Создание тихого/бесшумного ПК. Теория и практика

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Allex...
Саша, я тебя конечно уважаю, но спорить не буду. Может просто у каждого своё понятие тишины. Кому-то и кирзовые сапоги удобные, а кому-то только замшу подавай. :)
СергейБ
Member

Слух и условия где работают ваши источники шума , у всех разные
тут и спорить бессмысленно
:beer:
Allex...
Member

Schumi F1, смотри...
2 часа ночи.
дом во дворе.
окна выходят на непонятно что, но ближайший источник шума- "хренегознаетгде"
окна - одинарный стеклопакет + ещё одно стеклою + это все закрыто двумя утеплёнными балконами на которых двухкамерные стеклопакеты.
холодильник выключен.
из электроприборов... включены часы электронные.
рессивер в режиме ожидания.
всё.
включаем комп.
слышен тонкий звук раскрутки шпинделя... ПИК-БИОСа, всё.
выставляем Thermalright X-Silent140 на 600 об/мин... отходим на полметра.. не слышно.
на 800 об/мин.. О!!! вот оно - с метра слышно шелест воздуха.
ВСЁ!

может я что-то не так делаю. но абсолютной тишины в большом доме не бывает... может в частном доме ЗНАЧИТЕЛЬНО тише... вернее не может а так и есть.
но это уже другой шаг - тогда нужно делать коробку в которую запихивать весь ящик. по типу холодильника. с лабиринтами для воздуха(шума)
полностью бесшумный скорее всего не получится - там будут уже и наводки слышны, и электромагнитные поля которые с пылью в воздухе взаимодествуют.. ;-)
нет. у меня не бесшумный ящик. в те же 2 часа ночи его слышно. когда включен игровой режим...
это +3 вертушкина 5В. оборотов сколько - не знаю. на вид около 800.

Добавлено через 1 минуту 26 секунд:
P.S. "НЕ СЛЫШНО" = не выделяется на общем уровне.
но какой общий уровень- я рассказал.
нет как тараканы бегают по ламинату - не слышно, в связи с отсутствием оных(и тараканов и ламината)
LDme
Member

живу в частном доме - в тихом районе, машины ездят оч редко. стеклопакет.
из движущих частей только винт WD green в SQD, и тайфун (ток 1шт на CPU) на 450-500 об (в простое думаю не выше 440-450)
так вот ночтью когда все выключено и я ложусь спать, еле слышно винт, почти незаметно (в 1.5 местра сплю).
но зато днем, самые громкое из моей системы это акустика! фонит.... жудко. (раньше когда не был гиком тишины, думал она не издает абсолютно никаких звуков в режиме ожидания.

ЗЫ: проверьте также ресивер в режиме ожидания и акустику, мож они фонят? (хотя ещё раз повторюсь, WD green в SQD ночью с 1.5 метра слышно, но если вслушиваться)
Schumi F1
Advanced Member

LDme:WD green в SQD ночью с 1.5 метра слышно, но если вслушиваться)
да, тут никуда не денешься.
Allex...:ожет в частном доме ЗНАЧИТЕЛЬНО тише... вернее не может а так и есть.
тут многое зависит от того где стоит комп, насколько близко от стены. Ведь шум, выходя из корпуса отражается от стенки и чем дальше стоит, тем тише должно быть.

Добавлено через 2 минуты 8 секунд:
Вот на руоверах в ветке по тихим комплектующим к ПК, куратор ветки, товарищ W124TH предлагает SSD запихнуть в SQD. На мой вопрос зачем, последовал ответ "Он может издавать какие-то там электрические шумы". ИМХО это уже шизофрения. :)
Allex...
Member

э не... акустика у меня не фонит )))
а новый ТВ - теперь даже с выключенным звуком почти бесшумен...
фон от него есть... который белый шум.
кстати, с ижу думаю что-то не так... включен М1 в фоне - там музыка играет... слышу что-то не то... блин только сейчас дошло что это моя сабака-барабака храпит под одеялом...
размеры сабаки :
Изображение

у меня на стену выдувает всего один вентилятор. остальное выходит само, наверх, и изпод потолка системника - выходит назад.
кстати - тогда проще и правильнее - сзади там где стена(кстати сильно зависит от того что за стена) поставить аккустический мат.
можно банально взять поролона кусок, можно что-то ворсистое. или ковролин с большим ворсом.

Добавлено через 4 минуты 28 секунд:
Schumi F1:"Он может издавать какие-то там электрические шумы". ИМХО это уже шизофрения.
нет - это реальность. ;)
некоторые действительно шумели(пищали, поскрипывали)
а потом я тебе честно говорю - статика и излучение ионизируют воздух, или создают поля... если помнишь к телику старому руку подносишь к кинескопу - а оно наэлекризировано - и тпа что-то есть..
так вот - это всё ШУМИТ - просто мы его не слышим.

ну и абсолютная тишина - для мозга вредна...
есть куча работ и исследований по этому вопросу.

другое - что нужно понимать какой уровень шума считать приемлемым. я например не могу уснуть в полной тишине.
мне надо чтобы что-то бубнило.
Schumi F1
Advanced Member

Allex...:можно банально взять поролона кусок, можно что-то ворсистое. или ковролин с большим ворсом.
поролон фигня, профи советуют войлок. Тоже думал над этим, но блин уродовать стену не хо. хотя особо и видно не будет. Где бы раздобыть побольше войлока. :shuffle: Ну не покапать же пару валенок, а потом из резать :gigi: Или можно сразу валенки на стену повесить - тоже вариант :lol:
Allex...
Member

поролдон поролону рознь. тут нужен с открытыми порами. с закрытыми - то теплоизоляция.
причём поры - большие должны быть.
самый простой способ - это подобрать ковровое покрытие(ковролин, дорожки) почему ковролин - потому что не ковёр и продаётся в метрах, есть разной ширины. поэтому если прийдёшь св магазин и попросишь отрезать 60 см. - на тебя могут посмотреть как на... - но отрежут.
так вот, в цвет стены/обоев - видно всёравно не будет ЗА компом то...
можешь вообще из этого ковра трубу сделать... воросм внутрь и ворсом наружу.
либо ящик поставить параллельно стене, и ковролин (войлок) между стеной и ящиком, и между ящиком и тобой.

а ещё лучше вынести из комнаты.
СергейБ
Member

Schumi F1:Где бы раздобыть побольше войлока
http://hi-fi-forum.com.ua/thread-33660- ... #pid699609" target="_blank
для твоих нужд - с головой
Allex...
Member

ЗЫ. те кто войлок советуют - не профи.
есть специальные материалы. выглядят они прилично. но дороги. войлок взять - не проблема. просто ты не знаешь ГДЕ.
причём сам войлок не должен быть плотным.

так и вижу - как кое-кто пихает винт в валенок ))) и подписи к картинке на пиндосском форуме- "русские настолько суровы"... :lol:

Добавлено через 5 минут 36 секунд:
10мм. войлок? он через пару месяцев вонять начнёт. а резать его... брр.
а вид его???
не страдайте плиз...

Добавлено через 3 минуты 15 секунд:
Кстати, в нормальных ковровых покрытиях - основа очень похожа по структуре на войлок - основной принцип - это чтобы разбить звуковую волну, запутать и погасить её о кучу препятствий.
Schumi F1
Advanced Member

Allex...:а ещё лучше вынести из комнаты.
выставить за двор :gigi:
интересно, сколько часом он в одиночестве так простоит? :shuffle: ... пока не появится новый хозяин :)
Allex...:самый простой способ - это подобрать ковровое покрытие(ковролин, дорожки) почему ковролин - потому что не ковёр и продаётся в метрах, есть разной ширины. поэтому если прийдёшь св магазин и попросишь отрезать 60 см. - на тебя могут посмотреть как на... - но отрежут.
уговорил. схожу на рынок куплю. Он хоть не дорогой? 30-40грн не жалко будет.
СергейБ:http://hi-fi-forum.com.ua/thread-33660- ... #pid699609
для твоих нужд - с головой
Серега, да то дорого и столько мне не нужно. А доставка? Не, не катит.
Allex...
Member

Schumi F1 а я не помню, у тебя частный дом? если да -то проблем нет. жалко что у нас не принято устраивать подвалы в частных домах - тогда проще некуда...
смотри, 30-40 грн - не помогут. "ковролин" должен иметь похожее на войлок основание примерно 5мм. толщиной, и ворс примерно 6-12 мм.
О, можно попробовать коврики для ванных комнат, они типа с дредами...
http://tvd.kiev.ua/47278-44194-large/ko ... ozovyy.jpg" target="_blank
http://www.elsodom.ru/data/big/mid_183c.jpg" target="_blank
http://www.domsantehniki.ru/files/prodi ... noy104.jpg" target="_blank
вобщем принцип думаю будет понятен
Schumi F1
Advanced Member

Allex...:а я не помню, у тебя частный дом?
да, свой.

Ну тогда думаю не проблема подобного типа будет найти.
Allex...
Member

а что у тебя над тобой??? над головой? чердак? холодный/тёплый? вентилируется хорошо? или наоборот в подвал, если есть.
на улицу - прикрутить к стене ящик из сталюки... и всё. но близкие не поймут наверное
кстати, дома 100% есть ковёр. или ковровая дорожка, эксперимент можно провести запросто. ;)
Schumi F1
Advanced Member

Allex...:а что у тебя над тобой??? над головой? чердак? холодный/тёплый? вентилируется хорошо? или наоборот в подвал, если есть.
чердак, там никто не живет, но туда 100% комп ставить не буду. ковер имеется, попробую.
Allex...
Member

Schumi F1 если бы ты ещё и на воду перешёл... было бы вообще супер. ;-) а то на чердаке жарко...
это временно, пара лет и ты будешь меньше времени уделять компу.
блин как бы хотелось частный дом... 200-500-1000л бочку закопать во дворе... метров так на 5-7 и круглый год водичка +15-17 ))) эх.
а с ковром, если он большой - попробуй сделать большой цилиндр и поставить ящик во внутрь. типа забором обнеси.
DRAD
Member

Недавно обклеил системник знакомому автомобильной шумоизоляцией.
Вот такой http://www.avtozvuk.cc/vibroizolyaciya_avtomobilya.php
Дешево и удобно резать - клеить. И эффект есть.
Schumi F1
Advanced Member

DRAD:Недавно обклеил системник знакомому автомобильной шумоизоляцией.
Вот такой http://www.avtozvuk.cc/vibroizolyaciya_avtomobilya.php" target="_blank
Дешево и удобно резать - клеить. И эффект есть.
только это виброизоляция
Gatya
Member

DRAD
"Вот такой" и ссылка на 4 разных продукта.
Schumi F1
Advanced Member

Gatya:"Вот такой" и ссылка на 4 разных продукта.
может он сразу все 4 на стенку наклеил? :gigi:
Ответить