Адаптер чёрного цвета (L.N.A) фиксирует воздушный поток вентилятора на уровне 46.3 кубических фута в минуту (1100 оборотов в минуту скорость вращения крыльчатки) при уровне шума в 16.9 децибел" (це про Noctua NF-P12). Живу в власному будинку, можливо тому цей рівень шуму чую на відстані пів метра? А 28.5 - це дуже голосно для мене.
Згоден що все залежить від фонового шуму в приміщенні.
Але є одна поправка, прилад яким вимірювали рівень шуму фіксує дані в одиницях dB, а заявлені виробником характеристики вентилятора вказані у зовсім інших одиницях dB(A). Дані в одиницях dB мають вище значення показань, на відміну від показників в одиницях dB(A).
До речі, чому "на жаль"?
Тому що тихішої роботи підшипника і двигуна, я в ніяких інших венттиляторів не чув, ноктуа тут" в прольоті".
Buek
Member

Повідомлення

LuckyHawk
Вот у приятеля БП сверзу, то растановка такая же? вентеляторов
Відповісти