Новости
Последние статьи и обзоры
Проблема с вентилем на видеокарте
-
Lipshiz
Junior
Есть видеокарта как на картинке, все работает хорошо, но вот есть одна незадачка.
Вот в чем суть, Вентилятор в простое на 40% оборотов издает какой-то непонятный легкий вибрационный гул, который четко слышен на фоне остальных кулеров тк они не гудят совсем. в нагрузке вентиль раскручивается больше и гул продатает, сменяясь на просто шум от потока воздуха или когда ставлю в простое 25% оборотов ничего не слышно. В чем дело не пойму. Причем это небольшое жужжание никак не сказывается на его эффективности.
Когда вентиль вручную крутанешь чувствуются что там не все идеально гладко.
Отрывал наклеички хотел смазать, так там некуда смазывать - гидродинамический подшипник,
Насколько я понимаю кулер такого класса не должен издавать таких звуков, я уже даже привык, но все же кто может подсказать в чем причина и как ее решить
Вот в чем суть, Вентилятор в простое на 40% оборотов издает какой-то непонятный легкий вибрационный гул, который четко слышен на фоне остальных кулеров тк они не гудят совсем. в нагрузке вентиль раскручивается больше и гул продатает, сменяясь на просто шум от потока воздуха или когда ставлю в простое 25% оборотов ничего не слышно. В чем дело не пойму. Причем это небольшое жужжание никак не сказывается на его эффективности.
Когда вентиль вручную крутанешь чувствуются что там не все идеально гладко.
Отрывал наклеички хотел смазать, так там некуда смазывать - гидродинамический подшипник,
Насколько я понимаю кулер такого класса не должен издавать таких звуков, я уже даже привык, но все же кто может подсказать в чем причина и как ее решить
- Вложения
-
Последний раз редактировалось Lipshiz 19.04.2012 10:21, всего редактировалось 1 раз.
-
septimus
Member
Далеко не все вентиляторы на гидродинамических подшипниках тихо работают в горизонтальном положении (воздушный поток вверх или вниз). При этом в вертикальном положении (воздушный поток горизонтально) этот же вентилятор может работать без посторонних шумов. Увы, эта проблема весьма распространённая, тут уж как повезёт с конкретным экземпляром.
-
Lipshiz
Junior
так что же это мне теперь нужно просто смириться с этим??septimus:Далеко не все вентиляторы на гидродинамических подшипниках тихо работают в горизонтальном положении (воздушный поток вверх или вниз). При этом в вертикальном положении (воздушный поток горизонтально) этот же вентилятор может работать без посторонних шумов. Увы, эта проблема весьма распространённая, тут уж как повезёт с конкретным экземпляром.
-
SoulOfONYX
Advanced Member
Lipshiz
да,либо изменить скорость вращения вентиля для режима 2д
-
Lipshiz
Junior
кстати что 40% что 25% оборотов в 2д температура не отличается вообще ну или 1-2с, А какими средствами, т.е программами это можно сделать, чтобы было по умолчанию в 2д на минимум оборотов? в ручную каждый раз ставить не прикольно...SoulOfONYX:Lipshiz
-
siruf
Advanced Member
Если видеокарта новая можно просто подождать пару дней.
У этих вентилей от Арктик есть фишка - они "тарабанят" по оси - дисбаланс. Но потом смазка рапределяется и начинают нормально и тихо работать.
Просто посмотри на вентилятор сбоку во время работы - он будет "тарахтеть" и "восьмерить".
У этих вентилей от Арктик есть фишка - они "тарабанят" по оси - дисбаланс. Но потом смазка рапределяется и начинают нормально и тихо работать.
Просто посмотри на вентилятор сбоку во время работы - он будет "тарахтеть" и "восьмерить".
-
Lipshiz
Junior
да есть такое. Можно сказать почти новая, долго не работала, а как была куплена работала неделю - две, потом ко мне попала. Я пока много не сижу, но вроде уже лучше, сколько ей нужно чтобы "успокоиться"?)siruf:Если видеокарта новая можно просто подождать пару дней.
Раньше на минимум когда ставил обороты кое-что было слышно, сейчас вообще ничего. Надеюсь, что это мне не показалось, и прогресс есть)
-
siruf
Advanced Member
У меня часов за 16 работы такой вентилятор "устаканился".
-
Lipshiz
Junior
Бесперебойной работы надеюсь?)siruf:У меня часов за 16 работы такой вентилятор "устаканился".
-
siruf
Advanced Member
Сейчас уже не вспомню, два или три дня по 6/8/2 часа, где-то так.Lipshiz:Бесперебойной работы надеюсь?)siruf:У меня часов за 16 работы такой вентилятор "устаканился".
-
Lipshiz
Junior
попробую включить и пусть пашет часов до 10-12. отпишусь потом) спасибо.siruf:Сейчас уже не вспомню, два или три дня по 6/8/2 часа, где-то так.Lipshiz: Бесперебойной работы надеюсь?)
-
Jetfigter2015
Якщо там гідродинамічний підшипник, то він не повинен створювати ніякий шум не залежно від розміщення в просторі. Якщо ж наявні сторонні звуки - це брак. І рано чи пізно це в чомусь виявиться.Lipshiz:попробую включить и пусть пашет часов до 10-12. отпишусь потом) спасибо.
-
Lipshiz
Junior
как разобраться, что там за вентиль?Jetfigter2015:Якщо там гідродинамічний підшипник, то він не повинен створювати ніякий шум не залежно від розміщення в просторі. Якщо ж наявні сторонні звуки - це брак. І рано чи пізно це в чомусь виявиться.Lipshiz:попробую включить и пусть пашет часов до 10-12. отпишусь потом) спасибо.
вывод о его гидродинамичности я сделал из того что под наклейками ничего нет, может я просто не увидел? так гляну седня еще разок внимательно и основательно!
-
Jetfigter2015
Те що нічого немає під наклейкою не свідчить про те, що це гідродинамічний. Зараз багато вентиляторів так роблять - щоб самі не змащували, а купляли нові. Бізнес, нічого не зробиш. Мусите шукати дані виходячи з марки ВК. А взагалі, якщо не на гарантії і дістає шум - зніміть верхню частину разом з вентилятором, та подивіться, чи є можливість замінити на щось інше. Головне, щоб по кріпленню підійшов та гніздо співпадало, хоча це і самому перепаяти не проблема.Lipshiz:как разобраться, что там за вентиль?
-
Lipshiz
Junior
вот такое дно вентиля только снять ничего нельзя, на фото шайба есь вроде
все так же гудит. Альтернативу подскажите плис
все так же гудит. Альтернативу подскажите плис
- Вложения
-
-
Jetfigter2015
Ви маєте на увазі, що сам вентилятор не від'єднується від кожуха? Тоді або заміна на іншу СО, або гурток "умелые ручки" - зніміть весь кожух та знайдіть спосіб просто закріпити якийсь інший вентилятор, краще дванадцятку на мінімальних обертах. Звичайно можна попробувати змастити - але, як правило це не на довго.Lipshiz:только снять ничего нельзя
-
Lipshiz
Junior
я имею в виду что на картинке по центру вентиля есть шайба, и там можно снять шайбу и смазать. А у меня все так же, только никакой шайбы нет, и нет никаких отверстий по центру, просто сплошной пластик. Соответственно смазать я никак не могу. Включил боковую 120тку... шум от видео почти не слышен, если не будет усиливаться наверное так и оставлю...)Jetfigter2015:Ви маєте на увазі, що сам вентилятор не від'єднується від кожуха? Тоді або заміна на іншу СО, або гурток "умелые ручки" - зніміть весь кожух та знайдіть спосіб просто закріпити якийсь інший вентилятор, краще дванадцятку на мінімальних обертах. Звичайно можна попробувати змастити - але, як правило це не на довго.Lipshiz:только снять ничего нельзя
Просто на СО и на Вентили дополнительно раскошеливаться как то неочень(
Добавлено через 2 часа 13 минут 54 секунды:
Вообщем пусть пока работает.)
-
Lipshiz
Junior
хочу поставить новый вентиль, 120тку можно поставить? или нужно искать в размер, воздушный поток моего кулера на видяхе 27,3 у 120 55,7, тихая норм же будет? )
-
LuckyHawk
Member
Lipshiz
Можете попробовать сделать так

На фотке стоит 120ка СМ за 40грн и дует на ~900 оборотах.
Ка крепилось тут - viewtopic.php?p=816005#p816005" target="_blank
Можете попробовать сделать так

На фотке стоит 120ка СМ за 40грн и дует на ~900 оборотах.
Ка крепилось тут - viewtopic.php?p=816005#p816005" target="_blank