Acorp 7кт266а не стартует.

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
stilet
Member

Повідомлення

Проц атлон 1700+ сокетА, мать Acorp 7кт266а, озу ddr 2х256 и 1х512, видео GeForce FX5700 AGP.
не стартует вообще тишина полная, вставил пост-карту 4-х синвольную она показует прочерки, что эти прочерки означают ? карта на другом компе коды показует. Летом комп ещё работал, но через раз два стартовал, а если запустился то или зависал или перезагружался.
Подскажите где не исправность, мое мнение это биос пустой мне так кажетсо или RESET залип(но как понять он или не он), и ещё были почти все вздутые конденсаторы, заменил все.
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

По-моему надо начать с оперативки.
stilet
Member

Повідомлення

almazmusic:По-моему надо начать с оперативки.
Так шо все три планки одинаково глючат ?
Из-за БП может глючить ? Был родной БП работало глючило, ставил чифтек 360Вт не стартовал вообще. Родного уже нету. Щас есть два БП Power Master 300Вт и 350Вт стартовать отказуетса. Есть ещё один Чифтек 410Вт на нём последнее время работал комп и тоже так с глюками то не стартует, то стартанет или зависнет или перезагрузитса.
Сёдня вечером попробую поставить Чифтек 410Вт, а вось стартанёт.
Dr.Graf
Member

Повідомлення

Я бы начал с проверки напряжения на процессоре - замеряется на выводах дросселей вокруг сокета. Перед этим - проверить батарейку и положение перемычки CLEAR_CMOS. Мощность блока питания в данном случае особо не важна - главное, чтобы был заведомо исправен.
По идее прочерки на пост-карте - нет/не видит процессора. Залипший Reset должна показывать пост-карта - постоянно горит соотв. светодиод.
Если есть желание попробовать разобраться с платой самому - теорию можно начать хотя бы с этого: http://www.rom.by/book/Rukovodstvo_po_r ... kih_plat_0
stilet
Member

Повідомлення

Dr.Graf:Я бы начал с проверки напряжения на процессоре - замеряется на выводах дросселей вокруг сокета. Перед этим - проверить батарейку и положение перемычки CLEAR_CMOS. Мощность блока питания в данном случае особо не важна - главное, чтобы был заведомо исправен.
По идее прочерки на пост-карте - нет/не видит процессора. Залипший Reset должна показывать пост-карта - постоянно горит соотв. светодиод.
Если есть желание попробовать разобраться с платой самому - теорию можно начать хотя бы с этого: http://www.rom.by/book/Rukovodstvo_po_r ... kih_plat_0
Батарейка 2.97в, перемычка в положении нормал. Светодиод ресет не горит, но после включении компа дето через секунд 3-4 он оди раз быстро маргнёт.
Конденсаторы на питалове проца менял и мне кто-то говорил шо эти кондеры через пол года снова не годные становятса, а прошло уже два года, и комп не так часто работал, чаще летом, привезен с Крыма может климат повлиял.
Dr.Graf
Member

Повідомлення

stilet:Светодиод ресет не горит, но после включении компа дето через секунд 3-4 он оди раз быстро маргнёт.
Это нормально.
Процессор исправен, сколов нет? Осмотреть внимательно плату при хорошем освещении - "сопли" от пайки, битые дорожки, по-новому вздувшиеся конденсаторы, следы перегрева. На плате, сначала в дежурке, потом после включения пощупать аккуратно микросхемы и транзисторы на предмет сильного нагрева. Измерить напряжение питания процессора.
stilet
Member

Повідомлення

Dr.Graf:
stilet:Светодиод ресет не горит, но после включении компа дето через секунд 3-4 он оди раз быстро маргнёт.
Это нормально.
Процессор исправен, сколов нет? Осмотреть внимательно плату при хорошем освещении - "сопли" от пайки, битые дорожки, по-новому вздувшиеся конденсаторы, следы перегрева. На плате, сначала в дежурке, потом после включения пощупать аккуратно микросхемы и транзисторы на предмет сильного нагрева. Измерить напряжение питания процессора.
Даже не знаю исправен не исправен, как проверит, Нету заведомо исправного проца, сколы только вечером посмотрю, не помню проц нагревается или холодный.
Плата мнешне цела нету ни сопель ни бирых дорог ни следов перегрева, кондеры не вздутые.
Щюпал всё, ели тёплое.
Напругу проца вечером проверю.
vlad_nk
Member

Повідомлення

При перепайке конденсаторов каким паяльником паяли? Непропайка возможна?
stilet
Member

Повідомлення

vlad_nk:При перепайке конденсаторов каким паяльником паяли? Непропайка возможна?

40Вт , так после замены кондеров оно же работало и пропаивал тщательно.
До замены кондёров глюк был такой же, после замены всё отлично работало, но спустя год когда я опять приехал глюки повторились
Dr.Graf
Member

Повідомлення

Возможно, что конденсаторы опять "ушли".
vlad_nk
Member

Повідомлення

Dr.Graf:Возможно, что конденсаторы опять "ушли".
Согласен с Dr.Graf, если год работало а потом заглючило то скорее всего конденсаторы виноваты.
stilet
Member

Повідомлення

Dr.Graf:Возможно, что конденсаторы опять "ушли".
Если они "ушли" в запой :gigi: напряжение как-то изменитса на них, в какую сторону и как понять шо они ушли.
Dr.Graf
Member

Повідомлення

Самый простой способ проверки кондеров - замена на исправные, причем крайне желательно они должны быть "LowESR", рабочая температура до 105*С (на радиобазаре спрашивать "компьютерные"), в идеале - полимерные. В крайнем случае - взять с неисправных материнок или видеокарт аналогичные или близкие по номиналу и напряжению.
stilet
Member

Повідомлення

Dr.Graf:Самый простой способ проверки кондеров - замена на исправные, причем крайне желательно они должны быть "LowESR", рабочая температура до 105*С (на радиобазаре спрашивать "компьютерные"), в идеале - полимерные. В крайнем случае - взять с неисправных материнок или видеокарт аналогичные или близкие по номиналу и напряжению.
То какие кондёры нужны, это я знаю, с этим проблем нету, донор есть как раз, буду пробовать, вечером отпишу результаты пыток материнки паяльником :gigi:
stilet
Member

Повідомлення

Без проца питалово проца не пашет, светодиод ресет на пост-карте горит постоянно.
С процом напряжение на проц 1.8в, Vcore CPU 1.75v и поправка Athlon XP 1800+ AX1800DMT3C
Обнаружил одну микруху очень гарячию набирает темпу быстро, U39 адрес на плате ICS UK120833 возле слотов ОЗУ

Всё, всем спасибо за внимание и помощь. Я СПАЛИЛ ПРОЦ :weep: :banghead:
vlad_nk
Member

Повідомлення

Сочуствую :weep: Тогда тебе на http://aukro.ua можно попробовать сходить, там процы на сокет 462 очень недорого (от 40 грн), а как так получилось что сгорел?
stilet
Member

Повідомлення

vlad_nk:Сочуствую :weep: Тогда тебе на http://aukro.ua можно попробовать сходить, там процы на сокет 462 очень недорого (от 40 грн), а как так получилось что сгорел?
Нет резону покупать проц, а потом продовать. Я вообще хотел продать этот комплект и тут такая фишка с материнкой.
Так как очень тугая защелка на кулере, я намазал термопасты на проц и просто поставил кулер, но не получилось через 2 сек после вкл. шваркнуло и потухло.
stilet
Member

Повідомлення

И так, продолжаем тему. Нашол исправный проц.
И опять проблема, теперь с ШИМ-ом :gigi: , L6917BD 3-я лапа коротит на корпус, думал плата или сокет или кондеры или мосфеты коротят, но я отпаял кондёры и поднял ноги мосфетам, КЗ не пропала, поднял уже лапы на ШИМ-е 3-ю и 26-ю, КЗ с платы исчезло, но на 3-й лапе ШИМ-а КЗ осталось, КЗ = 9 Ом. Естественно с процом питание 0в.
Как думайте на одной фазе из двух проц заведётся или ему не хватит мощи AXDC2000DUT3C
Датащит к ШИМу прилепил
stilet
Member

Повідомлення

При выставленом VID на ШИМе 1,1в, на выходе получается 2,1в, при этом одна из двух фаз отключена.
Вопрос: напряжение на выходе завышено или это из-за одной фазы ШИМ поднял напругу ?
Останній раз піднімалось stilet на 13.02.2012 06:17.
Відповісти