Что сгорело?

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Для планирования дальнейших действий прошу высказать соображения по такой ситуации.

Случилась фигня, короче :-/ Началось все с того, что у меня случайно упал на пол с метровой высоты блок питания. После того, как я его подключил, система не стартовала и "запахло жаренным", причем не из блока, а от мамки. Я обесточил все, осмотрел вначале систему - все нормально собранно как бы. Потом разобрал бп (там пломб нет, он оемный). Короче, там такая штука - один из болтиков, которыми прикручена плата к корпусу, ввернут криво и не до конца. При ударе, наверно, плата чуть сместилась и выступ на корпусе коснулся оголенной части провода +5 В. В итоге, т.к. корпус бп заземлен на "0", в этот "0" пошли 5 В. Ну, думаю, все, ппц железу. Но решил на всякий случай попытать счастье. Закрутил винтик до конца, собрал опять. Включаю - о чудо!!! Система стартовала нормально, все вроде бы работает. Не знаю, как она пережила, но факт. Однако, не все так хорошо оказалось. Короче, комп не может правильно взаимодействовать с монитором. Раньше писал модель в свойствах, теперь пишет "анкновн" и разрешение 640х480 и нельзя поменять (можно снести драйвер - тогда меняется, но только на стандартные квадратные разрешения). При этом видеоядро работает вроде бы нормально, тесты даже проходит. Проблема точно аппаратная - все программные методы перепробовал. Камень по логике сгореть не мог - он питается от преобразователя, который не пустил бы на него убийственный ток. Притом судя по тестам, все там живо в нем. А вот на матери таки вроде бы что-то гикнуло. Еще странно - греются разъемы усб, хотя нормально работают при этом. И не появляется картинка при старте системы - только один раз со сброшенными настройками биоса, а потом просто черный экран и старт системы дальше, хотя в биосе включен показ этой картинки. А если вставить флешку в усб-разъем, то появляется эта картинка каждый раз. Чудеса, короче. Или - а вдруг - монитор подгорел? Тоже может быть теоретически.

Вопрос - что наиболее вероятно подгорело? Мать, камень (видеоядро), монитор?
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

eikei, проверь хранит ли биос настройки после обестачивания компа
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Serfer
Да.
gehka3
Катярко

Повідомлення

eikei
Монитор проверить элементарно - воткни заглушку любую
Подключен по VGA/DVI? Если мон неопределяется - то возможно повреждение какой-то из линий идентификации. Если на заглушке будет впорядке - то копай в этом направлении
Востаннє редагувалось 18.04.2012 21:12 користувачем gehka3, всього редагувалось 1 раз.
Busilo
Member

Повідомлення

Система я так понимаю профильная?
Востаннє редагувалось 18.04.2012 21:12 користувачем Busilo, всього редагувалось 1 раз.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Busilo
ПРофиль посмотри :rolleyes:
Busilo
Member

Повідомлення

gehka3:Busilo
ПРофиль посмотри :rolleyes:
Догадался уже))) :laugh:
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Busilo
да, встроенное. Профиль мой можно посмотреть как-бы.

gehka3
блин, негде проверить через дви. Через вга от ноута нормально работает. Завтра постараюсь найти, где тестонуть.
gehka3
Катярко

Повідомлення

eikei
Переходник DVI-VGA воткни в мамко

Добавлено через 44 секунды:
И мон какой? Только VGA у него?
eikei
Advanced Member

Повідомлення

gehka3
не катит - я тоже сразу подумал. Нет там аналоговых выводов у этой мамки в дви-разъеме. Переходник нельзя вставить.

Добавлено через 22 секунды:
монитор с дви и вга.
gehka3
Катярко

Повідомлення

eikei
Ясно, ну тогда проверяй на др. источнике по DVI, но склоняюсь к повреждению на матери. С камнем недолжно вроде ничего случится (видеоядро)
traffa
Member

Повідомлення

eikei: Еще странно - греются разъемы усб, хотя нормально работают при этом
греются где именно? Если сам корпус USB - значит подкорачивает где-то, но тогда должна сработать защита по току USB (правда не знаю, есть ли она на гигабайтах, но, подозреваю, что есть)
eikei:"запахло жаренным", причем не из блока, а от мамки
Если запахло - значит что-то прогорело, как правило, это реально обнаружить при внимательном визуальном осмотре. Ну и раз выделывается видеокарта, то, думаю что подгорел какой-то элемент или дорожка именно в видеокарте.
gehka3
Катярко

Повідомлення

traffa
Там встройка в A8-3850
А раз греется и если-бы подкорачивало - то поотгорали-бы дороги по 5в в ЮСБ, ток должен быть немалый для нагрева
Востаннє редагувалось 18.04.2012 21:24 користувачем gehka3, всього редагувалось 1 раз.
eikei
Advanced Member

Повідомлення

traffa
видеокарты дискретной нет - встроенное видеоядро в процессоре. Следов горения нет - смотрел внимательно. Греется корпус разъемов усб.
gehka3
Катярко

Повідомлення

eikei
Напряжения из БП как? На тех-же юсб? Перемеряй мультиметром все напруги
Востаннє редагувалось 18.04.2012 21:27 користувачем gehka3, всього редагувалось 1 раз.
eikei
Advanced Member

Повідомлення

По-идее встройка - это просто видеоядро, а конкретно с монитором взаимодействуют "мозги" в чипсете. Тогда за камень можно не переживать. Или не так?

Добавлено через 31 секунду:
gehka3
проверю.
gehka3
Катярко

Повідомлення

eikei:По-идее встройка - это просто видеоядро, а конкретно с монитором взаимодействуют "мозги" в чипсете. Тогда за камень можно не переживать. Или не так?.
Сек, вроде там сразу интерфейс в видеоядро втроен, но может дело в завышенном чуть напряжении по какой-то одной из основных шин (БП)
Востаннє редагувалось 18.04.2012 21:32 користувачем gehka3, всього редагувалось 1 раз.
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Сам бп пережил это все нормально - напряжения мерил, все в норме. А вот на разъеме усб не мерил, а теперь разобрано все.
Busilo
Member

Повідомлення

Я склонен думать что причина в подгоревшем чипсете.
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Сек, вроде там сразу интерфейс в видеоядро втроен
Да, точно. Дви и хдми там. Это уже хуже.

Если это все в магаз отнести и сказать, что работает странно - какова вероятность, что не заменят при подтверждении неисправности? Следов горения нет, но мало ли. Все равно камень не тестону нигде, т.к. ни у кого почти нет этой платформы.
Відповісти