Вентилятор в БП. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
kusto
Member

Повідомлення

маркировку вентиля закину вечером, подключать... мммм... ну хотелось бы не мудрить с переходниками а впаять, хотя не знаю как там тот присобачен(((, когда чистил не обратил внимания. Залмановский по отзывам громкий, а хочется тишины и покоя)) я к Arctic Cooling Arctic F12 склоняюсь, да и цена у него 52 грн
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Arctic Cooling никогда не делал хороших вентиляторов. За 52 грн гидроподшипник? Не верю! И судя по форме лопастей, тихим он не будет.
Залман тоже не тихий просто БП его не раскручивает. Поищи КамаФлоу2 или КамаФлекс на 1900 об., из личного опыта в простое крутятся на 700-800 об (но это от БП зависит), достаточно тихо и хороший запас оборотов для долговременной полной нагрузки БП.
kusto
Member

Повідомлення

ок, посмотрю сейчас, но насчет "Arctic Cooling никогда не делал хороших вентиляторов" - поспорил бы))) у меня стоит на проце ихний, ну оч. тихо работает (и охлаждает в разлоке и разгоне проц тож норм.) :)

Добавлено через 7 минут 36 секунд:
Посмотрел Kama FLEX, найти их в наличии нереально)) есть только с PWM но за 130 грн кулер мне не надо))) ибо это половина стоимости БП))
Востаннє редагувалось 29.02.2012 17:47 користувачем kusto, всього редагувалось 1 раз.
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

kusto
заполни профиль. Спорить не собираюсь, но кроме тишины есть еще такой параметр, как производительность, надеюсь, он тебе важен...
kusto
Member

Повідомлення

производительность превыше всего) ибо что еще можно делать на сайте оверлокерс без такого лозунга))) :gigi:
ладно шучу, а если серьёзно то на ZM-F3 надо будет впаивать резистор тот что в комплекте?
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

kusto
это я к тому, что из двух разных тихих вентилей один может достаточно продуть БП, а второй вообще всего лишь бесшумно крутиться...
Лучше напрямую к БП (без переходников), вместо старого, что бы он сам регулировал обороты.
siruf
Advanced Member

Повідомлення

localpirat:kusto
это я к тому, что из двух разных тихих вентилей один может достаточно продуть БП, а второй вообще всего лишь бесшумно крутиться...
Лучше напрямую к БП (без переходников), вместо старого, что бы он сам регулировал обороты.
Что то я сомневаюсь что этот БП умеет регулировать обороты.
По ходу лучше поставить Zm F-3 fdb на переходник и запитать на материнку, реобас и на молекс.
А если потянет нормально охлаждение, тогда уже и провода резать можно.
lyngsat
Member

Повідомлення

Народ,
есть БП High Power (Sirtec) 600W HP-600-G12S (по ссылке 14см кулер, но хар-тики те же). На данный момент это самый громкий элемент в системе, хотелось бы заглушить, но вот не знаю стоит ли оно потери гарантии (которой еще 4 с лишним года). Пока присмотрел be quiet! SilentWings USC 120mm. Ваше мнение? Скайты прошу не советовать.
siruf
Advanced Member

Повідомлення

lyngsat:Народ,
есть БП High Power (Sirtec) 600W HP-600-G12S (по ссылке 14см кулер, но хар-тики те же). На данный момент это самый громкий элемент в системе, хотелось бы заглушить, но вот не знаю стоит ли оно потери гарантии (которой еще 4 с лишним года). Пока присмотрел be quiet! SilentWings USC 120mm. Ваше мнение? Скайты прошу не советовать.
Стоит менять однозначно. Я себе поставил 14 см be-quiet в Chieftec A-135 APS-550C выставил его на 600 оборотов и доволен. Тоже мучился по поводу гарантии, потом плюнул на нее.

Единственное перед установкой убедись что там точно 120 мм, есть еще 135 мм в бп High Power. У них посадочное отверстие другое.

Свежий выбор биквайтов есть в ПС Форсаже, можно брать все кроме этого:

http://shop.pcforsage.com.ua/index.php?productID=982" target="_blank - у него обычный подшипник, не гидродинамик.
lyngsat
Member

Повідомлення

siruf
Спасибо! А то без моральной поддержки трудно гарантию убивать) У них и собираюсь брать, благо находятся недалеко от меня (хоть и режим работы ужасно неудобный). Надеюсь, что после 8 марта удастся пару копеек наскребсти :laugh:
А по поводу размера - там точно 120мм, у них это в маркировке прописано: G12S - 12см, G14S - 14см.
kusto
Member

Повідомлення

localpirat: какой там вентиль внутри? Если выложишь маркировку, можно более точно подобрать нужный вентиль.
Просто смазал старый, стал работать тихонько, и пока что норм, но знаю что это не на долго поэтому сфоткал вот старый, так что скажите? самый норм. вариант на замену таки Zalman ZM-F3 FDB?

Зображення
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

kusto
Общие характеристики YATE LOON D12SH-12

Скорость вращения: 2200 об/мин
Воздушный поток: 88 CFM
Уровень шума: 40 дБ
Тип подшипника: 1х скольжения

Если большой нагрузки на БП нету, то ZM-F3 FDB должно хватить. Можно подключать к БП, регулировать обороты он умеет, т.к. вентиль не мог постоянно на 2200 об работать
kusto
Member

Повідомлення

Ясненько, спасибки вам большое.
А можете сказать как он может регулировать обороты если там только два провода идет + и -? Или он питание занижает?
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Все 2-х или 3-х проводные (3-й тахометр) вентиляторы регулируются изменением напряжения. Третий провод можно подключить к материнке и считывать показания оборотов. Так и узнаешь, изменяются ли они в зависимости от температуры.
nik5805
Member

Повідомлення

Обороты регулирует плата термоконтроля - отдельная, как на фото ниже, либо на основной плате.(Точно не знаю, но думаю на некоторых регулировка осуществляется от нагрузки, на некоторых от температуры)
Вкладення
13_aopen_z550-12ae3.jpg
kusto
Member

Повідомлення

Ок, прям расширили мои знания))) :D
ColdeR
Member

Повідомлення

Купил Antec vp550p. Вентиль стучит, если при нагрузке не слышно, то в простое нереально бесит.

Вентиль насколько я понимаю исходя из обзора http://www.techpowerup.com/reviews/Antec/VP550P/4.html" target="_blank

YATE LOON D12SH-12

Скорость вращения: 2200 об/мин
Воздушный поток: 88 CFM

Чем можно заменить. И хватит ли для его продува Nexus Basic 120?
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

ColdeR
ну, на 2-3х последних страницах и обсуждается замена этого вентиля. Если ставить Nexus, то только на постоянных 12в и то при больших нагрузках его может не хватить. Нужны вентили 1500-1900 для авторегулировки БП.
ColdeR
Member

Повідомлення

localpirat Дело в том, что например после 10 минут фурмарка, из бп идет ели теплый поток воздуха (воздушный поток не ахти). По-этому ломаю голову, может хватит Nexus.
u3ver
Junior

Повідомлення

Добрый день

Использую High Power (Sirtec) Performance Pro PP-750 Pro , в БП доволен всем , кроме родного вентилятора GLOBE FAN RL4Z S1352512H (1500 rpm 110CFM )который при работе гудит безбожно( по сравнению с остальной системой)

подскажите плиз альтернативу на замену, пока рассматриваю

Noiseblocker BlackSilent PRO PK-3 / http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad" target="_blank ... _pro_pk-3/

что еще можно посоветовать из 140к(крепление 140) потише
в БП испльзуется 2pin разьем подскажите как туда 3/4 pin вентели подключить?
-------------
Можно ли безболезненно для БП поставить крутилку на 60-80 CFM но подключенную к реобасу и работающую постоянно а не от нагрузки БП
Відповісти