Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (mini-FAQ)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Закрито
Автор
Повідомлення
gimpoglad
Junior

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 23.03.2012 10:22 користувачем Allex..., всього редагувалось 7 разів.
-- Angel --
Member

Повідомлення

Malkolm
Несмотря на всё сказанное мною выше об избыточности формата ATX, выбранные вами материнку Asrock Z68 Pro3 Gen3 и корпус Zalman Z9 я считаю лучшими в своей ценовой категории. О материнке я имею представление чисто теоретическое, но её неоднократно советовали на форумах для конфигов такого же класса, да и крайне отрицательных отзывов о ней я не встречал. А в этом корпусе я несколько раз собирал собственноручно, и могу смело за него поручиться: берите, не прогадаете. Не важно, простую версию или "Plus". Я бы брал простую, т. к. у "Plus" встроенные вентиляторы - бюджетного уровня (лучше потом добавить ещё несколько штук Zalman ZM-F3), а какой-либо пользы от встроенного реобаса я совсем не ощутил.
canek
Member

Повідомлення

-- Angel --:Выбор материнки Asrock Z68 Pro3 Gen3 я вполне поддерживаю, но если вы её выбрали только ради Gen3, то не стоит: интерфейс PCI-E 3.0 будет работать только с процессором Ivy Bridge и видеокартой нового поколения, а целесообразность его (процессора Ivy Bridge) установки на платы Sandy Bridge несколько сомнительна
ув. -- Angel --, я тоже присмотрелся к этой плате, но правильно ли я понял с Ваших слов: что если взять эту мать и поставить на нее временно проц I3-2120, а потом поставить проц Ivy Bridge, то будет все нормально работать с Sandy Bridge и с Ivy Bridge?? или придется покупать мать специально под Ivy Bridge?
спс.
-- Angel --
Member

Повідомлення

canek
Извиняйте, сидел без связи, думал хоть кто-то ещё отпишется, но увы.

Конечно же, всё будет работать. Материнки с поддержкой PCI-E 3.0 часто советуют как задел для будущего апгрейда сменой процессора на Ivy Bridge. Другое дело, что с новыми чипсетами Ivy Bridge придут и новые технологии (честно, я не интересовался, что там будет нового), которых нет на материнках с чипсетами Sandy Bridge. Более того, как бы не было как с чипсетом Z68: если новая технология перекодирования видео ещё нашла своё применение у действительно заинтересованных в ней пользователей, то кэшированием дисковых операций на SSD, судя по отзывам, пользуются крайне мало. Так что можно погуглить-поизучать технологии чипсетов новой платформы (и снова извиняйте, не занимался я пока этим), чтобы точно решить, насколько они пригодятся и стоит ли ждать в продаже материнок Ivy Bridge, или же они будут вам избыточными, и можно без опаски собирать на материнке Sandy Bridge.
ss24
Member

Повідомлення

Сотрудница собирает сыну (школьнику 15 лет) новый комп по минимуму средств, 6850 уже имеется со старого системника. 2*4ГБ DDR3 тоже у них уже на руках. Монитор 19'' 1280*1024. Берется в основном под игры.
Собственно вопрос: Какой минимально необходим Cандик для раскрытия потеницала 6850?
YumaX
Member

Повідомлення

ss24
Имхо 2130 за глаза, а можно поинтерисоваться, что стояло до этого?
ss24
Member

Повідомлення

Yumax
комп был на 775 сокете Core2Duo E4500, мать, точно не помню, Asus P5B. Навернулась их старая видяшка. Взяли б/у 6850 (2 мес. в работе) и надумали менять все, но без фанатизма.
А хватит ли G840?
YumaX
Member

Повідомлення

ss24
Ну вопервых можно поискать б/у квад.
По поводу g840 есть
обзор на нашем сайте, откровенно говоря если не заниматся разгоном хватит, но лучше полноценные 4-ре ядра.
Мой вердикт:
или и3 21хх или фен2 х4/ фх-4100 (хотя полноценные ядра здесь только у фена :laugh: )
Востаннє редагувалось 29.02.2012 10:43 користувачем YumaX, всього редагувалось 1 раз.
ss24
Member

Повідомлення

Yumax
Спасибо.
rema
Junior

Повідомлення

[quote="rema2012"][quote="rema2012"]Подскажите пожалуйста. Есть такая конфигурация - Asus P8Z68-V LX; Intel Core i5-2400 3.10GHz/6MB/5GT/s; MSI PCI-Ex Radeon HD6850 Power Edition/OC 1024MB GDDR5 (256bit) (860/4400); Kingston DDR3-1600 8192MB PC3-12800 (Kit of 2x4096) HyperX; Aerocool Vx-R+HPC-500-H12S; Seagate Barracuda 7200.12 1TB 7200rpm 64MB 3.5 SATAIII !!! Вопрос. Впишится в такую систему эта видео катра? и раскроют ли все комплектующие себя? (возможно в будущем будет докупаться ещё одна такаяже... и разгоняться вся система). Посоветуйте знающие в этом толк люди что подойдёт что лучше заменить (примерно в тойже ценовой категории). И вообще правильно ли я собрал комп?))))) возможно ли удешевить сборку заменой какихто частей непотеряв сильно в производительност? Собирал в розетке 6000гр
-- Angel --
Member

Повідомлення

rema
Какое назначение компа? Если фотошопить или видео обрабатывать, то проц можно повысить до i5-2500 (если влезет в бюджет, то и 2500К), а видео понизить до GTX550Ti / HD6770. Если для игр, то тогда однозначно понижайте проц до i3-21*0, а видеокарту ставьте минимум в два, максимум в три раза дороже процессора (это есть такое неписанное правило подбора процессора и видеокарты для игровой сборки).

Память понижайте до 1333МГц производителя Samsung или Hynix. Она будет стабильно работать на 1600МГц - проверял собственноручно, и тому в подтверждение многочисленные отзывы (у многих даже на 2133МГц работает, правда с повышением таймингов и с поднятием напряжения).

Разгону ваш процессор не подлежит. Точнее, i5 без индекса "К" возьмёт только +0,5ГГц, а любой i3 и вовсе не разгонится. Также для разгона "К" желательна материнка с многофазной системой питания процессора и с хорошими радиаторами на элементах питания, а такая в ваш бюджет уже не влезет.

Кстати, выбор материнки на Z68 - сознательный? Если вы не будете тоннами переконвертировать видео, не планируете кэшировать жёсткий диск на SSD, и вам не нужны видеовыходы помимо с видеокарты ещё и с материнки, то тогда есть смысл заменить материнку на P67.

Проц i3 ещё хорош тем, что его тепловыделение составляет 65Вт, тогда как у i5 оно 95Вт. Таким образом, достаточной производительности кулер для i3 будет стоить дешевле, чем для i5. Если возьмёте боксовый, то рано или поздно, я уверен, вы его поменяете: или в летнюю жару не справится или шум от его работы может надоесть.

Корпус с БП лучше сразу на замену. Бюджетные корпуса Aerocool особым качеством никак не отличаются (я как-то осматривал-ощупывал пару их моделей в "Зона 51", и также многие отзывы это подтверждают; хотя, не спорю, многие их модели свою цену вполне оправдывают), а их БП вовсе не вызывают доверия (конечно, они имеют право на существование, но альтернативные варианты рассмотреть очень даже стоит).

В общем, вы уточните назначение компа, а там уже подберём более детально.
ss24
Member

Повідомлення

Подскажите если имеется блок питания powermaster pm 350-12 intel 2.2 tuv с 4-х контакным разъемом питания. Будет ли работать i3-2120 установленный в AsRock H61iCafe (Rev.B3) ?
В спецификации матери указано 8-ми контакный или это не принципиально?
siruf
Advanced Member

Повідомлення

ss24:Подскажите если имеется блок питания powermaster pm 350-12 intel 2.2 tuv с 4-х контакным разъемом питания. Будет ли работать i3-2120 установленный в AsRock H61iCafe (Rev.B3) ?
В спецификации матери указано 8-ми контакный или это не принципиально?
Должен работать. Вставлять в правую часть восьмиконтактного разъема.
Hiton
Member

Повідомлення

Млин сначала создал тему, а только потом заметил эту ветку, продублирую сюда своё сообщение:
Всем привет, недавно озадачился проблемой сборки компьютера родственику для игры в мультиплеер "Батлы3" на приемлимых настройках за минимальную цену.
Корпус Aerocool QS-202 (уже купил за 430грн на местном форуме)
Привод DWD-RW уже есть(скрутил с работы:))
Память 2*Samsung 2x4GB DDR3 1333MHz (отщепну от своего профильного, всё равно мне 16Gb не нужны)
Жесткий диск обещал подогнать мой дружбан, т.к. нам в отряд нужен 4-й боец подавать патроны:)
Подключаться системник будет к 32" телевизору с разрешением 1920х1080 по HDMI (т.е. звук тоже на телеке)
Остаётся купить ПРОЦ+МАТЬ+ВИДЕО+БП
Т.к. комп планируется исключительно для Battlefield 3, то хотелось бы подобрать сочитание железа максимольно эффективное именно для BF3.
Нагуглил интересную статейку Battlefield 3: производительность 19 видеокарт и 10 процессоров оказывается производительность в Battlefield 3 в большей степени зависит от видеокарты, нежели от проца и разница между двухядерным Core i3 2120 и Core i7 2600k всего пару FPS! С видеокартами линейная зависимость.
Вывод: на 2-х ядерном проце можно сэкономить, а на видюхе экономия заметно отразится на итоговой производительности.
Естетсвенно чем меньше потратить на проц тем больше останиться на видео. Нашёл занимательную статью
http://www.scpu.ru/2011/09/28/sandy-bridge-" target="_blankза-копейки-обзор-процессора-celeron-g540/
согласно которой между G540 и Core i3 2100 разница не такая и существенная.
Сейчас в магазине можно купить новый
INTEL Celeron LGA 1155 G530 2.4GHz/3Mb BOX за 347грн
и к нему дешевую mATX-материнку на H61-H67 чипсете за 400-500 грн
Останется прилично денег на сносную видеокарту, которая позволила бы выкрутить средние настройки при Full-HD разрешении и минимально необходимый блок питания что бы всё это добро запитать.
Рассматриваю к покупке видеокарту от NVIDIA, (т.к. в BF3 они лучше своих конкурентов от Radeon) например какую-нибудь GTX 560ti или GTX470 (если буду покупать, то скорее всего в в разделе барахолки на этом форуме, если не ошибаюсь то стоит около 1400грн за 470 и 1600грн за 560ти)
и SIRTEC High Power EP-600-BR за 456 грн в магазине.
Вопросы к знатокам:
1)Что вы думаете о такой конфигурации?
2)Насколько существенно будет чувствоваться слабый процессор?
3)Наверное будут серьезные просадки по минимальному fps'у?
4)Насколько будет недораскрыт потенциал видеокарты на таком слабом процессоре?
5)Какие бы комплектующие в связке ПРОЦ+МАТЬ+ВИДЕО+БП вы бы купили на моём месте исходя из бюджета до 3000 грн
KoTb
Member

Повідомлення

у GTX 560ti для бф3 слишком много глюков, кому как повезёт и проблема именно в 560й :\

сидел в бф3 на 2120 месяц и на 2400 месяц используя gts250/512mb, скажу что особой разницы не почувствовал, только в супер замесах в 64 игрока на маленькой карте с при развале зданий и одновременном взрыве большого количества чего-то-там на 2400 не было затыков, на 2120 они крайне редки и в принципе не заметны, но плавность игры на 2400 конечно лучше чуть-чуть :)
GLINKA777
Member

Повідомлення

люди помогите хочу менять память ддр2 на ддр3 - мать поддерживает обе памяти, а вот проц атлон 5600 не знаю примет ддр3 или нет , пожалуйста кто вкурсе помогите, буду очень благодарен за любую информацию...
-Евгений-
Member

Повідомлення

GLINKA777:проц атлон 5600 не знаю примет ддр3 или нет
Имеется в виду Атлон 5600+ под сокет АМ2?
Если я не ошибпюсь, то не поддерживает. У него архитектура К8, а поддержка DDR3 началась, как я помню, с архитектуры К10. Фактически - это Атлон 2 и (опять таки, если я не ошибаюсь) модель 5200+ под сокет АМ3
dmitriy084
Junior

Повідомлення

Добрый день прошу помочь с выбором компьютера ситемник и монитор
Цель: работа с 3д графикой Майя, Макс +современные игры
Бюджет 1000-1200$
Процессор Intel Core i7-2500K
Материнская плата ASRock Z68 Pro3
Видеокарта PCI-E 2048МБ Zotac "GeForce GTX 560 Ti" ZT-50307-10M
Жесткий диск 500 ГБ Seagate "Barracuda ST500DM002" 7200об./мин., 16МБ (SATA III)
Блок питания 650Вт Chieftec "CFT-650-14CS"
Память Hynix DDR3-1333 4096MB PC3-10600 (HMT351U6BFR8C-H9N0/HMT351U6CFR8C-H9N0)*3
Кулер для процессора Socket775/115x/1366/AM2/AM3 Thermalright "True Spirit"
Корпус Zalman Z9 Black
Монитор Монитор 23" Philips 237E3QSU/00
Шаженла
Member

Повідомлення

dmitriy084
Зотак очень горячий, берите асус и толку от 2 гиг нет. Так как чип не сильно мощный и так.
-- Angel --
Member

Повідомлення

Шаженла:толку от 2 гиг нет
При рендеринге очень даже есть. Уж извиняйте, источник информации не найду, но хотя бы сравнить с объёмом видеопамяти карточек Quadro, в которых этот объём заметно больше, чем у игровых.

dmitriy084
В целом неплохо. Видео Zotac действительно тишиной работы не отличаются, но по производительности часто на высоте; но из этих соображений лучше взять AMP! Edition, а вот в борьбе за тишину - однозначно менять. То же касается и винчестера: я бы поставил WD Caviar Black - он тоже тишиной не отличается и подороже будет, но на то есть причина: у Seagate всего год гарантии, у WD Black - целых пять лет. Да и БП Chieftec APS-650C как-то душе ближе; хотя для GTX560Ti достаточно 550Вт, а для разгона - с высокой мощностью по 12В, поэтому я считаю более предпочтительным Cooler Master GX 550W. Кулер можете заменить на классику жанра Zalman CNPS10X Performa, он с i5-2500K до 4,8ГГц справляется на ура, а выше материнка может не вытянуть.

П. С. Что-то я не понял: у вас запланирован процессор i7-2600K или i5-2500K? Просто при финишном рендеринге это тот редкий случай, когда разница в стоимости i7 и i5 действительно оправдывает переплату за i7, но в играх i7 будет простаивать, в них его производительность лишь на пару процентов выше чем i5.
Allex...
Member

Повідомлення

redZONE
Вам очень правильные посылы дали...
2500К с разгоном 4,0-4,5
видео уровня минимум 580-й.
если хотите - можете(а я бы так и сделал) взять материнку с видеовыходами и если с суммой напряг - подкопить немного и взть нормально видео через месяц-другой.
встроенное ГМА-3000 - на самом деле похоже по производительности на 8800ГТС. честно - там где на 8800 играбельно - там и на встройке играбельно.
16ГБ - памяти как раз на года- тем более что обойдётся она в меньше 100 у.е. и, на такой видеокарте, да врочем и на лбой другой разница между 1333 и 2000+ будет 1-2 FPS? и то в лучшем случае(нет, есть игры и РАЗРЕШЕНИЯ в которых будет большая разница, но вы этого не увидите, тем более обычно разница даже в 3-5 не делает погоды. 20-25 средний FPS- эт о НЕиграбельно, на 100 - смешная разница)
мать - вопрос не в том чтобы ДЕШЕВЛЕ - а в том что вы через 2 года не поставите туда новый проц. будет уже другой сокет - и прийдётся продавать весь комплект.
есть достаточность - например асус или гигабайт среднего уровня кроме рюшечек(типа кучи САТА, и/или Е-САТА, и блютусов с вайфвями, и ПОСТ-карточек и кнопок ВКЛ/РЕСЕТ) ничего полезного не несут.
используются например только теми кто чётко представляет зачем ему нужно 20 виртуальных фаз на питание проца(что кстати не мешает материнкам за 100у.е спойкйно разгонять наравне со старшими материнками за 200-450 у.е - мы не говорим про разгон до последнего или экстремальный).
тут аналогия простая. есть "золотая середина" частота проца/ накладные расходы
и, если на боксовом кулере разгон до 4,0-4,2 без поднятия напряжения и без особого увеличения шума - бесплатен и даёт прирост, то например разгон с 4,4 до 4,6 с повышением напряжения с 1,2 до 1,45В - даст повышенный нагрев ВСЕХ компонентов на материнке, и силовых цепей, отвечающих за питание проца, и самого проца. - нужно будет более дорогой и мощный кулер, будет шумнее, и далеко не факт что проц проработает на 1,45+В больше года. да и для материнки это будет нагрузка.
тогда в идеале брать мать за 200+ у.е. (то что вы изначально и хотели) и Систему Охлаждения правильную, и корпус!!!
но это никоим образом не гарантирует РАБОТУ с такими параметрами!
и больше похоже на повезло/ не повезло, оказаться в числе тех у кого что-то поломалось. а ломается к сожалению ВСЁ, и за 100 у.е. и за 300.
особое внимание к БП - они приличные от 100 у.е. примерно начинаются. 600-700 ВТ - с головой для одной одночиповой видеокарты(любой) и скорее всего даже для двухчиповой.
вот выбор правильного БП - в данном случае более правильная трата денег, это даже не ИМХО - это практически факт. нормальный БП переживает пару апгрейдов.
мой БП предыдущий - например до сих пор жив, и вполне себя нормально чувствует для любой системы. и то, что он всего 600ВТ - не говорит о том что он слабый или "никакой".
на сегодня с ним можно собрать практически любую систему и к его 4-м годам безупречной службы добавить ещё пару тройку лет ;)

Вот только в чём проблема nVidia PCI-E 1024Mb GeForce GTX560 Ti MSI Hawk?
проблем сразу несколько.
1. МСИ - не люблю этот бренд ни в видео ни в материнках - не то оно...
2. Это нереференс - со всеми вытекающими- разводить что лучше референс/нереференс - не будем тут - но любой нереференс построен для удешевления производства.- тоесть для зарабатывания денег, а не для нас.
3. СО - на карточке не самая тихая. и не самая эффективная. как по мне - те СО что выдувают горячий воздух за пределы системника а не гоняют 250-200 ВТ тепла внутри него.
сама карточка - примерно равна 5850/6950 выбор достойный, опять же смотря за какие деньги- но игры этого года на ней будет тормозить.
а тут не за горами новые карточки...
тут ИМХО. я бы просто ждал чего-то более производительного и тратил на видео 350-450 у.е. :think: или не тратил. мне например последнее время не до игр(, но как только приедут по вменяемой цене 7950 - так и куплю... просто "шоб було"

всё вышесказанное ИМХО, но как правило работает и работает неплохо.
и, после определённого опыта или рубежа - приходят немного другие ценности:
Главное в компе - чтобы он работал. причём работал НА тебя а не ты на него. и чтобы он работал, работал и работал, и чем меньше в него лезешь - тем лучше.
комп должен быть как хороший инструмент, как нож - можно и нужно его "править" и работать с ним. (ТОЧИТЬ нож - это процесс, и если ты нож ТОЧИШЬ - то значит он не работал нормально) объяснять трудно как это.

Добавлено через 17 минут 2 секунды:
dmitriy084:Добрый день прошу помочь с выбором компьютера ситемник и монитор
Цель: работа с 3д графикой Майя, Макс +современные игры
Бюджет 1000-1200$
Процессор Intel Core i7-2500K
Материнская плата ASRock Z68 Pro3
Жесткий диск 500 ГБ Seagate "Barracuda ST500DM002" 7200об./мин., 16МБ (SATA III)
Блок питания 650Вт Chieftec "CFT-650-14CS"
Память Hynix DDR3-1333 4096MB PC3-10600 (HMT351U6BFR8C-H9N0/HMT351U6CFR8C-H9N0)*3
Кулер для процессора Socket775/115x/1366/AM2/AM3 Thermalright "True Spirit"
Корпус Zalman Z9 Black
Монитор Монитор 23" Philips 237E3QSU/00
проц сразу 2600К, либо - Xeon E3-1230 там 8 МБ кэша, и НТ. но не 2500К!!!
мать - лично я против асроков. хотя народу нравится.
видео - ТОЛЬКО если используемый софт понимает CUDA. исключительно в этом случае. и если на форумах по вашему софту есть люди которые смогут или готовы или там есть инструкции с помощью как это сделать.
ХДД - НЕ Сигейт. либо Самсунг на 7200 либо ВД Блек. идеально конечно ССД на 80-160 ГБ, если бюджет позволит, 145-270 у.е. + любой винт.
БП - пойдёт.
Память - не понял что обозначает "*3" - если количество - то нужно 4 штуки(16ГБ, ещё лучшепосмотреть по проэктам(сколько памяти используется) и вероятно либо дождаться либо заказать 8ГБ планки). брать либо бюджетный кингстон либо самсунг. есть вероятность что будет работать как 1600 8-8-8(Кингстон) либо 1600-1866 9-9-9(Самсунг)
Кулер - пойдёт. (он кстати идёт минимум в 3-х вариантах: без вентилятора, со 120-кой, и со 140-кой. Выгоднее брать либо без вертушки либо со 120-кой, и потом применить её в корпусе а на её место поставить 140-ку- так получится дешевле чем сразу со 140-кой)
Корпус - красивый. нормальный вариант. без комментариев. )
Монитор- Philips 237E3QSU - как начальный вариант пойдёт. только про нормальные цвета и правильность этих цветов - можно забыть. лучше чем ТН - но тут я бы попробовал его в деле.
P.S. ИМХО, если CUDA не поддерживается вашим софтом, то 2600К+ мать которая умеет видео выводить, либо 1230 + самая простая видеокарта.
остальные деньги на память и ССД. или на монитор.
Закрито