Влияние высокой >200С температуры на ТТ

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
такоэ
Member

Повідомлення

Scharfschutze
Примотай кулер к утюгу проволокой, какие проблемы..
Scharfschutze
Member

Повідомлення

такоэ:Scharfschutze
Примотай кулер к утюгу проволокой, какие проблемы..
Интересная мысль, надо будет попробовать, только дождусь, когда припой приедет
Scharfschutze
Member

Повідомлення

В общем первый блин получился комом :( , из-за моей нетерпеливости, криволапости и лени :mad: (какой я на себя злой был вчера :horror: ) . Надо было после шлифовки ЦП поставить не паяный кулер и проверить темп. на одной и той же пасте, что не было сделано так, как старая закончилась, другая очень маркая(серебрянка), а 3-я еще тогда не приехала.Значит приехал вчера припой Розе и новая ТП, кулер прикручен за подошву к утюгу проволокой в 3-х местах, с подложкой алюм. фольги под подошву . Помазал в местах паяния ортофосфорной кис-й, положил несколько катышков припоя, включил на ранее отмеченной метке на регуляторе утюга( закипание воды), ничего не происходит. Но я не учел такой момент, как охлаждение самих ТТ и инертность металла, потихоньку начинаю подымать температуру, вроде бы все нормально начинает плавиться, подкидываю потихоньку припой. Но потом наверное расплавился заводской припой ТТ так, как вниз начал утекать мой припой :mad: . Короче начал крутить туда-сюда регулятор утюга(тоже УГ еще тот, перепады темп. на вкл-выкл :censoured: ) и по мере остывания и вытекания подкидывал припой. Ну в общем кое-как, через пень-колоду залил :think:
Итого после всех этих извращений, температура относительно предидущих значений упала всего на 1С :( .Но главное я рад, что хуже не стало :) так, как предполагаю, что заводской припой местами вытек, а мой не везде пропаялся. Ф-ух , позже скину хреновенькие фото сделанные мобилой.
З.Ы. Надо было все таки припой Вуда использовать :dontknow:
З.З.Ы. Переживаю, как бы с ТТ от высокой темп. ничего не случилось. В месте изгиба появились на поверхности небольшие потемнения(правда это может лак, какой-то), думаю темп. явно была больше 100С
спойлер
10042012.jpg
10042012(001).jpg
10042012(002).jpg
12.jpg
Капли там то вода :gigi:
Предполагаемые места протечки припоя
спойлер
11.jpg
Jetfigter2015

Повідомлення

Scharfschutze
В общем, я так понял, результат нулевой.
DEVES
Member

Повідомлення

Ну так технология не соблюдена
из-за моей нетерпеливости, криволапости и лени
gehka3
Катярко

Повідомлення

Мне думается что после полировки/притирки нужно было кулер поганять, возможно эффективность была выше чем после пропая такого
Scharfschutze
Member

Повідомлення

gehka3:Мне думается что после полировки/притирки нужно было кулер поганять, возможно эффективность была выше чем после пропая такого
100%, сегодня снял и заметил бугор, хорошо стало видно после притирки цп :)
такоэ
Member

Повідомлення

Как бы там ни было всё получилось. Можно пойти дальше, изготовить и припаять взамен родной новую пластину П-образной формы по размеру дополнительного радиатора. Заодно и алюминий залудить гарантировано по всей площади.
Scharfschutze
Member

Повідомлення

gehka3
А ты в смысле погонять программно

Добавлено через 1 час 31 минуту 2 секунды:
Отшлифовал еще подошву кулера, темпа упала на 1-2C до 64C в LinX с учетом того, что комнатная тоже ниже на 1C. Хотя перед шлифовкой смотрел было 66C. Еще хочу попробовать потереть проц по подошве кулера.
спойлер
11042012.jpg
11042012(003).jpg
Jetfigter2015

Повідомлення

Scharfschutze
Відшліфували Ви зовсім погано. Прикладіть шкільну металеву лінійку.
Scharfschutze
Member

Повідомлення

Та края я видел, они там роли не играют.Линейку прикладывал, вроде нормально :/ .
З.Ы. Погонял еще темп-ра до 63C упала :jump:
Fishnya
Alex

Повідомлення

очень просто определить ровность - отполировать до зеркала и смотреть мелкие отдалённые детали в отражении.

а ещё я так делал - дышал на обе поверхности полной грудью и быстро прикладывал половинки друг к другу (2 проца или проц и кулер). и если всё пучком - они прилипали намертво, а при отсоединении была чётко видна влага.
Scharfschutze
Member

Повідомлення

Пока нет желания полировать, мне кажется это лишнее та и испортить легко плоскость. Смотрел отпечаток пасты нормальный.Пока заметил один недостаток, ТП тяжелее стирать с поверхности.Зато когда растирал тончайшим слоем по подошве кулера, очень легко и равномерно получается.
Jetfigter2015

Повідомлення

Fishnya:а ещё я так делал - дышал на обе поверхности полной грудью и быстро прикладывал половинки друг к другу
Набагато простіше - колір шліфованої поверхні має бути повністю однорідним та не змінювати по площі відтінки при зміні напрямку освітлення.
Fishnya
Alex

Повідомлення

Jetfigter2015
:laugh:
ну-ну
я посмотрел бы на это.

разница будет видна при относительно очень больших искажениях.
а вот с зеркалом - самое то, тут уж никак не перепутаешь
Scharfschutze
Member

Повідомлення

По поводу дорогих ТП, незнаю стоит ли платить за них такие деньги :/ .Пока испытывал штатную Scythe, Nexus TMP 1000, Аntec thermal grease разница в одинаковых условиях была около 2C
такоэ
Member

Повідомлення

очень просто определить ровность - отполировать до зеркала и смотреть мелкие отдалённые детали в отражении.
достаточно приложить кусочек стекла, чтобы увидеть полосы интерференции. Чем они ровнее тем больше испытуемая поверхность похожа на плоскость.
Jetfigter2015

Повідомлення

Fishnya:я посмотрел бы на это.
При зміні кута освітлення видно різні відтінки поверхні, якщо вона має найменші нерівності по площині, навіть такі, які не дуже видно при прикладанні лінійки. Ви пропонуєте той самий спосіб, тільки більш затратний по часу і менш ефективний.
Scharfschutze
Member

Повідомлення

Вчера немного отполировал подошву и крышку цп, не идеал конечно, но кулер отрывается с большим усилием от крышки да и без пасты крышка цп прилипает.Но есть один минус, температура в LinX поднялась на 1-2С, хотя в простое наоборот упала на 1С :think: . Наверное все перешлифую нафиг без полировки :-/
Jetfigter2015

Повідомлення

Scharfschutze:Но есть один минус, температура в LinX поднялась на 1-2С, хотя в простое наоборот упала на 1С . Наверное все перешлифую нафиг без полировки
Попробуйте нанести пасти по мінімуму - чим тоншим шаром.
Відповісти