Термопаста. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Тема становится на ремонт :)
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.

Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)

Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Востаннє редагувалось 27.03.2014 22:16 користувачем poulk, всього редагувалось 2 разів.
deadlifeua
Junior

Повідомлення

archibalt:deadlifeua
deadlifeua в порівнянні з Noctua NT-H1 програє їй 2 градуси, а ноктуа в Україні купити можна сенс було заказувати з ebay?
2 градуса :spy: вы серьёзно? ко мне приносят компы, температура на процессорах у которых - 78 градусов, и смазав их этой пастой, становится до 40. Эти 2 градуса - мелочь.

Добавлено через 1 минуту 21 секунду:
gehka3:deadlifeua
Бери ясчик и по 10$ за 6 гр в барахолку - разметут
Взял 3 штуки.
Miki+
Member

Повідомлення

а чем хуже ZALMAN ZM-TG1 ?
deadlifeua
Junior

Повідомлення

7777777Miki:а чем хуже ZALMAN ZM-TG1 ?
А я им просто не пользовался никогда. И не могу знать, хорош он или плох.
archibalt
Member

Повідомлення

deadlifeua ну так можливо і приносять з поганою термопастою, вам ж не приносять кожен день компютери в яких використовуєтсья термопаста noctua, та і тестував я її тоді на амд платформі, на інтелі можливоло чіткіше була б різниця
Scharfschutze
Member

Повідомлення

Еще, если с завода наляпано или "специалистом", который мне кпт-8 когда-то, как масло на хлеб намазал. Как говорится от души, не пожалел :laugh:
deadlifeua
Junior

Повідомлення

К примеру - позавчера чистил комп. Так вот на видеокарте еще на заводе слишком много намазали, и если бы не ограничивающий квадрат, то наверно затекла бы в слот. Пришлось чистить зубной щёткой.

Я не говорю, что Ноктуа плохая, просто Залмановская за 6$ - 6.5 грамма, а Ноктуа за 9$ - 3 грамма. Для меня это более важно, чем 2 градуса. :shuffle:
GIM49
Member

Повідомлення

deadlifeua
Апельсин рыгатун :laugh:
-как-то купил дорогую пасту...мазал,мазал..густая..комками по процессор и кулеру :insane:
вытер и нанёс нормальную! :gamer:
позже делал пробы...прогрел феном кулер,намазалась лучше и ровно! :shuffle:
gehka3
Катярко

Повідомлення

GIM49
Густота и удобство нанесения - далеко не первостепенный параметр у ТИ, если ты не в СЦ либо на ремонте/сборке сидишь и в день по несколько десятков шт мажешь. Для себя - можно и постаратся
archibalt
Member

Повідомлення

deadlifeua ну якщо ви ремонтуєте і т.п. тоді розумію, а мені для декількох разів і 4 грама вистачає, ще лежить нова тп prolimatech pk-1 навіть не пробував, так як мх-4 влаштовує
AntCh
Junior

Повідомлення

Сегодня получил ZT-STG2. Выдавил в центр Cpu каплю 5мм , прижал кулером.
Отлично распределилось по процу. Выигрыш 2 градуса по сравнению с Fanner 420,а главное разница температур между ядрами i5-2400 ощутимо уменьшилась. Так что , если крышка проца ровная можно и КПТ , а если вогнутая (как у моего Cpu) то нужна паста уровня SGT2 или MX2.
Gagarin-ace
Member

Повідомлення

7777777Miki:а чем хуже ZALMAN ZM-TG1 ?
она как пластилин, её крайне тяжело намазывать
Miki+
Member

Повідомлення

Gagarin-ace
извини но не соглашусь, спросил потому что он есть у меня, маленькая стекляная баночка с кисточкой, он далеко как не пластилин, я б сказал ближе к сметане, и то сметана по сравнению с пастой очень густая смесь
P o i s o N
Member

Повідомлення

7777777Miki нрм паста :up: пару градусов проигрывает ZM-TG2

Добавлено через 1 минуту 43 секунды:
Gagarin-ace это ZM-TG2 как пластилин а ZM-TG1 жидкая и наноситься кисточкой
deadlifeua
Junior

Повідомлення

P o i s o N:7777777Miki нрм паста :up: пару градусов проигрывает ZM-TG2

Добавлено через 1 минуту 43 секунды:
Gagarin-ace это ZM-TG2 как пластилин а ZM-TG1 жидкая и наноситься кисточкой
Неа, ZM-TG2 абсолютно не как пластилин. Очень хорошая паста.
Scharfschutze
Member

Повідомлення

В общем протестировал для себя 5 термопаст. Тесты проводились при комнатной темп. 19,3-20C по 3-6 раз каждой ТП. В зависимости от температуры нагрева цп они расположились так:
1. OCZ freeZe - 0C
2. Antec Thermal grease - 0~1C
3. Scythe (ВOX) - 1~2C
4. Nexus TMP1000 - 3~4C
5. КПТ-8 - 5~6C
Примечание: Nexus тестировалась в один день 3 раза , остальные min 2 дня.
Особенности: OCZ очень трудно размазывается, очень сильная адгезия (стирал спиртом остается, пришлось ацетон и то видно пятно)), наносить лучше каплей, полоской. Аntеc очень легко размазывается без разницы, как наносить, спиртом плохо стирается. Scythе средне размазывается, лучше равномерно наносить. Nexus хорошо размазывается и распространяется, тоже выбрал равномерное нанесение, очень маркая. КПТ-8 это КПТ-8 :) . Для себя отметил, главное правильно нанести ТП руководствуясь ее физическими свойствами, подобрать оптимальный вариант.
По совокупности всех качеств: цена, производительность, удобство нанесения и удаления это наверное Antec, но пока пусть стоит на OCZ, последнюю ее тестировал :)
Могут быть, какие-то огрехи и на разных цп и кулерах могут быть отличия , но думаю, что общая тенденция видна.
Jetfigter2015

Повідомлення

Scharfschutze:1. OCZ freeZe - 0C
2. Antec Thermal grease - 0~1C
3. Scythe (ВOX) - 1~2C
4. Nexus TMP1000 - 3~4C
А тепер нагадаю те, що писав раніше: "Поверхня має бути рівною, а шар пасти максимально тонким - тоді не буде різниць в 10 градусів. Характеристики всіх паст є настільки близькими одна до одної, що різниця можлива тільки при покупці відвертої підробки." Після чого більшість учасників агресивно пробували довести протилежне. :mad: Максимальна різниця в Вас 3-4 градуси, від чого можна реально відняти 1-2 на похибку вимірювання, різницю температури в кімнаті і тд. чи не так?
"5. КПТ-8 - 5~6C" - а це і є, порівняно до попередніх "підробка". Хоча я більш ніж впевнений, якби поверхні були більш рівними - різниця була б максимум 2-3 градуси. Добитися дійсно рівної поверхні підошви кулера майже не можливо по причині банальної незручності. Я ж в своєму випадку шліфував пластину товщиною понад 3,5мм з привареною трубкою, яку зручно тримати в руках. Крім того розміри пластини в моєму випадку значно більші за розмір пластини на кулері - що також полегшує шліфовку. Тобто шар пасти в моєму випадку тонший. Тому й різниць від тих паст, що використовував практично не помітив.
Думаю, після експериментів Scharfschutze тут перестануть доводити про різниці в 10 градусів і спочатку уважно придивляться до поверхонь своїх процесорів та кулерів :beer:
Scharfschutze
Member

Повідомлення

Jetfigter2015
Да поверхности кулера и крышки цп получились далеки от идеала(не хватило терпения и скудный выбор материалов для шлифовки. А так показать в натуре эксперимент, если есть сомнения не смогу, но для себя уже есть, какие-то полезные сведения.Ну и разнообразие ТП желает лучшего.Это надо хотя бы штук 10 разного ценового диапазона.

И еще раз добавлю по поводу нанесения ТП, было дело снимал радиатор 32Mb видеокарты Inno AGP, так к там было на заводе ляпнуто сбоку на 2\3 радиатора вообще непонятно, что твердое.
Jetfigter2015

Повідомлення

Scharfschutze:Да поверхности кулера и крышки цп получились далеки от идеала(не хватило терпения и скудный выбор материалов для шлифовки.
Процесор ще є можливість зробити рівним, а кулер - дійсно дуже важко, майже не можливо. Так що Ви себе не виніть, бо зробили все добре. :beer: В мене товариш власник майстерні по порізці скла - я шліфував на дуже товстому склі. Він казав, що товстішого не буває взагалі. Це також важливо. :D
Сумнівів в Ваших експериментах в мене немає ніяких, так як Ви по суті підтвердили все те, що я писав раніше. Ви ж особисто згідні з тим, що "реально відняти 1-2 на похибку вимірювання, різницю температури в кімнаті і тд." Температура в кімнаті реально мусила коливатись 1-2 градуси, а ці зміни важко відстежити.
Scharfschutze
Member

Повідомлення

Смотрел тестирование ТП на http://www.hardwaresecrets.com/article/ ... -2012/1490" target="_blank , так у меня вызывает сомнение указанная там линейная зависимость комнатной темп-ры и темп-ры цп. Что-то я у себя такого ярко выраженого явления не замечал. Ну не было у меня при одинаковой ТП(Scythe) летом в LinX больше 71С, а зимой было 67-69С :-/
Jetfigter2015 кстати кулер еще раз перешлифовал уже получше, чем том фото :gigi:
traneua
Member

Повідомлення

Не знаю результаты температурных исследований, но всегда покупал ZALMAN ZM-TG1. Претензий нету, да и цена не особо то и высокая.
Відповісти