[СВО] Чем очистить шланги СВО.

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Frogger
Junior

Повідомлення

Недавно возникла проблема очистки шлангов от белого налета. СВО заправлена аптечным дистиллятом, через несколько месяцев появился матовый налет на шлангах. Грешу на радиатор (не новый, покупал), вроде все промыл хорошо, но видимо не все. Вода в контуре на вкус стала горькая, хотя и прозрачная, шланги не просматривались вообще, серобелое какашко, бачек прозрачный, налета нет, на плексе фуллкавера налета тоже нет. Почитав на руоверах тему про очистку шлангов, не нашел полезного для укр. Пробовал разные варианты из того топика, что можно купить у нас, ну и что дома было. Я их так, для наглядности сфоткаю, попробовал 2 варианта из 3х, то что у нас можно легко купить на рынке, слева направо 1,2,3.

Зображення

1. Замочил шланги, часа на 4, налет легко снимается, если протирать изнутри.
2. Замочил, результат виден сразу, практически через пару часов налет исчезает даже без протирки, заливал 2 раза, шланги были в ужасном состоянии, первый раз часа на 3-4, второй для надежности. 3й вариант не стал пробовать. Туда же замачивал свифтековский бачек из плекса. Бачек покупался не новый, кто-то его лепил к корпусу, видимо, чем-то липким, прозрачным и мягким, после 1го варианта там слой этого клея около 1 мм. отмокло почти полностью, если бы больше подержал или 2й раз замочил, думаю очистилось совсем. Залил 2й вариант еще и в радиатор, там тоже много чего отмокло, какие-то хлопья сиреневого цвета вымывал потом очень долго. В итоге все хорошо промыл, собрал. Отмывается оно плохо, после запуска СВО в бачке была пена, через несколько часов пропала, вода прозрачная. Воду пока не менял, пена спала и вода как вода, чистая, шланги чистые, бачек не потрескался, фуллкавер на видео тоже норм. Шланги Tygon R3603 11/8mm, бачек свифтековский, плекс не потрескался :D , фулкавер на видео EK Water Blocks EK-FC6970, все чистые и чувствуют себя нормально, полет 4 день. Думаю, что в контуре еще присутствует эта жидкость, по пене видно, что промывается плохо и осталась.
Да, пропорции - воды в таз см. на 10, чтобы покрыла шланги и бачек, шланги придавил, чтобы потонули, моющего может 1/10 от флакона.

В общем, может кому будет полезно.
redEX
Member

Повідомлення

электролитом для акамуляторов будет дешевле а результат тотже может даже лучше)
Fishnya
Alex

Повідомлення

можно кока-колой или другими кислотосодержащими напитками.

потом от сахара водой промыть.

ещё дешевле выходит :)
Frogger
Junior

Повідомлення

Читал про спрайт и колу, не пробовал, но думаю что вряд ли такой результат бы был - замочил, промыл, поставил. Шланги на вид совсем плохие были, можно просто слабой лимонной кислотой попробовать. Электролит очень активная жидкость, как она с плексом будет жить? Просто описал положительный результат, который меня вполне устроил.
Fishnya
Alex

Повідомлення

Frogger
видел медные водоблоки отмывали от помутнений и пятен.

результат на 5+ - блестят как новые
Frogger
Junior

Повідомлення

В этом и проблема, что водоблоки и крыха из плекса чистые, а вот сами шланги ппц, жаль не сфоткал. Уже как не извращался, на проволоку губку наматывал, изнутри протирал, все равно остаются полосы, а тут замочил и порядок.
Відповісти