Выбор оперативной памяти

Обсуждение оперативной памяти
Відповісти
Автор
Повідомлення
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Ветка по выбору и обсуждению оперативной памяти. Тут даем советы, и отписываемся о впечатлениях от использования оперативной памяти.

Статистика разгона ведется в отдельной ветке.

Прежде чем задать вопрос, ознакомтесь с FAQ!

Зображення

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 11.11.2011 19:33 користувачем Ray2000gt, всього редагувалось 8 разів.
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Ну собственно если прайм говорит, что все нормально, глюков при работе пк нет и разгон памяти в синтетике дает прирост производительности, то можно юзать. Собственно для чего и разгон был. Чревато для здоровья памяти, как и прочего железа, только высокое напряжение (деградация чипов) и перегрев.
AlexALX
Member

Повідомлення

Freem-freem по своему опыту скажу следующее - если мемтест находит гдето ошибки, то всёже оперативка работает не стабильно, но это не значит что систему будет выбивать. У меня например был случай что битые сектора находились в конце оперативки (за 3 гб), в итоге x86 система даже их не использовала и работало стабильно, был также случай когда были битые сектора после 2 гб парочку, так вот система опять же работала стабильно, пока вдруг не перемещала часть системного озу в этот сектор - тогда тутже выбивало синий экран, т.е. пока не юзается чемто важным - вроде и пашет, а как только начнёт юзать то и синий экран или программу выбивает с ошибкой. Но это ещё не всё - у меня уже 3 раза была ситуация с битой оперативкой, когда мемтест не показывал вообще никаких ошибок, а система всёравно вылетала с синем экраном часто, понёс на гарантию - заменили сказав что битая.

Так что доверять ли мемтесту - сами решайте, но лично я не доверяю ему полностью, т.е. если показывает что ошибок нет - не значит что оперативка в порядке.
Freem-freem
Member

Повідомлення

Спасибо, вообщем странно как-то, я конечно не силен в разгоне, но поднятия множителя процессора без поднятия частоты шины и напряжения, как я считал, не должно влиять на ОЗУ, но тем не менее...

У меня феном 955, поднял множитель до 19 получил 3,8 ГГц, при такой частоте работала старая 2*2 гб на 1600мгц с 8-8-8-24 с 1,5В, поставил еще 2*2 гб и эти тайминги не хотят работать без сбоя... Думал может битая или кривая новая память, ночью вынул старые 2*2 гб и новую ОЗУшку прогнал всю ночь мемтестом на 8-8-8-24 за 6 часов не одной ошибки, я удивился, решил что может старая моя ОЗУшка битая стала... Не стал делать обратное-вынимать новую, ставить старую.... Думаю начну все с чистого листа-сбросил настройки биоса, влепил все 4 планки ОЗУ, процессор оставил на стандартных 3,2 Ггц и в итоге круг на 8-8-8-24 при 1,5В прошли все 8 гб без ошибок... Вообщем сейчас поднял частоту проца до 3,6 Ггц и оставил оперативу в 1600 мгц 8-8-8-24 при 1,5В, пока стабильно пашет. Жаль выше процессора частоту не подниму-выпадет ошибка (я так понимаю что это какой-то баг АМД с контроллером памяти), память кстати греется хорошо она без радиаторов, посему и понизить тайминги не удается, уже вчера устал подбирать все возможные наборы.
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Freem-freem там может сыграть роль еще перестановка модулей местами - иногда бывает и такое, особенно если во всех четырех слотах планки стоят, чего к стати АМДшные платформы не любят. А вообще разгон денебов - штука интересная :insane: С напряжением на контролере памяти в цп поиграть не пробовали? И еще - как насчет 1333 МГц при низких таймингах? Для АМД такой режим зачастую предпочтительнее.
Freem-freem
Member

Повідомлення

eikei местами как раз сейчас поменял, были вместе дуалом 2 старые и две новые отдельно, теперь поставил поочередно старая/новая.
А какой тайминг поставить бы для 1333? Сейчас поиграюсь.
С напряжением на контролере памяти в цп поиграть не пробовали?
Что имеете в виду?
PSЕсли бы знал что столько боков в АМД платформе то взял бы точно интел и пофик что дороже.

- Разбирайся в настройках, никаких проблем там нету. Ray2000gt
Востаннє редагувалось 28.10.2011 10:58 користувачем Ray2000gt, всього редагувалось 1 раз.
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Что имеете в виду?
CPU NB Voltage. На сколько поднимать, не помню уже. Мне в свое время помогло на АМ2+ стабилизировать работу памяти при 1066 МГц (тоже при разгоне процессора память работала нестабильно).
Востаннє редагувалось 28.10.2011 10:59 користувачем Ray2000gt, всього редагувалось 1 раз.
AlexALX
Member

Повідомлення

вот досада :gigi: поставил 8-9-8-24 для своих corsair и напряжение 1.69 и мемтест показал только 1 ошибку на 800 метре (вернее на томже адресе но ошибок куча) :laugh: :laugh: хотя реального толку от понижения таймингов на самом деле нету судя по тестам... Ну +50-70 мбит/сек по тестам, толку всёравно мало. Куда больше толку от разгона южного моста на проце с 2000 до 2600 - прирост ощутим и числиться в +1-2 гбит/сек пропускной способности, жаль что всётаки 2600 не стабильно и система виснет пару раз в неделю, зато 2400 стабильны) хоть и прирост поменьше.
AlexALX
Member

Повідомлення

Вот это угар... :lol: после всех моих экспериментов мемтест говорит что оперативка битая даже на его дефолтных частотах и тд :lol: после нескольких проверов выяснил что 1 модуль "побился" :laugh: Кароче буду здавать по гарантии комплект и забирать деньги! Для меня это шара, т.к. покупал за 450 грн (а сейчас стоит 300) и если деньги вернут - бывают же чудеса на свете :gigi:

Итак теперь напрашиваются вопрос... Посоветуйте выбрать нормальную память (amd платформа), комплект из 2-х 4гб модулей, ddr3-1600 9-9-9-24 или ниже, желательно чтобы не сбилась после нескольких месяцев эксплуатации :D Ну и ещё раз делаю акцент что для amd платформы с phenom II x6 1090T. Щас погляжу хотлайн что там и выложу сюда какие варианты пригляделись.
divinity
Member

Повідомлення

Самсунг 1333 ;)
M378B5273DH0-CH9
AlexALX
Member

Повідомлення

divinity Мне особо баловаться с разгоном нету желания, лучше чтобы на дефолте было, поэтому и пишу 1600. А разница между 1333 и 1600 есть по копированию в памяти - у меня 13 гбит/сек, если поставить в 1333 то будет 10, ну и на чтение -1 гбит сек, а вот запись что 8 гбит/сек пои 1333 что при 1600 (+/- 100-200 мбит сек макс).
divinity
Member

Повідомлення

AlexALX
и что, в биос заходишь - ставишь 1600. Или религия не позволяет?
AlexALX
Member

Повідомлення

divinity нету никакой гарантии что 100% будет работать ведь, не хочу играть в лотерею, лучше взять 1600 и разогнать ещё выше - вот тут не прогадаю.
Hum
Member

Повідомлення

Ray2000gt
Да ладно. Не надо все в кучу сваливать. В основном, ничего интересного PSC не выпускала, тем не менее на закате DDR2 у неё появились отличные емкие чипы, на которых делалась почти вся оверская память 2х2Gb, т.к. Micron B6 позволял набирать макс 1-гиговые планки. В частности на этих чипах была основана и самая быстрая DDR2 память - G.SKILL F2-9600CL5D-4GBPI, и уж гоняли ее и в хвост и в гриву, как говорится, проблем ни у кого не было. У меня тоже был G.Skill 8500 Pi на PSC, гналась до 1170, я ее на 1150 отъюзал годик.
У меня стоит двухсторонняя память Transcend Axeram ddr-2000, основанная на чипах PSC. Первые 4 месяца работала на 2400 при таймингах 8-10-8-27 1.65, а потом начало изредка сыпать bsod`ами. Понизил частоты до 2360 и трудится по сей день. На оверах.ру тоже многие жалуются, что чипы psc незначительно теряют частотный потенциал со временем.
Кстати, у этой памяти есть термодатчик и по спец. проге можно узнать температуру чипов. Панты конечно же но очень приятно. Лучшая память, что юзал.

Но нет худа без добра. Был куплен еще один комплект этой же памяти т.к она оказалась односторонней со сраными чипами Hynix :banghead: и без термодатчика. Берет всего 2200мгц при 9-11-9-28 1.65в и винда7 её хуже оценивает при равных частотах и таймингах да и в обычных приложениях ведет себя тормознуто. Была положена обратно в упаковку. :(
Востаннє редагувалось 27.10.2011 12:02 користувачем Hum, всього редагувалось 1 раз.
Freem-freem
Member

Повідомлення

AlexALX кстати недавно смотрел обзор кингстонов, ссылку не найду теперь, мне понравились их характеристики, да и стоят порядка 520грн за 2*4гб. Я думаю взять можно, если что свои 9-9-9-24 точно будут выдавать, а коль что-возврат в течении двух недель в магазин по закону)

А я для своей памяти нашел следующие стабильные (надеюсь) тайминги 8-8-8-24 1Т напряжение на автомате оставил, 4 часа мемтеста все ок.
Зображення

Дальше почитал несколько статей разгона и сделал следующее
CPU = 1.413 V
CPU-NB = 1.158 V (вот это выше максимально допустимого на 2 шага, т.е.уже красненькое)
В итоге час общего теста ОССТ с большой матрицей тоже прошли без ошибок, температура проца максимум 54градуса, сейчас еще prime95 прогоню, остальные напряжения на автомате, что теперь имею:
Зображення
Что действительно поднимает мощность всей вычислительной системы, так это повышение частоты NB и HT.

PS Люди знающие, скажите не спалю ли я свой ПК с таким вроде умеренным разгоном, насколько можно не опасаться перегрева из-за повышения напряжения? Сейчас имею вот что
Зображення
Смущает температура в 68 Т1/D1+ это что?
AlexALX
Member

Повідомлення

Freem-freem по закону нельзя вернуть память если ты уже распаковал и ставил в комп и запускал его, да и я уже проходил такое - вернуть нифига не вышло т.к. упаковка была вскрыта (дело было с процом)... Если бы память была без упаковки - тогда можно было бы ещё вернуть :-/
Freem-freem
Member

Повідомлення

AlexALX я так вернул корсары, прошла неделя, долго придирались они к упаковке, мол я одной пластиковой ерунды не принес, типа стикера, пришлось за ним ехать домой пока они ее тестили... Потом вернули все 550 грн (был февраль) и я взял силиконы за триста с копейками
AlexALX
Member

Повідомлення

Freem-freem А где покупал? мне в розетке не вернули, правда проц это не оперативка, и боксовый был, термопасты уже не было на кулере т.к. юзал его...

А теперь по теме - кто что может сказать про G.Skill 8 GB (2x4GB) DDR3 1600 MHz (F3-12800CL9D-8GBSR)?
Freem-freem
Member

Повідомлення

AlexALX я из Харькова, посему брал в местном http://www.pcshop.com.ua/" target="_blank именно из-за того что самая серьезная (и дорогая к сожалению) контора с нормальной, как мне кажется гарантией и своими сервисными центрами.
divinity
Member

Повідомлення

AlexALX
практически 95% вероятность что будет работать как 2133 на интеле, и как 1866 МГц на АМД. 1600 это смешно вообще :-/

Брать оверские ДЕШЕВЫЕ г.скиллы и патриоты - они точно будут хуже :shuffle: Они на старом техпроцессе, им надо 1.65В на память, на них дурацкие радиаторы, потому что греются, а в итоге на выходе - одни понты. Брать оверскую память сейчас надо для 2400+ ИМХО. И то - только самую хорошую.
AlexALX
Member

Повідомлення

divinity ту модель что я дал - вроде 1.5v, а значит поновее, 95% - это ведь не факт... Куплю а оно будет нестабильно на 1600, и что мне делать потом? Я уже столько раз лажался на подобном что не хочу рисковать... Лучше посоветуй что из 1600
Відповісти