AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
wolfsanek
Reviewer

Повідомлення

Mechanical:какого ? Откуда ?
в лаунчере игры
Mechanical
Member

Повідомлення

wolfsanek:
Mechanical:какого ? Откуда ?
в лаунчере игры
Там, если не ошибаюсь (сейчас нет игры) в доп. настройках есть сглаживание FXAA .
А FXAA — новый алгоритм сглаживания от NVIDIA .
Поэтому если траблы связаны с ним, то на дрова АМД пока рано катить бочку.
Если проблемы с обычным мультисэмплингом, то косяк АМД.
Жду ответа. :)
Востаннє редагувалось 01.03.2012 19:39 користувачем Mechanical, всього редагувалось 1 раз.
wolfsanek
Reviewer

Повідомлення

Mechanical
Сразу же на главной вкладке MSAA. При установке Ultra автоматом ставится на 8x. FXAA тоже есть, в доп.настройках. Активируется только вручную и речь о нем не идет.

Добавлено через 1 минуту 20 секунд:
Правда 12.2 pre пока позиционируются только как драйвер для HD 7000, хотя поддержка старых карт есть. Но сайт AMD для них предлагает 12.1
Mechanical
Member

Повідомлення

wolfsanek:Mechanical
Сразу же на главной вкладке MSAA. При установке Ultra автоматом ставится на 8x. FXAA тоже есть, в доп.настройках. Активируется только вручную и речь о нем не идет.
Спасибо. :up:
Косяк АМД получается. Эх в такой игре и так ... :down:
wolfsanek
Reviewer

Повідомлення

Ну на прошлых версиях Catalyst все нормально было
Mechanical
Member

Повідомлення

wolfsanek:Ну на прошлых версиях Catalyst все нормально было
У меня 12.1 и полет нормальный. Как бы не получилось, что это последние нормальные дрова для VLIW-ов :(

Добавлено через 3 минуты 46 секунд:
wolfsanek
Если не затруднит, то проверь, пожалуйста эти проблемные драйвера в режиме сглаживания 4х. А вдруг :gigi:
Schumi F1
Advanced Member

Повідомлення

eikei:Ну тут с производительностью все отлично - ни одной игры нет, где бы 7970 сливала нынешним НВ
не удивительно, 40нм vs 28нм.
Nic_Roman
Member

Повідомлення

хто бачив які рекомендовані ціни для 78 для росії Radeon HD 7870 GHz Edition 2G GDDR5 OC Version -> $410;
Radeon HD 7870 GHz Edition 2G GDDR5 -> $400;
Radeon HD 7850 2G GDDR5 OC Version -> $300;
Radeon HD 7850 2G GDDR5 -> $280,
79 точно дешевші не будуть а може і дорожчі
oracool
Member

Повідомлення

:rotate: принимайте в ряды, заказал себе сапфир реф 7970 :rotate:
Nic_Roman
Member

Повідомлення

oracool не витримали очікувань? коли буде? відпишете бо тоже націлився на сапфір
oracool
Member

Повідомлення

Nic_Roman:oracool не витримали очікувань? коли буде? відпишете бо тоже націлився на сапфір
ОК.
Та думаю к обеду уже будет. Ток я на работе и на свой офисный тазик этого монстра не поставлю :gigi:
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Полюбуйтеся на качество сборки асуса дк2:

Зображення

карта вылетает при нагрузке сразу. ППЦ - как производитель мог даже не протестить ее :eek:

ЗЫ карта приобретена за бугром (в Британии если точнее, вот ссылка на пост "счастливого" владельца: http://www.overclock.net/t/1196856/offi ... t_16608105" target="_blank )
Schumi F1
Advanced Member

Повідомлення

eikei:Полюбуйтеся на качество сборки асуса дк2:
на руоверах тоже на них плюются. АСУС уже первую ревизию отозвала :laugh: . Я всегда фигею когда такие вещи происходят. Ну как можно запустить конвейер если карту недотестили. Надо гонять в хвост и гриву. Или сложно было СО придумать нормальную. Я бы даже занялся разработкой и тестированием СО для видях. Кто бы только взял. :)
Востаннє редагувалось 02.03.2012 16:46 користувачем Schumi F1, всього редагувалось 1 раз.
oracool
Member

Повідомлення

eikei

Вобщем для этого есть одно слово - свиньи.
oracool
Member

Повідомлення

вобщем такая картина. взял HIS 7970 в итоге темпа ВРМ 25 градусов и не меняется вобще. Повезу в СЦ пусть меняют.
Зображення

Да и плата какая то странная. Такой еще не у кого не было
Зображення
Schumi F1
Advanced Member

Повідомлення

oracool:в итоге темпа ВРМ 25 градусов и не меняется вобще
погоди, то 100% бок АИДЫ. У меня тоже показывает все время 26гр, хотя на Ферми нет мониторинга, и тоже никогда не меняется. Нашел чему доверять. :)
Nic_Roman
Member

Повідомлення

oracool а що з нею не так? колір текстоліту, чи те що неме бекплейт? я не дуже розуміюся в схемах, що може карта?
oracool
Member

Повідомлення

Schumi F1
Не аида а HWMonitor и пока я первый у кого эти датчики ничего не показывают, по крайней мете тут и на Руоверах.

Добавлено через 15 минут 22 секунды:
Nic_Roman
Да все с ней нормально, кроме того, что не меняется значения датчиков ВРМ. А на их температуру завязана защита карты. То есть при определенной температуре (например 100 град) карту вышибет скорее из-за глюков транзисторов а не програмно-аппаратно как должно быть. А может и просто сгорит.

ЗЫ не исключено, что тут другая ревизия и HWmonitor не видит темпу, хотя теже токи завязаны на микруху CHiL и там все показания в норме.
Nic_Roman
Member

Повідомлення

oracool трохи поняв, а сапфір чому не брали? небіло, то як в неї з розгоном?
oracool
Member

Повідомлення

Nic_Roman
с разгоном без поднятия напруги 1100 полная стабильность, 1150 уже редкие арты в Кризис 1.
Дальше не проверял, да и карта сейчас едет в сервис, буду наверно менять.

Сапфир немного дороже, вот и не взял. Все таки реф что тот, что этот. просто мне попался уникальный пока что образец :gigi:
Відповісти