Термопаста. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Тема становится на ремонт :)
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.

Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)

Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Востаннє редагувалось 27.03.2014 22:16 користувачем poulk, всього редагувалось 2 разів.
Scharfschutze
Member

Повідомлення

А какая разница если все делать при одинаковых условиях.
З.Ы.За такую цену кулер, как кулер :) , в Евересте у меня тоже около 55С-57С(точно не помню), а LinX дает +8С-10С
Jetfigter2015

Повідомлення

Scharfschutze:А какая разница если все делать при одинаковых условиях
Різниця в тому, що пасив набагато більше чутливий до найменших змін - в Вас маленька різниця в один градус в кімнаті компенсується збільшенням на 50 (наприклад) обертів на вентиляторі, чого Ви навіть не помічаєте. В пасиві немає чим це компенсувати, тому автоматично температура процесора також змінюється. В LinX мушу включати вентилятор - тому цей градус вже так не замітно. Тому пасивне охолодження дає можливість краще замітити різницю від використання різних термопаст.
Scharfschutze
Member

Повідомлення

Ну например в двух вариантах я уверен.Испытывал несколько раз две примерно одинаковые(среднего диапазона) термопасты, разница между ними была постоянна 2С, хоть тресни :) .
Jetfigter2015

Повідомлення

Scharfschutze:З.Ы.За такую цену кулер, как кулер
Я не хотів сказати нічого поганого про Ваш кулер. Мав на увазі тільки те, що він не "боксовий"

Добавлено через 8 минут 56 секунд:
Scharfschutze:Испытывал несколько раз две примерно одинаковые(среднего диапазона) термопасты
Скоріше всього одна з паст була трошки рідшою і при прижимі більш рівномірно розподілялась по "підошвам".
Scharfschutze
Member

Повідомлення

Scharfschutze:Испытывал несколько раз две примерно одинаковые(среднего диапазона) термопасты
Скоріше всього одна з паст була трошки рідшою і при прижимі більш рівномірно розподілялась по "підошвам".
Так, як раз та що була рiдшою i рiвномiрнiше розподiлялась давала +2C, не знаю може бути коли б вона вистоялась тодi б показники трохи зрiвнялись, але то треба почекать мабуть тижнid зо два :-/ :dontknow:
Jetfigter2015

Повідомлення

BigTypoon:На оверском ресурсе такое писать
"На оверском ресурсе" навіть пробують довести, що полірування знижує температуру - Ви напевно теж такої думки.

Добавлено через 2 минуты 14 секунд:
Scharfschutze:може бути коли б вона вистоялась тодi б показники трохи зрiвнялись
В принципі показники дійсно через декілька днів після нанесення стають кращими.
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Jetfigter2015
не разводите холивар или предоставьте доказательства ваших заключений. Иначе мне проще поверить большой статье с картинками, чем вам.
Я на своем пассивном Ниндзе видел разницу между Титаном и МХ-4.
Scharfschutze
Member

Повідомлення

Но у другой пасты которую использую около года, ну например около 3 мес. она стояла постоянно без смены, улучшения показателей, как бы не заметил.По поводу полировки сам не пробовал, но по законам физики должно дать снижении темпы, особенно если там все кривое и горбатое :laugh:
P o i s o N
Member

Повідомлення

Jetfigter2015:Досить цікаво почитати 19 сторінок "переливання з пустого в порожнє". Особливо цікавим є те, що коли людина (segal) пише правдиві речі, то ніхто навіть не задумується над цим. А просто далі розказує про різниці в 10 градусів від зміни пасти. Особисто я не помічаю різниці в 1 градус від використання Zalman ZM-STG1, MX-3, КПТ-8. Тому й перейшов на використання PASTA SILIKONOWA TERMOPRZEWODZ?CA H 100g bia?a . Поверхня має бути рівною, а шар пасти максимально тонким - тоді не буде різниць в 10 градусів. Характеристики всіх паст є настільки близькими одна до одної, що різниця можлива тільки при покупці відвертої підробки.
Нагадує вирішення "аудіоманами" питання проте, який кабель кращий - за 200уо., чи за 300, та розповідей про "сцену", "глибину звучання" і тд. і тп. І це все при відсутності хоча б муз. училища. Але ж бабла дав більше, або чекав замовлення довше - чимось потрібно виправдовувати, хоча б для себе.
Бабушке своей рассказывай этот бред!!!
Недавно менял пасту на HD4850
Так как карта горячая кпт-8 (98с) сменил на OCZ(86c) в бублике :rotate:
BigTypoon
Member

Повідомлення

Jetfigter2015:
BigTypoon:Два года - hуясе срок.
Ви уважніше прочитайте речення про "два роки" - якщо, звичайно інтелект дозволяє., в чому є сумніви.
Переход на личности засчитан! :D
Дорогой мой! У меня комп дома появился в декабре 1995 года.
А разгоном компа я занялся, через год, в конце 1996г.
Так что можешь сам подумать, что и к чему. И что мой опыт за эти годы на порядок превышает твой.
Но, прикинь, что мой уровень ЧСВ подкреплен не только громадным опытом, но и многими тестами и статьями в профильной прессе. :super:
Jetfigter2015:На оверском ресурсе" навіть пробують довести, що полірування знижує температуру - Ви напевно теж такої думки.
Полировка может даже ухудшить результаты. А вот выравнивание и полировка кривого основания - точно улучшает (личный опыт Thermalright Ultra Extreme 120) ;)
fantomrulezz
Member

Повідомлення

Jetfigter2015:Різниця в тому, що пасив набагато більше чутливий до найменших змін - в Вас маленька різниця в один градус в кімнаті компенсується збільшенням на 50 (наприклад) обертів на вентиляторі, чого Ви навіть не помічаєте. В пасиві немає чим це компенсувати, тому автоматично температура процесора також змінюється. В LinX мушу включати вентилятор - тому цей градус вже так не замітно. Тому пасивне охолодження дає можливість краще замітити різницю від використання різних термопаст.
Ненене, товарищ, в пассиве влияние термопасты наоборот уменьшается, потому что узким местом в процессе теплопередачи становится конвективная теплоотдача с поверхности радиатора. Под хорошим суперкулером с высокооборотистым вентилятором и тем более мощной водянкой разница между хорошей пастой типа MX-4 и ужасной вроде Silmore действительно может достигать 10 градусов.
Jetfigter2015

Повідомлення

localpirat:Иначе мне проще поверить большой статье с картинками, чем вам.
Кожний вправі вірити в те, що йому подобається.

Добавлено через 2 минуты 15 секунд:
Scharfschutze:но по законам физики должно дать снижении темпы, особенно если там все кривое и горбатое
Якщо поверхні рівні , то полірування в домашніх умовах допомагає приблизно як мертвому кадило

Добавлено через 13 минут 8 секунд:
P o i s o N:Бабушке своей рассказывай этот бред!!!
Недавно менял пасту на HD4850
Так как карта горячая кпт-8 (98с) сменил на OCZ(86c) в бублике
Тут є люди з теплішими карточками ("такоэ"), але також іншої думки:"плюнь на ту информацию. Слюной. У меня оба чипа 4870х2 с 2008года на кпт8 работают, замечательно себя чувствуют и другим того же желают. И все остальное железо тоже." Може проблема в чомусь іншому? :laugh:

Добавлено через 6 минут 27 секунд:
BigTypoon:Переход на личности засчитан!

Це не перехід на особистості. Перехід це слова з англо - російських букв. Крім того все таки прочитайте уважніше - де там написано, що я побачив ПК два роки назад? Просто два роки я цікавлюсь ТТ і ТС, та пасивним охолодженням з використанням цього.

Добавлено через 1 минуту 14 секунд:
BigTypoon:Но, прикинь, что мой уровень ЧСВ подкреплен не только громадным опытом, но и многими тестами и статьями в профильной прессе
Радий за Вас та Ваші досягнення.
Scharfschutze
Member

Повідомлення

Jetfigter2015
А если такие поверхности :gigi:
Безымянный1.png
Безымянный2.png
Востаннє редагувалось 30.03.2012 12:55 користувачем Scharfschutze, всього редагувалось 1 раз.
Jetfigter2015

Повідомлення

fantomrulezz:Ненене, товарищ, в пассиве влияние термопасты наоборот уменьшается,
Вплив термопасти не може ні збільшуватись, ні зменшуватись. Просто чутливість "системи" до змін навколишньої температури в пасиві більша - відсутній вентилятор, який компенсує незначні зміни по навколишній температурі.

Добавлено через 2 минуты 13 секунд:
Scharfschutze:А если такие поверхности
При таких поверхнях і розказують про різницю в 10 градусів :gigi:
Scharfschutze
Member

Повідомлення

Jetfigter2015
Ну вообще рис.2 это вроде, как бы после полировки :gigi:
То макросъемка
Востаннє редагувалось 30.03.2012 13:07 користувачем Scharfschutze, всього редагувалось 1 раз.
Jetfigter2015

Повідомлення

Scharfschutze:Ну вообще рис.2 это вроде, как бы после полировки
Напевно це тоді шліфовка, а не поліровка.
Artem_K
Member

Повідомлення

Jetfigter2015: Тут є люди з теплішими карточками ("такоэ"), але також іншої думки:"плюнь на ту информацию. Слюной. У меня оба чипа 4870х2 с 2008года на кпт8 работают, замечательно себя чувствуют и другим того же желают. И все остальное железо тоже." Може проблема в чомусь іншому? :laugh:
Я уже писал, что у меня карта и на КПТ-8 и на Thermaltake работала замечательно. Только с разницей в 9 градусов и соответственно разницей в шуме турбины. Для железа есть рабочий диапазон и ему, в принципе, все равно какая температура если она в него укладывается. Термопаста выбирается обычно либо для разгона - когда подбираются к пределу, либо для комфорта пользователя. А про КПТ-8 написано раньше много хорошего, когда альтернативы особой не было и тепла выделяли детали меньше. Я в сети неоднократно встречал, что ее предел 50-60 Ватт. Картинки картинками, но тесты на двух последних своих системах показали ее полный слив продукции Zalman, Thermaltake и OCZ. Поэтому я от нее отказался (и для себя и для системников, которые на профилактику приносят).
И полностью согласен с мнением, что если радиатор не успевает рассеивать тепло, то термопаста особой роли уже не играет.
BigTypoon
Member

Повідомлення

Jetfigter2015
Вот комрад fantomrulezz, тебе все описал правильно!:
в пассиве влияние термопасты наоборот уменьшается, потому что узким местом в процессе теплопередачи становится конвективная теплоотдача с поверхности радиатора.
И как показывает практика, что использование нормального термоинтерфейса, даже на Боксовом кулере, действительно способно понизить температуру.

Практика:
Собирал комп товарищу. У него на intel pentium g840 с боксовым кулером. Управление кулером, в режиме: "АВТО" - неизменно на протяжении тестов.
Использование комплектной преднанесенного термоинтерфейса от Intel, давало температуры в игре WoT (о Linx я даже не говорю) 56 С` на самом горячем ядре.
Смена на Arctic Cooling MX-3 дало температуру - 52 C`.
Это все практика и всего лишь.
Jetfigter2015

Повідомлення

Artem_K:А про КПТ-8 написано раньше много хорошего, когда альтернативы особой не было и тепла выделяли детали меньше. Я в сети неоднократно встречал, что ее предел 50-60 Ватт.
Ну якщо в неї 50-60Вт, то в того УГ, що я використовую (в даний час) PASTA SILIKONOWA TERMOPRZEWODZ?CA H 100g bia?a ще менше. Правда цього я не спостерігаю.
YumaX
Member

Повідомлення

BigTypoon: Использование комплектной преднанесенного термоинтерфейса от Intel, давало температуры в игре WoT (о Linx я даже не говорю) 56 С` на самом горячем ядре.
Смена на Arctic Cooling MX-3 дало температуру - 52 C`.
Это все практика и всего лишь.
А по скольку при 52 оС обороты уже были ниже, соотв. разница составила более 4 оС.
Відповісти