Драйверы Catalyst/Crimson для видеокарт AMD/ATI Radeon

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

Обсуждаем драйверы Catalyst\Crimson.
Зображення

Последние драйверы Crimson Edition 16.9.2 для видеокарт AMD/ATI Radeon можно скачать с сайта AMD www.amd.com

Поддерживаются графические процессоры Radeon начиная с 7700 и более новые.

Для видеокарт серий HD5ххх-HD6ххх, HD7000–HD7600, HD8000–HD8400 предназначена версия Radeon Software Crimson Edition Beta 16.2.1 Beta (последние финальные драйверы Catalyst 15.7.1)

Для видеокарт серий 2ххх-4ххх предназначена версия Catalyst 13.9 Legacy для Windows Vista/7/8 и Catalyst 14.4 для Windows XP (ссылка ниже)

Если вы не знаете или не уверены какую версию драйвера для вашей модели видеоадаптера нужно использовать, воспользуйтесь следующей программой:
Программа автоопределения нужного драйвера для вашей видеокарты и его автоматической закачки и установки

Ссылки на страницу загрузки драйверов:

Для актуальных моделей видеоадаптеров: Windows Vista/7/8/10
32-bit
64-bit

Для видеокарт HD5xxx-6xxx-HD7000–HD7600, HD8000–HD8400: Windows Vista/7/8/10
64-bit
32-bit

Windows XP (Catalyst 14.4)
32-bit
64-bit
Для корректной работы ATI Control Center в Windows XP необходимо наличие Microsoft .NET Framework 2.0 или 3.0

AMD Catalyst™ 14.4 Release Candidate for Linux

Catalyst 13.9 Legacy для Radeon HD 2000—4000 Windows Vista\7\8
Win Vista\7\8 32bit
Win Vista\7\8 64bit
Catalyst 14.4 Legacy для Radeon HD 2000—4000 Windows XP
WinXP 32bit
WinXP 64bit

Драйверы для AGP-видеокарт XP/Vista/7:
Catalyst AGP Hotfix - страница закачки.

Последний релиз для DirectX 9 карт: Catalyst 9.3
Последний релиз для DirectX 8 и ниже карт: Catalyst 6.5

FAQ по полному удалению драйверов ATI из WinXP, 2003, 2000
AMD Clean Uninstall Utility

Соблюдение всех правил конференции обязательно. Нарушение правил наказывается замечаниями!

Если у вас есть предложения или информация для улучшения данного FAQ, пишите, пожалуйста, в ЛС.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 03.11.2016 10:37 користувачем Serfer, всього редагувалось 131 раз.
Kisssword
Junior

Повідомлення

А какой последний рабочий драйвер 3870х2 чтоб 2 ядра работало в 3д
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

Kisssword:А какой последний рабочий драйвер 3870х2
11.10 :shuffle: ну или бэту 11.11, но для 3870х2 я бы ставил только финальную версию...
Kisssword:чтоб 2 ядра работало в 3д
плюс к драйверу скачайте и установите CrossFireX™ Application Profiles, ссылка на закачку есть на первой странице этой темы
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

Вышли Catalyst 11.11
Среди новшеств и исправлений значатся:
Поддержка аппаратного ускорения Adobe Flash Player 11 (включая APU серий A- и E-)
Rage: Исправлена порча текстур :super:
Исправления в игре Far Cry 2
Исправления при работе мониторов в режиме "клон"
Battlefield 3: Улучшения в профиле CrossFire
Global Ops: Commando Libya: Увеличена производительность в режиме CrossFire
Driver San Francisco: Отключение CrossFire

Последние драйвера Catalyst 11.11 для видеокарт AMD/ATI Radeon можно скачать с сайта AMD www.amd.com
EvGaS
Member

Повідомлення

Serfer
Зображення
А где же Скайрим?
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

EvGaS:А где же Скайрим?

Га? Извините, пожалуйста, не могли бы вы повторить, если,конечно, это Вас не сильно затруднит?
EvGaS
Member

Повідомлення

Serfer
А где же Скайрим в списке улучшисправлений 11.11? Немедленно добавить!
:D
MS-DoS
Junior

Повідомлення

Сегодня поставил игруху Наполеона (Napoleon Total War) и на первом же обучении сильно зашумел кулер.
Альтабнулся - температура 101.5 С, что в Каталисте, что в GPU-Z 0.5.5 http://zalil.ru/32079909" target="_blank
Снял крышку, повторил старт игры, потрогал рукой медную трубку - действительно греется.
И есть чуйка - что это не есть хорошо. =/
Теоретически, при перегреве, должно заглючить изображение или вообще вырубиться?
Или есть риск, что можно спалить?
Или для этого тут галочка должна стоять? http://zalil.ru/32079921" target="_blank

P.S.

И совсем ламерский вопрос: как добавить + в репутацию ? или новички не могут? :)
Mechanical
Member

Повідомлення

MS-DoS

Могу посоветовать следующее.
Да, там поставь галочку.
А еще, когда играешь в игры, то поставь галочку напротив ручного управления вентилятором. При этом зафиксируй вращение примерно на 40-44% или др. Тут уже сам определись в отношении шум/температура. :)
Когда закончишь играть, то просто сними галочку (на оборотах) и нажми "Apply"

И еще. Если FPS переваливает за 60 , то включай вертикальную синхронизацию в настройках игры ( через Catalyst она часто не работает ;) ), в противном случае карточка пыхтит ради допустим 140 FPS и греется соответственно, а на деле надо не более 60 FPS , ведь основная масса мониторов 60 Гц.

И драйвера пора обновить, а то на том скрине старый интерфейс.

А почему в профиле "PowerColor", если 11187-00-40R = "Sapphire" ?
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

MS-DoS:Или для этого тут галочка должна стоять? http://zalil.ru/32079921" target="_blank
Это если разгонять или понижать частоту ГП и памяти хочешь.
MS-DoS:температура 101.5 С
Улучшать вентиляцию в корпусе, сменить термопасту на ГП или всю СО.
MS-DoS:как добавить + в репутацию ? или новички не могут?
У нас на форуме вроде нету репутации, или я чего-то упустил...

Добавлено через 1 минуту 6 секунд:
Mechanical:При этом зафиксируй вращение примерно на 40-44% или др
А перед включением игры зафиксировать на 80-90%, пусть гудит, но видюха дольше проживёт
MS-DoS
Junior

Повідомлення

[quote = Serfer]Это если разгонять или понижать частоту ГП и памяти хочешь.[/quote]
[quote = Mechanical]Да, там поставь галочку.[/quote]
Т.е. если не хочу спалить (и не хочу разгонять), то галку там не ставить?
Или автовырубание ГП от этого не зависит?
Ставить или не ставить!? Вот в чем вопрос! :)

[quote=Serfer]Улучшать вентиляцию в корпусе, сменить термопасту на ГП или всю СО.[/quote]
пока решил, оставить корпус с открытой крышкой. С проводами у такого корпуса действительно траблы - ныкать практически некуда.
слово "Термопаста", для меня, как ботаника, очень страшно звучит :) , но потихоньку постараюсь изучить вопрос.

[quote=Mechanical]И еще. Если FPS переваливает за 60 , то включай вертикальную синхронизацию в настройках игры ( через Catalyst она часто не работает ;) ), в противном случае карточка пыхтит ради допустим 140 FPS и греется соответственно, а на деле надо не более 60 FPS , ведь основная масса мониторов 60 Гц.[/quote]
ок. Сегодня потестю. Мне тоже кажется, что скорее всего из-за настроек в игрухе на Ультра-графику. Просто непонятно, прошел одиночки Battlefield 3, Crysis 1, Deus Ex, SC2 и такой температуры не было. На Кризисе только один раз весь экран побелел при температуре ~96 С. А так грелась только до ~86 - 90 C
А тут в Наполеоне, только начал и уже на видеовставке 101 С! :eek:
Mechanical
Member

Повідомлення

Serfer
Это если разгонять или понижать частоту ГП и памяти хочешь.
И не только.
OverDrive надо активировать даже в том случае, если разгон не планируется, но вмешаться в работу вентилятора ой как хочется. :)
Короче, без этого пункта вмешаться в работу видюхи средствами Catalyst нельзя .
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

Mechanical:OverDrive надо активировать даже в том случае, если разгон не планируется, но вмешаться в работу вентилятора ой как хочется.
Короче, без этого пункта вмешаться в работу видюхи средствами Catalyst нельзя
Почему нет? Просто ставишь галку на Enable Manual FAN Control и управляешь оборотами вентилятора как хочешь
Mechanical
Member

Повідомлення

Serfer:
Mechanical:OverDrive надо активировать даже в том случае, если разгон не планируется, но вмешаться в работу вентилятора ой как хочется.
Короче, без этого пункта вмешаться в работу видюхи средствами Catalyst нельзя
Почему нет? Просто ставишь галку на Enable Manual FAN Control и управляешь оборотами вентилятора как хочешь
Та не работает так. :)
Вот убери галку с Enable Graphics OverDrive и проверь. У меня не работает и имхо так и должно быть.
Дело в том, что Enable Manual FAN Control входит в состав Enable Graphics OverDrive ( OverDrive всё-таки не Overclock ;) ) и поэтому отключение второго должно влиять на первое.
Там же эти опции представлены в иерархическом виде . Левое главнее правого, типа того.

Заодно я хотел бы узнать у обладателей связки Intel + Radeon как у них называется все это дело ( название окна ССС )
У меня - " AMD Vision Engine Control Centr "
Просто АМД говорила о том, что мол на платформе АМД будет одно, а в случае процессора от Интел - другое.
Это чисто маркетинг и игра словами ? А может функционал какой-то особенный ?

Ну с другой стороны у меня (всё от АМД) есть и CPU Overdrive и CPU Power. Наверное в этом фишка.
Хотя для меня Catalyst всё еще сугубо для видеокарты. Для процессора я и в биосе мамки с удовольствием поковыряюсь.
Или накрайняк есть очень хорошая прога от АМД - " AMD OverDrive " :up: , где можно на лету творить некоторые вещи. Например повышать множитель. Причем можно еще и ядра выбрать, над которыми собрались поэкспериментировать.
MS-DoS
Junior

Повідомлення

Спасиб, ребят :)

Поставил вертикальную синхронизацию в игрухе и кулер на максимум - греться стала меньше)
MS-DoS
Junior

Повідомлення

Mechanical: И драйвера пора обновить, а то на том скрине старый интерфейс.
Обновился до 11.11
Теперь все на буржуйском :(

До того как качал инсталляху - пытался найти 11.11 Каталист на русском на офиц. сайте. Не нашель(
Mechanical: А почему в профиле "PowerColor", если 11187-00-40R = "Sapphire" ?
очепятка копипастная. уже исправил. Сенкс =)
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

MS-DoS для Win7 х86 http://sites.amd.com/us/game/downloads/ ... -32.aspx#2" target="_blank (самый нижний)
х64 - http://sites.amd.com/us/game/downloads/ ... -64.aspx#2" target="_blank
MS-DoS
Junior

Повідомлення

эвона как написали Руссишь, нет чтобы сразу на Русском :)

буржуи хреновы)))

Сенкс, Серфер)
Черный жнец
Member

Повідомлення

Вийшли Catalyst 11.12 WHQL
Serfer не хочеш добавити в шапку таки лінки на драйвера
спойлер
Windows 7
http://sites.amd.com/us/game/downloads/ ... n7-32.aspx" target="_blank
http://sites.amd.com/us/game/downloads/ ... n7-64.aspx" target="_blank
Windows Vista
http://sites.amd.com/us/game/downloads/ ... ta-32.aspx" target="_blank
http://sites.amd.com/us/game/downloads/ ... ta-64.aspx" target="_blank
Windows XP
http://sites.amd.com/us/game/downloads/ ... xp-32.aspx" target="_blank
http://sites.amd.com/us/game/downloads/ ... xp-64.aspx" target="_blank
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

Черный жнец, можно и так, щас постараюсь найти время отредактировать...

Добавлено через 17 минут 23 секунды:
Отредактировал FAQ
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

Хоть многие на других форумах и обгадили 11.12 WHQL за то что в него не включены оптимизации с каталиста 11.11а/b/(c?), зато теперь наконец то нормально без всяких ковыряний работает Rage.
Так же решил проверить оптимизации в Дум3, так что прогнал уровень-другой четвертой Кваки (движок то один)... Действительно, багов и проблем не наблюдается :lol:
Відповісти