HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
fadd
Junior

Повідомлення

Диск здається технологію SmartAlign підтримує? От ХРюшка і тормозить з 4 кб секторами.
Ну не наскiльки ж
кабель сата целый ?
вот в этом не уверен, в сервисе поставили, качество может быть сомнительным. А какова вероятность, что проблема в нем?
zmax
Member

Повідомлення

если проблемный кабель, то в смарте винта будет куча ошибок в поле Ultra DMA CRC Error Count. Если в етом поле много ошибок (тысячи или десятки тысяч) ето почти 100% испорченый кабель.
Посмотреть в каком режиме работает винт в многих программах, я пользуюсь HD tune. В поле Info, в самом низу, прога показывает максимально поддерживаемый режим обмена данными и активный режим. Например у меня на скрине видно что максимальный режим поодерживаемый винтом Ultra DMA 6 (133мб/сек), а активен режим Ultra DMA 5 (100 мб/сек).
Зображення

зы кстати для меня стало откровением что винт работает не на 133 мб, не зря посмотрел))
fadd
Junior

Повідомлення

Зображення Зображення
Воть. Если верить проге - должно быть 99мбпс, но имеется только 3.
P.S. А что это за скачок такой по середине?
zmax
Member

Повідомлення

скачек значит что во время теста, винда обратилась к винту с каким то запросом.
говоря проще,- так и должно быть если ты тестишь винт на котором стоит винда
смотришь внимательно первый свой скрин, справа внизу, пунк "загрузка проца"
у тебя там стоит цифра 79 процентов, а ето значит что винт работает в PIO
попробуй переустановить все дрова на мать, в том числе обязательно на чипсет и дрова на ATA каналы
лучше всего взять ети дрова с диска комплектного материнки
и на всяк случай будь готов к замене кабеля, он копеечный

ps вот что советуют на ру оверах
Если резко упала производительность винчестера с одновременным увеличением затрат процессорного времени до 100 % на дисковые операции, то, вероятно, диск свалился в режим PIO (видно в диспетчере устройств). Для восстановления режима работы Ultra DMA удалите контроллер из списка устройств и перезагрузитесь.
fadd
Junior

Повідомлення

Вот она! Вот она, скорость моей мечты :)
Зображення
zmax, огромное спасибо!
...удалите контроллер из списка устройств и перезагрузитесь.
zmax
Member

Повідомлення

:up:
спойлер
fadd
Junior

Повідомлення

Странно, перезагрузил, запустил тест. Идет примерно так: 120-120-121-120-119-120-120-3-3-3-3.....
Купил новый SATA-шнур - все вроде, не сбоит :)
Algofol
Member

Повідомлення

у Сигейт это нормально
AlexALX
Member

Повідомлення

Вернусь к этой теме ещё раз.

Сейчас наконец определил что отпадает винт WD, который к томуже самый новый и ему год максимум два (не помню когда покупал, надо искать чек и гарантию).
Даже в windows 7 x64 иногда система подвисает на некоторое время, но не часто. А сегодня при очень сильно нагрузке на этот винт от вырубился и потом не запустился автоматом, и из системы пропали разделы этого винта, соответственно программы что на этом винте стояли повыбивало. Загнал комп в сон и обратно врубил - винт врубился и разделы появились, продолжил делать то что делал. SMART ничего плохого вроде и не показывает, как-то подозрительно.

Что блин может быть такого с винтом? Может стоит купить новый винт, перекинуть все данные а этот форматнуть и по гарантии здать? И что им сказать при здаче тогда? Типа вырубаеться при сильной нагрузке пару раз в месяц?
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

AlexALX поменяй БП, уже темы такие сто раз подымались. У самого проблемы с винтом из-за БП, смарт весь побит... Попробуй поотключать все кроме этого винта и посидеть на нем с недельку...
Liquidator
Member

Повідомлення

Klon

Его БП - три вместе взятых таких конфига вытащит наура :-/
*sam*
Member

Повідомлення

Мучился весной с такой же проблемой, с диском WD500AAKS, в общем насколько я понял виной всему прошивка винта, у меня в ИДЕ работал нормально. В итоге поменял я на 500ААКХ, с этим проблем нет. Это точно не мать и не блок, а именно вдшник, будь он неладен, сколько нервов он мне попортил. Если в ИДЕ проблемы, то попробовать прошить, если можно ( я этим не заморачивался), а так только менять диск
AlexALX
Member

Повідомлення

Klon не думаю что моих 850W может быть мало, или он плохого качества, т.к. у меня Chieftec CFT-850-14C 850W (Turbo series). А отключать все винты нету возможности, у меня одна система на одном, вторая на другом, важная инфа на всех сразу раскидана и тд, не могу сидеть без всех 4-х винтов вместе. А смарт показывает что всё в порядке на всех винтах (есть на одном только сеагейте Spinup Retry Count - 17, впрочем проблем никогда с ним не замечал).

*sam* У меня WD6401AALS (00L3B2), работают все винты в режиме IDE, т.к. в AHCI нету возможности смотреть смарт и температуру (хотя температура у меня сейчас не больше 34 градусов у винта). А насколько безопасно перепрошивать винт? Ведь можно данные все потерять, а для меня это очень критично. Кстати про прошивки для этого винта что-то особо ничего и не нагуглил.
yakudza43
Member

Повідомлення

У меня WD6401AALS (00L3B2), работают все винты в режиме IDE, т.к. в AHCI нету возможности смотреть смарт и температуру
Как так? :eek: ACHI ни как не влияет на смарт и еще что-то, лишь включает ф-цию NCQ.
AlexALX
Member

Повідомлення

yakudza43 да вот так, как переключаю в AHCI ни смарта, ни температур. Может ограничение амд чипсета?

Эм и кажись я ошибся в винте, отпадает не WD а сеагейт ST3640323AS, хотя может опять ошибаюсь, надо ещё раз будет внимателньо посмотреть. Кстати именно на этом винте и Spinup Retry Count - 17. Хм.....
yakudza43
Member

Повідомлення

Может ограничение амд чипсета?
Очень сомнительно :-/ Может попробывать винду переставить наново?
AlexALX
Member

Повідомлення

yakudza43 Странно, сейчас включил и всё ок, в прошлый раз я правда это дело на хп проверял, и там смарт и температуры не показывало... На семёрке вроде всё ок, хотя может у меня что ещё сменилось с последней попытки включить AHCI, не помню)

Погоняю в таком режиме, хотя не думаю что повлияет както на проблему)
Panasi
Member

Повідомлення

У меня была точно такая же проблема недавно. Оказалось, что БП не выдерживал несколько винтов на одной линии и они как-бы глохли и через 10-15 сек снова запускались.
AlexALX
Member

Повідомлення

Panasi будет очень странно для такого бп как мой, но могу попробовать повесить попозже на другую линию винт, правда через ata->sata переходник, т.к. у меня только 4 sata. Просто я всё ещё не могу нормально понять какой винт отрубается, или их несколько или постоянно разные... А если дело в питании на одной линии то было бы логичным что выпадает какихто 2 винта.
yakudza43
Member

Повідомлення

Всё надо проверять и исключать в независимости от цены, качества, фирмы, марки и т.п. комплектующих!
Відповісти