Новини
Останні статті і огляди
Просьба помочь в орагнизации водяного охлаждения
-
Joshua
Junior
Доброго времени суток. Сабж.
имеется 2 компа на которых установленно по 5 штук 6950@6970 пока на улице прохладно, проблем нет. но.. сани готовим летом, а охлад зимой. и надо как-то всю эту технику охладить. кондиционер не вариант, думаю может вода пролезет? что нужно купить и в каком кол-ве
видяхи - Club3d CoolStream и Saphire Dirt3 edition
имеется 2 компа на которых установленно по 5 штук 6950@6970 пока на улице прохладно, проблем нет. но.. сани готовим летом, а охлад зимой. и надо как-то всю эту технику охладить. кондиционер не вариант, думаю может вода пролезет? что нужно купить и в каком кол-ве
видяхи - Club3d CoolStream и Saphire Dirt3 edition
-
Gagarin-ace
Member
5? кранчер, чтоле ? 
-
Joshua
Junior
Gagarin-ace, да . это что-то меняет? 
-
Fishnya
Alex
Joshua
а сейчас разве смысл есть?..
ну вода - хорошо. и прохладно.
но можно поставить не на все карты. на реф - гарантированно можно фулкавер найти, а в остальных случаях - универсальный или вообще ничего.
а сейчас разве смысл есть?..
ну вода - хорошо. и прохладно.
но можно поставить не на все карты. на реф - гарантированно можно фулкавер найти, а в остальных случаях - универсальный или вообще ничего.
-
ChegeWARe
Member
Joshua
1) Дай фотки ферм.
2) Ты руками хоть немного работать умеешь? Не в обиду, просто от этого зависит ответ .
1) Дай фотки ферм.
2) Ты руками хоть немного работать умеешь? Не в обиду, просто от этого зависит ответ .
-
SoulOfONYX
Advanced Member
золотые фермочки получается если на их на воду посадить. Вы хоть представляете что ТОЛЬКО 5 фулкаверов будут стоить от 3.5к наших денег 
-
Fishnya
Alex
SoulOfONYX
а если руки очень прямые - можно самому - дешевле будет
а если руки очень прямые - можно самому - дешевле будет
-
ChegeWARe
Member
Fishnya
Нет, я не имел ввиду делать с нуля. Это сложно + навыки + оборудование + материал.
Подождем что скажет ТС, и глянем на фото организации его ферм.
Нет, я не имел ввиду делать с нуля. Это сложно + навыки + оборудование + материал.
Подождем что скажет ТС, и глянем на фото организации его ферм.
-
Fishnya
Alex
ChegeWARe
я понял. сам сейчас потихоньку собираю. пока крутится без проца водичка моя, тестирую.
я понял. сам сейчас потихоньку собираю. пока крутится без проца водичка моя, тестирую.
-
Joshua
Junior
ChegeWARe, даю фото. на нем фермы в процессе становления. на сегодня ящики чуток переработаны, видяхи добавлены, но общий вид понятен. в 11 лет спектрум собрал, с тех пор с электроникой очень плотно связан. 20 лет уже как связан. ну и с кувалдой и бормашинкой тоже дружу. 
я думал сперва все это дело в шкаф серверный разместить, да кондюк влупить сверху, но пораскинув здраво мозгом решил что вода наверное будет эффективнее... и тише. при соизмеримых затратах по деньгам. к тому же если какие-то части можно будет из-за кордона привезти (польша или гремания) то там комплектаха дешевле обоидется.
SoulOfONYX - фулкавер наверное не обязателен. память на всех машинах в даунклоке всегда висит. но я могу и ошибаться в этом вопросе.
я думал сперва все это дело в шкаф серверный разместить, да кондюк влупить сверху, но пораскинув здраво мозгом решил что вода наверное будет эффективнее... и тише. при соизмеримых затратах по деньгам. к тому же если какие-то части можно будет из-за кордона привезти (польша или гремания) то там комплектаха дешевле обоидется.
SoulOfONYX - фулкавер наверное не обязателен. память на всех машинах в даунклоке всегда висит. но я могу и ошибаться в этом вопросе.
-
Fishnya
Alex
Joshua
а питальник? он-то как раз хорошо маслает
а питальник? он-то как раз хорошо маслает
-
ChegeWARe
Member
Joshua
Мое предложение необычно.
Thermaltake AT 3 LCS +
http://www.frozencpu.com/products/14183 ... html#blank" target="_blank +
1 радиатор 120.
Пояснения.
Радик 120 нужен потому что у АТ3 огромное сопротивление потоку, а у тя 3 видика подряд. Комплектная помпа из набора не сможет прогнать достаточно воды , что-бы третьей видяхе летом было не жарко. С хорошим разгоном, ес-но. Так вот, после второго видика включишь 120 радиатор, он уменьшит нагрев. Ставить дополнительно ольше чем одну 120 ку - это имхо лишнее.
Водоблок на проц из комплекта - продать/поменять на радик 120.
Это комплект на три видяхи. На две видяхи дополнительный радиатор ненужен.
Итого: две водянки -380 уе
5 водоблоков - 600 грн.
1 радик 120 бу - 200 грн.
минус деньги вырученные от продажи двух водоблоков на проц. Думаю - 600-800 грн.
Мое предложение необычно.
Thermaltake AT 3 LCS +
http://www.frozencpu.com/products/14183 ... html#blank" target="_blank +
1 радиатор 120.
Пояснения.
Радик 120 нужен потому что у АТ3 огромное сопротивление потоку, а у тя 3 видика подряд. Комплектная помпа из набора не сможет прогнать достаточно воды , что-бы третьей видяхе летом было не жарко. С хорошим разгоном, ес-но. Так вот, после второго видика включишь 120 радиатор, он уменьшит нагрев. Ставить дополнительно ольше чем одну 120 ку - это имхо лишнее.
Водоблок на проц из комплекта - продать/поменять на радик 120.
Это комплект на три видяхи. На две видяхи дополнительный радиатор ненужен.
Итого: две водянки -380 уе
5 водоблоков - 600 грн.
1 радик 120 бу - 200 грн.
минус деньги вырученные от продажи двух водоблоков на проц. Думаю - 600-800 грн.
-
Joshua
Junior
ChegeWARe
а с 5-ю видяхами справится?
и еще, не далее как час назад один товарищ предложил использовать помпу от аквариума для этих целей. что думаешь по этому поводу?
а с 5-ю видяхами справится?
и еще, не далее как час назад один товарищ предложил использовать помпу от аквариума для этих целей. что думаешь по этому поводу?
-
Ba-D
Member
У аквариумных давление намного слабее (высота водяного столба), с большим кол-вом высоко-ГДС-ных ватерблоков не справится (температуры не порадуют). Меньше, чем предлагаемая из набора XSPC (1,8 m) или, например, Phobya DC12-220/EK-DCP 2.2 (2,2 m), а еще лучше уже Phobya-DC12-400/EK-DCP 4.0 (4 м).
Если денег на это дело не жалко, то в идеале Laing DDC-1T Plus / Swiftech MCP355 + XSPC Premium Acrylic Reservoir for Laing DDC или уже PWM-ая версия Swiftech MCP35X
Если денег на это дело не жалко, то в идеале Laing DDC-1T Plus / Swiftech MCP355 + XSPC Premium Acrylic Reservoir for Laing DDC или уже PWM-ая версия Swiftech MCP35X
Востаннє редагувалось 02.01.2012 11:34 користувачем Ba-D, всього редагувалось 1 раз.
-
Joshua
Junior
Ba-D, а если на несколько раскинуть? (это я в данный момент с целью экономии интерусуюсь) да и аквариумные, насколько знаю, тоже весьма производительные бывают
-
Большой Бобо
Member
Joshua
есть аквариумные производительные
есть аквариумные производительные
-
Ba-D
Member
Не путайте расход в л/ч, который у акварумных может до 2000-3000 и выше, и высоту подъема воды в метрах (характеристика давления) - у этих двух параметров нет прямопропорциональной зависимости. Для сложного контура с большим ГДС первый параметр мало что значит, зато от второго все зависит. В реальном контуре расхода в 200-300 л/ч вполне достаточно.
Добавлено через 32 минуты 7 секунд:
Ну если все одним контуром делать, то можно попробовать, например, так:
- Laing DDC pump 12V DDC-1T Plus
- Watercool MO-RA3 9x120 LT
- Koolance RP-402X2 Dual 5.25" Reservoir for 1-2 PMP-400/S & Laing DDC Pumps Rev.1.2 или XSPC Laing DDC reservoir Dual Bay 5,25" for 1 and 2 Laing pumps (Первый ИМХО красивше, дороже и позволяет ЕМНИП организовывать в случае двух помп как раздельные два контура, так и один общий контур. Второй дешевше и необходима более тщательная виброразвязка, особенно в случае DDC-1T Plus, годится для организации одного или двух раздельных контуров с двумя помпами).
Т.е. для начала попробовать один контур на 5 видеокарт. Если же температуры все же не будут радовать, всегда можно будет добавить еще одну такую же помпу в тот же контур (если использовать резервуар от Koolance) или же помимо помпы добавлять еще один радиатор и организовывать второй раздельный контур.
Добавлено через 6 минут 32 секунды:
Добавлено через 32 минуты 7 секунд:
Ну если все одним контуром делать, то можно попробовать, например, так:
- Laing DDC pump 12V DDC-1T Plus
- Watercool MO-RA3 9x120 LT
- Koolance RP-402X2 Dual 5.25" Reservoir for 1-2 PMP-400/S & Laing DDC Pumps Rev.1.2 или XSPC Laing DDC reservoir Dual Bay 5,25" for 1 and 2 Laing pumps (Первый ИМХО красивше, дороже и позволяет ЕМНИП организовывать в случае двух помп как раздельные два контура, так и один общий контур. Второй дешевше и необходима более тщательная виброразвязка, особенно в случае DDC-1T Plus, годится для организации одного или двух раздельных контуров с двумя помпами).
Т.е. для начала попробовать один контур на 5 видеокарт. Если же температуры все же не будут радовать, всегда можно будет добавить еще одну такую же помпу в тот же контур (если использовать резервуар от Koolance) или же помимо помпы добавлять еще один радиатор и организовывать второй раздельный контур.
Добавлено через 6 минут 32 секунды:
А цепи питания на видеокарте? Особенно при разгоне даже только одного ядра... Тут или фул, или надо что-то городить из радиаторов и обязательного обдува...Joshua:фулкавер наверное не обязателен. память на всех машинах в даунклоке всегда висит.
-
Fishnya
Alex
Не рекомендую аквариумные. Большинство из них не справится с задачей.
ещё можно поставить насос с отопления частного дома, видел - делали так. вот там уже точно всё прокачает
ещё можно поставить насос с отопления частного дома, видел - делали так. вот там уже точно всё прокачает
-
ChegeWARe
Member
Блин, я провтыкал. По 5 видеокарт! А я прочел как два компа с пятью видиками.
.
Это значит что если она и поднимет воду на метр, то расход при этом составит 20+ литров в час. Это без контура на открытый шланг.
Лианг в таком режиме обеспечивает сотни литров, в зависимости от модели.
По теме.
Разгон ?
Какая потребляемая мощность системника в разгоне?
Я когда столкнулся с такой проблемой решил что лучшее решение - внешний блок от кондишена. Нашел в Днепропетровске в сервисе, за 500гр. летом.
Стопудова. У меня было два Лаинга и три аквариумных, Hydor L20 в их числе. Даже если на аквариумной написано 1.2 метра-400л, это такой фонарьBa-D:Не путайте расход в л/ч, который у акварумных может до 2000-3000 и выше, и высоту подъема воды в метрах (характеристика давления)
Это значит что если она и поднимет воду на метр, то расход при этом составит 20+ литров в час. Это без контура на открытый шланг.
Лианг в таком режиме обеспечивает сотни литров, в зависимости от модели.
По теме.
Разгон ?
Какая потребляемая мощность системника в разгоне?
Я когда столкнулся с такой проблемой решил что лучшее решение - внешний блок от кондишена. Нашел в Днепропетровске в сервисе, за 500гр. летом.
-
Fishnya
Alex
радиатор отопителя с классикивнешний блок от кондишена.