Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
BlackPhoenix
Member

Повідомлення

Подскажите пожалуйста что купить ? Powercolor Radeon HD 7970 или HD 6990 от того же Powerclor`a (благо они подешевели.) ? Мать без поддержки PCI-Express 3.0. Просто хочу хотя бы лет 5 в системник не заглядывать.
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

BlackPhoenix:Подскажите пожалуйста что купить ? Powercolor Radeon HD 7970 или HD 6990 от того же Powerclor`a (благо они подешевели.) ? Мать без поддержки PCI-Express 3.0. Просто хочу хотя бы лет 5 в системник не заглядывать.
Утопия)
Что бы без плясок с двочипом, "оптимально" 7970 3Гб.
BlackPhoenix
Member

Повідомлення

-GEKTOR-

А что за пляски могут быть с двочипом ?
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

BlackPhoenix
Дрова, оптимизация игр, температуры .... скучно не будет.
Что бы без гемора - топовый одночип!
BlackPhoenix
Member

Повідомлення

-GEKTOR-

Понял спасибо.
Востаннє редагувалось 25.01.2012 18:01 користувачем BlackPhoenix, всього редагувалось 2 разів.
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

BlackPhoenix
Я надеюсь платформа будет меняться?
Ибо слаб конфиг для такого видео, если уж на то пошло.
BlackPhoenix
Member

Повідомлення

-GEKTOR-

Платформу уже поменял. Просто забыл профиль поправить. Сейчас стоит:

Проц Core I5 2500K
Мать ROG Maximus IV
Память 8 Гб 1600 MHz

А вообще Powercolor хорошая фирма ? Просто я о ней мало что слышал. Вернее вообще не слышал.
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

BlackPhoenix:А вообще Powercolor хорошая фирма ? Просто я о ней мало что слышал. Вернее вообще не слышал.
Если будет референс (турбина), разница только в наклейках. Акцент - цена и гарантия!
Нереференс - нужно рассматривать конкретные модели, разгону быть или нет, шум и т.п.
BlackPhoenix
Member

Повідомлення

-GEKTOR-

А референс что вообще не гонится ?
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

BlackPhoenix:А референс что вообще не гонится ?
Гонится че ж :gigi: порой даже лучше чем нерефы.
Все упирается в температуры и шум.
Вопрос, разгон будет?
BlackPhoenix
Member

Повідомлення

-GEKTOR-

Пока не знаю. Но хотелось бы по экспериментировать.
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

BlackPhoenix
Если не сильно, хватит и рефа.
Решает - цена вопроса.
BlackPhoenix
Member

Повідомлення

-GEKTOR-

А не подскажите где можно почитать обзор референса от Powercolor ? А то почему-то не могу найти.
Vasyl
Member

Повідомлення

BlackPhoenix:А не подскажите где можно почитать обзор референса от Powercolor ? А то почему-то не могу найти.
Референси всі однакові, відрізняються лише наклейками (асус, мсі, поверколор, сапфір), оглядів повно в тому числі і на цьому сайті http://www.overclockers.ua/video/amd-radeon-hd7970/2/.
Нереференси дуже часто, а можливо і в більшості випадків є обрізками референсів зі спрощеною системою живлення, гіршою елементною базою, відсутністю радіаторів на чіпах пам'яті але тихішою і ефективнішою СО, за виключенням всяких гігабітів супероверклок, мсі лайтинг чи асусів які будуть, мабуть баксів на 50-70 дорожчими за референс, але я б не спішив зараз брати 7970, а трохи зачекав, принаймні поки всі вендори випустять свої нереференси і ціна стабілізується.
BlackPhoenix
Member

Повідомлення

Vasyl

Ну місяць я ще почекаю, але потім доведется купувати бо зараз я сиджу на вбудованій процесорній відеокарті.
DRAD
Member

Повідомлення

BlackPhoenix:Подскажите пожалуйста что купить ? Powercolor Radeon HD 7970 или HD 6990 от того же Powerclor`a (благо они подешевели.) ? Мать без поддержки PCI-Express 3.0. Просто хочу хотя бы лет 5 в системник не заглядывать.
Взял бы 7950 3Гб, в разгоне будет близка к 7970.
И смотрел бы в сторону нереференсов с альтернативной СО, т.к. турбина и в Африке турбина. Плюс только в выдуве горячего воздуха "за борт". Шум будет однозначно в хорошей 3D нагрузке.
В нормальный корпус для тишины и эффективности выбирал бы нереференс с хорошей СО под дальнейший разгон.

У меня GTX580, брал референс и сразу поставил Arctic Cooling Accelero Xtreme Plus - с оборотами на максимум тишина и эффективность выше крыши.

6990 мощная, но горячая карта. Два чипа хорошо, но не иногда не сразу, особенно с новыми играми.
Посмотрите также на б/у GTX580 - многие фанаты апгрейда начнут спихивать свои гарантийные карты по хорошей цене.
BlackPhoenix
Member

Повідомлення

DRAD
Взял бы 7950 3Гб, в разгоне будет близка к 7970.
Близка, но не 7970.
И смотрел бы в сторону нереференсов с альтернативной СО, т.к. турбина и в Африке турбина. Плюс только в выдуве горячего воздуха "за борт". Шум будет однозначно в хорошей 3D нагрузке. В нормальный корпус для тишины и эффективности выбирал бы нереференс с хорошей СО под дальнейший разгон.
По поводу нереференсов пока думаю. С бабками проблемы.
Посмотрите также на б/у GTX580 - многие фанаты апгрейда начнут спихивать свои гарантийные карты по хорошей цене.
Geforce не хочу в принципе. Являюсь фанатом Radeon.
Vasyl
Member

Повідомлення

DRAD:И смотрел бы в сторону нереференсов с альтернативной СО, т.к. турбина и в Африке турбина. Плюс только в выдуве горячего воздуха "за борт". Шум будет однозначно в хорошей 3D нагрузке.
Не все так однозначно. В мене 5850 референс від асуса, шум з'являється лише якщо вручну оберти піднімати вище 30%, але на автоматі вище 30% оберти не піднімаються, мабуть інженери асуса спецом так оберти підібрали, щоб було тихо; в розгоні до частот 5870 (850/4800 без підйному напруги) обертів підіймати не прийшлось - температур в іграх більше 75 градусів не бачив, лише бублик до 82 прогріває і повна тиша і гаряче повітря за корпусом, ну але якщо гнати "до упору" і підіймати оберти. то звичайно буде шуміти, але я знайшов золоту середину по розгону, температурі, шуму, я не прихильник екстремального розгону.
До речі, референси окрім наклейок на карті, ще відрізняються біосами, тобто крива регулювання обертів може бути інша, напруги інші і допустимі частоти. Коли вийшли свого часу 5850 то в каталісті в референсах стояло обмеження по частоті, вже не памятаю яке, але обмежувало розгон, лише в асуса повзунок можна тягти до 1200 МГц, чого більш ніж достатньо для будь-якого розгону, тоді всі перепрошивали біоси на 5850 на асусовські, ну і гарантія на асус була 3 роки, в той час як в інших вендорів - 2. Хоча якщо купувати референс, то в поверколор ціни найбільш демократичні.
DRAD
Member

Повідомлення

Vasyl, в отношении 5850-й да. Но 7970/7950 - многие пишут пылесос (в отношении 7970 конкретно).

Добавлено через 2 минуты 7 секунд:
BlackPhoenix:Geforce не хочу в принципе. Являюсь фанатом Radeon.
Тогда 7950 3Гб, имхо для посетителя сайта overclockers и фаната Красных - самое то, имхо.
ss24
Member

Повідомлення

Сегодня забирают мою 6850, а переплачивать перед выходом 78/79 серии как бы не охота. Вот и думаю малой кровью (6930) обойтись. Играю в основном пошаговые стратегии и WOT.
Как считаете для 24'' монитора карточки РС 6930 2ГБ будет достаточно? Стоит ли переплачивать за 6950 или смотреть в сторону 560ti? Спасибо.
Відповісти