Новини
Останні статті і огляди
Помогите с разгоном FX-8120
-
x-zes
Junior
Всем доброго времени суток!!!
Просьба на гугл и подобное не отправлять, ничего там не нашёл.
Материнка: ASUS Crosshair V Formula (последний биос 1102)
Проц: AMD FX-8120
Охлаждение на проце: Thermalright Silver Arrow с тремя вентиляторами с термопастой Zalman STG-2
Память: Corsair CMX8GX3M2A2000C9 4 палнки по 4 гб (16Гб)
БП: Chieftec APS-750C (750Вт)
Корпус хорошо вентилируемый CoolerMaster HAF-932
Видео: ASUS GTX560Ti с драйвером ForceWare 295.73
ОС: Win7 SP1 Ultimate x64
При частоте 4,5ГГц проц работает кажется нормально, но стоит LinX'ом его нагрузить, он показывает ужасные результаты: 1-й прогон 37ГФлопс, 2-й - 29ГФлопс, 3-й - 27ГФлопс, а дальше синий экран и всё заканчивается
При этом:
напруга проца 1.46В, CPU LoadLine Calibration на сверхвысоком, все функции энергосбережения отключены, турбокор тоже вырубил, гоню только множителем, выставлен x22,5, шину не трогаю, память при заявленных 2000МГц работает на 1866МГц
На этой матери достигают с этим процом до 4,8ГГц на воздухе, а у меня что, хотите сказать, что это и есть разгонный потенциал???
P.S. Сколько имею комп, всегда не задумываясь использовал интел, но пришло время обновить старенький пень4, да и то наверно не трогал бы, если бы не сгоревшая мать, кошелёк не такой толстый, поэтому решил собрать систему на AMD, был бы побольше бюджет не задумывался и взял бы i5-2500k, а может и i7-2600k и не знал бы горя.
Ну ладно, кто чем может помочь по существу??? Может есть владельцы такого проца (AMD FX-8120) с такой же матерью (ASUS Crosshair V Formula)?
Просьба на гугл и подобное не отправлять, ничего там не нашёл.
Материнка: ASUS Crosshair V Formula (последний биос 1102)
Проц: AMD FX-8120
Охлаждение на проце: Thermalright Silver Arrow с тремя вентиляторами с термопастой Zalman STG-2
Память: Corsair CMX8GX3M2A2000C9 4 палнки по 4 гб (16Гб)
БП: Chieftec APS-750C (750Вт)
Корпус хорошо вентилируемый CoolerMaster HAF-932
Видео: ASUS GTX560Ti с драйвером ForceWare 295.73
ОС: Win7 SP1 Ultimate x64
При частоте 4,5ГГц проц работает кажется нормально, но стоит LinX'ом его нагрузить, он показывает ужасные результаты: 1-й прогон 37ГФлопс, 2-й - 29ГФлопс, 3-й - 27ГФлопс, а дальше синий экран и всё заканчивается
При этом:
напруга проца 1.46В, CPU LoadLine Calibration на сверхвысоком, все функции энергосбережения отключены, турбокор тоже вырубил, гоню только множителем, выставлен x22,5, шину не трогаю, память при заявленных 2000МГц работает на 1866МГц
На этой матери достигают с этим процом до 4,8ГГц на воздухе, а у меня что, хотите сказать, что это и есть разгонный потенциал???
P.S. Сколько имею комп, всегда не задумываясь использовал интел, но пришло время обновить старенький пень4, да и то наверно не трогал бы, если бы не сгоревшая мать, кошелёк не такой толстый, поэтому решил собрать систему на AMD, был бы побольше бюджет не задумывался и взял бы i5-2500k, а может и i7-2600k и не знал бы горя.
Ну ладно, кто чем может помочь по существу??? Может есть владельцы такого проца (AMD FX-8120) с такой же матерью (ASUS Crosshair V Formula)?
-
Fishnya
Alex
x-zes
снизь разгон.
что с температурами?
подними напругу на мостах
стандартные советы
снизь разгон.
что с температурами?
подними напругу на мостах
стандартные советы
-
x-zes
Junior
с температурами норм всё, выше 75 не грелся при нагрузке тем же линксом, в простое до 35 градусов
напруга CPU/NB 1.35В
северный мост 1.30, HT 1.30
снизить разгон это и так понятно, поставить стоковые 3,1ГГц, будет всё стабильно, но ведь в том и весь смысл, что хочу выжать максимум
бывает синий экран, иногда просто виснет, а ROG Connect показывает, что в этом момент тупо напруга на проце и CPU/NB падает до нуля, иногда проходит линкс с очень низким гфлопс и завершается с ошибками
напруга CPU/NB 1.35В
северный мост 1.30, HT 1.30
снизить разгон это и так понятно, поставить стоковые 3,1ГГц, будет всё стабильно, но ведь в том и весь смысл, что хочу выжать максимум
бывает синий экран, иногда просто виснет, а ROG Connect показывает, что в этом момент тупо напруга на проце и CPU/NB падает до нуля, иногда проходит линкс с очень низким гфлопс и завершается с ошибками
-
Макsim
Member
x-zes Повысить вольтаж до 1.5 или снизить разгон.
I5 2500k + asrock z68 pro 3 = 4.7Ghz 1.37v
-
Fishnya
Alex
x-zes
снизь - это не на сток, а меньше.
ты разгонять умеешь? постепенно, не спеша и находи частоты.
75- это уже много, имхо
снизь - это не на сток, а меньше.
ты разгонять умеешь? постепенно, не спеша и находи частоты.
75- это уже много, имхо
-
x-zes
Junior
мне интересно, как достигаются на этих процах частоты в 4,8ГГц при напруге максимум 1.48В?
как я только не "игрался" с напряжениями и другими параметрами, никак не получается найти оптимальный вариант
как я только не "игрался" с напряжениями и другими параметрами, никак не получается найти оптимальный вариант
-
Fishnya
Alex
x-zes
1) удачные экземпляры
2) плохо игрался
1) удачные экземпляры
2) плохо игрался
-
x-zes
Junior
при напруге в 1,5В виснет уже на 23-й секунде линпака, и напруга резко падает на ноль, даже все возможные защиты вроде повырубал, думаю, может проц кривой попался, а может я что-то не так делаю, и это при температуре 58 градусов в линпаке
-
Fishnya
Alex
x-zes
ещё раз, ты постепенно умеешь разгонять?
ещё раз, ты постепенно умеешь разгонять?
-
x-zes
Junior
до этого всё было стабильно на 4ггц, потом 4,3ггц, вроде всё норм было, не помню сколько гфлопс показывал, но то что без вылетов и ошибок точно
Добавлено через 4 минуты:
сейчас вот поставил напругу на авто, а loadline calibration на экстрим и ток на 140%, напругу при этом показывает 1.39В, сейчас линкс гоню, первый прогон без ошибки на 40 гфлопс, ждём дальше
Добавлено через 1 минуту 20 секунд:
температура на ядрах по данным AIDA64 стабильно в районе 55 градусов
Добавлено через 2 минуты 55 секунд:
после второго прогона выдал синий экран, второй прогон был так же 40гфлопс без ошибки, одновременно запущенная аида стала ошибки адрессации слать, потом сииний экран с кодом STOP: 0x00000109
Добавлено через 6 минут 29 секунд:
возможно напруга слишком завышена была ил что, если на 1.39В смог без проблем пройти два прогона, щас поставил 1.40В, в аиде вырастает до 1.46В под действием калибровки, снова гоню линпаком
Добавлено через 4 минуты:
сейчас вот поставил напругу на авто, а loadline calibration на экстрим и ток на 140%, напругу при этом показывает 1.39В, сейчас линкс гоню, первый прогон без ошибки на 40 гфлопс, ждём дальше
Добавлено через 1 минуту 20 секунд:
температура на ядрах по данным AIDA64 стабильно в районе 55 градусов
Добавлено через 2 минуты 55 секунд:
после второго прогона выдал синий экран, второй прогон был так же 40гфлопс без ошибки, одновременно запущенная аида стала ошибки адрессации слать, потом сииний экран с кодом STOP: 0x00000109
Добавлено через 6 минут 29 секунд:
возможно напруга слишком завышена была ил что, если на 1.39В смог без проблем пройти два прогона, щас поставил 1.40В, в аиде вырастает до 1.46В под действием калибровки, снова гоню линпаком
-
Gorets
Member
1. 75 градусов для етого проца - очень много, для него по манам 61С максимальная, имхо 75 уже опасно, и причина в этом.
2. С таким кулером 75С - чтото тут не то, у меня FX8150 + Scyte Mine 2 при 4,6 - 4,8 Гц - температура в районе 38-40, работает 24/7 под 100% загрузкой.
3 Поставь софт от АСУСа что в комплекте - на этот проц сколько прог, сколько и различних показаний по температуре.
2. С таким кулером 75С - чтото тут не то, у меня FX8150 + Scyte Mine 2 при 4,6 - 4,8 Гц - температура в районе 38-40, работает 24/7 под 100% загрузкой.
3 Поставь софт от АСУСа что в комплекте - на этот проц сколько прог, сколько и различних показаний по температуре.
-
-stan-
Member
я уж боюсь даже спрашивать какая температура у Вас в комнате...Gorets:у меня FX8150 + Scyte Mine 2 при 4,6 - 4,8 Гц - температура в районе 38-40, работает 24/7 под 100% загрузкой.
-
x-zes
Junior
температуру везде показывает примерно одинаковую, сравнивал аиду и рог коннект от асуса, который поставил на ноут и кабелем из комплекта соединил с компом, температура если и отличалась, то не сильно много, я вот не знаю, какое напряжение лучше, повышенное или как - 1.5В или 1.4В, на последнем вроде стабильно, но всё-равно бсоды мучают, на 1.5В тупо вырубается питание проца и комп наглухо виснет
-
Gorets
Member
Нормальная, не замерзаю, +19-20 (частный дом, так что отопление свое).я уж боюсь даже спрашивать какая температура у Вас в комнате...
Стоит норм кулер, в корпусе 7 вентиляторов,
хоть даже без них я думаю не намного больше будет.
Нагрузка 24/7 100%, так как чтоит FAH@Client
-
x-zes
Junior
сейчас вот смог без ошибок пройти линпак в 5 прогонов, на частоте 4,5ГГц, напруга держалась 1.428В-1.440В, правда не понимаю почему так падает гфлопс, первый прогон 40гфлопс, потом 37, третий и четврётый прогон 34гфлопс, пятый на 32гфлопс, щас ещё на шаг повысил напругу, снова гоняю
-
Gorets
Member
Немного наврал, не по своей вине, обично пользуюсь Kubuntu, и приложение показало немного ниже чем реально,я уж боюсь даже спрашивать какая температура у Вас в комнате...
специально проверил: 44хх ГГц, разгон по шине и множителю без поднятия вольтажа,
температура плавает 43-45, в комнате +20, вернтилятор ЦП на автомате, 50-60% оборотов от максимума. (100% нагрузки прогрето в течении 10 мин)
При разгоне 4,6 и чуть више - температура била та же, если интересно могу проверить.
В простое температура 31-37С.
http://piccy.info/view3/2672440/4ca6844 ... c9fa/orig/" target="_blank
-
x-zes
Junior
и так, вроде добился своего, частота проца 4,5ггц, напруга проца 1,392В-1.404В, температура ядер за время нагрузки линпаком не поднималась за 58градусов, линкс показал во всех пяти прогонах 40,5-40,6гфлопс