AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
Eurofighter
Member

Повідомлення

как по мне адекватная цена)притом што они тягаются з двух чипами 590,6990
Лише в синтетиці в реальних іграх навіть в розгоні не є навіть наближеним конкурентом длЯ 590 та 6990.
agnecij
Junior

Повідомлення

7950 дешевле всего на 300грн за 7970, а должна хотя бы на 500, чисто ради приличия.
agnecij
Junior

Повідомлення

Это случилось! 7950 за 3720грн!
eikei
Advanced Member

Повідомлення

agnecij
ссылку дайте.
Nic_Roman
Member

Повідомлення

eikei то так само як сьогодні зранку 7970 на дешевше була за 4100
Snood06
Member

Повідомлення

кто собираеться брать 7 серию советую Гигу виндфорс, мне кажеться оптимальный вариант с нормальным охладом ... Был им приятно удивлен... не ожидал таких цифр...
agnecij
Junior

Повідомлення

eikei:agnecij
ссылку дайте.
на hotline.ua посмотрите
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Snood06
как она вообще по производительности в реальных условиях? С чем можете сравнить?

Добавлено через 2 минуты 45 секунд:
agnecij
они там цены не сложат. По-ходу пришла партия по меньшей закупочной и пошел разброс цен что на 7950, что на 7970, а в итоге нигде нет в наличии, где цена вкусная.
yupi
Member

Повідомлення

http://fixer.com.ua/PC-Components/Video ... 29429.html" target="_blank
хорошо, если есть по такой цене)
eikei
Advanced Member

Повідомлення

имхо лучше переплатить и взять 7970 - все-таки такие карты раз в 2-3 года покупаются (ну у кого как конечно).
Snood06
Member

Повідомлення

eikei
в реальных условиях супер... разрешение 2560*1440 тянет на ура.. до этого была 580печ(умерла), так по сравнению с ней самолет:)) даже кросс пока не нужен лучше немножко разогнать и так хватает(мое мнение)...

Добавлено через 2 минуты 6 секунд:
Я думаю 7950 стоит брать только на кросс, тогда экономия нормальная и разница не большая...

Добавлено через 32 секунды:
по таким ценам так точно..
eikei
Advanced Member

Повідомлення

На днях возьму реф 7970. В принципе, ждать, я так понял, нечего - первый кеплер будет между 7950 и 7970 и стоить будет почти как 7970 поначалу (у нас так точно). Радик сейчас уже стоит фактически столько, сколько рекомендует АМД и при таком раскладе цена будет очень долго еще держаться.
Snood06
Member

Повідомлення

eikei
турбину хотите попробовать?
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Snood06
Да что там пробовать - я знаю, что оно такое, по своему опыту с 6950 :gigi: Уши конечно немного закладывает в разгоне, но эффективность очень хорошая. Сейчас гнать ее для фулл хд не нужно, а там посмотрим.

Добавлено через 58 секунд:
Во всяком случае разница в цене присутствует по сравнению с гигой виндфорс.
Snood06
Member

Повідомлення

eikei
согласен, сам бы взял турбину, разница и вправду большая... но шум не люблю... а другой охлад покупать(кроме воды) смысла нет...

Добавлено через 9 минут 33 секунды:
просьба отпишитесь по температурам после покупки!
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Snood06
ОК.
Nic_Roman
Member

Повідомлення

eikei
Snood06 є сенс брати той же певер колор 7970, сьогодні вже хотів брати як на дешевше побачив ціну 4100 аж прозрів , потім за пару хв поміняли, вже звонив кажу замовляю у львові візьму а вони мені стоп нема в наявності
мав 5850 пк реф, незнаю як вам але мені її шум не мішав
eikei
Advanced Member

Повідомлення

За 44** 7970 действительно взять реально, а это ну почти те 499 у.е, что АМД рекомендует. Поверколор однозначно - от других отличается только наклейкой, а цена ниже.
Snood06
Member

Повідомлення

Nic_Roman
не думаю что то была 7970, скорее всего 7950... часто такое бывает... замануха наверное:) была в свое время и у меня 5850 с турбиной... в нагрузке шум был для меня не оч комфортный, хотя карта конечно же не выла... но о разгоне и думать не думал... так как шум еще сильнее становился... в результате перешел на воду... шум штука субективная... а паверколор да можна взять за 44**, сам предпочитаю фирмы с 3-х летней гарантией, потом при продаже покупателю приятнее и карта в цене.

Добавлено через 2 минуты 17 секунд:
хотя сейчас вроде на матриксе паверколор за 4170 висит..
Nic_Roman
Member

Повідомлення

Snood06 може докинути 15 у.е і взяти сапфір, чи референс і в африці референс, всі щось не до люблюють пк

Добавлено через 1 минуту 39 секунд:
Зображення
Відповісти