AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
Nic_Roman
Member

Повідомлення

завжди було так що нв і амд карти не були одинакові, коли 58 серія була то нв мали 200, і радеони були кращі, потім була 400 і нв були кащі, потім 69 серія краща за 400, і тепер так 79 краща за 500, але як буде з 600 не відомо, бо нв міняє архітектуру в куда ядрах, я за амд мені теж здається що картинка краща)
eikei
Advanced Member

Повідомлення

На примере последних лет можно сказать, что для НВ характерна сырость первого поколения новой архитектуры и допиливание ее в следующем. АМД сразу рожает сильный продукт, следующее поколение - лишь вариации на тему с незначительными доработками. Но пока доведут до ума дрова, много воды утечет.
Nic_Roman
Member

Повідомлення

eikei
їм би ваші слова, амд нові дрог щомісяця, нв 3-4рази в рік, бети не рахуєм, може тому і менше проблем з дровами, хоча в своєму компі мав 9800 про, 2600хт,3850,4650,4850,4870,5850,480,6930, проблеми були з 4870
oracool
Member

Повідомлення

Nic_Roman:oracool
що надумали брати? великого кеплера чи 79.0?
Вобще я смотрю в сторону 79** от НВ я чудес не ожидаю, но для успокоения хотелось бы дождаться.

Добавлено через 3 минуты 4 секунды:
eikei
Они ведь прекрасно понимают, что сейчас теряют топ-сегмент, ведь к выходу кеплера очень многие потенциальные покупатели возьмут (уже взяли) радеоны и переходить с них на НВ в основном не будут. В такой ситуации нужно же как-то стимулировать покупателя дождаться кеплера. А они молчат как партизаны, только один раз осторожно прокомментировали результаты производительности таити - что они, мол, ожидали таких данных.
100% вот это как раз и настораживает. Ну не верю я, что если у НВ уже есть образец который выигрывает у 79** и они молчат. Это как минимум глупо.

Добавлено через 4 минуты 27 секунд:
Я помню, что НВ высказались, что ожижали от АМД большего.
:idea: как вариант. НВ выпустила продукт намного лучше 79**, а увидив производительность сабжа у конкурентов теперь пытаются порезать производительность кеплера. Шутка. ;)
eikei
Advanced Member

Повідомлення

как вариант. НВ выпустила продукт намного лучше 79**, а увидив производительность сабжа у конкурентов теперь пытаются порезать производительность кеплера. не знаю, может и так.
Вряд ли. Потому что это очень просто делается - способов масса.
oracool
Member

Повідомлення

eikei
Вот главный способ
Зображення
Nic_Roman
Member

Повідомлення

oracool
то для драйверописак щоб відрізати то що росте не з правильного місця)
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Nic_Roman
я бы с головы начал.
Nic_Roman
Member

Повідомлення

eikei
http://www.easycom.com.ua/video/msi_r79 ... c/?lang=ru" target="_blank
тут я начитався про 7950 тф3ос, добре подумав, краще референс 7970 в ті самі шишики виходить, але трошки почекаю щоб себе заспокоїти, що вибрав саме ту відяху :teacher:
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Мда, 90 градусов при 1146 МГц и 1168 мВ - это офигеть как много, учитывая что вентили раскручены на 100%. Турбина гораздо эффективнее при высоких оборотах, правда рев аццкий. Но и тф тоже тихим не назовешь, особенно на макс. оборотах. В общем, типичный результат для СО такого типа - лучше в номинале и небольшом разгоне, хуже при серьезном повышении частоты и напряжения. Интересно, они на стабильность тестили ее в разгоне, а то моя тоже комбустор крутит аж бегом на 1125 МГц при 1100 мВ.
Nic_Roman
Member

Повідомлення

eikei
тоді смислу в тій карті нема, однозначно 7970 реф, дякую за допомогоу в виборі, але всеодно почекаю на кеплер щоб себе заспокоїти)
Schumi F1
Advanced Member

Повідомлення

eikei:Не все так хорошо, как хотелось бы. Драйверы пока очень далеки до нормального состояния - в многих тяжелых играх картинка какая-то нервная при движении. Плавности нет. При этом фпс как-бы высокий, а на вид и не скажешь. С вертикальной синхронизацией проблемы - в основном она работает, если включена через настройки игры, но, например, в Метро, где она в настройках не включается, через драйвер форсировать не получается - не работает эта настройка в драйвере вообще. Причем, я так понял, нигде не работает. 2д драйвер глючный. При даунклокинге до 800 МГц вылетает в 2д при просмотре видео. Так же глюки в некоторых играх - например, артефакты в Скайриме (не от разгона, а от кривости дров). Лечатся сворачиванием/разворачиванием игры.

Короче, ПО пока заточено под бенчмарки, а в реальных условиях продукт сыроват. Конечно, со временем это поправят.

Еще заметка - асус отозвал свои директ ку 7970 ревизии 1.0 из-за проблем с вольтажом и еще чего-то там. По отзывам владельца карты этой ревизии, девайс крайне кривой. Перегрев питальника, нестабильная работа.
вот поэтому я Радики и не беру. Хочется сразу Plug&Play, а не ждать очередной заплатки или фикса. Все таки НВ-шных игр гораздо больше.
Nic_Roman
Member

Повідомлення

eikei якщо не важко скрін зд марка 11 з розгоном відео і без розгону відео , в тему з результатами 11 марка :beer:
Mechanical
Member

Повідомлення

eikei:Впечатления после некоторого времени пользования 7970. Не все так хорошо, как хотелось бы.
В Метро2033 вертикальная синхронизация ОТСУТСТВУЕТ. На картах НВ её тоже НЕТ.
Поклонники НВ где вы ? Я прав или уже можно через панель управления форсировать вертикалку на Geforce в Метро2033 ?

eikei, не надо так суетиться. :)
Почитай, плиз, мой пост годичной давности :
viewtopic.php?f=5&t=27089&start=80" target="_blank

Там и про вертикалку узнаешь. Её включать очень даже можно ( D3DOverrider ). Плюс ко всему еще и со сглаживанием НВ реально в пролете. Сейчас не знаю как у них. Тогда было так.

А артефакты в Скайриме могут быть по многим причинам. Ну и надеюсь, что лицензия стоит. Потому что на примере пираток сравнивать видюхи нельзя. Могу обосновать. Но думаю не надо. :)
Востаннє редагувалось 01.03.2012 19:08 користувачем Mechanical, всього редагувалось 3 разів.
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Schumi F1
Согласен. Есть такое. Ну тут с производительностью все отлично - ни одной игры нет, где бы 7970 сливала нынешним НВ. А вот глючность и недоделанность ПО огорчает.

Добавлено через 9 минут 37 секунд:
Mechanical
лицензия. Артефакты имеют характер глюков геометрии - то есть постоянные сторонние полигоны и прочий мусор, который недвижим если зафиксировать камеру. Вылазят редко, в основном при сворачивании игры. Точно не уверен, но после вчерашней заплатки на 18 метров вроде не замечал больше.

По поводу того, что в метро нет всунка, это я знаю, но тут его форсировать не выходит. д3доверрайдер пробовал первым делом, т.к. когда первый раз проходил метро, пользовался. Тут он просто не запускается.

Не то чтобы я разочарован - напротив, я очень доволен покупкой. Положительных моментов гораздо больше. Это, во-первых, качество картинки и сглаживания, во-вторых, очень высокая производительность при умеренном шуме, в-третьих, качество видео при просмотре фильмов - это все на глаз заметно, что лучше чем на НВ. Жду, когда поправят недоделки.

Nic_Roman
сделаю чуть позже.
Mechanical
Member

Повідомлення

eikei:лицензия. Артефакты имеют характер глюков геометрии - то есть постоянные сторонние полигоны и прочий мусор, который недвижим если зафиксировать камеру. Вылазят редко, в основном при сворачивании игры.
Сразу скажу, что сворачивание игры может приподнести разные глюки. Я на это внимание не обращаю. Это как бы не штатный режим работы для любой видюхи.
Но возможно и правда для 7970 ( или вообще для архитектуры GCN ) драйвера сырые. Потому что на 6950 всё отлично.

Жду Кеплера. Надеюсь на много процессоров. Пусть и на меньшей частоте. :up:
Востаннє редагувалось 01.03.2012 19:24 користувачем Mechanical, всього редагувалось 1 раз.
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Да, дрова еще однозначно нужно дорабатывать - они даже отдельно идут у них на сайте. Многие жалуются на отсутствие плавности картинки в тяжелых режимах. Вроде на 69** такое тоже было при выходе.
divinity
Member

Повідомлення

Schumi F1: вот поэтому я Радики и не беру. Хочется сразу Plug&Play, а не ждать очередной заплатки или фикса. Все таки НВ-шных игр гораздо больше.
А я беру - и таких проблем не замечал, может реально хотел 7000 AMD побыстрее выпустить - у всех бывают ошибки, 5870, 6970 - сразу после выхода брал, и никаких БАГОВ (у некоторых был большой курсов, у меня - не было) - не замечал. Справедливости отмечу, что на НВ сидел еще на GF 7*** серии - то есть давненько :beer:
wolfsanek
Reviewer

Повідомлення

Mechanical:артефакты в Скайриме могут быть по многим причинам
Одна из них Catalyst 12.2 Pre-Certified Driver на Radeon шеститысячной серии при включении сглаживания
Востаннє редагувалось 01.03.2012 19:28 користувачем wolfsanek, всього редагувалось 1 раз.
Mechanical
Member

Повідомлення

wolfsanek:
Mechanical:артефакты в Скайриме могут быть по многим причинам
Одна из них Catalyst 12.2 Pre-Certified Driver на Radeon шеститысячной серии.
Ну я ставлю только WHQL ... :up:
Поэтому не могу ответить конкретно на этот счет

Добавлено через 3 минуты 49 секунд:
wolfsanek
При включении сглаживания какого ? Откуда ?
Відповісти