Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (mini-FAQ)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Закрито
Автор
Повідомлення
gimpoglad
Junior

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 23.03.2012 10:22 користувачем Allex..., всього редагувалось 7 разів.
Sergey_Galan
Junior

Повідомлення

Добрый день! Прошу помочь с выбором корпуса.
Конфигурация такая:
GA-Z68A-D3H-B3 / Intel Core i7-2600K 3,40GHz / Память DDR3-2133 4096MB / Видео HIS ATI Radeon HD 6870 IceQ X Turbo Комп для работы с видео
Остановился на двух вариантах: CoolerMaster HAF 912 Plus, Zalman Z9 Plus. У каждого корпуса есть свои плюсы и минусы, и я не как не могу определиться с покупкой.
Хотелось бы тихий и прохладный))))
Да, хочу ещё поставить Noctua NH-D14 на процессор и разогнать до 4,8 - 5,0GHz
Allex...
Member

Повідомлення

Sergey_Galan:Комп для работы с видео
Sergey_Galan:Память DDR3-2133 4096MB
Sergey_Galan:и разогнать до 4,8 - 5,0GHz
Sergey_Galan:Хотелось бы тихий и прохладный))))
все параметры взаимоисключающие и практически недостижимые вместе. Если память исправить легко, кстати для работы с видео зачем такая карточка как 6870?
P.S. - вам в тему по корпусам.
лично мне ни тот ни другой не нравятся
Sergey_Galan
Junior

Повідомлення

Параметры подбирал под хакинтош, в данный момент всё прекрасно работает! А чем плоха видеокарта и память?
Хотелось бы тихий и прохладный - относительно двух корпусов конечно
Если здесь тяжело ответить - то ткните носом где я могу задать аналогичный вопрос. Спасибо!
P.S. не ругайте, я новичок здесь, тяжело ориентироваться
A_A
Member

Повідомлення

Sergey_Galan
сюда по корпусам viewtopic.php?f=7&t=1744&start=2020" target="_blank
Allex...
Member

Повідомлення

Sergey_Galan
насколько я помню по хакинтошам количество софта которое работает с АМД и с видеопроцессором 1-2... и не знаю что ещё.
корпус выбирать только вам. советы в данном случае - не совсем правильны будут, мне например не нравятся корпуса в которых ХДД поперёк.
мне не нравится ни 912-й - тем что там глупый вентилятор сверху, он там совсем не нужен. проще нагнетать воздух, + естественные потоки, чем нагнетать + вытягивать, при том что вытягивать будет больше, и толку с той вытяжки - 0
оно вытягивает от проца, где бы и так выходил воздух тёплый вверх(а если кулер развернуть параллельно видяшке, и видео поставить во второй ПСИ-Е) то вертушка сверху вообще не нужна.
тогда нужен только один вентилятор на то, чтобы охладить ХДД.
и один вентилятор чтобы дать воздух видяшке, а ещё лучше - не ставить туда вентилятор - в 912-м кстати как раз возле турбины будет окно.
и ни один вентилятор не дас столько воздуха, с приемлемым уровнем шума, и будет только мешать.

залман.. ну не знаю- какой-то он недоделанный.

мне в таком случае нравится CM-690 более строгий и более классический. но без ЮСБ3 на морде.

ИМХО
Sergey_Galan
Junior

Повідомлення

К сожалению CM-690 не подходит по параметрам компьютерного стола (фронтальный выход юсб и аудио упираются в нижнею часть стола). А ATI Radeon HD 6870 на Хакинтоше одна из немногих карт которая заводится нативно без всяких танцев с бубном, с NVIDIA дела по хуже - это главное.
Большое спасибо за комментарий!
Allex...
Member

Повідомлення

Sergey_Galan к сожалению... можете забыть сразу 2 пункта.
разгон до 4,8 -5,0, и тишину.
в таком случае - лучше использовать корпус с большим передним вентилятором,
либо... взять электро(впрочем электро не обязательно) лобзик - и выпилить по месту в ножке стола - отверстие, и зарыть его вентиляционной решёткой.
боясь предположить, что и выдуваемому сзади/сверху воздуху тоже некуда будет деваться. и ящик с каким бы там нибыло количеством вентиляторов превратится в гудящую печку.
ЮСБ - реашется удлинителями, или монитором с ЮСБ, или просто ЮСБ хабом. или заглушкой в 3 или 5" отсек с ЮСБ.
вобщем - ни один из корпусов как по мне не будет нормально делать своё дело.
но сама тема мне интересна...
хочется фото, и размеров )
может там и корпус то не нужен?
Sergey_Galan
Junior

Повідомлення

Allex...: может там и корпус то не нужен?
:laugh:
А чего тут фотографировать обычный компьютерный стол с местом под системник ширина 25см длина 50см высота 50см (последнее значение критично)
Проблему решать удлинителем мне кажется пока не серьёзно, так как лучше купить ящик с выходами на морде, а не с верху и не париться.
Склоняюсь к приобретению CoolerMaster HAF 912 Plus с вашими рекомендациями (особенно понравилась рекомендация сделать окошко).
По поводу разгона буду искать золотую середину.
Спасибо!
YumaX
Member

Повідомлення

Allex...
С чего ты взял, что разгон и тишина не совместимы? Как же технологии э/с, или у интела с этим туго? Да и нагрузка в 100% будет отнюдь не всегда :learn:
Такое слышать от адванса :-/
Allex...
Member

Повідомлення

Yumax а ведь знаешь... есть такая поговорка- Чукча не читатель, чукча - ПИСАТЕЛЬ...
ты ТЗ сначала посмотри.
стол, ниша, корпус, впритирку, ОДИН вентилятор на выдув, один на вдув... воздух поступает ТОЛЬКО через передний вентилятор...
какой НУЖНО поставить вентилятор чтобы охладить 2600К на 4,8-5,0 - и к тому же 6870?
какие нужно выставить обороты, чтобы дать достаточно воздуха для отвода... 120-150 + 150 ВТ тепла?
а?
может иногда всётаки лучше жевать/пить пиво/чай/кофе, чем писать глупые комментарии?
P.S. Извинения принимаются.
P.P.S. Человек написал что будет видео кодить, и написал разгон. ОБЫЧНО если работы МАЛО - такой разгон не нужен. вообще. это экстрим.
хотя если я понятно выразился впервой части поста - эту можно уже и не читать.

Sergey_Galan посмотрите на СМ-590, кстати. он вам похоже подойдёт на 97% спереди можно установить 3 120-ки, или 2 140-ки
и создать такой сквозняк, что всем будет хорошо, и даже БП можно поставить вертушкой вверх.
или присмотритесь к такой компоновке корпусов - с кучей 5" отсеков.
200мм вентиляторы обычно дуют довольно плохо и шумны. - но этот показатель вообще за рамками этих тем мало того шум индивидуальный субъективный критерий.
и то хорошо)
обычно у таких столов- ниша если и не глухая(там пара отверстий под провода)
то как минимум сверху- столешница.
вобщем поморочиться там прийдётся.
главное помнить что вентилятор обычный прокачивает через себя за час...
смотрите, средний показатель для 120мм. вертушке - на 1000 об/мин 35 CFM - это 35 кубических футов в минуту.
35 куб фут = 1 кубический метр... средняя комната, площадью 15 квадратных метров, и высотой 2,5 меьтра - это всего-то 15*2,5=37,5 кубометра. ))) тоесть, средний вентилятор на средних оборотах прокачивает через себя в ИДЕАЛЬНЫХ условиях - примерно 2 раза объём воздуха в комнате. ;)

+у любых корпусов - желательно выпиливать решётки, если есть дети/домашние животные - то ставить проволочные "грили" они хоть 15% потока гасят в зависимости от 30-50 обычных штампованных, и тут чем меньше об/мин - тем сильнее просадка "потока"
и не нужно боятьс я открытых, или дырявых корпусов, если у вас не будет источника шума - то не нужно его будет заглушать. ;)
а раз в месяц пропылесосить или продуть - помоему не так трудно.
а если ещё и в хлопчатобумажных перчатках собирать комп - то достаточно будет просто продувать.

Собранная система в 590-м корпусе. тихая. видео - заторможенный 5550 помоему, не помню :shuffle: . проц 750-й разогнанный до 4,0 . системе 2 года. до сих пор ни разу не чистилась от пыли.
стоит правда не в столе а возле стола. на 4-х шайбах из пенорезины, гриль с БП - снят, решётки не резались, вентиляторы все не выше 1000 об/мин
Вкладення
590_2_1600х1200.jpg
590_3_1600х1200.jpg
YumaX
Member

Повідомлення

Allex...
:eek: вижу обладатель хрусталя, не только угадал, что я пью пиво, так еще знаешь какой у тс-а стол, с глухой или сквозной нишей!? К тому же утверждение о несовместимости разгона и тишины появилось до того как тс указал, что у него ниша, иногда действительно лучше ....
Allex...
Member

Повідомлення

Yumax будь здоров! без комментариев.
но читать внимательно ты всёравно не умеешь.
диагноз - школоло обыкновенное, пьяное.
ксти, пей лучше пиво... завтра перечитаешь, может стыдно станет.
Sergey_Galan
Junior

Повідомлення

CoolerMaster Centurion 590 - интересный вариант
А это мой стол:
158472.jpg
Allex...
Member

Повідомлення

Sergey_Galan ну вот, как и говорилось - желательно было фото.
с боков ничего не мешает, сзади практически не перекрывает, только сверху или влезло или нет.
всёравно реашать только вам. ;)
информации у вас более чем предостаточно)
redZONE
Junior

Повідомлення

По системе охлаждения:
Cooler for CPU Zalman CNPS 9900 MAX
Aerocool Vx-9 Pro LE (брал из-за полной комплектации по кулерам)
БП: 650W FSP Aurum 650M 80+ Gold (решение не окончательное)
Кстати насчет мати (Asus Maximus), она будет поддерживать 22нм процессоры след. поколения. правда толку от этого. :shuffle:

Добавлено через 43 минуты 12 секунд:
Возможно стоит ждать i5-3570K? Тогда и мать к месту приходиться.
Allex...
Member

Повідомлення

redZONE не подумай про меня плохо.
Zalman CNPS 9900 MAX - хороший кулер. но. есть например 10-я перформа у залмана. стоит 35 баксов, а по эффективности - на пару градусов всего сливает. 9900МАХ
с другой стороны - есть кулера немного дороже, и более эффективные, есть ещё дороже - но уже суперкулера.
вот с ними уже можно делать что угодно, и как угодно экспериментировать. мой профильный например в типичных для меня нагрузках спокойно держит неразогнанный 2600К в пассиве(Линпак - не типичная нагрузка)
за счёт того что видео горячий воздух выбрасывает за пределы системника, а от кулера до вершней крышки у меня около 40 см. то ... то получается всё шоколадно.
вот если у меня дойдут руки, и я в днище копуса сделаю отверстие и заберу его в 120мм. гриль, и угадаю с положением этого отверстия чтобы оно было напротив вядяшечной турбины, то в играх можно будет НЕ включать 2 вентилятора на 5В которые помогают нагнать в корпус воздух для видяшки.
ой, о чём это я... Залман красивый. дороже чем тот же СМ
Thermalright True Spirit 120/ 140 - 340/520 грн. причём 140-й по эффективности похож на более дорогой Archon.
вобщем 9900МАХ - не золотая середина по эффетивности или уровню шума. оно подойдёт для умеренного разгона, довольно таки тихого. но не безшумного.
это просто КРАСИВЫЙ кулер. всё.
КСТАТИ
и ещё Thermalright True Spirit 120 теперь возьмите 2 картинки - там где температуры процессоров и сопоставьте их, даже с учётом того что процы разные - расстанвка не поменяется и получится что суперкулер Noctua NH-D14 по эффективности лучше всего на пару градусов... а у вас ещё нет болезни - "100 баксов за градус" поэтому для вас это практически одинаковые кулера. и это только лишь 120-й, 140-й - ещё эффективнее.

Aerocool Vx-9 Pro LE комплектные кулера? значит про тишину - забыли. нет я серьёзно. может гдето и есть комплектный кулер ТИХИЙ но только не тут. не за эти деньги. тем более вы не слышали большинство 200+мм кулеров.
кулера под замену. на сколько вы при этом полиняете зависит от уровня шума приемлемого для вас(комплектные устроят - тогда 0, не устроят - тогда от фантазии зависит.)
сам по себе корпус очень тесный и узкий!!!
Зображення с учётом что сзади стоит 120-ка... я ждаже не уверен что в этот корпус залман 9900 влезет. :shuffle: :spy:
и мало места НАД материнкой - затруднит прокладку проводов, или просто банально сборку.

теперь смотрите, наличие и количество вентиляторов не говорит об эффективности всей системы в целом.
говорит только об общем уровне шума. и всё. верхние 2 и задний 1 - тут можно смело убирать. и оставлять на морде, и сбоку. эффективность не пострадает. заметно не пострадает я имею в виду 1-2 градуса - это нормально. (подробно в теме для корпусов написано).
опять же моя система - сейчас- вентилятор в БП- или крутится 350об/мин, или стоит- не вижу, но он в воздушных потоках внутри корпуса и в теплообмене не участвует.
на проце 2 вертушки 500 об/мин. вентилятор на ХДД - 600 об/мин в формировании воздушных потоков не участвует.
вентилятор на выдув - 600 об мин - вот он формирует воздушный поток.
видеокарта. там около 1000 об/мин турбины - я её слышу... отчётливо слышу.
всё. в играх включаются 2 или 3 вентилятора на 5В. которые тоже слышно, но турбинку видяшки на 33% слышнее. уровень шума при этом ...
ну скажем так - подавляющее БОЛЬШИНСТВО людей которые ко мне приходят называют комп в этот момент от - "ОЧЕНЬ тихий, до просто ТИХИЙ"
и только мои старые клиенты понимают что что-то тут не так)
вот, поэтому с корпусом... ну не знаю. зависит от видео. если классическая, правильная схема - когда ганретый воздух отводится за пределы корпуса - тогда можно убирать лишние вертушки.
кстати как вы их все собрались делать тише. ведь на 12В - они все громкие. :-/

БП - без претензий. мне на самом деле на БП всёравно более менее приличное всёравно от 100 у.е. начинается - там выбрать ОЧЕНЬ сложно. поэтому выбор по цвету, или уровню шума вполне оправдан. как по мне так ещё и можно по длине гарантии выбирать. так как БП обычно самый долгоживущий элемент системы. 3-5 лет для БП в одном компе - норма.

Мать - вот именно. проц i5-3570K - ТОЛЬКО в том случае если видео не важно или не нужно.
или будет работать комбинированный режим, когда основная карточка без нагрузки отключается а видеовывод осуществляется через встроенный в проц ГМА4000.
моя такое хотетеь :gigi:
разгон- не факт что выше, кристалл будет меньше - это однозначно, охладить его будет труднее!!! тоесть всёравно упрёмся во что-то. и 5ГГц - будет скорее всего тем же пределом.
вот. именно исходя из этого я и говорю обычно про разумную достаточность.
мать за 100 у.е, разгон 4,0-4,2 но видео не 6850 а 6970, корпус простой но надолго - 100+ у.е. можно вообще психануть и взять ЭТО и корпус и БП и всё за 90 у.е.
причём и корпус и БП довольно приличные :gigi:
и, тогда сумма потраченная на ящик ещё более уменьшится и останетсялишние 100, а реально около 150-ти у.е. - которые нужно пустить на ССД например Интел 40-80 ГБ...
и тогда будет счастье.
винт не будет хрустеть, и его(ХДД) вполне можно будет взять на 5400 об/мин. например тот же самсунг на 5400 двухтерабайтный.
и получится ТИХИЙ!!!, компактный! и очень производительный ящик... такой волк в овечьей шкуре. :super:
и верите, радость от обладания такой машинкой, спрятанной гдето, и с которой ночью можно спать в одном помещении - будет значительно бОльшая чем от крутой материнку или светящихся кулерочков или других рюшечек.

всё. примерно на 50-150 у.е. я сегодня нарассказывал, и с чистой совестью поехал на шашлыки.
razer-_-
Member

Повідомлення

посоветуйте БП (бюджет 600грн)
под жирафу 560ти и фен х4/х6
заранее благодарен
siruf
Advanced Member

Повідомлення

razer-_-:посоветуйте БП (бюджет 600грн)
заранее благодарен
http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... _ss-500et/" target="_blank

или

http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... _aps-550c/" target="_blank

или

http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... _aps-550s/" target="_blank
lordep
Member

Повідомлення

razer-_-:посоветуйте БП (бюджет 600грн)
заранее благодарен
http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... iq-vp550p/" target="_blank
або
http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... ep-600-br/" target="_blank
Allex...
Member

Повідомлення

lordep чем выбор обусловлен?
Антек никакой БП - уж лучше ГрейтВол на 500-600ВТ взять - там хоть 5 лет гарантии.

razer-_- под ваши требования - любой БП подходит стоимостью до 600грн.
нужно немного критерии уточнить.
Закрито