S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо. Первые впечатления

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
ivanov200
Junior

Повідомлення

у меня комп 5 лет. видяха ati radeon 9600.
поставил на минималку и играю.
rezOff
Member

Повідомлення

RomanLV так что Тебе замечание выдать? :D
strash
Junior

Повідомлення

Предлагаю обсудить S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо

Уже традиционно автор радует нас очень хорошим обзором. За это ему огромный респект от меня! :beer:

Но...

Хоть я и согласен с общим смыслом фразы "Правильные компании бета-тестерам вообще-то платят, а не деньги снимают с них.", но все-таки утверждение автора в данном случае является неточным, поскольку, наверное, обосновано не на собственном опыте. Другими словами: да, профессиональные бета-тестеры, которые входят в штат разработчика, получают плату за свой труд, а, вот, другие же бета-тестеры - это добровольный вклад в разработку игры, и далеко необязательно должны быть вознаграждены на свой труд в денежном виде. Но, в любом случае, я совершенно не оправдываю сырость данного продукта и присоединяюсь к критике по данному пункту.

PS вроде уже вышел, очередной, 1.5.06 патч (плюс, АТИ вроде выпустили хотфикс к драйверам), и в таком случае, просьба к автору по возможности обновить данный обзор.

PPS автору: обратите внимание на правописание "не" в наречиях. (прошу не пинать меня за эту ремарку, поскольку уже почти тотально наблюдается недостаточное знание грамматики русского языка среди журналистов и ньюсмейкеров в электронных СМИ, особенно на компьютерную тематику. но в Вашем случае, уверен, имело место опечатка. ;) )
Востаннє редагувалось 03.11.2008 14:40 користувачем strash, всього редагувалось 2 разів.
Jus
Member

Повідомлення

strash:PS вроде уже вышел, очередной, 1.5.06 патч
давеча скачал 1.5.07 и даже поставил - но за ФК2 все руки не доходят проверить
darkness
Advanced Member

Повідомлення

Так что, уже можно поиграть нормально в сталкера или все-таки подождать патча под номером 20 ? :insane:
strash
Junior

Повідомлення

Jus:давеча скачал 1.5.07
о! видимо работа над исправлением багов идет полных ходом! и судя по офсайту, патч 1.5.06 срочно заменили на 1.5.07.
Jus:но за ФК2 все руки не доходят проверить
в настоящее время ознакомливаюсь с данным продуктом, и хочу отметить, что FC2 по сравнению с Stalker: Clear Sky является эталоном безбаговости. хотя в инете есть упоминания о некоторых проблемах, которые не носят тотального характера.
Jus
Member

Повідомлення

Я ЧН прошел без единого бага и с огромным удовольствием. Сейчас так же прохожу ФК2. Потом надеюсь КоД5 посчупать. А там, глядишь, и снова дойдут руки до ЧН ;)
EvGaS
Member

Повідомлення

Впечатления пишу по ходу прочтения статьи.
"обновление под номером 1.5.05 не решает абсолютно всех проблем"
скорей абсолютно не решает всех проблем. С блолота ещё не вылезши - в пучине глюков. :insane: Ждём еще...
Артефакты.
Сильно ослаблены. смысл есть в антирадах и +весе. Остальные продаются без угрызений совести. И зачем платить $ за лишний слот для такого мусора? Это же ЗОНА и все в ней из-за АртефактОв! Магнит ито полезней и мощней будет. А за методы добычи твёрдо 5. Лечим модами.
"Что же касается самих перестрелок"
Сильнейший дисбаланс, как метод лечения тупизма у ботов. Ощутимое ограничение на дальность, пули разлетаются, как из детского пластмасового пистолета. Убойность рогатки (деревянный забор держит немалые калибры даже в упор. Зато боты простреливают оного, железные ворота, и даже столетние дубы когда целят в игрока). Опять надеемся на моды.
"трава и кусты"
О ДА! Теперь Зона стала вьетнамскими джунглями - нас встречают за 3 версты. :eek: Зачем тогда здесь походка и приседание...

По своим наблюдениям: поведение ботов хоть и стало более сложным, но адекватной реакции поубавилось.
"Респавн"
... тяжело привести с входа на локацию как в первой части? :shuffle:
"гранаты с лазерным наведением"
есть 2 варианта действий: бегаем от них как бешенный соломенный бычок (получаем раздачу). Либо лечим модами. У игрока в руках оборонная (!) граната равняется петарде. Меня шокировала ситуация, когда 10 гранат (Ф-1?) на кордоне убили 0 военных (военные бегали очень плотно и орали). Эхх, снова моды...
"обворовывают... ...перегрузится"
а если человек не додумается? (бывает). Ненавижу такие дешевые трюки удлинения прохождения. Это чтоб опять люди с голой Ж. по полю брани носились... И денег к тому времени многовато. (некоторые не додумываются забрать экипир, не то что потратить деньги). Хотели как лучше, вышло как всегда...
"охранники принимают за оружие даже бинокль в руках. Пугливые, однако, ребята."
На то она и Свобода, травку покуривать :gigi:
"селение на Кордоне у Сидоровича"
Самый ближний дом к сидоровичу появился. Видимо в Тенях Чернобыля хату угнали инопланетяне - даже фундамента не останется, тока полянка. Тогда круги на поле хотя б нарисовали. :rotate:
"территории... ... Исследовать их одно удовольствие"
Так это один из столбов сталкера 100% согласен :super:
"отсутствие Припяти"
Третью мировую группировкам там устроить? :eek:
"стволов-обрубков"
думаю деревьям это позволительно (в некоей мере) благо не квадратные. Да и не у всех есть 4-ядерники в наших широтах. Хотя кубизм действительно явно виден. Особенно хорошо рассматриваем, когда пытаемся прятатся от пулемета.
"Топи «Янтаря» все такие же невзрачные"
Оно и так работает, зачем тратить деньги на переделку? Игры ведь не творчество, игры ведь товар... :mad:
" откуда вообще в разрушенной здании, ушедшем под землю, электричество?"
Это же зона, подумаешь :idea: лампочка. Даже Рэд Шухарт после зоны может светиться.
"3-4 GB оперативной памяти"
некоторым 1.5 за счастье. А процессора мне явно не хватает... В него и упёрлась производительности сталкера ЧН. :weep:
"Игра приобрела те черты, которые бы украсили оригинал."
Думаю разрабы реализовали то, что не вошло(вырезали, недоделали) в оригинал. Минимум усилий, максимум прибыли. Вроде аддона. Маркетологи назвали таким матюком: приквэлл.(как там он пишецца...)
"Тех редких игроков, которые смогли дойти до конца игры без патчей, можно назвать счастливчиками и их фотографии повесить в рамочку в офисе GSC."
А так же медаль скрытого бета-тестера :beer:
"Конечно, сейчас уже можно насладиться путешествием по Зоне"
см. коммент первой цытаты, господа. Ждём еще... еще... еще... до версии 1.8.95
"Зато в комплекте есть книжечка с повестью и серией рассказов о Вселенной S.T.A.L.K.E.R", «Война и Мир»
и то и другое вместе читаем
"а с чего бы это вдруг цена такая высокая была на диски с игрой?"
Где-то уже писал... куй железо, пока горячо. Можно из старых кастрюль и других ошмётков. Догадываясь, я скачал этого франкештейна из нета, о чём не жалею, дисковод не порчу. :spy:

Ждём патчей (1.5.07 вроде есть уже)
Ждём модов
Ждём что-то вроде АМК

http://amk-team.ru/forum/index.php?s=10" target="_blank ... 65&st=1360
здесь вроде самый совершенный, но ещё сырой мод.
Спасибо wolfsanek'у за статью. :up: Хорошо написал. Но пришлось раскритиковать, ибо накипело...

Добавлено спустя 31 минуту 46 секунд:
stalk_mus_mod_10 (Русский Рок)
Неплохой музыкальный мод. Здорово добавляет атмосферу. Работает в обоих сталкерах. Не вызывает конфликтов. У костра начинают играть акустические обработки Цоя, КиШа, ДДТ, Алисы (точно кого не помню). Душевно и реалистично. Ставил с АМК модом на старый сталкер - самое оно посидеть со свободовцами или сталкерами у костра. Жаль не помню откуда качал :(
darkness
Advanced Member

Повідомлення

Спасибо за рецензию. Очень печально, что самые плохие моменты из 1й части так и остались на месте, имею ввиду респаун и нескончаемых ботов. Именно из-за этого я не прошел до конца 1ю часть, скучно :(
Зато графика действительно впечатляет!
-
Member

Повідомлення

и их фотографии повесить в рамочку в офисе GSC.
Нельзя, ГэЭсЦешники их иголками колоть начнут, как куклу вуду.
Уж и не знаю, может быть для нормальной работы игры необходима была какая-то хитрая процедура ее установки и танцы с шаманским бубном,
Разраб подвешенный за яйца рядом с компом нужен был.

//А это так задумано, что не новая тема создалась, а в старой продолжено?
Jus
Member

Повідомлення

Да ладно вам, ну не пойму я, че все так на нее гонят то? Ну не нравится - дык не играй! Это ведь проще простого! Никто ж не заставляет! (как по мне это все равно что жевать вареную морковь - это я для примера, очень я не люблю вареную морковь B) - кричать "Ну это же гадость полнейшая!, но все равно продолжать ее жрать и продолжать ее ругать.

Тем более, что большинство из тех, кто таки купил лицензию (как сопсно и я) сначала слили ее из торрентов, а потом взяли лицуху. И как раз гоняют ее в большинстве случаев те, кто не купил. Ну так не нравится - не бери. Мне очень понравилась игра. И ТЧ, и ЧН. Мож я фанат просто, не знаю... ))) :D
EvGaS
Member

Повідомлення

Не, ну в класе сталкера - он лучший (есть что похожее?). Просто дополнение могли сделать получше, да и об отношении GSC к конечному потребителю лучше не буду говорить. Впечатление игры в бета-версию. И оно не стоит своих денег (хотя первый я купил - тогда были новшества и лучшая стабильность). Я вот тоже фанат, и обидно до :weep:
P.S. "Топи «Янтаря» все такие же невзрачные" - фраза многое обьясняет :-/

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
люблю вареную морковь в заливной рыбе в малых дозах - даёт понять, что другая еда не такая уж плохая :lol:
-
Member

Повідомлення

Jus:Ну не нравится - дык не играй! Это ведь проще простого!
Гы... Не так. Замутка в том, что играть хочется, но ввиду глюков - не всем получается. В результате - из человека выливается словесное раздражение, мощность которого зависит от устройства головы, а также от времени, потраченного на прохождение гамеса до момента наступления непроходимости в оном. Конкретно у меня - мой конфиг (MSIP35Neo-F+Квад6600@3.2+4GB+8800GT+ВинХРСП3) проработав до того неделю без остановок с кучкой фоновых задач и периодическими запусками тяжеловесных приложений - тройка игр, конвертация видео, видеоредактор, фотожоп, ну и по мелочи - после установки и запуска сталкера наглухо завис. После перезагрузки и запуска игры до следующего зависания гамеса вместе с компом - прошло не более полчаса. Почитавши рекомендации об установках только в папку с английскими именами я удивился - там что, до сих пор код есть, который Уникоде не понимает ??? Установил - не помогло, зависло через пару мин.
А почитавши рекомендации разрабов о "чистой системе" - я выразился вслух и купленный за своё родное бабло лицензионный диск поставил на полочку - до нормального патча.
Похоже, до сих пор сталкер четырёхядерники недолюбливает.
При том, что на указанной системе преспокойно идут не зависая и не вылетая Обливион, Титан Квест и даже древняя, как дерьмо мамонта Осада Авалона. А Сталкер - не смог.
wolfsanek
Reviewer

Повідомлення

Jus:Я ЧН прошел без единого бага
Фото в рамку :)
EvGaS:смысл есть в антирадах и +весе. Остальные продаются без угрызений совести
Уменьшение кровотечения. Полезнейший артефакт без него пришось бы просто вагон бинтов под конец игры с собой тягать
Jus
Member

Повідомлення

-:Похоже, до сих пор сталкер четырёхядерники недолюбливает.
тут я понял уже ситуация - как повезет... У знакомого конфиг похожий (тоже гига мать на П35, тоже квад, только фидео от нвидии, не помню точно, что именно) Маялся с вылетами из игрушки (но не с зависонами!). У меня же завис только раз, в самом начале, и то, я тогда немного с напругой баловался, искал пониже значение. После возврата на заведомо стабильное значение пробежал вдоль и поперек на первом вышедшем патче. (остальные во время игры не ставил - лень было заново начинать, хотелось скорее до конца пройти). И больше ни разу не зависал и не вылетал
wolfsanek:Фото в рамку
согласен на ник в рамке :rolleyes:
-
Member

Повідомлення

Jus:только фидео от нвидии
Да и у меня, собственно...
Jus:хотелось скорее до конца пройти).
Ага. Так я и читал. Кто быстрее до конца прёт - у того нормально. Кто начинает изучать мир (а стиль игры - то у всех разный) - приехали.
Jus
Member

Повідомлення

-:Ага. Так я и читал. Кто быстрее до конца прёт - у того нормально. Кто начинает изучать мир
Не-не-не! Я не "тупо" пер напролом ради того, чтоб окончить игру ))) Это кум у меня такой, самая фишка у него в том, чтоб игру пройти! Я Зону люблю... (кстати, рекоменду категорически Все книги серии S.T.A.L.K.E.R Не все шедевры, но все читаются взахлёб) Я старалсе везде полазить, левых квестов повыполнять. Просто очень интересно, что в конце будет, вот шел и молился Хозяину Зоны, чтоб без последних патчей не глюкнуло, чтоб не тратить врямя на переигрывание B)
Переигрывание любимой и интересной игрушки - это отдельная статья удовольствия ))
-
Member

Повідомлення

Jus:Я старалсе везде полазить, левых квестов повыполнять. Просто очень интересно, что в конце будет,
Jus:Переигрывание любимой и интересной игрушки - это отдельная статья удовольствия ))
Гы... Ну-ну. Ещё одна схожая черта характера, хех..
Аднако пшму тогда у тебя всё пучком было, а у меня в городе что у меня, что у знакомых - глюкодром - мне не понятно.
Jus
Member

Повідомлення

-:Ещё одна схожая черта характера, хех..
))) :beer: Та да, что-то есть такое
-:Аднако пшму тогда у тебя всё пучком было, а у меня в городе что у меня, что у знакомых - глюкодром - мне не понятно.
Тайна сия покрытая мраком есть... не знаю, мне кажется исключительно случайное соотношение аппаратной части, дров и личного везения
-
Member

Повідомлення

Jus:Тайна сия покрытая мраком есть... не знаю, мне кажется исключительно случайное соотношение аппаратной части, дров и личного везения
Имхо вот поэтому: http://ithappens.ru/story/9" target="_blank

Добавлено спустя 14 минут 33 секунды:
EvGaS:думаю деревьям это позволительно (в некоей мере) благо не квадратные. Да и не у всех есть 4-ядерники в наших широтах.
Э... Ну эта... (раньше я что-то эту мысль просмотрел) Я вот Обливион вспомнил - деревья там ничего себе, да и игре два с половиной года - посему неплохо так он на вполне себе одноядерноим атлоне 3000@2600+1Г+R1800XL шёл... Просто там движок получше будет.
Где Обл из-за процессора проседает - так это в городе - очень сложная сетка зданий, очень много линий - а их рисует именно проц...
Відповісти