Новини
Останні статті і огляди
Выбор бюджетных комплектующих для игры в Battlefield 3!
-
Hiton
Member
Всем привет, недавно озадачился проблемой сборки компьютера родственику для игры в мультиплеер "Батлы3" на приемлимых настройках за минимальную цену.
Корпус Aerocool QS-202 (уже купил за 430грн на местном форуме)
Привод DWD-RW уже есть(скрутил с работы:))
Память 2*Samsung 2x4GB DDR3 1333MHz (отщепну от своего профильного, всё равно мне 16Gb не нужны)
Жесткий диск обещал подогнать мой дружбан, т.к. нам в отряд нужен 4-й боец подавать патроны:)
Подключаться системник будет к 32" телевизору с разрешением 1920х1080 по HDMI (т.е. звук тоже на телеке)
Остаётся купить ПРОЦ+МАТЬ+ВИДЕО+БП
Т.к. комп планируется исключительно для Battlefield 3, то хотелось бы подобрать сочитание железа максимольно эффективное именно для BF3.
Нагуглил интересную статейку Battlefield 3: производительность 19 видеокарт и 10 процессоров оказывается производительность в Battlefield 3 в большей степени зависит от видеокарты, нежели от проца и разница между двухядерным Core i3 2120 и Core i7 2600k всего пару FPS! С видеокартами линейная зависимость.
Вывод: на 2-х ядерном проце можно сэкономить, а на видюхе экономия заметно отразится на итоговой производительности.
Естетсвенно чем меньше потратить на проц тем больше останиться на видео. Нашёл занимательную статью
http://www.scpu.ru/2011/09/28/sandy-bridge-" target="_blankза-копейки-обзор-процессора-celeron-g540/
согласно которой между G540 и Core i3 2100 разница не такая и существенная.
Сейчас в магазине можно купить новый
INTEL Celeron LGA 1155 G530 2.4GHz/3Mb BOX за 347грн
и к нему дешевую mATX-материнку на H61-H67 чипсете за 400-500 грн
Останется прилично денег на сносную видеокарту, которая позволила бы выкрутить средние настройки при Full-HD разрешении и минимально необходимый блок питания что бы всё это добро запитать.
Рассматриваю к покупке видеокарту от NVIDIA, (т.к. в BF3 они лучше своих конкурентов от Radeon) например какую-нибудь GTX 560ti или GTX470 (если буду покупать, то скорее всего в в разделе барахолки на этом форуме, если не ошибаюсь то стоит около 1400грн за 470 и 1600грн за 560ти)
и SIRTEC High Power EP-600-BR за 456 грн в магазине.
Вопросы к знатокам:
1)Что вы думаете о такой конфигурации?
2)Насколько существенно будет чувствоваться слабый процессор?
3)Наверное будут серьезные просадки по минимальному fps'у?
4)Насколько будет недораскрыт потенциал видеокарты на таком слабом процессоре?
5)Какие бы комплектующие в связке ПРОЦ+МАТЬ+ВИДЕО+БП вы бы купили на моём месте исходя из бюджета до 3000 грн
Корпус Aerocool QS-202 (уже купил за 430грн на местном форуме)
Привод DWD-RW уже есть(скрутил с работы:))
Память 2*Samsung 2x4GB DDR3 1333MHz (отщепну от своего профильного, всё равно мне 16Gb не нужны)
Жесткий диск обещал подогнать мой дружбан, т.к. нам в отряд нужен 4-й боец подавать патроны:)
Подключаться системник будет к 32" телевизору с разрешением 1920х1080 по HDMI (т.е. звук тоже на телеке)
Остаётся купить ПРОЦ+МАТЬ+ВИДЕО+БП
Т.к. комп планируется исключительно для Battlefield 3, то хотелось бы подобрать сочитание железа максимольно эффективное именно для BF3.
Нагуглил интересную статейку Battlefield 3: производительность 19 видеокарт и 10 процессоров оказывается производительность в Battlefield 3 в большей степени зависит от видеокарты, нежели от проца и разница между двухядерным Core i3 2120 и Core i7 2600k всего пару FPS! С видеокартами линейная зависимость.
Вывод: на 2-х ядерном проце можно сэкономить, а на видюхе экономия заметно отразится на итоговой производительности.
Естетсвенно чем меньше потратить на проц тем больше останиться на видео. Нашёл занимательную статью
http://www.scpu.ru/2011/09/28/sandy-bridge-" target="_blankза-копейки-обзор-процессора-celeron-g540/
согласно которой между G540 и Core i3 2100 разница не такая и существенная.
Сейчас в магазине можно купить новый
INTEL Celeron LGA 1155 G530 2.4GHz/3Mb BOX за 347грн
и к нему дешевую mATX-материнку на H61-H67 чипсете за 400-500 грн
Останется прилично денег на сносную видеокарту, которая позволила бы выкрутить средние настройки при Full-HD разрешении и минимально необходимый блок питания что бы всё это добро запитать.
Рассматриваю к покупке видеокарту от NVIDIA, (т.к. в BF3 они лучше своих конкурентов от Radeon) например какую-нибудь GTX 560ti или GTX470 (если буду покупать, то скорее всего в в разделе барахолки на этом форуме, если не ошибаюсь то стоит около 1400грн за 470 и 1600грн за 560ти)
и SIRTEC High Power EP-600-BR за 456 грн в магазине.
Вопросы к знатокам:
1)Что вы думаете о такой конфигурации?
2)Насколько существенно будет чувствоваться слабый процессор?
3)Наверное будут серьезные просадки по минимальному fps'у?
4)Насколько будет недораскрыт потенциал видеокарты на таком слабом процессоре?
5)Какие бы комплектующие в связке ПРОЦ+МАТЬ+ВИДЕО+БП вы бы купили на моём месте исходя из бюджета до 3000 грн
-
wolfsanek
Reviewer
С этого момента закрываете ту вашу интересную статейку и забываете ее как страшный. А график, на котором Athlon и i5/i7 идут наравне, выкиньте из головы. Процессор для мультиплейера играет очень важную роль. Берете самый дешевый i5 + GTX 460 + разгонHiton:оказывается производительность в Battlefield 3 в большей степени зависит от видеокарты, нежели от проца и разница между двухядерным Core i3 2120 и Core i7 2600k всего пару FPS
-
Hiton
Member
как на i5 собрать мощный комп я прекрасно знаю, меня волнует как подобрать недостающие комплектующие и уложиться в бюджет до 3000 грн.
А самый дешевый i5 это 2300 за 1400 грн
GTX 460 примерно 1000 грн
материнка 400-500грн
и Б/П уже не влазит в бюджет
а вобще брать самый дешёвый i5 2300 (2,8GHz) за 1400 грн меня б душила жаба, т.к. частенько на барахолке проскакивает i5 2500k за 1550-1600 грн, который можно погнать до 5000MHz.
При покупке дешовой затычки в виде Celeron G530 можно в недалёком будущем сделать безболезненый абгрейд на Ivy-Bridge.
А самый дешевый i5 это 2300 за 1400 грн
GTX 460 примерно 1000 грн
материнка 400-500грн
и Б/П уже не влазит в бюджет
а вобще брать самый дешёвый i5 2300 (2,8GHz) за 1400 грн меня б душила жаба, т.к. частенько на барахолке проскакивает i5 2500k за 1550-1600 грн, который можно погнать до 5000MHz.
При покупке дешовой затычки в виде Celeron G530 можно в недалёком будущем сделать безболезненый абгрейд на Ivy-Bridge.
-
Eurofighter
Member
Не зможеш нормально пограти в мультиплеєрі(гроші на вітер). навіть з і32130 будуть просадки фпс для комфортної гри потрібно 4 ядра не як не два.При покупке дешовой затычки в виде Celeron G530 можно в недалёком будущем сделать безболезненый абгрейд на Ivy-Bridge.
П.С. 2600К на 3.4 та 4.43 дві великі різниці в бф3 в плані плавності зміни кадрів тому проццесор відіграє чи не найголовнішу роль в мультиплеєрі в сниглі так головне вк.
-
lyngsat
Member
Hiton
На G530 невозможно играть даже в сингле (личный опыт), поэтому даже не рассматривайте этот вариант. А вот i3-2xxx по всем обзорам, действительно, не намного отстает от старших братьев (тем более, что вас устраивает среднее качество). Гипер-трейдинг не делает его четырехядерником, но разрыв в фпс не сопоставим с разрывом в цене. На первое время это отличный вариант.
А вот по поводу карты, то на 560Ти было много жалоб связанных с глюками именно в Батле. Советую изучить этот вопрос. Как вариант - взять у Бобо по 1400 с копейками 6930.
БП можно и менее мощный, например http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... 80p/?tab=2" target="_blank
На G530 невозможно играть даже в сингле (личный опыт), поэтому даже не рассматривайте этот вариант. А вот i3-2xxx по всем обзорам, действительно, не намного отстает от старших братьев (тем более, что вас устраивает среднее качество). Гипер-трейдинг не делает его четырехядерником, но разрыв в фпс не сопоставим с разрывом в цене. На первое время это отличный вариант.
А вот по поводу карты, то на 560Ти было много жалоб связанных с глюками именно в Батле. Советую изучить этот вопрос. Как вариант - взять у Бобо по 1400 с копейками 6930.
БП можно и менее мощный, например http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... 80p/?tab=2" target="_blank
-
Hiton
Member
Да уж про разницу нагрузки на процессор между синглом и мультиплеером я и не подумал...Даже не знаю какой проц искать, почем сейчас камни i5 и материнки на 1156 сокете?
А что касается GTX560Ti, так там вроде были проблемы только с разогнаными версиями видеокарт, которые решались понижением частоты в MSI-Afterbern'e до референсных значений.
А что касается GTX560Ti, так там вроде были проблемы только с разогнаными версиями видеокарт, которые решались понижением частоты в MSI-Afterbern'e до референсных значений.
-
Eurofighter
Member
З 560Ті зможеш спокійно грати на високих налаштуваннях. Я б дивився на і52300 Н61 560Ті (референс) та бп щоб по лінії 12В було 40А(38А потрібно для 560ті).Hiton:Да уж про разницу нагрузки на процессор между синглом и мультиплеером я и не подумал...Даже не знаю какой проц искать, почем сейчас камни i5 и материнки на 1156 сокете?
-
Hiton
Member
...эх халявы не будет, придётся родычам бабло поскрести по сусекам на нормальное железо, может на майские праздники соберу системник, там глядишь уже новые Ivy-Bridge с Kepler'ом выйдут и цена на текущее железо должна снизится
-
mazuriva
Member
Hiton
Феном тогда розлоченый ищи.
Феном тогда розлоченый ищи.
-
Hiton
Member
Eurofighter
Вот этот блок за 456грн подойдёт http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... ep-600-br/" target="_blank ?
P.S:у моего профильного http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... _aps-700c/" target="_blank вобще по 18A на линиях 12V и держит 570-ю в разгоне
Можно по-подробне, это как считается 40А? сумарно по +12V1 и +12V2 или на каждой этой линии должно быть по 40A?Eurofighter:бп щоб по лінії 12В було 40А(38А потрібно для 560ті).
Вот этот блок за 456грн подойдёт http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... ep-600-br/" target="_blank ?
P.S:у моего профильного http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... _aps-700c/" target="_blank вобще по 18A на линиях 12V и держит 570-ю в разгоне
Востаннє редагувалось 29.02.2012 18:52 користувачем Hiton, всього редагувалось 1 раз.
-
Eurofighter
Member
Hiton
Я помилився 38А це для референса 570ї, 560ті здається від 32А. Вистачить з великим запасом. Там було 4 лінії по 18А, чесно кажучи не знаю як ці віртуальні лінії розподіляли навантаження оскільки якщо б дві лінії використовувалия б то 36А тобі явно не вистачило б для 570-ї
Я помилився 38А це для референса 570ї, 560ті здається від 32А. Вистачить з великим запасом. Там було 4 лінії по 18А, чесно кажучи не знаю як ці віртуальні лінії розподіляли навантаження оскільки якщо б дві лінії використовувалия б то 36А тобі явно не вистачило б для 570-ї
-
Hiton
Member
на моём чифтеке всего 4 линии по 18A
а на том сиртеке 2 линии по 30A
-
Eurofighter
Member
Я про твій бп.Hiton:на моём чифтеке всего 4 линии по 18A
-
zmax
Member
почему не рассматриваете конфиги с амд??
например на барахолке было предложение феном 965+мать за 1600 грн + уже указанная 6930 за 1440грн. Остается найте еще 500 грн на бп((
из более дешевого можно поискать разлоки, жаль вам фетлон не подойдет, там ддр2
например на барахолке было предложение феном 965+мать за 1600 грн + уже указанная 6930 за 1440грн. Остается найте еще 500 грн на бп((
из более дешевого можно поискать разлоки, жаль вам фетлон не подойдет, там ддр2
-
Hiton
Member
АМД не особо люблю да и конкретно Battlefield 3 лучше работает на продукции от Intel/Nvidia чем на AMD/ATI естественно в соответствующих ценовых категорях.
-
divinity
Member
простите, но не понимаю, как под это люди СПЕЦИАЛЬНО компы собирают, у меня батла летает, но играть в нее ну никак не тянет, в кс 1.6 - с радостью сыграю, а батла фи. Диск уже другу подарил. Или я старею 
-
GLINKA777
Member
divinity ну вы даете)))) мне бы на максимальных в бф3 шпилить,за уши не оторвали бы))) у меня атлон6000+,мать m2n sli deluxe, видяха асус 9800gt(1gb),моник 17 дюймов(1280х1024) по которому надо хорошо стукнуть после включения чтоб в себя пришел, фпс в самую стрельбу проседает до 4 , в среднем колеблется 10-24, и я шпилю диск не отдаю))) и в бф2 шпилю....
Добавлено через 3 минуты 2 секунды:
чесно говоря я и сам почти проапгрейдился именно для бф3,ведь и другие игры выйдут для которых апгрейд пригодится, осталось только иви бридж дождаться и можно свое железо на барахолку скидывать)))
Добавлено через 1 минуту 45 секунд:
кстати с памятью кто подскажет как лучше взять 4 гига с большими частотами или 8 гиг с частотой 1600 исключительно для игр?
Добавлено через 3 минуты 2 секунды:
чесно говоря я и сам почти проапгрейдился именно для бф3,ведь и другие игры выйдут для которых апгрейд пригодится, осталось только иви бридж дождаться и можно свое железо на барахолку скидывать)))
Добавлено через 1 минуту 45 секунд:
кстати с памятью кто подскажет как лучше взять 4 гига с большими частотами или 8 гиг с частотой 1600 исключительно для игр?
-
barik3
Member
Поддержуdivinity, с трудом пол игры пошел, и больше не включал даже..( жуть какой скучный сингл в ней( А по поводу пк - недумаю я что до 3000грн будет тянуть..ЗА 3800-4000грн будет нормальная игровая машина среднего уровня, но это без ХДДи и монитора.
-
Ar2r
Advanced Member
divinity Пойми меня правильно, я не похоливарить или с упреком, но я не понимаю, как можно до сих пор играть в 1.6. Я даже не об убогой графе, а сама игра уже такая старая,что я не представляю сколько можно в нее рубиться? Постоянно одно и то же. Да и если сравнивать с Батлой, так это небо и земля. Батла - настоящая война с танками, вертолетами, разнообразным оружием, кучей режимов и пр. А что такое контра? В голову попасть, скилл показать? Я долго играл в CSS ибо от 1.6 тошнит (один полет гранаты, там чего стоит), и он мне уже так надоел, что я не представляю, как люди годами сидят в одной и той же игре, специально покупают под нее мыши, клавы, уши, сетевухи. Я вот в ту же Батлу, как и во все предыдущие игры, долго играть не смогу, пока игра новая интересная играю, потом надоедает. Но, Батла и контра это небо и земля. Вот новую контру выпустят, я ее даже покупать не буду ибо одно и то же.
-
snegurrrka
Member
Чтоб говорить, что Battlefield 3 сингл скучный, никакой и т.д. - надо зажраться полностью)) Выставляем максимальную сложность, выкручиваем графику на максимум, звук тоже погромче и получаем очень неплохое погружение в игру. Игра конечно далека от хардкора, да и думать совершенно не заставляет, но она всё равно выше на голову большинства УГ шутеров (намек на Crysis 2 конечно тоже есть
), которые выходят последние годы. Для меня лучший шутер последних лет - Bulletstorm))
P.S. Как бы меня не задолбал CoD уже, но кампания в MW3 интереснее оказалась из-за встречи со старыми знакомыми персонажами, хоть звук в игре и стрельба из оружия полное г****
P.S. Как бы меня не задолбал CoD уже, но кампания в MW3 интереснее оказалась из-за встречи со старыми знакомыми персонажами, хоть звук в игре и стрельба из оружия полное г****