Останні статті і огляди
Новини
Выбор оперативной памяти
-
Ray2000gt
Advanced Member
Ветка по выбору и обсуждению оперативной памяти. Тут даем советы, и отписываемся о впечатлениях от использования оперативной памяти.
Статистика разгона ведется в отдельной ветке.
Прежде чем задать вопрос, ознакомтесь с FAQ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Статистика разгона ведется в отдельной ветке.
Прежде чем задать вопрос, ознакомтесь с FAQ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 11.11.2011 19:33 користувачем Ray2000gt, всього редагувалось 8 разів.
-
Freem-freem
Member
MoleX
Ну прям расстроили, а я то думал... Это уже вторые модули у меня и всегда ставил 1600 и минимальные (8CL) тайминги... Неужто лучше поставить 1333 но тайминги скажем 5CL? Аж интересно стало, сейчас эту может опустить ниже по частоте и тайминги поставить минимальные.Для АМД-шної платформи можна взяти саму дешеву 1333МГц Hynix або Samsung, толку від 1600+ частоти памяті буде мало, краще виставити максимально низькі таймінги.
-
MoleX
Member
Freem-freem
практично вся бюджетна память заведеться на частоті 1600МГц таймінгах ~8CL, або 7СL (якщо вдала партія )
AMD - либить низьки таймінги, Intel - високі частоти.
При виборі ОЗУ під платформу на базі AMD можна не заморочуватись, а купити просту бюджетну память, в якої номінальний вальтаж 1.5В
Рекомендую протестувати память в Everest :
1) на максимальній частоті при високих таймінгах
2) на мінімально стабільних таймінгах
Варіант №2 повинен бути швидшим
практично вся бюджетна память заведеться на частоті 1600МГц таймінгах ~8CL, або 7СL (якщо вдала партія )
AMD - либить низьки таймінги, Intel - високі частоти.
При виборі ОЗУ під платформу на базі AMD можна не заморочуватись, а купити просту бюджетну память, в якої номінальний вальтаж 1.5В
Рекомендую протестувати память в Everest :
1) на максимальній частоті при високих таймінгах
2) на мінімально стабільних таймінгах
Варіант №2 повинен бути швидшим
-
Freem-freem
Member
MoleX
Спасибо! Кстати подумал и взвесив все решил докупить 2*2 этой же частоты, а то если 2*4 брать то эту прийдется снимать и куда-то сбывать, не каждому она нужна, тем более стоит копейки, к тому же промежуточного быть не может либо в своей системе могу иметь 8гб или 16гб, посему самым адекватным вариантом будет взять, как мне кажется GY1600D364L9/4GDC гудрамку, несчастных 280 грн.
PS Сейчас поиграюсь с Эверестом.
Спасибо! Кстати подумал и взвесив все решил докупить 2*2 этой же частоты, а то если 2*4 брать то эту прийдется снимать и куда-то сбывать, не каждому она нужна, тем более стоит копейки, к тому же промежуточного быть не может либо в своей системе могу иметь 8гб или 16гб, посему самым адекватным вариантом будет взять, как мне кажется GY1600D364L9/4GDC гудрамку, несчастных 280 грн.
PS Сейчас поиграюсь с Эверестом.
-
MoleX
Member
Freem-freem
Можна докупити 2х4Гб , і пару днів поганяти тести, підібрати оптимальний вольтаж / частоту / таймінги. Якщо BSOD-ів та інших глюків небуде - залишити такий варіант. При 4 модулях ОЗУ на контролер памяті буде однакове навантаження, тому краще залишити старий комплект + 8Гб, ніж ставити 4 штуки по 2Гб
Оптимальний варіант - знайти клієнта на свою ОЗУ, а взамін взяти 2х4 Самий простий і безглючний варіант буде. А 8 гіг вистачить ще на 2-3 роки
Можна докупити 2х4Гб , і пару днів поганяти тести, підібрати оптимальний вольтаж / частоту / таймінги. Якщо BSOD-ів та інших глюків небуде - залишити такий варіант. При 4 модулях ОЗУ на контролер памяті буде однакове навантаження, тому краще залишити старий комплект + 8Гб, ніж ставити 4 штуки по 2Гб
купиш зараз ще 2х2, потім буде дуже важко спихнути 4 двохгігові модулі.эту прийдется снимать и куда-то сбывать, не каждому она нужна, тем более стоит копейки
Оптимальний варіант - знайти клієнта на свою ОЗУ, а взамін взяти 2х4 Самий простий і безглючний варіант буде. А 8 гіг вистачить ще на 2-3 роки
-
Scharfschutze
Member
Подскажите пожалуйста
Есть ли, какая-то прога для отслеживания температуры памяти и какая допустимая темпа
Есть ли, какая-то прога для отслеживания температуры памяти и какая допустимая темпа
-
MoleX
Member
Scharfschutze
Якщо при дотику до чіпа памяті не буде пекти палець - за температуру можна не переживати
ні, в модулях ОЗУ нема датчика температури. Можеш поміряти термопарою, або пальцями .tсть ли, какая-то прога для отслеживания температуры
Якщо при дотику до чіпа памяті не буде пекти палець - за температуру можна не переживати
-
segal
Junior
Самый лучший "датчик" для памяти, это то, глючит с ней система или нет.
Если система работает стабильно, то с температурой памяти все Ок
Тесты кстати не всегда помогают
У меня как-то была (не долго) память (кингстон 1600),
которая на-ура проходила любые тесты
и мем486+ в т.ч., а в некоторых играх вешала систему
Была заменена на кингстон 1333,
прекрасно работающей на тех же 1600 даже без поднятия напруги
Если система работает стабильно, то с температурой памяти все Ок
Тесты кстати не всегда помогают
У меня как-то была (не долго) память (кингстон 1600),
которая на-ура проходила любые тесты
и мем486+ в т.ч., а в некоторых играх вешала систему
Была заменена на кингстон 1333,
прекрасно работающей на тех же 1600 даже без поднятия напруги
-
Scharfschutze
Member
Я так понимаю деградация чипов зависит только от напруги, правильно?
-
Hum
Member
Не только. Если память работает на предельно стабильной частоте продолжительное время то вполне вероятно незначительное ухудшение разгонного потенциала. Особо остро это проявляется у чипов производства PSC. Лучше всегда оставлять зазор в 50мгц.Scharfschutze:Я так понимаю деградация чипов зависит только от напруги, правильно?
-
Ray2000gt
Advanced Member
В целом - да. Но для каждых чипов есть свой предел. Одни и при 1.9в смогут работать годами, а другим от 1.7в плохо станет через месяц. "Индивидуальная переносимость" так сказать.Scharfschutze:Я так понимаю деградация чипов зависит только от напруги, правильно?
Приведу пример, одни из первых быстрых чипов DDR3 памяти - Micron D9-GTR, раскрывали свой потенциал на напругах порядка 2-2.1в, и прекрасно себя чувствовали при этом. Я думаю, далеко не вся DDR3 даже кратковременно не выдержит такую напругу, не говоря уже о повседневном режиме. Да много таких примеров: Winbond BH-5(6), CH-5(6), UTT; Micron Fatbody; Micron B6.
Да ладно. Не надо все в кучу сваливать. В основном, ничего интересного PSC не выпускала, тем не менее на закате DDR2 у неё появились отличные емкие чипы, на которых делалась почти вся оверская память 2х2Gb, т.к. Micron B6 позволял набирать макс 1-гиговые планки. В частности на этих чипах была основана и самая быстрая DDR2 память - G.SKILL F2-9600CL5D-4GBPI, и уж гоняли ее и в хвост и в гриву, как говорится, проблем ни у кого не было. У меня тоже был G.Skill 8500 Pi на PSC, гналась до 1170, я ее на 1150 отъюзал годик.Hum:Особо остро это проявляется у чипов производства PSC. Лучше всегда оставлять зазор в 50мгц.
-
Freem-freem
Member
Подскажите, купил еще 2*2гб Silicon Power, прописанные тайминги для 1600 мгц 9CL, но я сделал 8-8-8-24 как и на своих модулях, запустил прогу ОССТ, тест CPU:OCCT с большой матрицей, прошел отлично ошибок нет. На ночь ставил Memtest86+ (DOS) и в итоге посыпались ошибки, сейчас еще запустил Prime95 тест Blend... Чему верить ОССТ или Memtest86+ (DOS) ?
-
Ray2000gt
Advanced Member
Freem-freem, я праймом гоняю. Мемтест - слишком муторно, и неадекватно, как по мне. Так что Прайм на полчасика, если все ок, понаблюдай за системой день-два, если глюки не проявляются, значит можно оставлять на постоянку.
-
Freem-freem
Member
Ray2000gt спасибо! Так и сделаю.
-
Scharfschutze
Member
Еще можно S&М
-
AlexALX
Member
Всем привет, подскажите пожалуйста что лучше купить...
Сейчас у меня стоит 2 модуля CMX4GX3M2A1600C9 (Corsair DDR3-1600 4096MB PC3-12800 (Kit of 2x2048)) т.е. 2 по 2 гб, напряжения модуля 1.65v, работают на 1.59v стабильно, на 1.56 уже выбивает, а на 1.5 не заводиться. Тайминги и частота дефолтная, гнал только южный мост на процессоре. Разгону особо не поддаются, впрочем не так критично.
Так вот собственно хочу купить ещё 2 модуля, но не знаю что лучше выбрать... Ещё кит CMX4GX3M2A1600C9 (1.65v 1600) или новой ревизии - CMX4GX3M2B1600C9 (1.5v 1600), на новой ревизии модули пашут на стандартной напряжении (1.5) при 1600, а у старой ревизии нужно 1.65 (ну или как у меня при 1.59 тоже стабильно). Если купить модули новой ревизии, будут ли они нормально работать с модулями старой ревизии и при напряжении 1.59? Просто не знаю стоит ли брать новую ревизию или же лучше взять одинаковые... Есть ведь риск того что новая ревизия не захочет стабильно работать при 1.59.
В общем посоветуйте что лучше купить пожалуйста. Заранее спасибо.
Сейчас у меня стоит 2 модуля CMX4GX3M2A1600C9 (Corsair DDR3-1600 4096MB PC3-12800 (Kit of 2x2048)) т.е. 2 по 2 гб, напряжения модуля 1.65v, работают на 1.59v стабильно, на 1.56 уже выбивает, а на 1.5 не заводиться. Тайминги и частота дефолтная, гнал только южный мост на процессоре. Разгону особо не поддаются, впрочем не так критично.
Так вот собственно хочу купить ещё 2 модуля, но не знаю что лучше выбрать... Ещё кит CMX4GX3M2A1600C9 (1.65v 1600) или новой ревизии - CMX4GX3M2B1600C9 (1.5v 1600), на новой ревизии модули пашут на стандартной напряжении (1.5) при 1600, а у старой ревизии нужно 1.65 (ну или как у меня при 1.59 тоже стабильно). Если купить модули новой ревизии, будут ли они нормально работать с модулями старой ревизии и при напряжении 1.59? Просто не знаю стоит ли брать новую ревизию или же лучше взять одинаковые... Есть ведь риск того что новая ревизия не захочет стабильно работать при 1.59.
В общем посоветуйте что лучше купить пожалуйста. Заранее спасибо.
-
MoleX
Member
AlexALX
впринципі, стара і нова ревізії повинні працювати без проблем.
Оптимальний варіант - продати "стару" ОЗУ і взяти комплект 2х4Гб
впринципі, стара і нова ревізії повинні працювати без проблем.
на підвищеній напрузі точно буде працюватиЕсть ведь риск того что новая ревизия не захочет стабильно работать при 1.59
Оптимальний варіант - продати "стару" ОЗУ і взяти комплект 2х4Гб
-
ice-x
Member
А как Вам Geil Value Plus 2GB DDR3 1600 MHz 9-9-9-27 1,5v?
-
AlexALX
Member
MoleX ну бывают случаи когда оперативка не работает стабильно на повышенном напряжении, впрочем это скорее касается обычных модулей памяти... (например на ddr2 у меня такое точно было). А продавать старые что-то не особо хочется, т.к. я их покупал пару месяцев назад за 450 грн, а щас стоят 300 новые, а б.у думаю не больше 250 грн, а 2x4гб стоить будет где-то 600-700 грн (с таймингами 9-9-9-24 и 1.5)... В общем проще купить ещё 2 модуля) к томуже 16 гб уж точно не понадобиться в ближайшем будущем (4x4 гб). Кароче всё ещё не могу определиться какие заказывать
ice-x Вы мне? Если да, то 9-9-9-24 всёже лучше)
ice-x Вы мне? Если да, то 9-9-9-24 всёже лучше)
-
ice-x
Member
Я всем, вообще хотел узнать хорошая память али нет, стоит всего 12$ за планку. Это я написал стоковые тайминги, но думаю можно подправить на 24 это не проблема. Просто обзора этой памяти не видел. А вообще раньше еще когда была у меня 939 система пользовался их памятью и был доволен, очень стабильная память работала больше 3х лет и ни разу сбой не видел по вине памяти. Вот и думаю сейчас, как с качеством у них, просто цена вкусная.AlexALX:ice-x Вы мне? Если да, то 9-9-9-24 всёже лучше)
-
Ray2000gt
Advanced Member
Память как память. А что тебе требуется от нее? На номинале работать, скорее всего, будет.ice-x:А как Вам Geil Value Plus 2GB DDR3 1600 MHz 9-9-9-27 1,5v?
AlexALX, если кратко: и новая и старая ревизия будут работать совместно без проблем. Напряжение подберешь. От немного повышенного напряжения модулям ничего не будет.
Зачем?AlexALX:т.к. я их покупал пару месяцев назад за 450 грн
О да, радикально!AlexALX:Если да, то 9-9-9-24 всёже лучше)