Конфигурация системы:
1. ASUS P8Z68-V LX
2. i3 2105
3. Goodram DDR3 1066 4 Гб*2
4. БП Антек 550 Ватт.
При замене боксового кулера на другой получил черный экран. Все действия по замене выполнялись бережно не спеша на обесточенной матери. Процессор, материнка, память отверткой не протыкались Биос даже не стартует. Горит Мем Ок. Опытным путём установлено, что мать чего то вдруг отказывается стартовать с двумя модулями памяти. С любым одним из двух стартует. Система не стартует так же, если память установить не в дуал мод режиме т.е. в А1/А2 слоты. Биос обнулен дефолтно. Проц еще раз поднят, проверена подложка, обработана спиртом. Результатов не дало.
Ситуация усложняется ограниченными возможностями тестирования. Нет другой материнки, чтобы проверить на ней память и нет другой памяти, чтобы проверить материнку.
С чего начинать копать ? Наметил следующую последовательность действий.
1. Обновить биос до самого нового. Еще раз дефолтнуть.
2. Снять память, почистить ластиком контакты. Почистить кисточкой слоты.
3. Пересмотреть еще раз процессор.
4. Пересобрать поболтно систему.
5. Прогнать мемтестом по нескольку раз каждый модуль.
ПЫСЫ: Очень подозреваю, что отгорел слот на матери ((
Камрады, добавьте что либо в список ... и подскажите теорию ...
Новини
Останні статті і огляди
ASUS P8Z68-V LX траблы с ОЗУ
-
Zario
Junior
-
Шаженла
Member
Zario
Ты проверял все слоты по отдельности ? чтоб доказать
Ты проверял все слоты по отдельности ? чтоб доказать
Очень подозреваю, что отгорел слот на матери ((
-
Zario
Junior
Система не стартует так же, если память установить не в дуал мод режиме т.е. в А1/А2 слоты.Денис97:Zario
Ты проверял все слоты по отдельности ? чтоб доказатьОчень подозреваю, что отгорел слот на матери ((
Сегодня пройдусь по всем слотам в разных комбинациях ...
-
ovix
Member
Подробнее, плиз. Как обнуляли настройки. Через сброс установок в меню сетапа? Или также посредством вытягивания на некоторое время барейки из матплаты/перестановки пермычки CLRTC?Zario:Биос обнулен дефолтно.
Слоты под память продували? Контакты модулей оперативки ластиком/спиртом протирали?
-
Zario
Junior
Обнулял настройки через меню и батарейкой. Контакты на памяти визуально обсмотрел и протер спиртом ... ничего необычного. Сегодня планирую зубной щеткой пройтись по слотам ...ovix:Подробнее, плиз. Как обнуляли настройки. Через сброс установок в меню сетапа? Или также посредством вытягивания на некоторое время барейки из матплаты/перестановки пермычки CLRTC?Zario:Биос обнулен дефолтно.
Слоты под память продували? Контакты модулей оперативки ластиком/спиртом протирали?
-
Fishnya
Alex
поменяй плашки местами, пошевели их в мамке.
проверь каждый слот отдельно.
мб термопаста попала не туда ещё
проверь каждый слот отдельно.
мб термопаста попала не туда ещё
-
ovix
Member
Ну и как вариант - пересокетировать процессор/переустановить кулер на нем.
-
Liquidator
Member
Zario
У меня на z68A-GD80 схожая хрень произошла, тупо если память в первых двух слотах (не парных) мать не стартовала, в двух последних (не дуал) работали любые из 4-х плашек (хотя до этого месяц всё пахало с памятью в 4-х слотах). Так как память рабочая (все плашки по отдельности запускались в рабочих слотах), я тупо купил новую мать, а ту свёз вчера по гарантии... посмотрим, что спецы сервисники понапишут
У меня на z68A-GD80 схожая хрень произошла, тупо если память в первых двух слотах (не парных) мать не стартовала, в двух последних (не дуал) работали любые из 4-х плашек (хотя до этого месяц всё пахало с памятью в 4-х слотах). Так как память рабочая (все плашки по отдельности запускались в рабочих слотах), я тупо купил новую мать, а ту свёз вчера по гарантии... посмотрим, что спецы сервисники понапишут
-
Zario
Junior
После вчерашних танцев с бубнами, обновления биоса матери ... переустановки проца и кулера обнаружилось, что система стартует с двумя планками памяти в двух ближних слотах к процу ... в двух дальних либо в любой комбинации ближний/дальние пытается подшаманить что то там через мем ок, но в конце концов уходит периодически в ребут даже не загрузив биос .... Похоже все таки на то, что выгорели два дальних слота .... Больше у меня вариантов нет ... Буду после НГ везти мать в гарантию ...Liquidator:Zario