Logic Concept Q12: вентиляция в корпусе

Модификации любого компьютерного оборудования
Відповісти
Автор
Повідомлення
jenya
Member

Повідомлення

История знакома многим - идей хоть отбавляй, а стимула на горизонте так и нет.. Но вот настал тот случай, когда пришла необходимость принудительно проветрить мой "герметичный" Logic Concept Q12. Причиной тому послужили мои первые шаги по разгону Athlon64 3500+, из-за чего наступило заметное увеличение температуры по датчикам. Дабы не причинить вреда из-за банального перегрева, было решено произвести оперативное вмешательство.

Зображення

Предыдущие обследования "пациента" дали не ахти какие радостные прогнозы: заводом-изготовителем было предусмотрено всего два вентиляционных отверстия под 80мм вентиляторы в задней стенке и скромное отверстие "в дырочку" размером 10х7см внизу боковой дверцы. В передней панеле есть еще одно отверстие под вентилятор, но толку от него нет, так как наружняя декоративная крышка с информационным табло полностью перекрывает любые воздушные потоки. Днище, крышка и вторая дверца "радуют" полным отсутствием каких-либо отверстий.

Зображення

Был разработан следующий план поэтапного вмешательства:

Зображення

1. В крышке корпуса просверлить отверстия (отмечено красным) подобные тем, что на боковой крышке, в районе между блоком питания и оптическим приводом. Установить там два 80мм вентилятора "на выдув", подключив их через регуляторы на контрольной панели.
2. В заднюю стенку установить два 80мм вентилятора "на вдув" (синие стрелки). Благодаря этому потоки холодного воздуха будут попадать прямо в район процессора, а нагретый воздух будет подниматься вверх и выдуваться верхними вентиляторами.
3. Увеличить отверстие в боковой крышке и установить на ней еще два 80мм вентилятора "на вдув" (зеленые стрелки). Это должно будет осуществить прекрасное дополнительное охлаждение видеокарты.
4. Поработать фантазией и все же дать приток свежего воздуха для вентилятора в передней панели, который должен будет охлаждать жесткий диск.

На данный момент получилось одолеть первые два пункта, чем и спешу с вами поделиться. По шаблону боковой дверцы были высверлены 737 отверстий в верхней крышке, что дало огромный потенциал для охлаждения. Все планируемые вентиляторы легко заняли свои места, и результат не заставил себя долго ждать. Температура процессора упала на 10 градусов. Температура в корпусе на 12. Благодаря регуляторам, шум от дополнительных вентиляторов практически незаметен. Использовав верхние вентиляторы с подсветкой, получилось добиться даже некоего эстетического результата :shuffle:

Зображення

Зображення

Зображення

Как говорится, лиха беда начало.. Теперь уж продолжение точно следует.. :super:
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

ужоц...
Jus
Member

Повідомлення

jenya
слишком много "на вдох" получится и слишком мало "на выдох" Избыточное давление в корпусе будет. Плюсы - не будет засасываться пыль через щели. Минусы - ухудшение охлаждения
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Jus
как ни странно, но улучшение на лицо:) но блин как же оно жужжит :insane:
Jus
Member

Повідомлення

almazmusic
ну так пока ведь
jenya:На данный момент получилось одолеть первые два пункта,
а если дальше на вдох добавить спереди и снизу - имхо станет хуже
jenya
Member

Повідомлення

almazmusic
На вкус и цвет, как известно, долго искать друзей. Так что и на том спасибо ;)
Первоочередной целью было добавить охлаждение в системный блок, чего я в итоге и добился. В погоне за красотой и прохладой нужно менять корпус в целом, что пока не входит в планы. А иного рационального способа я не увидел. Если цель оправдывает средства, то уже неплохо.

Jus
"Вдох" и "выдох" регулируется по мощности, плюс отверстие под "выдох" гораздо больше установленных вентиляторов, что добавляет пассивную вентиляцию на выходе и избавляет от избыточного давления. Но не буду говорить со 100% уверенностью - практика покажет. Если будет хуже, то всегда можно отключить. Пока только положительный результат.

Что касается шума, то хотите - верьте, хотите - нет, но вентиляторы действительно практически неслышны. Как оказалось, сильно шумит вентилятор видеокарты: разболтался, уже заметна выработка, пора под замену. После тестового запуска без видеокарты шум пропал. На общем фоне выделяются кулер процессора и блок питания (ну как обычно). Включение/отключение дополнительных вентиляторов почти незаметно (проверял в час ночи).
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

jenya:Если цель оправдывает средства, то уже неплохо.
так ведь не оправдывает:) я воду сам собрал по цене всех твоих вентиляторов:)
jenya:Что касается шума, то хотите - верьте, хотите - нет, но вентиляторы действительно практически неслышны.
и чо эт я не верю интересно? :shuffle:
jenya
Member

Повідомлення

almazmusic:так ведь не оправдывает:) я воду сам собрал по цене всех твоих вентиляторов:)
Так ведь оправдывает - вентиляторов у меня накопилось немало, так что тратиться не пришлось ни на копейку.
Про воду думал, но пока не имею ни опыта, ни понимания сути дела, чтоб собрать самому. А затягивать с решением этого вопроса не хотел.
Если ты где-то писал про свою сборку - поделись ссылкой, информацией, опытом, буду только признателен.
almazmusic:и чо эт я не верю интересно? :shuffle:
Эт потому, что ты не слышал и плотно подсел на свой "водный" наркотик ;) "А ваша Галя - балувана!" (с) :laugh:
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

jenya:Про воду думал, но пока не имею ни опыта, ни понимания сути дела, чтоб собрать самому.
а я типо гуру... продумал что надо, пошёл купил, слепил и норма...
jenya:Если ты где-то писал про свою сборку - поделись ссылкой, информацией, опытом, буду только признателен.
не, нет времени на такое к сожалению...
jenya:Так ведь оправдывает - вентиляторов у меня накопилось немало, так что тратиться не пришлось ни на копейку.
ну всегда ведь есть КПД и в данном случаю ПО-ЛЮБОМУ сюда входить понятие уровня шума... конечно у каждого оно своё... просто я допустим на расстоянии 1.5 метра слышу одну тихоходную 120-ку на 1000-1200об/мин... ну я просто музыкой занимаюсь:) поэтому наверное и слышу... про жужжание шпинделей винтов я вообще молчу... особенно старый идешный Хитачи на 250 гигов...
jenya
Member

Повідомлення

Да я как бы тоже на охоту не ходил, медведь по ушам не топтался. Если б раздражение от шума стало бы столь велико, как ты о нем говоришь, то вариант был бы перечеркнут на корню. Я же не мазохист :) Но с шумом действительно все в норме, а охлаждение и вентиляция стали на порядок лучше. Оно того стоило.. Как на сегодняшний день.. Ведь нет предела совершенству.. :-/
ЗЫ: жаль, что ты не нашел время - грамотной информации никогда не бывает много
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

jenya:жаль, что ты не нашел время
2 работы, жена, музыка... реально некогда...
jenya:Да я как бы тоже на охоту не ходил, медведь по ушам не топтался.
ну... уши у каждого свои... это факт, даже если ты будешь отговариваться) да и комната у меня немножко изолирована, так что в полной тишине любой шелест слышно...
jenya
Member

Повідомлення

almazmusic:..жена..
Кстати, тоже хороший тестер! Проверил на своей (любит иногда поворчать, что шумный компьютер не дает уснуть), так она разницы не услышала :D
almazmusic:ну... уши у каждого свои... это факт, даже если ты будешь отговариваться) да и комната у меня немножко изолирована, так что в полной тишине любой шелест слышно...
Конечно не буду - у кого что выросло :) Но в такой комнате и дышать будет громко :) А занести мой системник вообще будет просто кощунством :laugh:
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

jenya
просто несколько лет упражнений с ушами:) куча спец. тренировок:) видимо сказались...
stepan
Member

Повідомлення

вдох-выдох. на выдох возможно еще будут работать БП и видеокарта, так что я думаю можно полностью проект делать. единственно не думаю, что потоки будут такими как на картинке.
Відповісти