Zalman cnps10x performa (+): все вопросы по данной СО

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Кароче, купил Noctua NF-P12-1300, только вот не могу разобраться, как подключить: на материнке разъем CPU_FAN- 4х пинновый, а у вентилятора подключение 3х пинновое. И переходники тоже 3х пинновые. Куда же его все-таки подключать? :lamer:
Шаженла
Member

eminem23
Как обычно, 4 пин для регулировки скорости
eminem23
Member

eminem23
В смысле "как обычно"? Стоковый вентиль от залмана у меня был подключен в 4х пинновый разъем, а этот куда подключать то? Ведь тут только 3х пинновый :-/
Шаженла
Member

eminem23
:facepalm: Просто вставь и забудь. Никакой разницы нету. 4 пин служит для регулировки скорости.
У меня тоже 3 пин в 4 вставил. Всё ок.
eminem23
Member

Денис97
А без разницы куда вставлять: в 1-2-3 разъем или 2-3-4?
ovix
Member

eminem23:Куда же его все-таки подключать?
Сюда ->
eminem23:на материнке разъем CPU_FAN- 4х пинновый
На трех пинах мать будет раскручивать фан по максимуму: примерно на 1300 rpm. Но к вентилятору в комплекте идут переходники:
- Low-Noise Adaptor (L.N.A.) - черный - замедляет вертушку до 1100 rpm;
- Ultra-Low-Noise Adaptor (U.L.N.A.) - синий - замедляет вертушку 900 rpm.
Подробности.

ЗЫ. Где-то читал - если вентиль запитать через два этих переходника последовательно (сначала шнурок от фана в черный, от него - в синий, затем - в CPU_FAN на матплате), то обороты вроде как уменьшаться до 600 rpm. Но точно утверждать это не берусь...
Последний раз редактировалось ovix 22.01.2012 17:08, всего редактировалось 1 раз.
eminem23
Member

ovix
Огромное спасибо!
ovix
Member

ЗЫ-ЗЫ. По ссылке, кстати, можно увидеть фотки, наглядно иллюстрирующие, как подключать 3-пиновый коннектор к 4-штырькову разъему на матплате.
eminem23
Member

ovix
Так я за ссылку и поблагодарил тебя :gigi:
ovix
Member

И на том спасибо :)
Melomen
Member

А как насчет шума и эффективности такого решения в нагрузке?
Все таки спокойнее когда знаешь что раскрутится если нужно, а так сиди и мониторь все время :insane:
Artistus
Digital Artist

Вибачайте, народ, лохонувся.
На моєму проці 36 градусів в простої. В кімнаті 20 градусів.
ovix
Member

eminem23
Отпишись потом, плиз, что выиграл по температуре процессора от замены стокового фана Перформы на ноктуу. По шуму, ясно, что NF-P12 будет потише даже на максимальных оборотах...
Melomen:А как насчет шума и эффективности такого решения в нагрузке?
Вот это и хотелось бы узнать от ТС. Хотя... через две недели сам узнаю - когда буду примерять на свою перформу с полдюжины разных стосороковок, включая и 3-пиновую ноктуу :)
eminem23
Member

Ну, я поставил Ноктуа на проц+ стоковый от залмана поставил на заднюю панель+ поставил на левой крышке огромный вентилятор. Температура упала на 10 градусов, насчет шума, он есть, конечно, но совершенно терпимый, т.е не а-ля пылесос, как залман.
Melomen
Member

Температура упала на 10 градусов
В нагрузке?
Del
Member

НЕ ИСКЛЮЧАЯ из системы стоковую вертушку вместо НАЗОЙЛИВОГО шума получил ТЕРПИМЫЙ :facepalm:
Замена ради замены.
Melomen
Member

Ну почему же, стоковая до 700 оборотов бесшумна, до 1000 крайне тихая. Лично меня ее звук начинает раздражать начиная с 1300 оборотов.
Так что если понизить обороты, не такая уж и плохая идея.
eminem23
Member

Del
Слушай, ты заходишь в тему для того, что бы оставить очередной тупой пост? У меня залман начинал гудеть лишь при больших нагрузках на процессор, а в обычном режиме работает он довольно-таки тихо. Сейчас Ноктуа работает на 1100 оборотах, как-такового назойливого шума нету.
Artistus
Digital Artist

Melomen:Лично меня ее звук начинает раздражать начиная с 1300 оборотов.
Мене - після 900. :dontknow:
archibalt
Member

як вам класно з таким слухом, для мене 900об/хв - :apes:
eminem23 в майбутньому тоді докупи ще один ноктуа і з обох сторін постав, але найкращий варіант купити декілька різних вентиляторів і спробувати, розумію, по грошам це дуже накладно, але так дізнаєшся який найефективніший(хоча це мабуть для дуже принципових людей які хочуть чим побільше градусів зменшити при мін шумі), наприклад на зарубіжних форумах є дуже цікаві тести користувачів, де інколи около 10 різних вентиляторів і серед них кращим стає той на який навіть думка лягти не могла, а він виявляється краще підходить під конкретний радіатор фізичне явище як не як
Ответить