Нестабильно работает винчестер

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Panasi
Member

Повідомлення

Начну, пожалуй, с БП. У меня стоит вот такой вот на 500 Вт: http://sven.ua/ru/products/detail.php?S ... 7&ID=32752" target="_blank
БП очень старый и рассчитан на IDE винчестеры. Имеет 6 кабелей для IDE (по 3 штуки на канал) и 1 кабель для SATA. Так как у меня два SATA винчестера, то второй винт приходится подключать к БП через IDE-SATA переходник.
Проблема заключается в том, что второй винт часто не загружается в БИОСе, а иногда загружается, работает нормально, но со временем глохнет прямо во время работы, в основном под нагрузкой. Компьютер продолжает работать, но уже без второго винта.
Факты из личных наблюдений:
- Проблема 100% не в самом винчестере, так как на другом компьютере с нормальным БП проверялся и работал стабильно.
- Подключался к этому БП левый винт, проблема та же самая.
- С основным винтом все работает стабильно, но как только подключить второй винт через переходник, он начинает глохнуть.
- Думал, что может проблема в самом переходнике, взял у друга другой, но нет.
- Проблема не в материнской плате, так как с другим БП оба винта работали стабильно.
Сделал вывод, что БП не тянет 2 винта, что странно, так как он без проблем тянет мою 560Ti, которая через переходники питается сразу 4мя IDE-кабелями.
И еще вот что заметил. Если перераспределить питание, то есть поменять местами питание к видюхе и винчестерам, то несколько дней, а иногда и недель, все работает стабильно, но потом снова начинает глохнуть второй винт.
В чем соль? :D
Востаннє редагувалось 22.02.2012 00:13 користувачем Panasi, всього редагувалось 1 раз.
SoulOfONYX
Advanced Member

Повідомлення

много нагрузки на линию?
Panasi
Member

Повідомлення

На каждую линию подключена половина видюхи и по винту. Пытался по-разному подключать, но проблема остается.
-
Member

Повідомлення

Panasi:У меня стоит вот такой вот на 500 Вт: http://sven.ua/ru/products/detail.php?S ... 7&ID=32752" target="_blank
:eek: Блин, какой токо хни не бывает.
Первый раз такое вижу.
Panasi:- Думал, что может проблема в самом переходнике, взял у друга другой, но нет.
Нарывался иногда на такое.
Лечил тупо: брал от дохлого БП кусок силового кабеля САТА, аккуратненько припаял красный, чёрные, и жёлтый провода к молексу от БП, а оранжевый - к оранжевому от БП который в МБ идёт.
Busilo
Member

Повідомлення

Panasi, сам ведь знаешь что этот БП - шлак. И что именно в нём причина. Так к чему вопрос?
Panasi
Member

Повідомлення

Busilo:Panasi, сам ведь знаешь что этот БП - шлак. И что именно в нём причина. Так к чему вопрос?
Спрашиваю, потому что хочу знать, можно ли с этим что-то сделать, не покупая новый БП только из-за винта. Ведь в целом для системы его хватает.
BigTypoon
Member

Повідомлення

Ты хочешь, что бы это гунявое Г, когда сдохнет, утащило за собой и всю остальную систему?
а учитывая что-ты написал, БП уже по пути в пекло. Менять срочно.
vik-pa
Member

Повідомлення

Panasi
Похоже на проблему питания.Все винты должны выдерживать отклонение по 12в от11,4 до12.6В
В реальной жизни не стартуют(есть исключения) при просадке до 11.7 и подгорают(попахивают) при 12.5В.
"На каждую линию подключена половина видюхи и по винту. Пытался по-разному подключать, но проблема остается." :)
Линия всего одна а делят на две ,три чтоб оплетка на проводах не поплавилась(толстый провод хуже гнется при укладке) :gigi: Курс физики 6 класс.
Видеокарте наверное пофиг это отклонение от нормы, кроме этого на винте есть блок управления который запитуется от 5В.
Если не хватает 12В то винт обычно "клацает" пытаясь запустится,нехватка 5В маловероятно но исключать нельзя.Есть еще "Наука о плохом контакте".
Что делать? послушать винт когда отвалился, измерять напряжение под нагрузкой тестером(правдивым),проверить кондеры на предмет вздутия, нести в ремонт.
Удачи.
Oberon64
Member

Повідомлення

Наиболее вероятная причина - усохшие от времени емкостя в фильтрах БП. Если нет возможности взять новый БП, то начинать следует с ихней замены.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

vik-pa
кстати, да. При нехватки мощности винт начинает "клацать" пытаясь перезапуститься и вешает систему.
Panasi
Member

Повідомлення

Да, винт именно клацает и как будто пытается снова запуститься, изредка заводится, но в основном - нет. Значит все-таки имеют место просадки по 12В. Завтра еще измеряю мультиметром, чтоб быть уверенным.
А по физике в школе у меня была 3-ка, так что это больная тема для меня. :D
Ну, буду копить на новый БП))) Всем спасибо)))
Бесценно
Member

Повідомлення

Вам же человек написал
Наиболее вероятная причина - усохшие от времени емкостя в фильтрах БП.
смотрите вздувшиеся конденсаторы в БП!
Panasi
Member

Повідомлення

Конденсаторы вроде в норме на вид. Хотя я в этом полный чайник :gigi:

Добавлено через 2 часа 52 минуты 1 секунду:
Измерял мультиметром. В простое 12.3В, при нагрузке бубликом - 11.7В. Вроде допустимые границы.

По 5В скачет от 4.85 до 4.95В. Это нормально?
vik-pa
Member

Повідомлення

Panasi
"По 5В скачет от 4.85 до 4.95В. Это нормально?"--ненормально но терпимо.
Если память не изменяет то винту для старта надо 2-2,5А а значит еще больше садит по напряжению.
Постоянное "клацанье" приведет к :rip: винта(не плохо было б имя его узнать для статистики)
Кондеры могут и снизу потечь(на вид масляное пятнышко) или вообще по ним не видно что пробит.
Своими руками лечить примерно(6х2=12грн+2часа времени) если ремонтировать +60-100грн.
А новый БП еще лучше :teacher:
Panasi
Member

Повідомлення

vik-pa:Panasi
"По 5В скачет от 4.85 до 4.95В. Это нормально?"--ненормально но терпимо.
Если память не изменяет то винту для старта надо 2-2,5А а значит еще больше садит по напряжению.
Постоянное "клацанье" приведет к :rip: винта(не плохо было б имя его узнать для статистики)
Кондеры могут и снизу потечь(на вид масляное пятнышко) или вообще по ним не видно что пробит.
Своими руками лечить примерно(6х2=12грн+2часа времени) если ремонтировать +60-100грн.
А новый БП еще лучше :teacher:
Я второй винт пока отключил, чтоб не клацал. Буду покупать новый БП, тем более что давно уже пора.
Відповісти