Последние статьи и обзоры
Новости
SSD. Настройка, оптимизация, решение проблем
-
Allex...
Member
Последний раз редактировалось almazmusic 16.12.2010 03:42, всего редактировалось 1 раз.
-
Allex...
Member
Liquidator
не. хоть 5 штук.
и режим не важен...
там где-то кося к есть. что гадать то?
не. хоть 5 штук.
и режим не важен...
там где-то кося к есть. что гадать то?
-
divinity
Member
Кстати, что интересно:
http://www.msi.com/product/mb/P67A-GD55 ... ?div=Basic" target="_blank
http://www.msi.com/product/mb/P67A-GD55 ... ?div=Basic" target="_blank
Хотя, имхо, интеловская та тулза - необязательна.While set up SSD with AHCI mode, for performance and stability, we suggest you to enable hot plug for better system running
-
Allex...
Member
divinity
та кто же у нас мануалы читает???
та кто же у нас мануалы читает???
-
divinity
Member
Allex...
а кто ставит все "утилиты от производителей"? Если на новый ноут наставить всего.. то он не то, что тормозить будет.. вообще![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
а кто ставит все "утилиты от производителей"? Если на новый ноут наставить всего.. то он не то, что тормозить будет.. вообще
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
-
NBOR
Junior
Вообщем, зделал я копию старой оси с ХДД. Удалил напроч её с самсунга, и с ссд интела тоже. Поставил опять с нуля на ссд, не отключая старый хдд. Ну и всё норм. Косяк какойто со старой чтоли был. Вот так. Надо было наверно в первый раз не отключать хдд
Вернул потом с образа прошлую на самсунг, пускай будет на всякий.
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
-
Allex...
Member
условия не повторены.NBOR:Поставил опять с нуля на ссд,
вывод- под собой не имеет никаких оснований.
совпало? может быть.
получилось в этот раз поставить номрально- вполне.
а вот то что не надо было отключать ХДД - полностью не тот вывод.
скорее могло быть, когда ХДД в меньшем по порядку САТА порте - то на него винда пишет свой загрузчик.
и при отключении/удалении ХДД - винда больше не грузится- вот такое вероятно.
а вот глюк пойманный - не имеет ничего общего с тем что получилось.
для чистоты эксперимента - восстановить на ХДД винду.
для 100% чистоты - поставить заново на одиночный ССД винду и повторить.
могу только повторить - что ГЛЮКИ бывают всякие. и какие-то имеют под собой реальные основания, какие-то нет.
какие-то повторяются - другие - единичные.
это был единичный. Планеты так встали, или магнитная буря была, или нейтрино столкнулся с ... какой-то неведомой ерундой...
-
Allex...
Member
а теперь посмотри на логиек контроллеров например сандфорса, который использует сжатие.
и, если помнишь что я тебе говорил по поводу побитового копирования - копни и тут.
контроллер ССД ложит(кладёт) данные не так как ХДД.
после того как данные были удалены - ТРИМ тут пока ни при чем - это таки отдельная команда, ССД должен пометить место как пустое, и. стереть его. при этом остатки - перераспределить, идеально- по каналам(чтобы обеспечить бОльшие скорости чтения!!! запись и так будет вестись в свободное место по разным каналам, опять же не у всех контроллеров)
чем он там оперирует страницами, ячейками или блоками - не суть важно, важно чтобы при записи - они были помечены как пустые для контроллера накопителя а не для системы. тогда их не прийдётся стирать.
так вот, механизма работающего ЛУЧШЕ чем в Интелах, и Крушиалах - пока нет. у С300 ГК - работал очень хорошо. реально после того как помучаешь ССД или просто напишешь на него кучу информации - у него скорости падают. раза в 2. потом проходит немного времени - опять поднимаются.
у всех остальных - эти штуки есть, и работают. вопрос только в том КАК.
и в том СКОЛЬКО у тебя пустого места на ССД, а не все знают что оно НУЖНО!!! зато некоторые умельцы не размечают часть диска
Так вот. суть в том, что твои тесты - они хороши- но они "синтетеика".
объясню:
- нет нагрузки на диск, тоесть он не записал на себя весь свой объём - как минимум на ССД есть система. есть софт, и есть остаток свободного места.
- как минимум небыло предела после которого закончилось место, которое было уже было записано, и освобождено - на котором уже были или должны били отработать и ТРИМ и ГК.
в твоих тестах - диски большого объёма, на которых кроме системы, на которую даже обновления не ставились (и ты даже не сказал явно - ставилась туда винда или клонировалась) система - ну пусть 20-30 ГБ а остальное - пустое. дисковой активности- реально можно измерить в гигабайтах и ВСЕ тесты в десятках гигабайт в лучшем случае.
поэтому, как ни странно - имеет значение рабочая система или тестовая. тот же Касперский - при проверке - делает копию проверяемого файла, или распаковывает архив... тоесть создаёт "трафик" и куча других приложений - используют Темпы, т от же файл подкачки меняется.
теперь по поводу рекомендаций- я могу порекомендовать ССД который можно поставить в систему - поставить туда винду, в случае с интелом провести из ССД Тулбокс-а дополнительную оптимизацию(там всего пара пунктов) и РАБОТАТЬ не заботясь о переносе темпов, кэшей, файлов подкачки, и всего остального!!!
под всем остальным - долгое и нудное сидение в форумах, собирание и использование "твиков" - проверка их, и понимание что на новой системе оставлять а что нет.
таким образом я сидел 2 месяца и три винды.
в итоге оптимальным мне на тот момент показалось:
- РАМ диск 2-4ГБ
- ТЕМП - на РАМ диск, либо при больших установках либо на ССД либо на ХДД
- всем приложениям - рассказывать по возможности где темпы их будут размещаться.
- кэши, особенно браузерные- на РАМ диск(потом понятно стало - что проще оставить в ОП-Оперативной Памяти)
- Файл Подкачки(ФП) - 64-400МБ на ССД - остальное на хдд, либо убрать(в некоторых приложениях- лучше на ХДД)
вот примерно так. потом когда просто поставил винду, сделал то что просил ССД Тулбокс, понял - что всё что делалось на этом накопителе - было лишним.
если не гонять тесты - скорости не падают. если смотреть на график линейного чтения - хорошо видно когда и как работает ТРИМ. запуск ТРИМ-а по расписанию - тоже дополнительная плюшка, которая прекрасно работает в ХР(а она ещё есть, и её много!)
и, если помнишь что я тебе говорил по поводу побитового копирования - копни и тут.
контроллер ССД ложит(кладёт) данные не так как ХДД.
после того как данные были удалены - ТРИМ тут пока ни при чем - это таки отдельная команда, ССД должен пометить место как пустое, и. стереть его. при этом остатки - перераспределить, идеально- по каналам(чтобы обеспечить бОльшие скорости чтения!!! запись и так будет вестись в свободное место по разным каналам, опять же не у всех контроллеров)
чем он там оперирует страницами, ячейками или блоками - не суть важно, важно чтобы при записи - они были помечены как пустые для контроллера накопителя а не для системы. тогда их не прийдётся стирать.
так вот, механизма работающего ЛУЧШЕ чем в Интелах, и Крушиалах - пока нет. у С300 ГК - работал очень хорошо. реально после того как помучаешь ССД или просто напишешь на него кучу информации - у него скорости падают. раза в 2. потом проходит немного времени - опять поднимаются.
у всех остальных - эти штуки есть, и работают. вопрос только в том КАК.
и в том СКОЛЬКО у тебя пустого места на ССД, а не все знают что оно НУЖНО!!! зато некоторые умельцы не размечают часть диска
![weep :weep:](./images/smilies/weep.gif)
Так вот. суть в том, что твои тесты - они хороши- но они "синтетеика".
объясню:
- нет нагрузки на диск, тоесть он не записал на себя весь свой объём - как минимум на ССД есть система. есть софт, и есть остаток свободного места.
- как минимум небыло предела после которого закончилось место, которое было уже было записано, и освобождено - на котором уже были или должны били отработать и ТРИМ и ГК.
в твоих тестах - диски большого объёма, на которых кроме системы, на которую даже обновления не ставились (и ты даже не сказал явно - ставилась туда винда или клонировалась) система - ну пусть 20-30 ГБ а остальное - пустое. дисковой активности- реально можно измерить в гигабайтах и ВСЕ тесты в десятках гигабайт в лучшем случае.
поэтому, как ни странно - имеет значение рабочая система или тестовая. тот же Касперский - при проверке - делает копию проверяемого файла, или распаковывает архив... тоесть создаёт "трафик" и куча других приложений - используют Темпы, т от же файл подкачки меняется.
теперь по поводу рекомендаций- я могу порекомендовать ССД который можно поставить в систему - поставить туда винду, в случае с интелом провести из ССД Тулбокс-а дополнительную оптимизацию(там всего пара пунктов) и РАБОТАТЬ не заботясь о переносе темпов, кэшей, файлов подкачки, и всего остального!!!
под всем остальным - долгое и нудное сидение в форумах, собирание и использование "твиков" - проверка их, и понимание что на новой системе оставлять а что нет.
таким образом я сидел 2 месяца и три винды.
в итоге оптимальным мне на тот момент показалось:
- РАМ диск 2-4ГБ
- ТЕМП - на РАМ диск, либо при больших установках либо на ССД либо на ХДД
- всем приложениям - рассказывать по возможности где темпы их будут размещаться.
- кэши, особенно браузерные- на РАМ диск(потом понятно стало - что проще оставить в ОП-Оперативной Памяти)
- Файл Подкачки(ФП) - 64-400МБ на ССД - остальное на хдд, либо убрать(в некоторых приложениях- лучше на ХДД)
вот примерно так. потом когда просто поставил винду, сделал то что просил ССД Тулбокс, понял - что всё что делалось на этом накопителе - было лишним.
если не гонять тесты - скорости не падают. если смотреть на график линейного чтения - хорошо видно когда и как работает ТРИМ. запуск ТРИМ-а по расписанию - тоже дополнительная плюшка, которая прекрасно работает в ХР(а она ещё есть, и её много!)
-
Spiderlg
Junior
Я взял CT064M4SSD , установил и не могу прошить- режим ACHI,болванку записал как загрузочный диск и не прошивает-ПОМОГИТЕ !!!!!
-
MaG!STeR
Member
У кого медленные скорости записи SSD на чипсетах Intel и новые платы LGA1155 или LGA2011 - отключите C3/C6 в биосе.
http://forums.ncix.com/forums/?mode=sho ... &subpage=1" target="_blank (Ветка не моя, но там двое уже подтвердили наличие проблемы.)
У кого есть быстрые SSD - проверьте свои скорости с включенными и выключенными режимами C3/C6.
http://forums.ncix.com/forums/?mode=sho ... &subpage=1" target="_blank (Ветка не моя, но там двое уже подтвердили наличие проблемы.)
У кого есть быстрые SSD - проверьте свои скорости с включенными и выключенными режимами C3/C6.
-
Allex...
Member
Вам же сказали - переключите контроллер в режим ИДЕ. и прошейте.Spiderlg:режим ACHI,болванку записал как загрузочный диск и не прошивает-ПОМОГИТЕ !!!!!
MaG!STeR больше на ФЕЙК похоже. С3/С6 отвечает за частоту проца. может быть у интела и есть ограничение или привязка - но тут похоже немного на другое -
когда правильно снижается частота процессора - она снижается через коэффициент умножения, если паркуются ядра - то тем более ни частота памяти ни её ПСП не меняются.
меняется только нагрузки на сам ЦПУ. и то - больше похоже на глюк самого теста.
АТТО - даже ставить не хочется.
ИМХО.
Добавлено через 2 минуты 27 секунд:
Тем более что это больше похоже на частный случай...
тут вон человек не может прошить новую прошивку...уже который день. спорим там будут проблемы и со скоростью и с ИОПС-ами. и с чем угодно?
Добавлено через 19 минут 59 секунд:
1 ядро. 1200 мгц.
-
MaG!STeR
Member
Аналогично. Проблем нет. Так что смысла отключать C3/C6 нет.
У автора темы на NCIX - Intel 520 на Sandforce...![:-/ :-/](./images/smilies/smirk.gif)
У автора темы на NCIX - Intel 520 на Sandforce...
![:-/ :-/](./images/smilies/smirk.gif)
-
Allex...
Member
понятно почему АТТО... кстати. я думал мне почудилось. или я неправильно прочитал.
и про 520 - что-то такое подумал. что нереальные скорости. и я не слышал просто об официальном старте продаж... хотя на сайте интела всё есть....
и тут же вырисовывается объяснение...
АТТО - по умолчанию оперирует хорошо сжимаемыми данными. вполне вероятно что проца на пониженных частотах не хватает либо для сжатия либо для генерации тестовых данных - вот и просадка именно на записи- так как данные на запись генерятся перед записью и скорее всего хранятся в памяти...
ИМХО.
И, как и говорил - нам это не грозит. мало того в НЕ АТТО бенчмарке- скорее всего видно не будет. а просить его прогнать другой тест - бесполезно.
и про 520 - что-то такое подумал. что нереальные скорости. и я не слышал просто об официальном старте продаж... хотя на сайте интела всё есть....
и тут же вырисовывается объяснение...
АТТО - по умолчанию оперирует хорошо сжимаемыми данными. вполне вероятно что проца на пониженных частотах не хватает либо для сжатия либо для генерации тестовых данных - вот и просадка именно на записи- так как данные на запись генерятся перед записью и скорее всего хранятся в памяти...
ИМХО.
И, как и говорил - нам это не грозит. мало того в НЕ АТТО бенчмарке- скорее всего видно не будет. а просить его прогнать другой тест - бесполезно.
-
ST1H1aL
Junior
Как проверить состояние б/у SSD диска?
На что обратить внимание при покупке?
На что обратить внимание при покупке?
-
Allex...
Member
ST1H1aLпроверить:
1. на то, чтобы этот диск был произведён компаниями Интел, Крушиал, или Микрон.
2. на наличие гарантийного талона. - позвонить продавцу спросить продавался ли такой товар. с таким серийным номером.
3. любые другие покупать б/у и тем более без гарантии нет смысла.
1. на то, чтобы этот диск был произведён компаниями Интел, Крушиал, или Микрон.
2. на наличие гарантийного талона. - позвонить продавцу спросить продавался ли такой товар. с таким серийным номером.
3. любые другие покупать б/у и тем более без гарантии нет смысла.
-
almazmusic
Король клавиатуры
ST1H1aL
Я вот на вашей аватарке не вижу техники
Добавлено через 4 минуты 12 секунд:
Кстати, делал я тут миграцию с 40-ки на 16-ку — Migration Tool — отличная софтина. Тыкнул три раза, пошёл попить чай, пришёл — всё готово. Разбился диск с выравниванием, всё вообще красиво. А я думал переустанавливать надо будет. Кароче рекомендую.
Я вот на вашей аватарке не вижу техники
Добавлено через 4 минуты 12 секунд:
Кстати, делал я тут миграцию с 40-ки на 16-ку — Migration Tool — отличная софтина. Тыкнул три раза, пошёл попить чай, пришёл — всё готово. Разбился диск с выравниванием, всё вообще красиво. А я думал переустанавливать надо будет. Кароче рекомендую.
-
Allex...
Member
almazmusic
а зачем так сложно?
подключил к компу, разбил и отформатировал в старой системе, забэкапил на ХДД важное с рабочего стола и почту - лишний повод бэкап сделать.
перезагрузился - и с любого реаниматора скопировал диск-ту-диск. Нортон Гхост в данном случае - самое то.
на всё про всё 40-ку на 160-ку переносить минут 10. с перезагрузками.
а зачем так сложно?
подключил к компу, разбил и отформатировал в старой системе, забэкапил на ХДД важное с рабочего стола и почту - лишний повод бэкап сделать.
перезагрузился - и с любого реаниматора скопировал диск-ту-диск. Нортон Гхост в данном случае - самое то.
на всё про всё 40-ку на 160-ку переносить минут 10. с перезагрузками.
-
almazmusic
Король клавиатуры
Allex...:а зачем так сложно?
![spy :spy:](./images/smilies/spy.gif)
И это по-твоему проще, чем тыкнуть три кнопки в проге? Ну ты меня удивил.Allex...:подключил к компу, разбил и отформатировал в старой системе, забэкапил на ХДД важное с рабочего стола и почту - лишний повод бэкап сделать.
Про чай было образно. Делалось это всё с перезагрузками минут пять.Allex...:на всё про всё 40-ку на 160-ку переносить минут 10. с перезагрузками.
-
Allex...
Member
almazmusic ну бэкап у 99,8% народа не делался ни разу.
образа с виндой нет. а если и есть - то неактуальный. либо битый либо неправильный.
документов на рабочем столе - куча. ерунды прочем тоже.
или ты про Intel® Data Migration Software
или ты не подключал новый ССД и не отключал потом стары?
или перенос данных в винде был?
что я усложнил, или что лишнее кроме бэкапа данных?
Добавлено через 3 минуты:
и про 5 минут не верю. вот скажи, зачем народ в заблужедние вводишь? они же не видели что у тебя 40-ка. и что это ССД.
и будут уверены что перенос с помощью мифической софтины будет длиться всего 5 минут, нажимать надо 3 кнопки. да и вообще новый ССД можно из сумки не доставать
![lol :lol:](./images/smilies/lol.gif)
образа с виндой нет. а если и есть - то неактуальный. либо битый либо неправильный.
документов на рабочем столе - куча. ерунды прочем тоже.
или ты про Intel® Data Migration Software
или ты не подключал новый ССД и не отключал потом стары?
или перенос данных в винде был?
что я усложнил, или что лишнее кроме бэкапа данных?
Добавлено через 3 минуты:
и про 5 минут не верю. вот скажи, зачем народ в заблужедние вводишь? они же не видели что у тебя 40-ка. и что это ССД.
и будут уверены что перенос с помощью мифической софтины будет длиться всего 5 минут, нажимать надо 3 кнопки. да и вообще новый ССД можно из сумки не доставать
![rotate :rotate:](./images/smilies/rotate.gif)
![lol :lol:](./images/smilies/lol.gif)
-
almazmusic
Король клавиатуры
ну да, про него — шикарный софт.Allex...:или ты про Intel® Data Migration Software
йа воль, поставил прогу, нажал три кнопки и оно всё сделалось самоAllex...:или перенос данных в винде был?
Добавлено через 2 минуты 35 секунд:
не верь, это было быстрее на самом делеAllex...:и про 5 минут не верю.
Добавлено через 6 минут 5 секунд:
Allex...
и к чему ты про бекап? какой бекап? я ведь не делаю изменений с системой.
-
EtherealDeath
Member
Ребята есть вопрос. На Ибее раздобыл себе занедорого SSD Patriot PS-100 32Gb да еще и Refurbished
А теперь собсно вопрос, точнее несколько:
1. Что это за зверь и с чем его едят?
2. Стоит ли запускать его под режимом - AHCI (Что это вообще за режим, что он дает, и насколько я понял, под него еще и специальные драйвера нужны в Win 7)
Вчера подключил его как IDE. Скорости - 220 Мб/с. Поставил на него Win 7. Протестировал - скорости упали до 165-170. Это нормально?
P.S.
Т.к. до этого момента с SSD дела не имел. HDD всю жизнь висел в IDE режиме.
А теперь собсно вопрос, точнее несколько:
1. Что это за зверь и с чем его едят?
2. Стоит ли запускать его под режимом - AHCI (Что это вообще за режим, что он дает, и насколько я понял, под него еще и специальные драйвера нужны в Win 7)
Вчера подключил его как IDE. Скорости - 220 Мб/с. Поставил на него Win 7. Протестировал - скорости упали до 165-170. Это нормально?
P.S.
Т.к. до этого момента с SSD дела не имел. HDD всю жизнь висел в IDE режиме.