Внезапные перезагрузки MSI P67A-C45 (B3)

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
liquid_ua
Junior

Повідомлення

Совершил апгрейд системного блока:
MSI P67A-C45 (B3),
Core i5 2500K+Zalman Performa,
Transcend 4gb ddr3,
MSI N560GTX-Ti Twin Frozr II/OC,
Chieftec APS-650C
Через несколько дней после сборки системы заметил внезапные перезагрузки компьютера. Случаются спонтанно, могут быть 1 раз в несколько дней, а могут несколько раз за день.
Пытался отследить "закономерности" - нету... Бывает ресет происходит во время простоя (ну "аимп" на фоне играет), бывает во время серфа в интернете, бывает во время "завершения работы" (точнее вместо завершения - сразу ребут). Интересно то, что все синтетические стресс тесты проходит успешно - Aida, LynX, OCCT, FurMark, комбастеры, мемтесты, и тд... Самые "тяжелые" и "горячие" игры тянет на ура, несколько часов Кризиса 2 или Батлы 3, без проблем.
Перегрев - исключен, контроль температур в разных программах, средние температуры: проц 30-35(простой) 50-60(макс нагрузка несколько часов); чипсет 30-33(простой) до 45 в нагрузке; видео 30-35(простой) 60-70(игры на ультра) 80-90(фурмарк 20 минут); винт 35(корпус не очень вентилируемый)
После каждого "ресета", которые НЕ сопровождаются синими экранами (галочка "авт. перезагрузка" убрана) в системном журнале появляется критическая ошибка Microsoft-Windows-Kernel-Power Код события: 41
Категория задачи: (63)
<Data Name="BugcheckCode">0</Data>
<Data Name="BugcheckParameter1">0x0</Data>
<Data Name="BugcheckParameter2">0x0</Data>
<Data Name="BugcheckParameter3">0x0</Data>
<Data Name="BugcheckParameter4">0x0</Data>
<Data Name="SleepInProgress">false</Data>
<Data Name="PowerButtonTimestamp">0</Data>
Что пытался делать: перерыл интернет - проблема очень частая и причины также различны, но я пробовал разные методы. Так как опыт общения с комп железом имею, первая мысль была - оп. память. Пробывал в разных слотах, менялся с товарищем планками - у него все ок, у меня ресеты продолжаются. Проверял "Мемтестом" и встроенной в ОС проверкой - ошибок нет после нескольких проходов.
Дальше Блок. По мощности, судя из испытаний его продолжительной нагрузкой, его вполне достаточно, да и "бренд", вес, и "начинка" внушают доверие. НО менять также пробывал - блок тоже "отпадает".
Дальше - грешил на "бэды" на ЖД или неправильное место сис. раздела под винду. Проверял на бэды разными утилитами (HDDScan, фирменной утилитой WD, ауслоджиком, виндовзским чекдиском и тд) - ошибок нет, бэдов тоже. Но на всякий случай сделал удаление всех разделов и низкоуровневое форматирование. Затем разбил на разделы во время установки ОС Win7 64бит. Результата - ноль. Ресет через час после установки ОС.
Дальше - драйверы. Устанавливал как с комплектного диска, так и новые, с офф сайта MSI. Однажды, перезагрузка произошла до установки каких либо драйверов (тоесть на чистой ОС), во время установки винрара. Вобщем, мало мне верится что проблема программная, так как нет ни синих экранов, ни "подвисаний" или каких либо сбоев в работе софта. Все работает шустро, без ошибок и проблем. Как вдруг - как будто "кто то" нажимает кнопку "Reset" и система перезагружается.
Следующая версия - разгон. НО, розганять систему я пробывал лишь несколько раз, ради температурных тестов и вообще, на "удачность" екземпляра процессора. Проц гнался до 4.5 с незначным подьемом напруги. После этого проверялась температура ядер во время синтетических тестов. Температура не доходила до 75 градусов. На этом весь разгон закончился, так как штатных частот хватает с головой. Разгон пробывал уже после обнаружения "ресетов", поэтому причиной быть не может.
Далее (если не устали читать) - Видео. Видеокарта тоже емесай, драйвера последние (хотя перепробывал кучу). Уже разогнанная произодителем, поэтому частоты/напругу не трогаю. Менять не пробывал, на другом компьютере не тестировал, каюсь, попробую может быть, но чтото мне подсказывает что не в видео проблема - так как все тесты проходит, не перегревается, артефактов нет.
Дальше, БИОС. Тут подробней. Биос поставил последний, на сегодняшний момент, т.е. 1.H. как на "старом" так и на новом биосе - настройки в дефолте, кроме настроек оборотов кулера и режима контроллера дисков (включил AHCI). Все функции энергосбережения включены (в дефолте), напруги, множители, тайминги и тд. Вычитал что кому то помогло отключение СпидСтеп, пробывал - не помогло. Сейчас экспериментирую с системой управления фазами питания процессора. Но, уже был ресет в 2х из возможных вариантов. Пробую так же включать/отключать настройки Павер менеджмента, С1Е, но пока никаких закономерностей не могу выявить.
Дальше, "энергосбережение" в ОС. Многим помогало выключение функций "сон" "гибернация" и тд, "отключение жестких дисков" ставил в "никогда"... В диспетчере устройств поубирал галочки "разрешить отключение этого устройства для экономии энергии", выбрал режим Максимальной производительности в настройках электропитания. Ничего из этого не помогло... раз в два дня а то и чаще - ресет случается.
Вот теперь вроде всё. Вот куда копать дальше??? Проверить мать и проц на другом жележе нет возможности :(
BigTypoon
Member

Повідомлення

Это мама!!!!!!
Было такое же на Z68-G43.
Система произвольно перегружалась... именно произвольно, аптайм от 1 минуты - до недели.
За*бался и сдал мать в СЦ. Через 2 недели меня ждала новая мама.

Все что ты выполнял для теста выполнил и я. :) месяц теста.. это занадто.

Добавлено через 2 минуты 10 секунд:
Когда сдал в ремонт, нашел выход, купил Asrock z68 extreme 3 gen 3, и забыл о проблемах.

Добавлено через 2 минуты 17 секунд:
Как оказалась, у меня была ревизия 1.0, а СЦ выдал - 2.0
Сейчас эта плата доблестно трудится у товарища. :gigi:
liquid_ua
Junior

Повідомлення

BigTypoon, спасибо за ответ!
Если не секрет, в какой сервис центр отнес? Или сдал в магазин, где покупал? Я покупал в инет магазине, могут "козни строить".
А в сервисе обьясняли в чем прикол, или просто согласились заменить? Просто не охота чтоб мать у них поработала пару дней и они скажут типа она работает, :spy:
BigTypoon
Member

Повідомлення

Покупаю железки у своих(магазин) - они сами везли в сервис.
Обьяснил так:
1. Произвольные ребуты. UpTime(время работы) от 1мин до 2-3 дней.
2. в Мемтесте через раз-два сыпет ошибками в разных местах.
3. В Системном журнале - код 41. Сказал, что и БП менял - не дало результата.
4. Похоже по симптомам, что это мама.

Маму тестили в СЦ однозначно - про это я в курсе.

Воспользуйся моим списком претензий.

Добавлено через 6 минут 17 секунд:
в профиле написано: Transcend 4gb ddr3 1333 это у тебя 2*2Гб или одна плашка 4Гб ?
liquid_ua
Junior

Повідомлення

Планка памяти - одна. Но у меня в мемтесте все гуд, или это для сервиса так нужно? ;) Надо спросить у менеджера инет магазина по поводу ремонта/замены
BigTypoon
Member

Повідомлення

я думаю нужно)))
расскажи симптомы - и спроси.
а 14 дней с покупки прошло?
liquid_ua
Junior

Повідомлення

Да, прошло уже несколько месяцев... Самое интересное, что продукцию емесай раньше не покупал, а тут угораздило - взял мать да и видяху этой фирмы...
Так прикол с видяхой это ваще "агонь". она, MSI N560GTX-Ti Twin Frozr II/OC, позиционируется как мего супер пупер холодная карта! Это меня и подкупило, ведь до неё у меня стояла ати4850, которая под нагрузкой была 100градусов и турбина системы охлаждения свистела так, что слышно было в другой комнате! Ну, думаю, куплю уже "не турбину", с тепловыми трубками, 2 больших вентилятора, мощная тихая, ХОЛОДНАЯ! Купил... включаю, все ок, все работает, дрова, афтербанер, все супер. Как я её фурмарком греть - так она за 2 минуты набрала 100 градусов, и начала снижать частоты ядра (система защиты хоть срабатывает)... при этом fps теста упали с 140 до 80, тоесть почти в 2 раза!!! Ну думаю дрова хреновые, корпус хреновый, термопасту забыли, звезды на небе не там, и тд.... Кароче что только не думал не гадал, что не предпринимал, а видяха грелась и гудела максимально раскрученными кулерами... Вот это ахеренно подумал я - отдал 250 зеленых за видео, которая мало того что греет весь корпус да и квартиру, блин, так еще и зараза частоты понижает, что влечет за собой понижение производительности во всех играх! Кароче поиграл я так пару недель, а потом наткнулся на статью одного оверклокера, который, дабы снизить темпу чипсета на пару градусов (при разгоне это важно) снял защитную теплораспределительную крышку с чипсета видяхи. Ну тут то я и решил рискнуть... Процедура опасная - с феном и скальпилем помудохался 10 минут, чут не сколол сам кристал, и чуть не прошелся скальпилем по дорожками на текстолите! Потом, пришлось модифицировать систему крепления радиатора - напильником и прямыми руками :) В результате "операции" максимальная темпеатура в играх не больше 75 градусов, в простое - стабильно 30. Фурмарк за 20 минут нагревает видяху до 95 градусов, при этом частоты НЕ понижаются, а шум приемлем. Теперь в играх видео не слышу (кроме батлы 3 - она разгоняет кулера до 60%, а темп-ра на уровне 80), все действительно тихо, мощно и ХОЛОДНО. :super: Как эти кулибины клеили термораспределительную пластину на чипсет, для меня загадка, вроде промазано все термоклеем, термопаста тоже присутствовала... это уже не важно... Важно то, что продукцию емесай не буду покупать... Хотя "замашек" и фич у нее достаточно, и цены более менее...
Так теперь взялся за мать... Че ей можно отковырять? :spy:
Fishnya
Alex

Повідомлення

liquid_ua
такс... с видяхой явно что-то не так, да, шумная, да, не совсем эффективнай СО (точнее 4 её редакция). но 100 градусов, пусть и под бублом...
liquid_ua
Junior

Повідомлення

Fishnya:liquid_ua
такс... с видяхой явно что-то не так, да, шумная, да, не совсем эффективнай СО (точнее 4 её редакция). но 100 градусов, пусть и под бублом...
Уже все ок, и СО, оказывается, достаточно еффективная! Просто термораспределительная пластина, которая должна была переносить тепло от кристалла до радиатора, оказалась наоборот преградой этому перходу тепла! Сняв эту пластину вообще, всьо стало "на свои места" - и температура, и частоты, и шум, и все. Вот бы с мат платой так же :)
BigTypoon
Member

Повідомлення

МСИ больше точно не возьму))

Добавлено через 7 минут 47 секунд:
я как-то лет 7, само собой покупаю HIS, версию с их охлаждением IceQ - турбинного типа.
единственная трабла, 3 годика и кулер -турбинка начинает шуметь, надо менять на альтернативу
Inspiring
Member

Повідомлення

BigTypoon:3 годика и кулер -турбинка начинает шуметь

О_О когда в последний раз карточка у меня задерживалась так на долго, я даже не знал как её установить ;)))
BigTypoon
Member

Повідомлення

=) так она и не задерживается)))) она переходит по наследству :super:
liquid_ua
Junior

Повідомлення

Ну, про видяхи пооффтопили... А нащет перезагрузок может у DrMOS будет пару слов? Может подобные проблемы встречались ранее? Может это лечится отключением чего то (какой то функции энергосбережения, или я не знаю)?
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

Мне это больше похоже на проблемы с ОЗУ. Если возможно - попробуй с другой памятью (не забудь сбросить BIOS на дефолт или таминги ручками).
BigTypoon:купил Asrock z68 extreme 3 gen 3, и забыл о проблемах.
Тут наоборот с такой проблема...
liquid_ua
Junior

Повідомлення

Serfer:Мне это больше похоже на проблемы с ОЗУ. Если возможно - попробуй с другой памятью (не забудь сбросить BIOS на дефолт или таминги ручками).
Спасибо за совет, но уже пробовал. Брал у друга планку 2гб, ставил в разные слоты, результат тот же. Отдавал ему свою 4гб, у него все нормально - 2е суток проработало... Сделал вывод что память не причем.
Вот, кстате, сегодня ресета небыло - я вчера параметр "Power technology" поставил на Disable, вместо power efficiency. посмотрим как долго протянет без ресета :)
BigTypoon
Member

Повідомлення

Serfer:Мне это больше похоже на проблемы с ОЗУ. Если возможно - попробуй с другой памятью (не забудь сбросить BIOS на дефолт или таминги ручками).
BigTypoon:купил Asrock z68 extreme 3 gen 3, и забыл о проблемах.
Тут наоборот с такой проблема...
там не с такой))) а на P67, да и еще extreme 4
DrMOS
Member

Повідомлення

liquid_ua
1. В какой порт подключен системный HDD?
2. Какая версия PCB у Вашей мат.платы?
3. Пробовали повышать напряжение на CPU и интегрированном контроллере памяти? Может это его капризы...
liquid_ua
Junior

Повідомлення

DrMOS:liquid_ua
1. В какой порт подключен системный HDD?
На данный момент в SATA №1 (SATA |||), пробовал в SATA №3 (SATA ||) - разницы не заметил
2. Какая версия PCB у Вашей мат.платы?
Между PCI слотами написано MS-7673 VER: 1.0
3. Пробовали повышать напряжение на CPU и интегрированном контроллере памяти? Может это его капризы...
На CPU поднимал напряжение во время разгона, потом ставил всё в дефолтные значения. Память не трогал вообще, как тайминги так и напругу.
Вот третий день ресета нет, после отключения функции "Power technology" в биосе, в настройках процессора. Но, это еще не показатель, так как система может и неделю нормально работать...
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

DrMOS, извиняюсь что в чужой теме, подскажите, поддерживает ли моя плата 790ХТ-G45 CPU Phenom II X6 1100T?
Тут есть до 1090Т, но новые БИОСы не выходят давно...
DrMOS
Member

Повідомлення

Serfer:извиняюсь что в чужой теме, подскажите, поддерживает ли моя плата 790ХТ-G45 CPU Phenom II X6 1100T?
Тут есть до 1090Т, но новые БИОСы не выходят давно...
Ответил в ЛС.
Відповісти