Оптоволокно. Технология прокладки сети.

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Сообщение
Kos87
Junior
Аватара пользователя
Откуда: Васильков

Сообщение

Народ. Что? Как? Дорого ли? :gigi:

Вот что я нарыл:

Передача данных при помощи оптической связи использовалась задолго до изобретения электричества. Атмосферные способы то исчезали из практики, то вновь появлялись на новом этапе технического развития. Последний "взлет" закончился в 70-х годах прошлого века, когда лазеры были признаны дорогими и не надежными игрушками. Большее применение получили способы передачи в радиодиапазоне.

На сегодня, лазерные атмосферные линии является скорее экзотикой, чем практикой, хотя даже в России устройств этого типа выпускаются более-менее серийно.

Зато побочная ветвь оптической связи - передача информации через волновод из кварцевого стекла (SiO2) - переживает бурный рост, и применяется чем дальше, тем шире. Так, оптоволоконные кабеля уже полностью вытеснили медные (электрические) на магистральных каналах, и стремительно подбирается к конечному пользователю.

Физический принцип, лежащий в основе передачи сигналов по оптическому волокну прост и далеко не нов. Еще в 1870 г. в Лондонском Королевском обществе Дж. Тиндаль продемонстрировал непрямолинейное распространение света внутри струи жидкости, основанное на отражении света от границы сред (воздуха и воды).

Практическое применение этого эффекта стало возможно после двух принципиальных технологических "прорывов". В 1967 г. Жорес Алферов создал первые полупроводниковые гетеролазеры, работоспособные при комнатной температуре. Чуть позже, в 1970 г., на фирме "Корнинг" была получена первая миля сверхчистого кварцевого волокна, пригодного для оптической связи.

На основе этих технологий, в 1975 году было внедрено первое поколение передатчиков сигналов. Основу составлял светоизлучающий диод, работающий на длине волны 0.85 мкм в многомодовом режиме. Не прошло и трех лет, как появились одномодовые диодные лазеры на 1.3 мкм. А в 1982 году пошло в серию третье поколение, работающее на длине волны 1.55 мкм.

1988 год ознаменован вводом в действие первой трансатлантической ВОЛС ТАТ-8. В настоящее время близка к покорению другая часть рынка. Настольные системы, соединенные в локальную сеть при помощи оптоволокна, вполне реальны и лишь слегка экзотичны.

Основными достоинствами оптоволокна является практически не ограниченная пропускная способность, индифферентность к электрическим (например, атмосферным) наводкам, и высокая долговечность. К недостаткам можно отнести относительно дорогой кабель и активное оборудование, и высокую сложность монтажа.

На сегодня, применение оптоволокна в небольших локальных сетях не оправдано ни экономически, ни технически. Но для сетей "последней мили" оптическая среда передачи данных является практически единственным способом строить большие и надежные сети "воздушным" способом.
Но оборудование походу денег немалых стоит :(
может кто то привести примеры оборудования и его стоимость? :beer:
Ultrasound
Member
Аватара пользователя
Откуда: Крым, Судак, Солнечная Долина

Сообщение

А что (потрудитесь излагать свои мысли понятливей, желательно без теоретических пассов) вы создаёте? Или вам так, для интереса информация... Нужна конкретика.
darkness
Advanced Member
Аватара пользователя
Откуда: Odessa

Сообщение

Вообще оптика в основном используется в магистральных линиях, т.е на одной такой линии могут сидеть много абонентов, не представляю зачем оно может понадобится пользователю. Разве что вы решили стать провайдером :) Но в таком случае оборудование будет стоить больших денег.
Kos87
Junior
Аватара пользователя
Откуда: Васильков

Сообщение

просто плюс оптики это длина кабеля от свитча до компа :gigi:
я хочу расширить сеть на своей улице, есть дома до которых 150-200 метров
но вот я смотрел цену на кабель , так вот он стоит : 100 метров - 1400 грн. (примерно) дорого :(
а вообще я хочу сделать сеть стандарта 1000BASE-T
это норм выбор в роли одного из свитча: D-Link DGS-1005D/ GE 5port Gigabit Green Power ?
Ответить