Разгон i2500k на MSI Z77A-GD55

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
se7enFolder
Junior

Повідомлення

Привет. Помогите плз советом, кто знает.

Конфиг:
Материнская плата: MSI Z77A-GD55 (s1155, Intel Z77, PCI-Ex16) - биос последний 1.20
Процессор: i5 2500k
Куллер: Noctua HN-D14
Память: Team DDR3-2000 8192MB PC3-16000
Видеокарта: MSI PCI-Ex GeForce GTX570 Twin Frozr II
Винт: остается старый SATA Samsung 7200 1 Tb (детали не найду)
Блок питания: Chieftec CFT-750-14CS 750 W
Корпус: Corsair Graphite 600T Special Edition White (CC600TWM-WHT)

Всеми доступными способами пытался разогнать свой i2500k до 4,5 ГГц и добиться стабильности - не удается. Система виснет намертво с синим экраном через 20-60 минут после старта винды. Пробовал все напряжения от 1.33 до 1.38 включительно - результат один, BSOD со 0х00000124 ошибкой (вольтаж). Пробовал даже 4 ГГц взять на авто вольтаже - все равно синий экран через 20 мин. Я уже все перепробовал - не выходит.

Что я делаю:
internal pll overvoltage - enabled
overspeed protection - disabled
Long duration power limit - 200
Short duration power limit 250
Vdroop control - level 2

CPU voltage - 1,35 и выше пробовал.
Шину не трогаю, множитель на 45.

Что я делаю не так? Может проц бедовый попался? Или не все настройки активировал в матери?
Мать снижает вольтаж, когда гоняю линкс (5-10 мин) в рамках 1.292-1.320 при 1.35 выставленном в биосе. Только запускаю баттлу или какой-нибудь сегун 2 - 20 минут и синька.

Скрины дефолта в биосе прилагаю.
Зображення
Зображення
Зображення

Помогите плз.
Prey2006
Member

Повідомлення

мб память сбоит? у меня например, когда гоню по отдельности память либо проц все стабильно, как вместе повисоны).
se7enFolder
Junior

Повідомлення

кстати, с памятью тоже интересности.
Можно выбрать частоту памяти или 1866 (меньше заявленной) или 2133 - больше.
Если ставлю 2133 - система не стартует. Если 1866 - все ок.

1866 + разгон проца - повисоны. Дефолт (1133) + разгон проца - надо проверить.
Prey2006
Member

Повідомлення

не проверял конечно, но множители памяти скорее залочены, можно попробовать поднять частоту шины до 108-110, думаю и вместо 1866 будет уже другая частота, выше. толку от разгона памяти почти нет, я лично не заметил, все по дефолту и везде хватает). разве что для успокоения души и пары пиписек в марках), другое дело конечно если у вас топ видеоускоритель либо квад/крос/слай), тогда разгон проца необходим.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

1) Попробуй не гнать память, установи ей родной вольтаж и тайминги вручную, не пользуясь "авто".
2) Установи волтаж для ЦП 1,4 , частоту 4500. Такой вольтаж безопасен для ЦП, главное, что бы он был стабилен и не прыгал более чем на 0,01 v. Vdroop control - попробуй поднять лвл.
3) Гоняй в линпаке и prime95 по 2 часа.
4) Если все стабильно, то небольшими шагами снижать вольтаж.

+ отправил вопрос в ЛС.
Востаннє редагувалось 15.04.2012 12:54 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 3 разів.
Prey2006
Member

Повідомлення

а биос по приятней в з77), и более менее все на своих местах, а не куча разделов. попробуйте взять примеры с п67 параметры примерно те же
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Prey2006:попробуйте взять примеры с п67 параметры примерно те же
Очень полезная ссылка.

Отднозначно VDroop Control выстави в Low VDroop. И там есть минимум 2 набора параметров для разгона.
se7enFolder
Junior

Повідомлення

Vovchic_jrc:
Prey2006:попробуйте взять примеры с п67 параметры примерно те же
Очень полезная ссылка.

Отднозначно VDroop Control выстави в Low VDroop. И там есть минимум 2 набора параметров для разгона.
у моейм матери 9 уровней вольт-дропа - какой ставить? от 0 до 9.
Prey2006:а биос по приятней в з77), и более менее все на своих местах, а не куча разделов. попробуйте взять примеры с п67 параметры примерно те же
биос=то приятный, только толку если не хреначит ничего?)

Добавлено через 53 секунды:
Vovchic_jrc:1) Попробуй не гнать память, установи ей родной вольтаж и тайминги вручную, не пользуясь "авто".
2) Установи волтаж для ЦП 1,4 , частоту 4500. Такой вольтаж безопасен для ЦП, главное, что бы он был стабилен и не прыгал более чем на 0,01 v. Vdroop control - попробуй поднять лвл.

+ отправил вопрос в ЛС.
родная частота памяти 2000 - не могу выставить, не дает система. Или меньше или выше.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

se7enFolder:
Vovchic_jrc: Очень полезная ссылка.

у моейм матери 9 уровней вольт-дропа - какой ставить? от 0 до 9.

Добавлено через 53 секунды:
Vovchic_jrc:1) Попробуй не гнать память, установи ей родной вольтаж и тайминги вручную, не пользуясь "авто".

+ отправил вопрос в ЛС.
родная частота памяти 2000 - не могу выставить, не дает система. Или меньше или выше.
У меня на Гиге фиксоровал на 5-м уровне из 10. Начни тоже с 5-го. Какой оставить, зависит от того на каком перестанет прыгать напруга. Выстави уровень и начинай гонять линпак, если есть скачки более 0.02 v , тогда повышай уровень.

По оперативке, странно, на Гиге можно было ставить 1866, 2000 и 2133. Попробуй 1866 с ее родными тайминками и питанием.
SERGBILL
Member

Повідомлення

ну так что, получилось 4.5 взять?
se7enFolder
Junior

Повідомлення

ща попробую - отпишусь
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

se7enFolder vdroop подбери такой, чтобы в нагрузке при 1.35В ниже 1.34 не проседало напряжение. Память поставь 1600 и наслаждайся. 2133 очень не простой режим, 1866 попробуешь когда будешь уверен что проц разогнал ) Можешь повысить немного Vccsa, Vccio от номинала.
se7enFolder
Junior

Повідомлення

всем спасибо. Ставлю эксперименты с разными режимами - по факту дам знать.
Відповісти