Новини
Останні статті і огляди
Не стартует мать Crosshair V Formula
-
DeathEVIL
Junior
Имею комплект: Asus Crosshair V Formula, Phenom II X4 960T, Kingston 1300Mhz 2Gb (не моя, еще не купил), Asus GTX560 Ti, БП 1000W.
Проц без разгона, т.к. пока что на стоковом охлаждении.
В общем решил обновить прошивку BIOS с 0813 на 1102 (самая свежая, судя по отзывам нормальная, брал с ROG).
Прошил с флешки, прошилась нормально, перегрузилась. Сделал пару незачительных настроек (выключил заставку и отключил принудительный отчет проверки дополнительного чипа с SATA). Сохранил, и все работало, посмотрел фильм и выключил комп наночь.
Утром включаю, экран не загорается, лампочка моргает. Кулеры крутятся. Загрузка не идет. Динамик молчит. Судя по диодам на материнке загрузка биоса или не начинается, или обрывается на начале. В общем имею овощь. Снимал оперативку, видуху, отключил всю переферию, винт с сидюком, жал Clear CMOS, отключал от сети, вынимал батарейку.
Помогите, не знаю что делать.
Проц без разгона, т.к. пока что на стоковом охлаждении.
В общем решил обновить прошивку BIOS с 0813 на 1102 (самая свежая, судя по отзывам нормальная, брал с ROG).
Прошил с флешки, прошилась нормально, перегрузилась. Сделал пару незачительных настроек (выключил заставку и отключил принудительный отчет проверки дополнительного чипа с SATA). Сохранил, и все работало, посмотрел фильм и выключил комп наночь.
Утром включаю, экран не загорается, лампочка моргает. Кулеры крутятся. Загрузка не идет. Динамик молчит. Судя по диодам на материнке загрузка биоса или не начинается, или обрывается на начале. В общем имею овощь. Снимал оперативку, видуху, отключил всю переферию, винт с сидюком, жал Clear CMOS, отключал от сети, вынимал батарейку.
Помогите, не знаю что делать.
Востаннє редагувалось 08.06.2012 18:20 користувачем DeathEVIL, всього редагувалось 1 раз.
-
DeathEVIL
Junior
Подключил ноут к системнику через кабель ROG Connect. Poster пишет CPU Init->Test CMOS->Detect Memory->Test CMOS, дальше дело не идет.
Снова отключал от сети, ставил джампер в Clear RTS RAM и вынимал батарейку на 10 минут. Никаких изменений.
Снова отключал от сети, ставил джампер в Clear RTS RAM и вынимал батарейку на 10 минут. Никаких изменений.
Востаннє редагувалось 23.03.2012 16:38 користувачем DeathEVIL, всього редагувалось 2 разів.
-
redEX
Member
перепрошивай биос заново
-
SunSonik
Junior
дык как его перепрошить если до биоса дело не доходит?
-
redEX
Member
посмотреть даташит на микруху и спаять програматор
-
DeathEVIL
Junior
А для этого купить паяльник, выпрямить руки, и выучить основы радиофизикиredEX:посмотреть даташит на микруху и спаять програматор
Добавлено через 4 часа 44 минуты 5 секунд:
Нашел на форуме ROG человека с таким же процом и такой же проблемой http://rog.asus.com/forum/showthread.ph ... light=1102" target="_blank по ходу биос 1102 не совместим с 960T процессором. Остался вопрос как вернуть все обратно.
-
Fishnya
Alex
DeathEVIL
найти камушек не 960т.
найти камушек не 960т.
-
gehka3
Катярко
Камрад Fishnya дело говорит - подставить др проц и накатить другой биос (если возможен откат на ранние версии)
-
DeathEVIL
Junior
Судя по инфе в инете народ ставит более ранние версии. У соседа Феном 955 BE, но гемор с термопастой будет (( но раз другого варика нет, прийдется попарится.gehka3:Камрад Fishnya дело говорит - подставить др проц и накатить другой биос (если возможен откат на ранние версии)
-
Fishnya
Alex
DeathEVIL
а тут всего раз-два
да ладно, я раз по 6 переставлял за день, и ничего - живойУ соседа Феном 955 BE, но гемор с термопастой будет
а тут всего раз-два
-
DeathEVIL
Junior
Физически то вопрос понтовый, с термопастой запара будет. У нас обоих стоковые кулеры, и нет запасной термопастыFishnya:DeathEVILда ладно, я раз по 6 переставлял за день, и ничего - живойУ соседа Феном 955 BE, но гемор с термопастой будет![]()
а тут всего раз-два
-
Liquidator
Member
Если проблема именно в процессоре, то на РОГ матери должен гореть красный светодиод оповещающий об этом с соответствующей надписью (по крайней мре на моей ген-з так и есть), поэтому я сразу понял, что дело в бочинной прошивке биоса. Вернуть на место можно попытаться как минмум тремя способами (один из котрых верный и безопасный):
1) У меня такая же фигня была на днях, обновил под свой РОГ на последний биос с "улучшением стабильности" и "поддержкой нового степпинага ещё не вышедших иви" и тупо то же что и у комрада
Программатора под рукой не было, на дворе суббота (т.е все сервисные инженеры в сервисных конторах как все белые люди на выходных, а работать то надо). Взял весь стемник (разбирать было падло да и не нужно), загрузил в машину и быренько на радиорынок (благо у нас в Киеве на кардачах на выхордных самая жара и чудаков с программаторомаи там кишит). Чип биоса на новых матерях съёмный, его тупо сняли и вшили мне ту версию биоса на которую я указал (проверенную стабильную). А та как комп был собран на месте врубил всё запустилось, погрузился и домой на радостях рабоать
2) Втрой вариант развязки, как многие уже догадались вытекает из съёмногсти чипа биоса. Находите знакомого с такой же 1 в один платой и как я предполагаю занимаетсь мазохизмом в домашних условиях
"на горячуюю" вынимается аккуратно биос из загруженной материнки, вставляется аккуратно туда ваш биосо и шьётся туда то, что нужно.
3) Взять усоседа дургой фен и сделать из под него откат биоса, но тут есть огромная вероятность, что может не получиться, так как материки асуса без инженерной прошивалки зачастую не шьются стрыми версиями биосов по верх новых биссов, т.е фактически откатиться обычной прошивалкой асуса средствами зачастую просто нереально
ИМХО поехать к сервисникам-ремонтникам матплат имеющим программатор самый надёжный в данном контексте способ. Стоит у них прошивка копейки, гривен 100-150 не более
Добавлено через 10 минут 23 секунды:
gehka3
у асуса зачастую откат невозможен
1) У меня такая же фигня была на днях, обновил под свой РОГ на последний биос с "улучшением стабильности" и "поддержкой нового степпинага ещё не вышедших иви" и тупо то же что и у комрада
Программатора под рукой не было, на дворе суббота (т.е все сервисные инженеры в сервисных конторах как все белые люди на выходных, а работать то надо). Взял весь стемник (разбирать было падло да и не нужно), загрузил в машину и быренько на радиорынок (благо у нас в Киеве на кардачах на выхордных самая жара и чудаков с программаторомаи там кишит). Чип биоса на новых матерях съёмный, его тупо сняли и вшили мне ту версию биоса на которую я указал (проверенную стабильную). А та как комп был собран на месте врубил всё запустилось, погрузился и домой на радостях рабоать
2) Втрой вариант развязки, как многие уже догадались вытекает из съёмногсти чипа биоса. Находите знакомого с такой же 1 в один платой и как я предполагаю занимаетсь мазохизмом в домашних условиях
3) Взять усоседа дургой фен и сделать из под него откат биоса, но тут есть огромная вероятность, что может не получиться, так как материки асуса без инженерной прошивалки зачастую не шьются стрыми версиями биосов по верх новых биссов, т.е фактически откатиться обычной прошивалкой асуса средствами зачастую просто нереально
ИМХО поехать к сервисникам-ремонтникам матплат имеющим программатор самый надёжный в данном контексте способ. Стоит у них прошивка копейки, гривен 100-150 не более
Добавлено через 10 минут 23 секунды:
gehka3
у асуса зачастую откат невозможен
-
SunSonik
Junior
Рад, что с Кардачами так всё шустро получилосьLiquidator: 3) Взять усоседа дургой фен и сделать из под него откат биоса, но тут есть огромная вероятность, что может не получиться, так как материки асуса без инженерной прошивалки зачастую не шьются стрыми версиями биосов по верх новых биссов, т.е фактически откатиться обычной прошивалкой асуса средствами зачастую просто нереально![]()
Относительно отката, на этой матери прошивал биос на версию ниже, никаких проблем не возникало,
невозможность отката на раннюю версию биоса преследует в основном продукцию интел (из личных наблюдений)
Тут реальный вариант - это втыкать соседский фен!
-
Liquidator
Member
SunSonik
Не в этом закономерность... у меня была до этого мать от асуса на АМД платформе. Дело в другом - в принципе бывают варианты когда, можно на боле раннюю откатиться, когда они вносят незначительные изменения в биос, тогда да - можно откатиться. Однако когда они добавляют поддержку новых ревизий процев или другие значимые изменения, то откатиться нерельно простыми подручными способами (полюбому помню, когда под мою мать M4A89GTD Pro вальнудли вновом биосе поддержку шестиядерников, то как я не извращался в домашних условиях, но стандартными способами вернуть не удалось даже на 1 версию раньше, а вот последующих пару версий уже откатывались до этой базвой, так как походу просто базвая версия дотачивалась со временем, помему водной из тем даже подробно описал все экспременты вплоть до симулированнго саморучно краша биоса и попыткой восстановления нулёвой версии с диска)
Не в этом закономерность... у меня была до этого мать от асуса на АМД платформе. Дело в другом - в принципе бывают варианты когда, можно на боле раннюю откатиться, когда они вносят незначительные изменения в биос, тогда да - можно откатиться. Однако когда они добавляют поддержку новых ревизий процев или другие значимые изменения, то откатиться нерельно простыми подручными способами (полюбому помню, когда под мою мать M4A89GTD Pro вальнудли вновом биосе поддержку шестиядерников, то как я не извращался в домашних условиях, но стандартными способами вернуть не удалось даже на 1 версию раньше, а вот последующих пару версий уже откатывались до этой базвой, так как походу просто базвая версия дотачивалась со временем, помему водной из тем даже подробно описал все экспременты вплоть до симулированнго саморучно краша биоса и попыткой восстановления нулёвой версии с диска)
-
DeathEVIL
Junior
Уже договорился, завтра будем тестить, отпишусь о результатах, надеюсь что со своего компаSunSonik: Рад, что с Кардачами так всё шустро получилось![]()
Относительно отката, на этой матери прошивал биос на версию ниже, никаких проблем не возникало,
невозможность отката на раннюю версию биоса преследует в основном продукцию интел (из личных наблюдений)
Тут реальный вариант - это втыкать соседский фен!
Поставлю 0705, надеюсь с новыми планками Crucial (BLT2CP2G3D1608DT2TXRGCEU) эта прошивка будет дружить.
-
Liquidator
Member
DeathEVIL
Пробуй предыдущий, так больше вероятность, что может получиться, но если ты попал "на излом", т.е прошился новой версией со значительными изменениями (а по признакам оно на это похоже), то откатиться даже с заведомо поддерживаемым феном 955 вряд ли удастся
Тут как беспроиграшный вариант - икать программатор. на живую дёргать конечно -это полный мазохизи от безисходности, да и опять же надо искать "мать донора", что есть проблемно обычно, проще найти инженера с программатром или спец инженерной прошивалкой в котрой открыт откат на ранние версии бисов при прошивке из под доса.
Ну если ты с соседом договоришься и вас обоих устроит обмен вашими процами - то и шить ничего не надо будет
Пробуй предыдущий, так больше вероятность, что может получиться, но если ты попал "на излом", т.е прошился новой версией со значительными изменениями (а по признакам оно на это похоже), то откатиться даже с заведомо поддерживаемым феном 955 вряд ли удастся
Тут как беспроиграшный вариант - икать программатор. на живую дёргать конечно -это полный мазохизи от безисходности, да и опять же надо искать "мать донора", что есть проблемно обычно, проще найти инженера с программатром или спец инженерной прошивалкой в котрой открыт откат на ранние версии бисов при прошивке из под доса.
Ну если ты с соседом договоришься и вас обоих устроит обмен вашими процами - то и шить ничего не надо будет
-
DeathEVIL
Junior
На Phenom II X4 955 BE поднялся без проблем, и прошился на 0705. Думаю что проблема конкретно в трех составляющих CHVF + 960T + 1102. Это подтверждает и то что я не один с таким комплектом и такой проблемой. Хотя не могу сказать что проблема будет у всех, т.к. нашел видео обзор этой материнки, где тестовая конфигурация была в таком же составе. В общем кому как повезет...
Спасибо за моральную поддержку и советы, отдельная благодарность бывшему хозяину данной матери за готовность помочь в трудную минуту