БИОС не позволяет контролировать напряжение цп

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
freeman
Junior

Повідомлення

просьба к опытным оверклокерам, если кто знает как решить вопрос - подскажите.
проблема в том что я не могу контролировать напряжение питания процессора
система энергосбережения работает и сбрасывает частоту в месте с напряжением в простое,
когда идет нагрузка частота возрастает, но напряжение подымается не до конкретного значения выставленного в биос а на 0.08 вольт больше (выставил 1.165 а подымается до 1.245). и чем больше ставить частоту тем больше подымается напряжение автоматически.

когда "turbo mode" = disable напряжение не подымается выше нормы = 1.165в но и частота выше 3.3 не подымается.

после исчерпания логических решений, пробовал сделать что ни будь методом тыка - ничего.

замер производился с помощью сpu-z, утилиты от асус, и мультиметра.

проц 2500к
плата asus p8z68-v lx (последний биос)

заранее спасибо.
Fishnya
Alex

Повідомлення

что не так?

не такие показатели, как в биосе - юзайте load line calibration.

и это нормально, кстати
freeman
Junior

Повідомлення

что не так? - то что при разгоне напряжение процессора возрастает против моей воли, и я не могу ето предотвратить.
разве ето нормально?
c0013r
Member

Повідомлення

поставь мануально ему множитель 40, напряжение 1,15В, если только оффсет то ближе к минимальному отрицательному и радуйся жизни, LLC не забудь 2-3.
freeman
Junior

Повідомлення

простите а можно немного поподробнее.
множитель 40 я ставлю мануально, напряжение могу только добавлять до дефолтного 1.160 по 0.005 в (что бы я не ставил, все равно оно прыгает намного выше)

LLC если ето load line calibration то имеется только enable или disable
c0013r
Member

Повідомлення

freeman глянул обзор, в этой плате нет ручного вольтажа,все обрезано, только оффсет, то самое добавление, тогда уменьшать регулировку - значением с минусом до стабильности, в обзоре написано:
CPU Voltage –0,315...+0,635
ориентировочно х40 работает на 1,15 х45 на 1,25-1,3 т.е. ориентироваться на эти значение в нагрузке linx avx, возможно немного больше.

load line calibration включить и посмотреть понижает или нет, конечно плохо что не регулируется.
freeman
Junior

Повідомлення

c0013r спасибо за разъяснение, все понятно.
сегодня попробовал, все работает. до етого никогда не видел подобную систему управления питанием
разобрался уже, как она работает.

спасибо, очень помогли.
Відповісти