Новини
Останні статті і огляди
Что с видяхой и стоит ли чинить?
-
Dr.Graf
Member
Inspiring
В режиме "конвекция" микроволновка (если у нее есть такая функция) работает как обычная духовка (нагрев ТЭНом) с заданной температурой и временем.
В режиме "конвекция" микроволновка (если у нее есть такая функция) работает как обычная духовка (нагрев ТЭНом) с заданной температурой и временем.
-
Inspiring
Member
Dr.Graf
у меня конвекция, гриль, микроволны.. но я думал конвекция автоматом включается.. погуглил, теперь твою мысль понял)
у меня конвекция, гриль, микроволны.. но я думал конвекция автоматом включается.. погуглил, теперь твою мысль понял)
-
gehka3
Катярко
Dr.Graf
Ага, за конвекцию то и неподумал

Ага, за конвекцию то и неподумал
-
h0rnet
Junior
Могу попробовать погреть, безвозмездно, только пересыл сюда-туда на тебе! Но если она помрет окончательно, то без претензий! Это 50 на 50. 
-
Serfer
Advanced Member
https://www.overclockers.ua/blogs/blog/video/744.html" target="_blank
-
Inspiring
Member
Serfer
поиграться интересно, но всё равно не на долго (хотя можно дождаться 78** серии)))
-
h0rnet
Junior
Serfer По моему с утюгом это бред. Чтобы карта хоть более менее восстановилась. нужно расплавить припой, т.е достичь 240 градусов. Утюгом это сделать невозможно, даже если бы олово расплавилось, то все шары слиплись от давления утюга на чип.
-
Inspiring
Member
h0rnet
а зачем давить ? паяльником же лечат, думаю и утюгом можно, там 200градусов, а может и больше можно..
а зачем давить ? паяльником же лечат, думаю и утюгом можно, там 200градусов, а может и больше можно..
-
h0rnet
Junior
Inspiring При расславленном олове даже прикосновением спички может все запороть, а вы тут про утюг говорите... Паяльником их не лечат, лечат термо-воздушными или ИК паяльными станциями, там бесконтактная пайка.
-
Inspiring
Member
h0rnet
мда.. хоть бы гугл включил, мне нечего сказать
мда.. хоть бы гугл включил, мне нечего сказать
-
h0rnet
Junior
Inspiring Вы про что? Я эту тему уже как год копаю... И в духовках лечат
, только шанс больше запороть чем наоборот.
-
Inspiring
Member
h0rnet:И в духовках лечат , только шанс больше запороть чем наоборот.
это да.. но нашему человеку лучше запороть видео и выкинуть больше денег на новое, чем сходить починить нормально, инфракрасным паяльником..
так же и в разблокировке, лучше купят за 800грн с возможно разблокировкой, чем за 1000 нормальный проц))
-
Serfer
Advanced Member
Но тем не менее это один из методов домашнего восстановления который реально работает, тем более намного более безопасный чем духовка. Это ж не теорию тебе в блоге написали... Ясен пень что лучше реболл (но стоимость выше чем цена такой видеокарты) или прогрев с флюсом (на паяльной станции?).h0rnet:По моему с утюгом это бред.
Inspiring:лучше купят за 800грн с возможно разблокировкой, чем за 1000 нормальный проц))
Зачем 800? 600 достаточно
-
dimka890
Member
блин не гоните, утюги, печки микроволновки
в идеале ИК станция с термопрофилями, можно и термовоздушкой, но там конечно качество будет хуже, да и 99% термовоздушек не возьмут такой чип..и температура мне кажется там больше 240 градусов
в идеале ИК станция с термопрофилями, можно и термовоздушкой, но там конечно качество будет хуже, да и 99% термовоздушек не возьмут такой чип..и температура мне кажется там больше 240 градусов
-
h0rnet
Junior
InspiringДа я сам такой 
Serfer термовоздушные обычно 400 градусов, но там площадь нагрева маленькая, из-за этого они не могут нормально расплавить припой.
dimka890
Немного теории.Отвал может быть двух типов.
1. Это когда нарушается пайка между самим чипом и текстолитом карты. В этом случая в идеале будет реболл или качественный прогрев до плавления с хорошим флюсом. Тут можно говорить о полном восстановлении карты.
2 Это когда нарушается пайка между кристаллом чипа и подложкой. В этом случая в идеале только замена чипа на новый, реболл тут не эффективен. Можно кратковременно прогреть кристалл до 270 градусов, карта восстановиться, как повезет может на две неделе, а может и на год. Тут нужно позаботиться о замене охлаждения на более эффективное, срок жизни напрямую зависит от этого.
Как узнать какой у вас случай?
Нужно провести термотест, т.е нагреть кристалл чипа примерно до 150. Если после этого артефакты не пропали значит у вас случай номер 1, если пропали или изменили свой характер -2.
В случае с утюгом это делается термотест
Я делал так 150 вт лампочкой, на расстоянии около 1 см от кристалла грел 15 мин. После этого карта восстановилась, один раз на неделю, второй раз на 3 часа
Чтобы хоть как-то нормально восстановить катру нужно расплавить припой... Утюг не расплавит!
Духовки да, расплавят. Но стоит учитывать что текстолит выдерживает 235-240, он у вас просто может вздуться и конденсаторы тоже... Нужно греть непосредственно участок с чипом чтобы не испортить все остальное. Время нагрева тоже следует соблюдать, если сильно быстро нагреть, текстолит поведет, если долго греть, вздует!
Serfer термовоздушные обычно 400 градусов, но там площадь нагрева маленькая, из-за этого они не могут нормально расплавить припой.
dimka890
Немного теории.Отвал может быть двух типов.
1. Это когда нарушается пайка между самим чипом и текстолитом карты. В этом случая в идеале будет реболл или качественный прогрев до плавления с хорошим флюсом. Тут можно говорить о полном восстановлении карты.
2 Это когда нарушается пайка между кристаллом чипа и подложкой. В этом случая в идеале только замена чипа на новый, реболл тут не эффективен. Можно кратковременно прогреть кристалл до 270 градусов, карта восстановиться, как повезет может на две неделе, а может и на год. Тут нужно позаботиться о замене охлаждения на более эффективное, срок жизни напрямую зависит от этого.
Как узнать какой у вас случай?
Нужно провести термотест, т.е нагреть кристалл чипа примерно до 150. Если после этого артефакты не пропали значит у вас случай номер 1, если пропали или изменили свой характер -2.
В случае с утюгом это делается термотест
Духовки да, расплавят. Но стоит учитывать что текстолит выдерживает 235-240, он у вас просто может вздуться и конденсаторы тоже... Нужно греть непосредственно участок с чипом чтобы не испортить все остальное. Время нагрева тоже следует соблюдать, если сильно быстро нагреть, текстолит поведет, если долго греть, вздует!
-
dimka890
Member
h0rnet
Там и площадь и мощность, нада как минимум всё делать с нижним подогревом, иначе шансы запороть ещё выше
Там и площадь и мощность, нада как минимум всё делать с нижним подогревом, иначе шансы запороть ещё выше
-
ovix
Member
Экий, оказывается, животрепещущий вопрос
Волнует очень сообщество. Купить что ли карточку с подорванным чипом и поиспытывать на практике разные методы прогрева чипа - утюг, промышленный фен, духовка 
-
gehka3
Катярко
ovix
микроволновка (сначала конвекция а потом с разрывом магнетрона и записью спецэффектов на видео
)
микроволновка (сначала конвекция а потом с разрывом магнетрона и записью спецэффектов на видео
-
zmax
Member
я знаю что такое гласиатор не по наслышке.gehka3:zmax
Раз в три года разобрать перемазать вентиль и ещё на три года хватит, охлада правильная но недолговечный вентиль (относительно)
у меня он был на gts 250.
если охарактеризовать его вкратце то он шумный и неэффективный
проблем с самим карлсоном не было,
имхо его можно ставить на чипы с tdp до 50-60 ватт.
бублик прогрел мой джифорс до 100 гр как нефиг делать, дальше я выключил и больше его не включал.
-
gehka3
Катярко
zmax
Я ж написал что для 2D - отличная охлада
Понятно что данного радиатора нехватает для горячих чипсов, даже младшие модели перегревались от бублика. А вентиль - там действительно больное место
Я ж написал что для 2D - отличная охлада
Понятно что данного радиатора нехватает для горячих чипсов, даже младшие модели перегревались от бублика. А вентиль - там действительно больное место