Останні статті і огляди
Новини
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
-
zhekad
Member
хелп)zhekad:ребят купил себе zalman 9500 nt, поставил на свой Рhenom4 955....
но такая вот ситуация, я читал что его лучше ставить что бы куллер был возле оперативной памяти, а у меня получилось только так что он стоит в низ к видеокарте и работает на выдув к БП у которого к низу тоже куллер работая...
получаеться ет не оч хорошо, как я понимаю...
пробовал с переходниками но ничего не вышло.
что посоветует ? или так оставить?
-
YumaX
Member
zhekad
Таковы реалии сокетов АМ2/3+ , максимум, что можно сделать - сменить СО или корпус с нижним расположением БП, минимум - забить, если БП с автоматической регулировкой оборотов.
Таковы реалии сокетов АМ2/3+ , максимум, что можно сделать - сменить СО или корпус с нижним расположением БП, минимум - забить, если БП с автоматической регулировкой оборотов.
-
KPuCA
Member
Парни нужен кулер на AMD Phenom X6 @ 3.8 ГГЦ система в профиле. Что лутше Noctua NH-D14 или Zalman CNPS12 просто на одних сайтах пишут что Zalman проигрывает, а на других наоборот. Все забугоные сайты пишут что Zalman лутше. Вот сижу и думаю.
-
YumaX
Member
KPuCA
Бери Ноктю, чего профильный не устраивает, то?
Бери Ноктю, чего профильный не устраивает, то?
-
siruf
Advanced Member
Ноктюа для фенома лучше, возможность кулера заменить, простой монтаж, хорошая термопаста. У меня на ней феном 1055@3.3 - 42 градуса в нагрузке при абсолюной тишине - вентили на 600 оборотов.KPuCA:Парни нужен кулер на AMD Phenom X6 @ 3.8 ГГЦ система в профиле. Что лутше Noctua NH-D14 или Zalman CNPS12 просто на одних сайтах пишут что Zalman проигрывает, а на других наоборот. Все забугоные сайты пишут что Zalman лутше. Вот сижу и думаю.
Zalman CNPS12 меряют на сокете 2011, там больше крышка процессора и лишняя площадь контакта выводит его чуть в перед Нокти. Но если на Ноктю 3ий вентиль поцепить, думаю она его сделает.
-
KPuCA
Member
Yumax В нагрузке под LinX 66 градусов. Что не здорово. И ограничивает мне разгон. А я хочу за 4,0 пойти с новым кулером.
siruf 3 кулер Нокти вопще ничего не даст. Где то про это уже писали.
У меня так же будет вопросик на сколько градусов будет разница между Ноктю и Зелманом? Просто у меня ещо и окно в корпусе. По цене они почти одинаково стоят.
У меня так же будет вопросик на сколько градусов будет разница между Ноктю и Зелманом? Просто у меня ещо и окно в корпусе. По цене они почти одинаково стоят.
-
siruf
Advanced Member
Обзор похожий на правду: http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ling/32784" target="_blankKPuCA:Yumax В нагрузке под LinX 66 градусов. Что не здорово. И ограничивает мне разгон. А я хочу за 4,0 пойти с новым кулером.
Насчет 3 кулер вообще - может и не даст. А если еще и окно - то конечно Залман понтовее, тут без вопросов.
Синий цвет сам по себе навевает прохладу.
-
Аэтрос
Member
Такой вопрос - хватит ли низкопрофильного пассива для i3-2100t или то что он 35-ватник не дает ему меньший нагрев?
-
KPuCA
Member
siruf Спасибо я вот тоже думаю что разница будет не более +-2 градуса. Теперь вопрос где купить залмен?
-
siruf
Advanced Member
В Киеве видел в зоне51, но по сайту говорят что только через месяц привезут. Может завтра прайсы обновят по хотлайну и станет понятнее.KPuCA:siruf Спасибо я вот тоже думаю что разница будет не более +-2 градуса. Теперь вопрос где купить залмен?
Добавлено через 2 минуты 36 секунд:
Скорее всего нет. Атомы например очень неплохо греются. Какой кулер и какой корпус? Тепло все равно нужно куда то отводить.Аэтрос:Такой вопрос - хватит ли низкопрофильного пассива для i3-2100t или то что он 35-ватник не дает ему меньший нагрев?
Добавлено через 8 минут 12 секунд:
А такой не рассматривался http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... 000/#video" target="_blank ?KPuCA:siruf Спасибо я вот тоже думаю что разница будет не более +-2 градуса. Теперь вопрос где купить залмен?
-
Аэтрос
Member
какой кулер я еще не решил,но нужен по высоте с вентилятором 80мм, вентилятор будет сверху и неплотно прилегать на кулер, т.к. будет один отвечать за продув процессорного кулера и корпусного. Вот и думаю, как оно с тепловыделением. Гуглил, ничего толком не нашел.
-
siruf
Advanced Member
Вот такого типа должно хватить http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... -5760-pwm/" target="_blank, но обдувать его все равно чем то нужно.Аэтрос:какой кулер я еще не решил,но нужен по высоте с вентилятором 80мм, вентилятор будет сверху и неплотно прилегать на кулер, т.к. будет один отвечать за продув процессорного кулера и корпусного. Вот и думаю, как оно с тепловыделением. Гуглил, ничего толком не нашел.
Вентиль тихий, бэкплейт и любая ориентация. Атлон 3х435 держал в пределах 47 градусов в нагрузке без особого шума.
-
KPuCA
Member
А такой не рассматривался http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... 000/#video" target="_blank ?[/quote]KPuCA:siruf Спасибо я вот тоже думаю что разница будет не более +-2 градуса. Теперь вопрос где купить залмен?
Не слабый будет. И по цене на 200 грн дешевле.
-
Schumi F1
Advanced Member
Наконец подтвердилась моя теория что на 580ПЕЧ питальник лучше охлаждается когда наклеены штучные радики, а не родная плита. С ней в БФ3 было 77-79гр, налепил и с комплекта VR004, засунул термопару под основание радика, опа... больше 58 не поднимается. Тут есть одно но, имхо не очень существенное. Когда плита была, термопару запихнул в район фаз питания памяти, а в этот раз поближе к питанию ГПУ. Все-таки когда вся плата обдувается - это намного лучше, я это ещё говорил год назад на руоверах в ветке по Охлаждению 570/580, а мне говорили что лучше плита. Видать я ещё что-то смыслю в охлаждении.
Ну и помимо всего прочего попробовал нанести на ГПУ жидкий металл. Как на ютубовских роликах не получилось, не знаю почему. В простое темпа была как и на МХ4, запустил Хевен в окне и опа... 91гр. Прижим отменный. разобрал. думаю надо ещё капельку капнуть, а в шприце уже почти не осталось (брал б/у). Ну его нафиг подумал. Стер и нанес проверенную МХ4.
Ну и помимо всего прочего попробовал нанести на ГПУ жидкий металл. Как на ютубовских роликах не получилось, не знаю почему. В простое темпа была как и на МХ4, запустил Хевен в окне и опа... 91гр. Прижим отменный. разобрал. думаю надо ещё капельку капнуть, а в шприце уже почти не осталось (брал б/у). Ну его нафиг подумал. Стер и нанес проверенную МХ4.
-
Parafin
Member
Имеется системник: мать MSI 890GXM-G65, проц Phenom 550 BE (без разблокировки), охлад Freezer 7 PRO и винт WD 2Tb. Хочу полностью обесшумить (шум винта не в счет). Если отключить все вентили, корпусный, на процессоре, и поставить блок без вентилятора (видел есть такие), как думаете загнется? Или поставлю башенку по серьезней без вентиля и 120 на корпус тихую, перед жестким диском. Но в идеале хочется системник без движущихся частей (кроме дисков винта конечно ). Что можно придумать?
P.S. Все это в корпусе Cooler Master Elite 330.
-
siruf
Advanced Member
Тут особо и думать нечего.Parafin:Имеется системник: мать MSI 890GXM-G65, проц Phenom 550 BE (без разблокировки), охлад Freezer 7 PRO и винт WD 2Tb. Хочу полностью обесшумить (шум винта не в счет). Если отключить все вентили, корпусный, на процессоре, и поставить блок без вентилятора (видел есть такие), как думаете загнется? Или поставлю башенку по серьезней без вентиля и 120 на корпус тихую, перед жестким диском. Но в идеале хочется системник без движущихся частей (кроме дисков винта конечно ). Что можно придумать?
Безвентиляторный делать смысла нет пока есть винчестер. Именно его шум - основной в системе.
Из БП кулер убирать не нужно ни в коем случае.
Нужно:
1. поставить кулер-башню помощнее.
2. заменить все вентиляторы (и в БП) на тихие, выставить им не больше 600 оборотов (или ориентируясь на свой слух)
3. Вырезать решетку сзади на выдуве, возможно убрать гриль с БП.
4. Если есть видеокарта - поставить на нее "тихий" радиатор.
5. Виброизолировать винчестер от корпуса - есть много методов.
Все это влетает в копеечку.
-
Parafin
Member
Видеокарты нет. Комп выполняет роль медиа приставки и файл сервера. Хочу включить и оставить его для работы 24/7, раздача торрентов, подключение к нему по ftp при нужде. Сейчас он тихий конечно но издает шум если прислушаться, а для 24/7 хочется его вообще не замечать. Гривен 500 можно выделить на затею, NAS дороже обойдется да и он тоже не бесшумный.
-
siruf
Advanced Member
Parafin:Видеокарты нет. Комп выполняет роль медиа приставки и файл сервера. Хочу включить и оставить его для работы 24/7, раздача торрентов, подключение к нему по ftp при нужде. Сейчас он тихий конечно но издает шум если прислушаться, а для 24/7 хочется его вообще не замечать. Гривен 500 можно выделить на затею, NAS дороже обойдется да и он тоже не бесшумный.
Нужно название БП, название кулеров которые уже стоят, название жесткого диска.
И тогда попробую что-то предложить
Если файл сервер - то радиатор можно не менять.
Нужно будет помониторить температуру в стандартной нагрузке при субъективно тихих оборотах. Предел по температуре - 45 градусов.
-
Parafin
Member
БП комплектный Cooler Master RS-460-PCAP-A3, вентилятор на морде корпуса Xilence Casefan RedWing 120 мм (комплектный вентилятор от Cooler Master снял так как уже шумел), на процессоре как и писал Freezer 7 PRO с комплектным вентилятором. Мелкий ум исходит в основном от корпусного потом БП, процессорного вроде как не слышно. ЖД WD20EARS. На полке простаивают Noctua NF-B9 2 штуки.
-
siruf
Advanced Member
А чего NF-B9 простаивают? Поставь один или даже два на процессорный кулер и заглуши на минимум.Parafin:БП комплектный Cooler Master RS-460-PCAP-A3, вентилятор на морде корпуса Xilence Casefan RedWing 120 мм (комплектный вентилятор от Cooler Master снял так как уже шумел), на процессоре как и писал Freezer 7 PRO с комплектным вентилятором. Мелкий ум исходит в основном от корпусного потом БП, процессорного вроде как не слышно. ЖД WD20EARS. На полке простаивают Noctua NF-B9 2 штуки.
Начать нужно с БП.
Можно кусачками снять перфорацию перед вентилятором - это улучшит поток воздуха и шума станет меньше.
Вентиляторы которые можно туда поставить:
1) Be-Quiet Dark Wings DW-1 120mm - 130 грн
2) be quiet! SilentWings USC 120mm - 130 грн
3) Scythe Kama Flow 2 120mm (900rpm) - 105 грн (нет резинок)
4) Zalman ZM-F3 FDB - 72 грн (подшипник может "хлюпать" в положении вверх, вниз - нормально)
Дальше - виброизоляция и обдув жесткого диска:
Вариант "А" - подвеска в отсек 5.25 - лучшая виброизоляция, звук такой же
1) Scythe Ita Kaze SCIT-1000 - 113 грн и
2) Nexus Double twin - 85 грн viewtopic.php?f=26&t=31131" target="_blank
Или крепление подобным самодельным способом
Вариант "Б" - в карман и в 5.25 - средняя виброизоляция, но винт будет тише.
1) Scythe Himuro SCH-1000 - 202 грн (только установить правильно)
2) Arctic Cooling Arctic HC01 - 146 грн (Возможно химура лучше)
На выдув назад, если будет нужно (желательно вырезать решетку - на низких оборотах кулер ее не продует, можно поставить гриль):
1) Arctic Cooling Arctic F12 Pro - 50 грн
Если все это некуда тыкать - можно реобас:
2) Scythe Kaze Q3.5" Fan Controller (KQ01-BK-3.5) - 154
Итого по максимуму - 536 грн, по минимуму - 268. Плюс расходы на пересылку.