Asus tusl2-c (Socket370)

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
vladim
Member

Повідомлення

ZZ:А что вам мешает повысить частоту процессора до хотя бы 160FSB/1680Mhz ( + 0.075-0.125V )?
42 градуса это в нагрузке ? Какой у вас кулер ?
Радиатор штатный, на него пришлось установить новый, более крупный кулер, теперь он немного перекрывает радиатор. С креплением пришлось повозиться, дело в том что все вентиляторы или почти все имеют биения, когда его жестко прикручивают саморезами к радиатору все эти биения превращаются в некий гул. От старого битого CD ROMа, от его механики взял амортизаторы, сделал крепление и теперь это кулер "живет своей жизнью". Можно сказать воплотил свою мечту.
Еще до этого все емкости 3300 заменил на 1500 твердотельные, параллельно с этим в "узких местах" там где была просадка напряжения по 5 В установил дополнительные проводники. Ну там по мелочам много чего пришлось сделать, думаю что пора делать и клеить фото.
У нас городок немного снегом присыпало, никуда не уйдешь, так что времени было много.
В настоящее время частота с новым охлаждением поднята до 1553MHz, температура по БИОСу поднялась всего на пол градуса и стала 42,5.
Пока все.

Добавлено через 13 минут 46 секунд:
При использовании МОМ теста, диспетчер задач показывает 100% загрузку процессора, в этом случае температура поднимается до 43 С.
vladim
Member

Повідомлення

Поднял частоту процессора до 1764MHz, 2-2-2-5/7 и 168/126/42,
при нагрузке 50-70%, температура равна 43-43,5 С.
Шаженла
Member

Повідомлення

vladim
А лимпак прогнать опасно?
vladim
Member

Повідомлення

ZZ, по пробуйте изменить этот параметр, его имя PCI Latency Timer, у меня было установлено 32,
я сделал 25, при этом опустил немного частоту: с 1764 до 1753MHz.
Попробуйте, интересно что у вас получится.
Правда у нас отличаются БИОСы, но все равно интересно...
vladim
Member

Повідомлення

Зображення

Добавлено через 2 минуты 10 секунд:
Зображення
При таком расположении МП все разъемы смотрят в пол, по этому их пришлось вывести на зад
при помощи изготовленных переходников.

Добавлено через 4 часа 49 минут 46 секунд:
Зображення
Кулер и его подвеска.
При таком креплении вентилятор "живет своей жизнью" не передавая вибрацию на МП,
таким образом были снижены его шумы...
Востаннє редагувалось 06.02.2012 20:29 користувачем vladim, всього редагувалось 1 раз.
vladim
Member

Повідомлення

Зображення
БП с удаленными "лишними" жгутами.
Оставшиеся были укорочены до необходимых размеров.
thunder_blade
Member

Повідомлення

vladim
Слабенький БП какие сборки по линии 12 вольт стоят?
vladim
Member

Повідомлення

thunder_blade:vladim
Слабенький БП какие сборки по линии 12 вольт стоят?
Это был первый БП, который доработали, увеличив сечение соединительных проводов, керамикой за шунтировали электролиты, ну т.д.
Фотка как пример.
thunder_blade
Member

Повідомлення

vladim
ясно :beer:
vladim
Member

Повідомлення

thunder_blade:vladim
ясно :beer:
Перед тем как "давить на газ", т.е. повышать напряжение, стоило бы разобраться с БП.
А в нем очень много "узких" мест.
Меня вот что поражает: я ведь БИОС то не менял на 1012, как был 1009, так он и остался.
Правда по отключал в нем много чего не нужного...
Винтель.JPG
Еще при старом кулере для охлаждения радиатора процессора пытался организовать подачу воздуха из вне.
Для этого сделал из латуни воздуховод, но не учел тот факто что в этом варианте вентилятору будет недостаточно мощности для того что бы протолкнуть все это в сторону радиатора.
d.eugene
Member

Повідомлення

vladim: Еще при старом кулере для охлаждения радиатора процессора пытался организовать подачу воздуха из вне.
Для этого сделал из латуни воздуховод, но не учел тот факто что в этом варианте вентилятору будет недостаточно мощности для того что бы протолкнуть все это в сторону радиатора.
нужно было оставить все также, только вентилятор не снаружи ставить, а на радиатор)) а в идеале - 2 с одинаковыми оборотами на вдув и на радиатор.
vladim
Member

Повідомлення

Я пытался организовать несколько вариантов охлаждения: оптимальный брать воздух из вне но при этом сам воздуховод должен иметь форму рупора, тогда получается что вентилятор на радиаторе, воздуховод не имеет жесткого соединения с кулером, а внешняя сторона воздуховода на процентов 20-25 шире внутренней.
Кулер крепится к вентилятору через подвеску, это значительно уменьшает вибрацию передаваемую на МП и шум, с противоположной стороны корпуса имеет смысл поставить еще один кулер на отбор воздуха, "зарядив" его на 70% оборотов, сделав его питание 9 V.
Корпус имеет маленький объем, при чем видеокарта и звук стоят поперек его , как платина мешая движению самого воздуха.
vladim
Member

Повідомлення

Интересно, пока на улице было минус 15-20 градусов, а в квартире плюс 15-17, температура процессора при полной загрузке не поднималась выше 42-43 градусов.
Но вот потеплело и на улице стало плюс 5, а в квартире плюс 20, теперь процессор стал
разогреваться до плюс 45С, а что же дальше будет?
Что будет летом когда на улице будет почти плюс 40С,
охлаждение придется переделывать, ставить медный радиатор, алюминий уже не справляется ...
или же держать машину в холодильнике.
alexmaj467
Member

Повідомлення

Дошли руки до второго ВОЛЬТ-МОДА.
Плату что фигурировала в начале темы мне спалили сразу была куплена другая,но руки не стояли а когда дошли то увидел что шим другой стоит.

Дабы дополнить тему ведь платы есть как на RT9238 шиме что собственно и было в начале темы так и на ISL6524CB .Сильно они не отличаются но на втором есть защита от перенапряжения.Тоесть если сделать так же как выше к FB (тут к стати нога под другим номером) то ни чего не получите лишь чуть чуть но надо же выше.

Зображення

Суть состоит в том что при уменьшении сопротивления на линии FB поднимается не только напряжение на процессор но и напряжение на линии VSEN1 и именно из-за этого срабатывает защита (я так думаю и своими словами).
Тем самым нам нужно там понизить его.
Брались 2 резистора по 1мОм один паялся на линию FB (её нужно перерезать или отпаять ногу чтоб получился разрыв и в этот разрыв припаивать).
Второй точно так же впаивался на линию VSEN1.

Теперь главное на линии FB нужно понижать сопротивление, дабы поднять вольтаж для процессора.
На линии VSEN1 нужно поднимать сопротивление дабы снизить его ниже порога срабатывания защиты.
Зображення

Кому отпаивать ноги лень или нет лупы хорошей или страшно что отломается, вот фото платы без шима на ней розовым показано куда идут дорожки, чёрным крестиком примерные места где можно перерезать и салатовым куда припаивать.
Зображення
vladim
Member

Повідомлення

В принципе резистор 1 мОм, используемый в схеме для изменения параметров можно собрать из двух резисторов, включенных последовательно, одного построечного, того который имеется в наличии, на пример это 100кОм и второго постоянного, важно что бы в результате их сумма равнялась 1 мОм.
alexmaj467
Member

Повідомлення

vladim:В принципе резистор 1 мОм, используемый в схеме для изменения параметров можно собрать из двух резисторов,
а за чем? 2гр. стоит подстроечник на 1мОм от 100кОм ровно на 50копеек цена отличается
vladim
Member

Повідомлення

alexmaj467:
vladim:В принципе резистор 1 мОм, используемый в схеме для изменения параметров можно собрать из двух резисторов,
а за чем? 2гр. стоит подстроечник на 1мОм от 100кОм ровно на 50копеек цена отличается
Это если есть 1 мОм, а если его нет, в таком случае что делать?
Там по питанию стоят электролиты большой емкости, можете параллельно их выводам подпаять керамику, 1,5 мкф на 50 вольт, это немного улучшит качество питания, я у себя это сделал давно...
У меня в настоящее время 1750 mHz, при стандартном питании, при нагрузке и 20 градусах в помещении температура процессора поднялась до 44, 5, нужен медный радиатор или что-то придумывать с алюминиевым, там имеется небольшой зазор между самим радиатором и платой может туда попытаться струю воздуха организовать?
alexmaj467
Member

Повідомлення

vladim:Там по питанию стоят электролиты большой емкости, можете параллельно их выводам подпаять керамику, 1,5 мкф на 50 вольт, это немного улучшит качество питания, я у себя это сделал давно
Я в этом ни чего не понимаю.
Вот это последнее без тестера делал тыком.
Электролиты это кондеры?
А керамика как нормально называется чтоб в магазине спросить?
vladim
Member

Повідомлення

Электролиты, эта группа "товарищей", она на фото показана стрелкой.
У вас должно получится это, см.рисунок ниже., рядом фрагмент схемы.
Это керамические конденсаторы 1 или 1,5 микрофарад на 50 вольт, цена 50 коп.штука,
их потребуется около 10 шт, по размерам они не многим более спичечной головки, желтого цвета.
Как ставить, все показано на рисунке, условие: нужно очень аккуратно паять, а их ножки должны быть минимальной длины.
Еще раз, ставим с обратной стороны МП, подпаивая их к ножкам электролитов.
Вкладення
Емкости.JPG
С-емкость.JPG
alexmaj467
Member

Повідомлення

Ок пойду куплю.
Так вопрос у них есть -+ есть разница какой стороной подпаивать?
И что за розовая полосочка на втором фото

Добавлено через 1 час 3 минуты 26 секунд:
небыло 50вольт.
только на 25.
из 2ух не сделать 50? или только из двух ёмкость увеличить можно.
Відповісти