Неприятная проблемка с компом

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
Бесценно
Member

Повідомлення

Биос не можеть встать криво,так как после прошивки биоса идет вирификация(проверка записи).
По проблеме:Зло кроется в конденсаторах.Ищите пузатых,потекших, короче мамку в сервис и все.
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

Бесценно:Зло кроется в конденсаторах.Ищите пузатых,потекших, короче мамку в сервис и все.
Даже в твердотельных могут быть проблемы?

Добавлено через 2 минуты 3 секунды:
Да,забыл написать.Раньше,до появления корпуса,БПшник я обесточивал полностью,кнопкой.А вот теперь он постоянно включен.Может быть это причиной?
Roma
Member

Повідомлення

есть такая же проблема у братухи на ку 6600 и мамка мси п45 точно не скажу какая( блотная с тепловыми трубками сдесь брал на форуме) , так трабла в матери . что то с мостом
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

Ребята!Решил сбросить снова биос для повторной перепрошивки.Мультиметр подключен постоянно.После сброса биоса комп не захотел запускаться,при этом ревел кулер видяхи и горел красный индикатор на ней(инет говорит,что это нехватка питания).При настройке биоса изменений в вольтаже небыло.А вот сразу после выхода из биоса мультиметр показывал то 5 с копейками,то 6 с копейками,то 10 вольт.Такого я еще не видел.И что-то мне подсказывает,что БП пришел конец.Сомневаюсь,что это материнка.
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

Замечена длительная(возможно секунд 30) просадка до 11.58в при просмотре фильма.
Сергей 1981
Member

Повідомлення

DLYNNUJ у меня была похожая проблема, вылечил сменой оперативки !
ovix
Member

Повідомлення

DLYNNUJ:просадка до 11.58в при просмотре фильма.
Приятного мало, но не слишком критично. В пределах допустимых отклонений. Большинство производителей БП признают нормальными колебания вольтажей по основным линиям (+12В, +5В) в пределах +/- 5% от задекларированного номинала.
Но я бы в подобной ситуации БП сменил - вне зависимости от того, он ли траблит систему, или нет. Пожилой и не слишком мощный для вашей конфы.

DLYNNUJ
А оперативку тестами проверяли? Хотя бы в среде Windows... (Но лучше из-под DOS).
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

ovix: DLYNNUJ
А оперативку тестами проверяли? Хотя бы в среде Windows... (Но лучше из-под DOS).
Конечно!Мемтестом,естессно(из-под ДОСа)!
ОЗУ в паре с матерью уже давно трудятся.Последнее,что недавно менялось-проц,видяха,БП(с рук).Когда был х250 Атлон+этот старый БП+интегр видяха,то такого головняка не было.Проц х555 поставил одновременно с видео 5770 и всунул в новый корпус.Разблокировал проц,разогнал видео.Все нормально около недели-две было. :(
ovix
Member

Повідомлення

DLYNNUJ:
ovix:Проц х555 поставил одновременно с видео 5770 и всунул в новый корпус.Разблокировал проц,разогнал видео.Все нормально около недели-две было. :(
Угу... Значит проблема в одном из этих двух девайсов. (Если конечно при разгонах не приподожгли саму мать). Точно уверены, что после разблокировки процессор работает корректно? Может осстом каким-нибудь его погонять?

Добавлено через 7 минут 16 секунд:
ЗЫ.
DLYNNUJ:БП(с рук).
А вот это не есть гут. Тут когда новый БП берешь, опасения грызут насчет качества/добросовестности его работы. А вы старый и не слишком мощный поставили для запитки неслабых девайсов.

Вот ссылка на он-лайн калькулятор потребляемой системой мощности. Посчитайте, сколько вашему компу нужно реальных ватт. И в строке Capacitor Aging ставьте не меньше 35%.:
http://www.enermax.outervision.com/index.jsp" target="_blank
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

ovix:Значит проблема в одном из этих двух девайсов. (Если конечно при разгонах не приподожгли саму мать). Точно уверены, что после разблокировки процессор работает корректно? Может осстом каким-нибудь его погонять?
Бывшие разгоны были пожестче.Правда и БП был другой.
Разблокировал 555,но разогнал только для проверки(3.6 Ггц на 1.40/1.42в).Неудачный вариант(был у меня 955,тот на этой матери стоял 3,8 на 1.43в).Тестил 555-ый(х4 В55) Линксом(х64) на дефолте!(3.2ггц),память-"вся".НО!Проблема вылезла позже.Как-то я увидел вместо 4-х ядер только 2.Вопрос,почему и кто отключил?Думал сбой какой-нибудь.С этого момента и началось.Потом как-то три ядра вместо четырех(хоть в цпу3 показывало х4 В55).В биосе стояло "авто".Выставил принудительно на все ядра.Когда раз в три дня,когда несколько раз в день.
Видяху сразу выставил на допустимые 950 по ядру.Проверил Вантажом+игры.Все отлично.
Непонимаю,что за красная лампочка на видяхе горит при вкл компа со 100% оборотами кулера.Если такое случилось-можно вырубать комп кнопкой и запускать снова с предварительным заходом в биос или сбросом на дефолт.Или просто запускается-ноль по фазе,без сигнала на комп.Примечательно,что если нажать ctrl+alt+del,система что-то пыжится,мигает раза три клавой в такт с повышением и затуханием оборотов кулера(как вроде газует для прогрева движка :gigi: ).После винда запускается.

Добавлено через 7 минут 1 секунду:
Скинул разгон с видяхи.Перевел проц на 2 ядра.Перепрошивал биос.Система вся девственная сейчас,без разгонов,настроек и т.п.
Решил проэкспериментировать с БП.Вырубаю полностью питание,как раньше делал,до появления корпуса.Пока прошло 2 дня.Приколов не замечено.

Добавлено через 24 минуты 9 секунд:
ovix:Вот ссылка на он-лайн калькулятор потребляемой системой мощности. Посчитайте, сколько вашему компу нужно реальных ватт. И в строке Capacitor Aging ставьте не меньше 35%.:
http://www.enermax.outervision.com/index.jsp" target="_blank
Для системы с х2 555-ым феном без разгона минимум 455 ватт. :eek: А для х4 ядер (аля 955-й фен) без разгона минимум 500 ватт.Странный калькулятор.
ovix
Member

Повідомлення

Странный калькулятор.
Вот два других:
http://extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp" target="_blank
http://www.raptoxx.com/calculator.php" target="_blank
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

ovix:
Странный калькулятор.
Что-то не то нажал в предыдущий раз.
Цифры с предыдущего поста меняем на 360 и 410(для х2 и х4 ядерного).
ovix
Member

Повідомлення

DLYNNUJ
Попробуйте все же пересчитать на этом:

ИМХО, но из виртуальных кальков он мне представляется наиболее точным.
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

ovix:DLYNNUJ
Попробуйте все же пересчитать на этом:

ИМХО, но из виртуальных кальков он мне представляется наиболее точным.
370Вт.Рекомендуем блок-на 400 Вт.Дело то ведь не в калькуляторе.А что менять.
ovix
Member

Повідомлення

DLYNNUJ
Понятно, что не в калькуляторе. Но с его помощью можно прикинуть примерные требования к мощности БП. В вашем случае (без разгона и анлока) требуется БП с мощностью по основным линиям (+12 и +5) 360-370Вт. Причем это "новый ваттаж". Учитывайте, что используемый вами БП новым, с точки зрения аппаратной его составляющей, назвать нельзя. И вполне возможно, что он работает уже на пределе.

Так что повторюсь - даже без учета того, влияет или нет нынешний БП вашего компа на возникновение траблов в системе, стоит задуматься над его заменой. Особенно, если в последующем надумаете разгонять систему/разблокировать ядра процессора.

ЗЫ. А насчет красного светодиода на плате видеокарты... Посмотрите мануал к ней на сайте производителя. Вполне возможно, что видеокарта таким образом сигнализирует о нехватке питания. Но точно утверждать об этом не берусь.

Добавлено через 2 минуты 25 секунд:
ЗЫЗЫ. Вот характеристики нынешнего БП вашего компа с сайта производителя:
http://www.chieftec.eu/index.php?option ... 07&lang=RU" target="_blank

Как видно, максимальная его комбинированная мощность (+5, +3,3, + 12В) 390Вт. Иными словами, очень даже не исключено, что БП сейчас пашет на пределе.
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

ovix Производитель сам намекает мне,что БП нужен минимум 450 ватт.Знаю,что БП старый.Два года назад у меня был такой же.Тянул разлоченый х3 720-й(3.3 ггц)+9800 жт+остальное.Никаких приколов не было.Со вторым видать мне не повезло.
Я тут подумал,а не перейти ли мне назад на интеграшку?Если приколов не будет,тогда однозначно менять БП.А то некоторые камрады намекают на материнку(не дай Бог...).
ovix
Member

Повідомлення

DLYNNUJ:Я тут подумал,а не перейти ли мне назад на интеграшку?Если приколов не будет,тогда однозначно менять БП.
Лучше, конечно, было бы на время сменить БП на более мощный и однозначно исправный... Но если такой возможности нет, то интегрированное видео вместо дискретной карты - тоже выход на время проверки. Вряд ли встроенное видео затребует столько тока, сколько потребляет сейчас ваша профильная видеокарта...
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

Решил залезть в биос и отключить интегр видео(забыл,когда на дефолт все скинул).Сохраняюсь с выходом и получаю много быстрых коротких сигналов.Точно не успел посчитать,около 7-8.И как быть?Материнка или видеокарта?Запутался я совсем. :insane:
ovix
Member

Повідомлення

И как быть?
1. Глубоко сбросить настройки биоса (через вынимание батарейки не менее чем на полчаса, лучше часа на два). После обнуления и установки батарейки на место - пробовать запустить комп, зайти в биос и включить встроенное видео. После чего на интегрированной запустить систему и софтово выключить комп. Потом обесточить его. Затем - съем дискретной видяхи и попытка запуска системы на интегрированной. Если запустится - проблема либо в дискретной видяхе либо в БП.

2. Если не выйдет - все та же серия коротких бипов - искать (одалживать на день) простенькую pci-e затычку. Ставить в плату вместо дискретной карты и пробовать зайти в биос, чтобы опять же включить интегрированное видео. Если все прокатить - под подозрением опять же дискретное видео и (в меньшей степени) БП.

3. Если и в этом случае вместо старта системы получите трабл - пеняйте либо на материнскую плату либо... БП. Может он уже на издыхании.
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

С утра включаю-сигнала на моник нет,ревет видео на 100% и горит на ней красный индикатор(если верить инету-нехватка питания).Выключаю кнопкой-включаю,запустился(бывает перед включением просит зайти в биос или выбрать дефолтные настройки,в этот раз не пришлось,и так все на дефолте стоит).
Итого:две разных проблемы запуска.
Відповісти