Asus M5A99X Evo - комариный писк выносит мозг!

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
thunder_blade
Member

Повідомлення

ross104
Попробуйте слегка поднять или опустить питание ЦП должно помочь, высокочастотный писк может проявляться при низкой нагрузке когда скважность ШИМ минимальна :idea:
A_A
Member

Повідомлення

ross104
оказывается ты после смены железа систему старую поднимал
спойлер
viewtopic.php?f=3&t=51119&start=20
-вот тебе и первый трабл
сбрось биос ,установи с форматированием диска С по новой винду, не забудь про дрова чипсета и сети с диска от матери,
ross104
Member

Повідомлення

оказывается ты после смены железа систему старую поднимал
-вот тебе и первый трабл
сбрось биос ,установи с форматированием диска С по новой винду, не забудь про дрова чипсета и сети с диска от матери,
Дрова усі піднялись нормально (ставив усі найсвіжіші, які були на той момент на оф. сайті), біос зашив останній і скинув його в дефолт після прошивки.
Переставляти вінду сууууупер геморно, черз те, що занадто багато відстроєної софти. Якщо не знайду рішення з писком тоді можливо спробую переставити систему...
Попробуйте слегка поднять или опустить питание ЦП должно помочь, высокочастотный писк может проявляться при низкой нагрузке когда скважность ШИМ
Живлення на проці піднімав до 1,45 писк як був так і залишився :)
Акустика
Junior

Повідомлення

Верни ийо да и все.Не повезло тебе. Дросселя от асус продолжают радовать :laugh:
ross104
Member

Повідомлення

Да так і думаю зробити :)
Поки буду оплітати кабеля БП і всйого решта - відправлю її к чєртям собачим :)))
vladim
Member

Повідомлення

Возьмите гибкую, тонкую виниловую трубку, один конец вставьте в ухо, вторым же как стетоскопом поищите источник писка, касаясь им всех подозрительных мест, а далее по ситуации...
ross104
Member

Повідомлення

Да думал уже об этом. Сегодня разберу профильную тачку, и соберу все вне корпуса, та как довольно трудно прослушать дросселя, так как они закрыты сверху радиатором...
Зображення

Конденсаторы там открыты, но Ноктуа Д14 закрывает собой большую часть платы и в корпусе туда не подберешся никак :)))
vladim
Member

Повідомлення

Если что либо включаю в разобранном виде, даже если это БП или шасси телевизора, я все это кладу на пенопласт. Изолятор обалденные да и всякая там бескорпусная мелкота (конденсаторы и резисторы), которые в ТВ бывают с обратной стороны, не повреждается.
DUKE3D
Member

Повідомлення

у себя попробовал сейчас на CPU поднять напругу до 1.4 (было 1.36)
в хроме писк значительно уменьшился. остаточный звук едва заметен.
источник шума в моей системе именно БП
только что аську включил. писк отчётливо слышен так и остался.

придётся взять сисончик 850 золотой из Х серии.
vladim
Member

Повідомлення

Так это блок питания выдает писк!
Там имеется возможность запустить БП без нагрузки?
Dancer
Member

Повідомлення

ross104

а у тебя в биосе нет такой фигни как "отчеты ЦП (С1, С3, С6)" в разделе конфигурации ЦП, моя профильная пищала пока не отключил их все, даже не знаю на что эти отчеты влияют, но работать по другому комп не стал, вот только писк пропал полностью
ross104
Member

Повідомлення

Пока вопрос отложил так как занялся оплеткой БП и проводов :) И во время этого процесса повредил несколько клем 24 пинового шлейфа питания материнки. Так что теперь доплету провода, обожму пару минифитов и займусь таки убиением сверчка :)))
Ventomexx
Junior

Повідомлення

Имею аналогичную проблему, писк в области процессора. Сперва грешил на блок питания, залил дросселя лаком, результата нет. Звук появляется при минимальных нагрузках, пропадает при отключении винчестера. Сидя в биосе слышен писк, выключаю питание жесткого диска - писк прекращается. Материнская плата ASUS m4n68T-m LE V2. Пытался найти на материнской плате дроссель - не нашел.
Самое обидное, что жена звука вообще не слышит, а меня он за время злит порядком, доставляет дискомфорт, как будто комар летает в комнате постоянно, ну вы меня поняли:)
Ventomexx
Junior

Повідомлення

Насколько я понимаю, эти черные коробочки около процессора - и есть дроссеели, но они залиты и закрыты, как они вообще могут издавать писк? =\ В ближайшее время возьму мультиметр, померяю напряжение по линии 12V.

P/s: отключал 3 ядра у процессора, менял напряжение, избавится от писка помогает только выключение винчестера.

Есть у кого идеи?
Dancer
Member

Повідомлення

Ventomexx:Насколько я понимаю, эти черные коробочки около процессора - и есть дроссеели, но они залиты и закрыты, как они вообще могут издавать писк? =\ В ближайшее время возьму мультиметр, померяю напряжение по линии 12V.

P/s: отключал 3 ядра у процессора, менял напряжение, избавится от писка помогает только выключение винчестера.

Есть у кого идеи?
точно такая же хрень у меня была, именно когда бил подключен винт был писк, без винта писка нет, дело пило только в БП, после замены БП стало все ок.
Ventomexx
Junior

Повідомлення

Dancer:
Ventomexx:Насколько я понимаю, эти черные коробочки около процессора - и есть дроссеели, но они залиты и закрыты, как они вообще могут издавать писк? =\ В ближайшее время возьму мультиметр, померяю напряжение по линии 12V.

Есть у кого идеи?
точно такая же хрень у меня была, именно когда бил подключен винт был писк, без винта писка нет, дело пило только в БП, после замены БП стало все ок.
Попробую другой БП.
WolanD
Junior

Повідомлення

Dancer:ross104
а у тебя в биосе нет такой фигни как "отчеты ЦП (С1, С3, С6)" в разделе конфигурации ЦП, моя профильная пищала пока не отключил их все, даже не знаю на что эти отчеты влияют, но работать по другому комп не стал, вот только писк пропал полностью
Спасибо, помогло убрать писк в моей новенькой Asus P8Z68-V LX. Думал уже обращаться в СЦ или продавцу, поскольку писк уж очень назойливый, особенно вечером. Отсутствие писка наблюдалось:
- при высокой нагрузке на процессор (например, игры);
- при архивировании файлов в режимах "быстрый" и выше (при "обычном" и "скоростном" писк остается);
- при проигрывании любого видеофайла, даже при установке их на паузу;
- при проигрывании аудиофайлов, но в этом случае он становится менее слышимым или прерывистым и полностью "не исчезает";
- при загрузке Windows за пару секунд до появления рабочего стола и в BIOSе писк не наблюдается.

Пробовал отключать по-очереди С1, С3, С6. Самыми оптимальными на моей материнской плате режимы:
1) off, off, off - писк отсутствует вовсе, но процессор не сбрасывает частоту, что на боксовом кулере ощутимо (повышается температура даже в не нагруженном режиме).
2) on, off, off - возле ЦП слышен писк, но на расстоянии лишь не более 20 см. Этот режим себе и оставил, поскольку в не нагруженном состоянии процессор скидывает частоту до 1,6 ГГц, а температура ниже на 10 град. С, чем в п.1.
3) on, on, off и off, on, off - писк более ощутимый, чем в п.2.
4) все остальные комбинации - писк не чуточки не приглушается.

Все таки хотелось бы узнать что это за режимы "CPU C1E/C3/C6 Report" по-подробней, на что они влияют? Было бы прекрасно узнать и о других настройках BIOSа. Так ничего конкретного о них не нашел как на рус так и англоязычных сайтах.
И еще одно, является ли это гарантийным случаем? Не все же материнские платы пищат ...
Dancer
Member

Повідомлення

WolanD

хм, а у меня скидывает и частоту и вольтаж при отключенных всех трех (С1 С3 С6)
ross104
Member

Повідомлення

Поки уплітав блок - запустив все залізо не в корпусі, а на столі з відкритим блоком живлення.

Так ось писк іде від блока живлення!!!!!!!!!! Містика просто.

Дуже часу шукати свистульку небуло, тому думаю занятись цим у билжчому майбутньому, оскільки з першого погляду все в блоці живлення залито і закрито термоусадкою.
Dancer
Member

Повідомлення

WolanD:
Dancer:ross104
Спасибо, помогло убрать писк в моей новенькой Asus P8Z68-V LX. Думал уже обращаться в СЦ или продавцу, поскольку писк уж очень назойливый, особенно вечером. Отсутствие писка наблюдалось:
- при высокой нагрузке на процессор (например, игры);
- при архивировании файлов в режимах "быстрый" и выше (при "обычном" и "скоростном" писк остается);
- при проигрывании любого видеофайла, даже при установке их на паузу;
- при проигрывании аудиофайлов, но в этом случае он становится менее слышимым или прерывистым и полностью "не исчезает";
- при загрузке Windows за пару секунд до появления рабочего стола и в BIOSе писк не наблюдается.

Пробовал отключать по-очереди С1, С3, С6. Самыми оптимальными на моей материнской плате режимы:
1) off, off, off - писк отсутствует вовсе, но процессор не сбрасывает частоту, что на боксовом кулере ощутимо (повышается температура даже в не нагруженном режиме).
2) on, off, off - возле ЦП слышен писк, но на расстоянии лишь не более 20 см. Этот режим себе и оставил, поскольку в не нагруженном состоянии процессор скидывает частоту до 1,6 ГГц, а температура ниже на 10 град. С, чем в п.1.
3) on, on, off и off, on, off - писк более ощутимый, чем в п.2.
4) все остальные комбинации - писк не чуточки не приглушается.

Все таки хотелось бы узнать что это за режимы "CPU C1E/C3/C6 Report" по-подробней, на что они влияют? Было бы прекрасно узнать и о других настройках BIOSа. Так ничего конкретного о них не нашел как на рус так и англоязычных сайтах.
И еще одно, является ли это гарантийным случаем? Не все же материнские платы пищат ...
совсем забыл, при включенных отчетах ЦП (всех трех), мать скидала вольтаж на ЦП до 0,70 вольт, а вот с отключенными отчетами (всеми тремя) вольтаж скидывался до 0,95 вольт, в обоих случаях частота скидывалась до 1600Мгц, но есть еще один нюанс, при отключенных отчетах ЦП, после запуска винды, должно пройти где-то 2-3 минуты, после чего вольтаж скидывается, до того стоит по максимуму, может и у вас так же, вы потерпите несколько минут и посмотрите, должна скидывать вольтаж и частоту при отключенных отчетах
Відповісти